АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
9.07.2021, 12:11 1
Нерассказанная история.

Гневные родители, недовольство Бензема и недостаточно роскошный отель — как Франция вылетела с Евро-2020Это был их последний ужин. Дидье Дешам пытался найти подходящие слова, которые бы утешили футболистов, чьи мечты только-только были разбиты вдребезги. Тренер французской сборной встал и заявил, что именно он будет лицом поражения, и что именно он возьмет на себя вину за фиаско. Он просто благодарен им за все.

Мы знаем, что знаменитый специалист планирует и дальше работать с национальной командой — даже несмотря на стойкие слухи о том, что сборная перейдет к теперь уже безработному Зинедину Зидану.

Своим игрокам в тот вечер Дешам посоветовал запомнить хорошенько это чувство и сделать все, чтобы они больше никогда его не испытывали. В сентябре увидимся, сказал он. «Уважайте друг друга».

Вроде бы хороший совет — и не придраться. Особенно на фоне того, о чем тогда судачили французские газетчики.

По телевизору можно было увидеть, как мать Адриена Рабьо, Вероник, отчитывала Килана Мбаппе за то, как тот исполнил свой одиннадцатиметровый удар. По сообщениям французских СМИ, она обвинила молодую звезду «ПСЖ» в заносчивости и банальном недостатке уровня для такой команды.

Свидетели утверждали, что это не первое такое появление воинственной женщины, которая уже высказала все, что думала, Полю Погба.

Звучит не хорошо, и это не единственная такая информация о конфликте внутри команды. Журналисты ссылались на отсутствие командного единства как причину раннего (для коллектива такого уровня) вылета с турнира, и правда, как еще объяснить тот факт, что Варан, Гризманн и Лангле даже отказались лететь с другими домой, и отдельно разъехались по отпускам.

Во Франции привыкли ругаться на своих футболистов, обвиняя их во всем, чем можно. Правда, они сами всегда умели вызывать скандалы и без чужой помощи. Например, известно, что им многое не нравилось на этом Евро-2020. Например, отель Mariott в Будапеште. Там им было неудобно и совсем не весело (вечеринка на крыше не считается). Кому-то из игроков пришлось не по душе месторасположение гостиницы в самом центре города — им хотелось чего-то пороскошнее. Кто-то сетовал на то, что шторы в номере не распахивались до конца.

Изначально в планах было сменить отель после игры с венграми и разместиться у озера, однако в итоге они остались в столице на финальную игру с португальцами. Если верить доскональному анализу L’Equipe, Погба сделал замечание тренеру, что его товарищи «ненавидели» отель и хотели как можно быстрее съехать.

Такие вот истории случаются нередко, когда речь заходит об избалованных футболистах, привыкших к тому, что все в их жизни идеально. Да и Франция — далеко не единственная страна, чьих спортсменов обвиняли в «примадонстве».

Когда Англия остановилась в отеле в городе Шантийи во Франции на Евро-2016, штаб Роя Ходжсона жаловался на то, что подушки в номерах были слишком мягкими. Это в номерах, которые обходились в 500 фунтов за ночь! Затем кто-то из тренеров стал жаловаться работникам гостиницы на то, что кондиционер был слишком мощный.

Но Франция всегда умела выделиться в хорошем и, в данном случае, плохом смысле.

«Мать Рабьо известна своей чувствительностью и излишней заботой о сыне. Ей пришлись не по душе комментарии игроков относительного корявого паса Рабьо, — утверждает источник. — Поэтому она сразу набросилась на Погба, обвинив того в потере мяча в центре поля, из-за которого «ле бле» пропустили. Затем она отыскала отца Мбаппе и потребовала, чтобы тот «лучше следил за своим сыном, у которого слишком уж раздулось эго, и который чересчур заносчив. Это дичь, и в «ПСЖ», и «Ювентусе» к такому уже привыкли».

Если вы знакомы с историей сборной Франции, то и Рабьо вам хорошо известен. Ведь именно он в 2018 году был так разгневан своим невключением в команду, что он написал яростное письмо футбольной федерации с критикой главного тренера.

Гневные родители, недовольство Бензема и недостаточно роскошный отель — как Франция вылетела с Евро-2020

Дешаму пришлось не по вкусу такое поведение, и он наказал игрока, оставив того вне сборной на два года. Инцидент обсуждался даже с президентом Эммануэлем Макроном. И если вы тоже ругались на то, что Лапорта из «Сити» так долго не звали во Францию, то имейте в виду, что он открыто поддерживал бунт Рабьо.

Во французском футболе у мадам Рабьо есть репутация человека сложного, и местные СМИ с большой радостью высмеивают ее в карикатурах.

Большую часть карьеры своего сына его мать выступала в качестве его агента, и только несостоявшийся переход в «Барселону» убедил полузащитника нанять кого-то другого. Как-то мадам Рабьо написала Дешаму жалобу на то, что ее сына редко ставят на игры. Еще хуже было, когда «ПСЖ» запретил ей сопровождать сына в Катар посреди сезона — тогда разъяренная мамаша забаррикадировалась у офиса Карло Анчелотти и ждала до тех пор, пока итальянец не объявится, чтобы все ему высказать.

Что же касается той игры на Евро-2020, то ссора заняла около 20 минут. За это время она успела наехать и на Файзу Ламари, мать Мбаппе.

Впрочем, прежде чем обвинять Вероник в хамском поведении, следует подумать, что за всем этим стоит, и почему она так волнуется за своего сына. Именно она провела переговоры по первому профессиональному контракту Рабьо с «ПСЖ», и именно она сопровождала его в первые годы в большом футболе.

В 2007, когда Рабьо было еще 12 лет, его отец Мишель был полностью парализован после инсульта. Он умер в 2019 году.

«Вам следует помнить и контекст, — считает близкий семьи. — Она единолично воспитала трех мальчиков в семье с мужем-инвалидом. Она многого натерпелась, но стояла на своем. Она часто переходила черту, но она всегда делала все для своего сына, во что бы то ни стало. Она честная женщина, жертвует деньги в церковь, работает не покладая рук. Она не примадонна. Громкая ли она? Да. Но ее можно понять. Она не плохой человек».

В лагере французов можно было заметить, как Рабьо, немного поигравший в молодежке «Сити», ругается с Погба и другими игроками. Павар, в свою очередь, выразил недовольство позицией Погба на поле. Такое бывает в футболе, и сложно понять, насколько это критичная проблема.

Вспомним только серию пенальти, когда швейцарцы собрались вместе и слушали яростную речь заряженного Гранита Джаки, в то время как действующие чемпионы мира разделились на группки и какого-то единства не выказывали.

Можно припомнить и Карима Бензема, долгое время отсутствующего в сборной после скандала с шантажом Матье Вальбуэны. Стоило ли его вызывать? Два гола Португалии и Швейцарии указывают на то, что да. Но у нападающего все еще остались недоброжелатели. В частности — Оливье Жиру, совершенно неспособный ладить с игроком «Реала» после того, как тот сравнил их противостояние с противостоянием болида Формулы-1 и машины для картинга.

За неделю до начала Евро-2020 Жиру стал шутить над всей этой историей, и даже пригрозил погонять с Бензема на картах, если они выиграют. Нападающих стратегически усадили за один стол, поскольку Дешам очень сильно печется о командной солидарности. Это была его попытка помирить двух звезд.

Но есть мнение, что успеха добиться не удалось. Патрик Виейра, экс-капитан сборной Франции, отметил, что «не было никакого единства, никакого командного духа».

Журналисты любили мусолить истории о том, как никто не поддержал Мбаппе после его поражения, но на самом деле все не так: телевизионщики просто решили не показывать, как Погба посочувствовал товарищу, или как Люка Динь, пропустивший матч из-за травмы, тоже выразил свою поддержку. Среди других, кто не остался стоять в стороне, были Маркус Тюрам и Мусса Сиссоко.

Дешам ранее исключил из состава Самира Насри и Хатема Бен Арфа после того, как посчитал, что они не подходят для игры в «командный футбол». Теперь задаются вопросы о том, не нужно ли принимать более жесткие решения.

«До возобновления квалификации чемпионата мира осталось всего несколько недель, и нам нужно объединиться, — говорит Дидье Сикс, бывший игрок сборной Франции. — Мы должны помнить, что мы не выигрываем и не проигрываем, а выигрываем или учимся. Нам нужно закрыть эту тему о семьях и друзьях, искать друзей в команде и поддерживать друг друга. Хорошие друзья нужны. Люди вне футбола не важны. Тренер и игроки — вот кто важен. Мы никогда не должны этого забывать».

Что касается Дешама, то это первый раз, когда в его выборе засомневались. Тренеры, как и игроки, могут терять форму, но уволить чемпиона мира не так-то и просто.

«Футбол — это волшебство, и это волшебство может быть плохим и хорошим, – добавляет Сикс, работающий со сборной Гвинеи. — Для Франции магия теперь плохая. Но мы не можем слишком много ругать Дешама, потому что это человек, который выиграл чемпионат мира как игрок и тренер сборной Франции. Народ должен его поддержать. Я тоже тренер, и я не могу принять его критику».

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)