АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
1.07.2021, 21:14 1
Как изменился трансферный рынок.

Успех на Евро больше никого звездой не сделаетСтоит кому-то отличиться на Евро-2020, как начинаются старые разговоры: кто такой, куда теперь перейдет. Но трансферный рынок не может измениться за какой-то месяц, как бы того ни хотелось некоторым менее известным звездам.

Никто не перестанет обсуждать возможный уход Гарри Кейна только по той причине, что тот выступает на Евро. То же относится к планам «Сити» относительно Джека Грилиша. Евро или нет, а машину не остановить; Джанлуиджи Доннарумма даже смог получить разрешение покинуть расположение сборной для того, чтобы пройти медобследование в ПСЖ.

Мнение зрителей меняется, но клубы слишком много усилий тратят на аналитику, чтобы их смутила хорошая — или плохая - форма на международном турнире. Впрочем, что-то все-таки может измениться.

″...«В прошлом остались случаи, когда после успехов на Евро кого-то сразу подписывают, - считает скаут АПЛ. - Подпишут только того, кто уже известен, и кто разве что подтвердил свой уровень на Евро. Интерес должен существовать еще до начала турнира. А вот просто так взять и подписать того, кого впервые увидел, нельзя - слишком мало понятно по такому количеству матчей. Клубы заинтересованы в том, как игрок показывает себя на протяжении сезона»....″

Миккель Дамсгор изрядно порадовал зрителей своей игрой за датскую сборную, но он вряд ли удивил тех, кто следил за его успехом в Серии А, где он выступает за «Сампдорию». Сейчас главным претендентом на него остается «Тоттенхэм».

Успех на Евро больше никого звездой не сделает

Патрик Шик из «Байера» тоже был очень хорош в команде Чехии, особенно на фоне последних неудачных сезонов в Италии за «Рому». Среди других ярких неочевидных звезд можно выделить Дензела Думфриса из Нидерландов, полузащитника Николая Шарапенко из Украины и защитника Венгрии Аттилу Салаи.

Впрочем, иногда череда удачных выступлений может изменить все. «Клубы любят считать, что они очень умные и расчетливые, и импульсные покупки им чужды, однако это не так - бывают и те, кто готов клюнуть» — считает другой агент.

Можно вспомнить, конечно, переход Хамеса Родригеса в «Реал» за 71 млн фунтов после его успехов на бразильском мундиале. Марио Манджукич выжал максимум из своих успехов на Евро-2012. Московский «Спартак» заплатил 15 млн фунтов за Романа Павлюченко после того, как тот превратился в главную звезду атаки сборной России на Евро-2008.

″...«Если игрок хорош на Евро, это может на многое повлиять, - считает агент. - Его клуб задерет цену, а его требования по зарплаты возрастут. Так будет всегда. Если Джек Грилиш или Келвин Филипс сотворят чудо на Евро, их цена тоже взлетит»....″

По этой причине, говорит другой специалист, большинство клубов предпочитают завершать сделки еще до начала большого турнира, который все перемешает. Да, посмотреть на выступления игрока под давлением полезно, но потенциальный рост в цене может сильно помешать.

Когда Чехия поразила весь мир, дойдя до финала Евро-96, в той команде трудоустроились все. Карел Поборски убедил «Манчестер Юнайтед» выложить за него 3,6 млн, а «Ливерпуль» сразу же побежал договариваться с Патриком Бергером. Цена Поборски выросла за месяц в четыре раза.

Павел Недвед уже был известен, но только после того Евро он по-настоящему заявил о себе на весь мир. А еще новые команды тогда нашли Ян Сухопарек, вратарь Петр Коуба и Владимир Шмицер.

Были и примеры из других сборных: Витор Баия стал самым дорогостоящим вратарем в мире после своих подвигов в сборной Португалии, а Лилиан Тюрам и Зинедин Зидан стали участниками громких переходов в Италии.

Но та Чехия - другое, потому что многие игроки той команды будто бы появились из неоткуда. Это был первый такой турнир после распада Чехословакии, и приоткрывшийся железный занавес показал миру новых ранее неизвестных талантов. Примерно то же случилось с командой Сенегала в 2002. Внезапно все в Англии захотели себе африканца: Диуф перешел в «Ливерпуль», как и с Салиф Диао. Папа Буба Диоп («Фулхэм») и Амди Файе («Портсмут») тоже нашли себе команду.

Но может ли такое же случиться сейчас? Вряд ли.

″...«Больше турниры не мотивируют на спонтанную покупку, - считает ведущий агент. - И с Евро никто никого не купит. Все игроки уже известны. Всем интересно, каковы они на клубном уровне. Те, кого покупают из сборной, редко хороши. Все уже знают, кто им нужен»....″

Самые организованные клубы АПЛ так легко не должны сменить свое мнение об игроке. Они и так знают очень много.

«Процесс селекции на следующий сезон уже завершен. Одно видео не изменит наше представление об игроке» — говорил спортивный директор «Лидса» Виктор Орта.

Успех на Евро больше никого звездой не сделает

″...«Сейчас все обсуждают Евро. Помню, как Сальваторе Скиллачи был лучшим в девяностых на мундиале, а затем… ничего. Затем все сенегальцы прекрасно сыграли, но затем о них все забыли. Когда-то большой турнир был единственным способом кого-то увидеть, но теперь если на молодежном турнире появится кто-то, о ком у меня еще нет доклада, я должен уволить двух своих подопечных»....″

Примерно то же думает Дэн Эшворт, технический директор «Брайтона». «Я очень опасаюсь турниров, где игр так мало. Слишком легко обмануться чередой успешных выступлений».

Это, впрочем, не значит, что мнение не может резко измениться. Для кого-то такой турнир - этакий тест-драйв для игрока. «Турнир - еще одна проверка того, как игрок справляется с давлением, - считает аналитик из клуба АПЛ. - Играет роль и то, из какой лиги игрок. Когда ты из чешской лиги, тебе и противостоят игроки слабее».

Но громкие трансферы от всего этого не зависят. Если Санчо не покажет себя на Евро, это не отпугнет «Манчестер Юнайтед». Кейн тоже едва забивает, но «Сити» это мало заботит.

Такие игроки давно все сказали в Лиге Чемпионов. Но те, кто там не выступает, могут надеяться, что удача на Евро им поможет. Например, Дэнни Уорд и Кифер Мур из Уэльса.

Футбольный мир - маленький, каждый год он становится все меньше, но даже сейчас летние турниры могут многое перемешать.

Текст: The athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
-1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)