АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
7.06.2021, 00:07 2
К чему привел непредсказуемый перенос европейского чемпионата.

Победители и проигравшие от переноса Евро-2020Мы любим большие турниры за многое, и в том числе — за то, какой они вызывают хаос.

Клубы медлительно, неспешно развиваются и прогрессируют, но международный футбол — штука более эпизодическая, а значит все может измениться очень резко. Каждый раз, когда собирается национальная команда, состав меняется. Кто-то получает свой шанс, а кто-то навсегда остается за бортом.

Одна ошибка, и кто-то может вылететь из команды на долгие годы, в то время как другие, откровенно посредственные футболисты на какое-то время трансформируются в звезд мировой величины — помните, что случилось в свое время с Теодоросом Загоракисом?

Евро-2020 будет отличаться от других подобных турниров еще больше, чем обычно. Новые команды, новые надежды и новый год, который пришлось подождать. И за этот год, который длился, кажется, вечно, изменилось очень многое. Давайте подумаем, кто рад, что грянула пандемия, а кто проклинает ее по сей день.

Меняющаяся Англия

Из всех стран с амбициями никто, пожалуй, не выиграл так от переноса, как Англия. Особенно — Харри Кейн, любимчик и самый важный игрок в команде Гарета Саутгейта. Год назад он лечился от травмы, и не все были уверены, что он вообще поедет. А теперь он более чем готов. Примерно то же можно сказать о Маркусе Рэшфорде, который в 2020 подлечивал спину.

Не все могут похвастаться крепким здоровьем, конечно, но «три льва» остаются оптимистичны во многом благодаря удивительно хорошей форме Мэйсона Маунта, Люка Шоу, и Доминика Калверта-Льюина. Нельзя забывать и про удивительно прогрессирующего Джона Стоунза, который станет ключевым игроком обороны.

Больше всего Саутгейт уповает на созвездие своих молодых дарований. Фил Фоден — это да, это мы ожидали, но не забываем и Джуда Беллингема, Мэйсона Гринвуда, Риса Джеймса и Букайо Сака. В 2020 году все они были сыроваты, но теперь они более чем готовы.

Молодые и ветераны

Та же логика относится и к другим молодым игрокам Европы. В том году Педри еще выступал за втородивизионный «Лас-Пальмас», а теперь он — в составе Испании. Райан Гравенберх (Нидерланды), Жереми Доку (Бельгия) и Нуну Мендеш (Португалия) тоже заработали свое место.

Особо интересно наблюдать за Германией и Италией. Йоахим Лев в последние годы аккуратно отправлял на заслуженную пенсию ветеранов, и этим летом он делает еще больший упор на молодежь. Об этом говорит включение в состав 18-летнего Мусиалы. Ну а Италия обращает свой взор на 21-летнего Джакомо Распадори и его одноклубника Мануэля Локателли. Если Марко Верратти не оправится от травмы, именно он заменит опытного полузащитника.

Что же касается ветеранов, то им, конечно, не так радостно. Для них один год — это огромный срок, особенно после такого тяжелого сезона. Особо расстроились шведы — Себ Ларрсон, Микаэль Лустиг, Андреас Гранквист и Маркус Берг. Все они рассчитывали на основу, но сложно сказать, потянут ли они такой турнир.

Португальцам не так обидно, однако двум «старичкам» в команде придется выручать. Фернанду Сантуш продолжает рассчитывать на 38-летнего Пепе, да и Криштиану Роналду, как бы он ни был хорош, все-таки моложе не становится — ему уже 36. В этом плане его можно сравнить с несменным талисманом сборной Хорватии Лукой Модричем, который провел нелегкую кампанию. Ну а французы могут надеяться на то, что 34-летний Оливье Жиру все еще в тонусе.

Травмы

Вирджил ван Дейк может много сказать по поводу сложившейся ситуации. В том году он отпраздновал свой лучший сезон и готовился повести за собой Нидерланды, а в этом он и вовсе не поедет на турнир из-за серьезной травмы. Единственное утешение для «оранжевых» — разыгравшийся Мемфис Депай, который в 2020 году Евро пропускал бы.

Победители и проигравшие от переноса Евро-2020

Еще одна жертва обстоятельств — защитник Франции Ферлан Менди и вундеркинд испанцев Ансу Фати, хотя последний, скорее всего, и так не проходил. Ну и, конечно, Серхио Рамос.

Но в том, что касается фитнеса, проигравших меньше, чем выигравших. Лерой Сане оправился, а значит ликуют и немцы, и нейтральные зрители, а Шотландия вернула в обойму Джона Макгинна. Уэльс же рад возвращению Дэвида Брукса и Джо Аллена.

Форма и фортуна

Многие игроки получили возможность в этом сезоне показать себя так, как раньше не удавалось. Особенно это относится к Диогу Жоте, который начал прекрасно в «Ливерпуле», и продолжил яркие выступления и в сборной. В 2020 году его репутация была совершенно иной.

Победители и проигравшие от переноса Евро-2020

Николо Барелла (Италия), Усман Дембеле (Франция), Френки де Йонк (Нидерланды), Жерар Морено (Испания) и Бурак Йылмаз (Турция) тоже явно находятся в лучших кондициях. Да и Антонио Рюдигер — изгой в 2020 — сейчас смотрится на удивление хорошо. Томас Мюллер и Матс Хуммельс тоже воспрянули духом.

Ну а другим повезло меньше. Донни ван де Бек провалился в «Манчестер Юнайтед», а Эден Азар и Рафаэль Варан провели ужасные сезоны. И если Жота хорош, то его звездный товарищ Жоау Феликс похвастаться хорошей формой не может.

Другое

Аймерик Ляпорт — самый интересный случай в том смысле, что в 2020 он был в принципе без сборной. Франция напрочь отказывалась его приглашать, поэтому он взял и выбрал Испанию. «Ла роха» как раз нуждается в таких.

Победители и проигравшие от переноса Евро-2020

Не только футболисты, кстати, испытали на себе силу перемен — пять стран уже лишились тренеров, которые работали бы с ними в 2020. Рональд Куман ушел из Нидерландов в «Барселону», а Райан Гиггз занят судами, так что Уэльс поведет за собой Роб Пейдж. Ежи Бженчек (Польша), Павел Гапал (Словакия) и Оге Харейде (Дания) тоже ушли со своих постов в последние 12 месяцев.

Текст: The Athletic
Перевод Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)