АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
27.11.2019, 14:06 0
Говорим о тех, кто в Германии забил больше остальных, выходя на замены.

Немецкие джокеры. 10 запасных, забивших больше всех в БундеслигеВыйти на поле на замену и реально усилить игру – задание очень непростое, что прекрасно понимают все глубоко погруженные в футбол люди и, в первую очередь, тренеры. Именно поэтому в ответственных играх зачастую наставники не рискуют делать замены, понимая, что в числе резервистов у них попросту нет более качественных, ментально подготовленных и готовых к изменению ситуации на поле футболистов.

Впрочем, есть и те, кто, выходя на поле с лавки запасных, наоборот, попадает в свою стихию и использует неготовность линии обороны соперника к своему выходу с максимальной пользой для команды. О десяти игроках, которые забили больше всего голов в Бундеслиге, появляясь на замену, поговорим в рамках данного материала.

10. Франк ОРДЕНЕВИЦ – 13 голов

Воспитанник академии «Вердера» Франк Орденевиц в Бундеслиге выступал в 80-90-х годах минувшего столетия. Помимо бременской команды, поиграл за «Кельн» и «Гамбург». С «Вердером» в 1988 году добился наивысшего достижения в своей карьере – победы в чемпионате Германии. В 1989-м ушел в «Кельн», с которым спустя два года пробился в финал Кубка Германии, где, по иронии судьбы, его новая команда проиграла прежней.

Всего в чемпионате Германии Орденевиц провел 272 поединка, отличившись 68 забитыми мячами. На замену появлялся в 84 играх, записав в них на свой счет 13 голов. Кроме Германии успел немного поиграть в Японии, а карьеру футболиста завершил в 2006 году в 41-летнем возрасте в любительской команде «Остерхольц-Шармбек».

9. Нельсон ВАЛЬДЕС – 13 голов

Парагваец переехал в Германию в 18-летнем возрасте. Его у «Атлетико Тембетари» выкупил «Вердер». В Бремене изначально Вальдес выступал за резервную команду, но со временем дорос и до основной, а в 2006 году за 4,6 миллиона евро перешел в дортмундскую «Боруссию». После восьми сезонов в Бундеслиге Нельсон перебрался в чемпионат Испании, а затем поиграл в России, ОАЭ и Греции, прежде чем в 2014 году вновь на сезон вернуться в Германию, но уже в ряды франкфуртского «Айнтрахта».

Немецкие джокеры. 10 запасных, забивших больше всех в Бундеслиге

Всего в Бундеслиге Вальдес провел 203 матча, забив 38 голов. 13 из них он провел в 83 матчах, выходя на замену. В настоящий момент парагвайцу уже 35 лет, но он продолжает активные выступления на родине, защищая цвета «Серро Портеньо».

8. Арьен РОББЕН – 13 голов

В чемпионат Германии Арьен Роббен попал, когда ему было уже 25 лет, и он попробовал «на вкус» первенства Англии (выступал за «Челси») и Испании (за «Реал»). Но именно «Бавария» сделала голландца по-настоящему великим и культовым футболистом современности. В Мюнхене он действительно обрел себя и стал системообразующим игроком. Всего в Бундеслиге Роббен провел десять сезонов, на протяжении которых сыграл 201 поединок и отличился 99 забитыми мячами. Наверняка было бы куда больше, если бы не систематически досаждающие голландцу травмы…

На замену Роббен в чемпионате Германии за «Баварию» появлялся в 40 поединках и наколотил в них 13 голов – достойный показатель. Летом нынешнего года Роббен принял решение завершить карьеру в возрасте 35 лет.

7. Мехмет ШОЛЛЬ – 14 голов

Карьеру Шолль начинал в «Карлсруэ», но сумел довольно ярко себя проявить за три сезона, после чего перебрался на повышение в «Баварию». В мюнхенском гранде Мехмет провел остаток карьеры, отыграв 15 лет (с 1992 по 2007). Всего в Бундеслиге на счету Шолля 392 поединка и 98 голов. Он восемь раз держал в руках «Серебряную салатницу», а в 2001 году в составе «Баварии» выиграл Лигу чемпионов.

Шолль достаточно часто исполнял роль запасного, выступая тем самым джокером, который способен усилить игру команды со скамьи резервистов. Всего за время выступлений в Бундеслиге Мехмет 123 раза выходил на поле на замену и отличился в этих поединках 14 голами. Справедливости ради, стоит напомнить, что Шолль играл в центре поля, а не в нападении, хотя, выходя в стартовом составе, Мехмету удавалось забивать значительно больше. Карьеру футболиста Шолль завершил в 2007 году, после чего стал одним из тренеров в юношеских командах «Баварии». В мюнхенском клубе отработал до 2013 года, после чего ушел и ныне нигде в футболе не трудоустроен.

6. Ханс-Йорг КРИНС – 14 голов

Этот нападающий провел тринадцать сезонов в Бундеслиге, играя в 80-х – начале 90-х годов минувшего столетия. Двенадцать сезонов Кринс защищал цвета менхенгладбахской «Боруссии», а в концовке карьеры отыграл два года за «Нюрнберг», причем первый – в Бундеслиге, а второй – во Второй Бундеслиге. В целом отличался весьма хорошей результативностью – 94 гола в 303 проведенных поединках. С учетом силы команд, за которые выступал Ханс-Йорг – показатель, который заслуживает уважения. Увы, каких-либо трофеев Кринс так и не выиграл, становившись дважды финалистом Кубка Германии (в 1984 и 1992 годах).

На замену Кринс выходил в 67 поединках – преимущественно на восходе и закате карьеры, потому как с 1989 по 1992 годы Ханс-Йорг играл исключительно в стартовом составе и за три сезона ни разу не выходил с лавки. Отличиться, войдя в игру по ее ходу, Кринсу удалось 14 голами. Профессиональную карьеру он завершил в 1995 году в «Нюрнберге» в 34-летнем возрасте.

5. Франк РИБЕРИ – 15 голов

Немецкие джокеры. 10 запасных, забивших больше всех в Бундеслиге

Рибери, как и Роббен, перешел в «Баварию» уже сформированным футболистом – в 24 года. Но именно в Мюнхене Франк стал тем игроком, которого знает весь мир и которым восторгались и восторгаются миллионы болельщиков. Оказавшись в «Баварии» в 2007 году, Рибери провел в клубе прекрасных 12 лет, за которые успел добыть 9 чемпионских титулов в Германии, 6 Кубков этой страны и один раз триумфовать в Лиге чемпионов.

В Бундеслиге Рибери дебютировал в августе 2007 года и провел 273 поединка, отличившись 86 забитыми мячами. На замену Франка тренеры «Баварии» выпускали 69 раз, а отличиться ему в таких ситуациях удалось 15 голами, что является одним из лучших показателей в истории турнира. Роман с «Баварией» у Рибери истек летом нынешнего года, но с футболом Франк пока не завершил, оставаясь играть на высоком уровне – в чемпионате Италии за «Фиорентину».

4. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ – 16 голов

Феноменального поляка в Бундеслигу привезла дортмундская «Боруссия», которая потратила летом 2010 года скромные 4,75 миллиона евро на выкуп у «Леха» контракта Роберта. В Дортмунде Левандовски провел четыре сезона, после чего не смог отказать абсолютному гегемону немецкого футбола – «Баварии», в ряды которой и перешел на правах свободного агента. К нынешнему моменту на счету Левандовски 301 матч и 218 голов в Бундеслиге – фантастические цифры!

На замену в рамках чемпионата Германии Левандовски выходил 36 раз. Стоит отмечать, что ровно половину (18 матчей) случаев пришлись на первый сезон Роберта в Бундеслиге, когда он только подпускался к играм за основу «Боруссии». В то же время, в последний раз в чемпионате Германии Левандовски выходил на замену 21 апреля 2018 года, то есть более полутора лет назад.

3. Александер ЦИКЛЕР – 18 голов

Немецкие джокеры. 10 запасных, забивших больше всех в Бундеслиге

«Цико», как нередко называли Александера Циклера, дебютировал в Бундеслиге в рядах «Динамо» Дрезден, воспитанником которого он и является. Но всего за сезон фактурного форварда присмотрела «Бавария», легко договорившаяся с боссами «Динамо» о переходе таланта. В итоге на следующие 12 лет Циклер задержался в Мюнхене, выиграв с «Баварией» 7 «Серебряных салатниц» и одну Лигу чемпионов.

Всего на счету Александера 232 матча и 55 голов в Бундеслиге. Циклер, пожалуй, никогда не имел роли ключевого форварда «Баварии», а потому неудивительно, что на его счету сразу 102 матча, в которых он в рамках элитной лиги Германии выходил на замену. Забивать голы Александеру чаще удавалось все-таки, выходя в стартовом составе, но и в качестве джокера он был неплох, отличившись 18 взятиями ворот соперника. Отметим, что завершил карьеру Циклер в 37 лет в составе скромного австрийского клуба «Такхам».

2. Клаудио ПИСАРРО – 21 гол

Перуанец, который уже стал культовым форвардом для Бундеслиги, переехал в Германию в 1999 году, когда ему было всего-навсего 20 лет. Первым клубом Писарро стал «Вердер», в котором он провел всего два сезона, а затем был продан «Баварии». Затем Писарро ненадолго отлучался в Англию в ряды «Челси», но быстро вернулся в уже ставший родным «Вердер», а оттуда опять проследовал в «Баварию»! В 2015 году уже являющийся ветераном Писарро опять вернулся в «Вердер», через два сезона ушел в «Кельн», а летом минувшего года снова оказался в Бремене.

Всего в Бундеслиге на счету Писарро 479 матчей и 197 голов. В 158 матчах Писарро выходил на замену, отличившись 21 голом. В последние годы Клаудио является больше символом, чем реальным бомбардиром «Вердера», а потому преимущественно получает не так много игрового времени. Понимая это, Писарро уже объявил об уходе на пенсию летом следующего года. Из футбола Клаудио уйдет (если ничего не поменяется) в возрасте 41 года!

1. Нильс ПЕТЕРСЕН – 22 гола


Немецкие джокеры. 10 запасных, забивших больше всех в Бундеслиге

Всю свою карьеру к нынешнему моменту 30-летний Петерсен провел в Германии. В Бундеслиге он поиграл за «Энерги» из Котбуса, «Баварию», «Вердер» и «Фрайбург», игроком которого является и поныне. Всего в элите немецкого футбола сыграл 191 матч, отличившись 70 забитыми мячами. Каких-либо серьезных трофеев завоевать Нильсу до сих пор не удалось, хотя в 2018 году он провел 2 поединка за национальную сборную Германии – чем не повод для гордости?

На замену в Бундеслиге Петерсен появлялся в 74 поединках и забивал почти в каждом третьем из них (22 гола). Это абсолютно лучший показатель в истории чемпионата Германии, а с учетом того, что Нильс продолжает активную карьеру футболиста, нет сомнений, что вскоре он продолжит укреплять свой рекорд.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)