АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
11.07.2021, 21:30 1
Рассуждаем, стоит ли критиковать «красных дьяволов».

«Золотое поколение» Бельгии провалилось. Или нет?Проведя 4 крупных турнира и блеснув на двух чемпионатах мира и Евро, Бельгия может резюмировать, что разочаровала и растратила впустую своё «золотое поколение».

Многие уже не получат свой шанс завоевать заветный трофей. Венсан Компани тренирует «Андерлехт». Муса Дембеле и Маруан Феллаини расслабляются в Китае. Для других Евро-2020, скорее всего, станет последним. Томас Вермален, который сейчас выступает в Японии, справил своё 35-летие. Ян Вертонген и Дрис Мертенс, обоим по 34 года, тоже подумывают о пенсии, в то время как Тоби Алдервейрелд и Аксель Витсель, каждому из которых по 32 года, тоже не уверены в будущем. От других, таких как Тибо Куртуа, Кевин Де Брюйне, Эден Азар и Ромелу Лукаку, нам следует ожидать ещё как минимум одной попытки в 2022-м году. Но Азар, еле выступающий в «Реале» из-за постоянных травм, может задуматься, а не следует ли пожертвовать карьерой в сборной, чтобы сберечь здоровье.

Сложно сказать и о тренере Роберто Мартинесе, который занял третье место на мундиале и вылетел относительно рано на Евро-2020. Его контракт истекает после окончания ЧМ в Катаре, но есть мнение, что он уже думает, как бы вернуться в клубный футбол, который ему больше по душе. Ожидалось, что он уйдёт после чемпионата в 2020-м году, но, понятное дело, все планы передвинулись на год.

После завершения Евро-2020 люди перестанут думать о том, кто выиграл, и начнут перемывать косточки неудачникам. И в Бельгии уже вовсю начали называть неудачниками тех, кого раньше величали «золотым поколением».

Кого тут винить? Стоит начать традиционно — с фортуны. Почти всегда сборная Бельгии не могла выставить свой сильнейший состав из-за травм. Звёзд было много, но вместе они играли нечасто. И чаще всего беда крылась в обороне, на флангах. На ЧМ-2014 Алдервейрелд и Вертонген были вынуждены играть на фланге, на чуждой позиции. Жордан Лукаку явно не тянул позицию левого защитника на Евро-2016.

Поражение от Уэльса в четвертьфинале 2016-го года было унизительно, но посмотрим на команду, и сразу станет понятно, что не так уж и глубок был состав «красных дьяволов» даже в лучшие годы. Вертонген и Компани не играли из-за травмы, и заменили их Джейсон Денайер, вылетевший впоследствии из АПЛ с «Сандерлендом», и Жордан Лукаку. Дембеле — выдающийся игрок «Тоттенхэма» — был в плохой форме и даже не вышел на замену. Де Брюйне ещё не успел вырасти в топ-игрока в «Сити», а Ромелу Лукаку выступал за «Эвертон».

Лучшая форма Азара пришлась на чемпионат мира в России, но в 2018-м году Бельгия наткнулась на неприступную Францию, которая просто была сильнее, а её состав — глубже. Дембеле не смог совладать с Канте и Полем Погба, а Маруан Феллаини окончательно осознал, что выше своей головы не прыгнешь. А знаете, кто тогда был правым защитником? Насер Шадли.

Шадли, которому исполняется 32 в следующем году, выступает за «Истанбул Башакшехир», должен был помочь бельгийцам одолеть Италию во втором тайме. Мертенс, которому уже 34, и который забил всего 5 голов в сезоне, вышел на замену первый.

Не стоит забывать и то, что знакомые имена — не значит имена звёздные. Многие «будущие звёзды» так и не выросли в топ-игроков. Кристиан Бентеке, Дивок Ориги и Миши Батшуайи стабильными нападающими не стали, а Аднан Янузай, за которого когда-то сражались сразу несколько сборных, разочаровал. Редко когда Бельгия реально смотрелась так же устрашающе на всех позициях, как Франция в начале нулевых или Испания и Германия последних 15-ти лет.

Это не оправдание неудач, а просто трезвый взгляд на команду, которую почему-то все считали поголовно звёздной. Чем внимательнее мы начнём рассматривать составы, тем понятнее может стать, что топ-игроков там всегда было меньше, чем остальных.

«Золотое поколение» Бельгии провалилось. Или нет?

Более трёх лет команда Мартинеса занимала первое место в рейтинге ФИФА. Провал? Не похоже, особенно если вспомнить победу над Бразилией в ЧМ и Португалией на Евро. Скептики же скажут, что ничего такого — в 2004-м Греция, а в 2016-м Португалия, выиграли турнир, располагая при этом командами послабее. Может, всё дело в тренере, а не игроках?

В 2016-м федерация футбола Бельгии провела переговоры с Ральфом Рангником и Луи ван Галом, но в конце концов остановила свой выбор на Мартинесе. Как стало понятно по сборной Англии, факторов успеха очень много: тренер, талант игроков, отношение СМИ, завышенные ожидания, гармония в раздевалке… Англия сталкивалась с теми же ожиданиями, что и Бельгия, когда выступало их «золотое поколение». Но Фердинанд, Терри, Коул, Бекхэм, Лэмпард, Джеррард, Скоулз, Оуэн и Руни не достигли таких же высот, как подопечные Мартинеса.

Но Евро-2020 предоставил необходимый контекст для всех провалов Бельгии. Начнём с того, что проиграли они лучшей команде на турнире – Италии. Бельгия не провалилась, не потерпела крах и не опозорилась. Это было доблестное усилие группы игроков, которые, если судить по возрасту, пострадали как никто другой от переноса турнира на год. Стартовый состав команды на матч с Португалией имел средний возраст 30 лет и 148 дней, в то время как в целом состав был самым возрастным на турнире.

Безусловно, график сильно ударил по Бельгии, которая провела выездные игры против России и Дании на групповом этапе перед матчем в Санкт-Петербурге против Финляндии. Затем Бельгия отправилась в Севилью для изнурительной победы над Португалией, прежде чем отправиться в Мюнхен на четвертьфинал. Сравните эти условия, например, с Италией, которая полностью отыграла свой групповой этап дома, в Риме, или с Англией, которая могла выйти в финал, проведя всего один матч вне «Уэмбли».

Травмы тоже подорвали бельгийскую кампанию. Азар, пожалуй, самый одарённый игрок страны, не отыграл ни разу 90 минут за «Реал» в прошлом сезоне и вышел с первых минут только дважды на Евро-2020, прежде чем получил травму в конце победы над Португалией. Он был бессилен против Италии, в то время как Де Брюйне, который сначала пропустил первый матч из-за травмы, а затем получил разрыв связки лодыжки в матче с Португалией, каким-то образом отыграл весь матч в Мюнхене. Витсель как-то сыграл три 90-минутных матча подряд, несмотря на то, что не играл в своём клубе с января, когда он получил серьёзную травму ахилла.

И снова слабость Бельгии проявилась в обороне, особенно по краям. Центральные совсем уже ветераны, и Мартинес решил поставить в защиту пять человек. Всё пошло не так после травмы Кастаня, которые вынудили Менье и Торгана Азару разменять позиции. На левом фланге Азар был хорош против Португалии, но в его действиях прослеживалась определённая неловкость в обороне, в результате чего «красные дьяволы» пропустили гол. Ну а Менье сам был откровенно слаб против грозных итальянцев.

Мартинес заявил, что его подопечные отдали «сердца и души» ради победы, и что каждый болельщик должен ими гордиться. Его также вдохновила игра 19-летнего Жереми Доку, который точно поедет в Катар. Но кто составит ему компанию?

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)