АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
11.10.2020, 21:19 0
FootballHD анализирует наиболее дорогостоящие сделки в истории сильнейшего клуба Германии.

Трансферный дисбаланс. 5 самых дорогих покупок и продаж «Баварии»Как-то уж все футбольные болельщики привыкли, что мало какое трансферное окно обходится без солидных сделок на рынке со стороны «Баварии». Мюнхенский клуб является наиболее экономически мощным в Германии, и одним из самых богатых на континенте, а потому может себе позволить приобретение дорогостоящих и очень качественных игроков. Другое дело, что продавать в стане «Баварии» как-то не очень научились. Вернее, делает это многократный чемпион Германии в большинстве случаев вовремя, но наворачивать сумму по максимуму так и не умеет. Налицо явный дисбаланс, который хоть и простителен для такого топ-клуба, потому как доходы мюнхенцы добирают за успешные спортивные результаты, но все-таки сегодня станет поводом для нашего анализа.

Покупки

5. Артуро Видаль из «Ювентуса» за 39,25 млн евро (сезон-2015/16)
4. Хави Мартинес из «Атлетика» за 40 млн евро (сезон-2012/13)
3. Корентен Толиссо из «Лиона» за 41,5 млн евро (сезон-2017/18)
2. Лерой Сане из «Манчестер Сити» за 45 млн евро (сезон-2020/21)
1. Лукас Эрнандес из «Атлетико» за 80 млн евро (сезон-2019/20)


Из пяти наиболее дорогих приобретений в истории «Баварии» четверо футболистов (Мартинес, Толиссо, Сане и Эрнандес) ныне продолжают пребывать в составе команды. Всего на эти переходы мюнхенцы потратили почти 250 миллионов евро. Конечно, это практически столько же, как «Пари Сен-Жермен» в свое время отдал за одного Неймара, однако все равно, даже по нынешним меркам, сумма весьма солидная.

Однозначно отработал затраченные на его приобретение деньги лишь Артуро Видаль. В течение трех сезонов чилиец был одним из ключевых футболистов основного состава «Баварии», проведя за нее 124 матча и записав на свой счет 22 гола и 18 результативных передач. Затем немецкий клуб решил продать Артуро в «Барселону», выручив от сделки скромные 18 миллионов евро, что за игрока, перевалившего 30-летний рубеж, кажется весьма пристойной суммой. Ныне Видаль уже является игроком миланского «Интера», где даже в свои 33 года умудряется быть в когорте ключевых футболистов команды.

Трансферный дисбаланс. 5 самых дорогих покупок и продаж «Баварии»

А вот остальные четыре исполнителя в списке самых дорогих приобретений «Баварии» вызывают вопросы. Если в ситуации с Лероем Сане выводы делать очень рано, потому как вингер прибыл в Мюнхен лишь перед началом сезона и пока в общем-то его игра выглядит достаточно многообещающе, то старания Хави Мартинеса, Корентена Толиссо и Лукаса Эрнандеса можно смело оценивать в виду их большего стажа выступлений за «Баварию».

Хави Мартинес, которому ныне 32 года, перебирался в Германию в качестве одного из наиболее талантливых опорных полузащитников испанской Ла Лиги. Кто-то уже мог успеть подзабыть, но в «Баварии» Мартинес появился за год до назначения главным тренером команды Хосепа Гвардиолы, а потому никакой протекции от соотечественника на этапе организации сделки не имел. Испанского хавбека пожелал видеть среди своих подопечных еще легендарный Юпп Хайнкес, при котором в премьерном сезоне Мартинес провел 27 матчей в Бундеслиге. До нынешнего момента этот показатель остается максимальным для Хави, если речь идет о числе сыгранных в чемпионате поединков за «Баварию» в рамках одного конкретного сезона. Да и всего за шесть сезонов в Ла Лиге в стане «Атлетика» хавбек сыграл 201 матч, а вот уже за восемь лет в Бундеслиге – только 147. Да, Хави Мартинес отнюдь не является лишним на «Альянц Арене», но он, по сути, не более, чем игрок ротации, а потому ответ на вопрос о целесообразности таких затрат на его трансфер, кажется, лежит буквально на поверхности.

Где-то по схожему пути развивается в «Баварии» и карьера Корентена Толиссо. Француз переезжал в Германию в статусе одного из главных талантов Лиги 1, но после первого неплохого сезона (26 матчей, 6 голов и 4 ассиста) получил разрыв крестообразных связок колена, пропустив фактически весь следующий чемпионат. Вернувшись на поле, Толиссо уже не смог выйти на прежний уровень, и пока является лишь игроком ротации, которого, возможно, «Бавария» хотела бы выгодно куда-то трудоустроить, однако вряд ли мюнхенцам сейчас кто-то даст за Корентена и половину той суммы, что была отдана в свое время «Лиону».

Трансферный дисбаланс. 5 самых дорогих покупок и продаж «Баварии»

А вот самый дорогой футболист в истории «Баварии» Лукас Эрнандес доказывает, что мюнхенскому клубу не нужно гнаться за англичанами, испанцами и «ПСЖ» в обновлении трансферных рекордов. Очевидно, что этот левый фулбек не стоил тех 80 миллионов евро, которые были за него уплачены, но в ином случае «Баварии» бы просто не удалось заполучить француза. Что интересно, в минувшем сезоне слева на фланге обороны куда больше сыграл не 80-миллионный Эрнандес, а молодой и ранее мало кому известный канадец Алфонсо Дэвис, за которого «Бавария» отдала в восемь раз меньше, чем за Лукаса… Конечно, Эрнандесу еще только 24 года, и серьезная часть его карьеры впереди, но его случай доказывает, что мюнхенский клуб умеет грамотно работать на рынке и без больших затрат.

Продажи

5. Тьяго Алькантара в «Ливерпуль» за 22 млн евро (сезон-2020/21)
4. Оуэн Харгривз в «Манчестер Юнайтед» за 25 млн евро (сезон-2007/08)
3. Тони Кроос в «Реал» за 25 млн евро (сезон-2014/15)
2. Матс Хуммельс в «Боруссию» Дортмунд за 30,5 млн евро (сезон-2019/20)
1. Дуглас Коста в «Ювентус» за 40 млн евро (сезон-2018/19)


Итоговая сумма в топ-5 продаж выглядит значительно скромнее, нежели в покупках. «Бавария» наторговала чуть меньше 150 миллионов евро, и это при том, что в списке нашлось место для перехода Оуэна Харгривза в «Манчестер Юнайтед», который состоялся уже почти 15 лет назад. К слову, тот трансфер англичанина выглядит едва ли не самым успешным в этой подборке продаж. «Баварии» удалось выручить за Харгривза очень солидные по тем временам деньги, вовремя «сплавив» футболиста, который впоследствии начал испытывать хронические проблемы со здоровьем, и закончил вовсе не так, как представляли многие.

Трансферный дисбаланс. 5 самых дорогих покупок и продаж «Баварии»

Продажи Тьяго Алькантары и Тони Крооса, возможно, выглядят недальновидными со спортивной точки зрения, но не лишены смысла с позиции клубной экономики. Рачительные немцы использовали, по сути, последние шансы хоть что-то выручить за футболистов, которые через полгода получали бы право на подписание предварительных соглашений с другими клубами, а от того имели возможность уехать из Мюнхена абсолютно бесплатно. Конечно, и Кроос, и Алькантара могли бы до сих пор оказывать существенную поддержку полузащите «Баварии», но их продажи – это не предмет ошибочных решений менеджмента, а стечение обстоятельств, вызванное желанием самих футболистов попробовать что-то новое в карьере.

Собственно, абсолютно логичным выглядит и решение «Баварии» продать Матса Хуммельса в дортмундскую «Боруссию», что было оформлено летом минувшего года. В свое время этот защитник был недальновидно отпущен из клуба, сумев качественно развиться в стане «черно-желтых», а потому «Баварии» пришлось летом 2016 года тратить 35 миллионов евро, чтобы усилить центральную ось обороны толковым футболистом. Но, заполучив Хуммельса в его лучшие годы и по максимуму взяв от этого игрока едва ли не все возможное, боссы «Баварии» впоследствии резонно решили, что пора делать ставку на другие кадры, а потому предложение от «Боруссии» на 30,5 миллионов евро было принято. По сути, мюнхенцы на этой сделке даже не ушли в «минус», так как первоначально отпустили Матса в Дортмунд почти за 4,5 миллиона евро, а потому в сумме вернули все, что потратили на этого игрока.

Трансферный дисбаланс. 5 самых дорогих покупок и продаж «Баварии»

Самой же дорогой продажей «Баварии» до сих пор является бразилец Дуглас Коста. Летом 2015 года мюнхенцам удалось выгодно выторговать юркого и техничного вингера у «Шахтера», заплатив «горнякам» только 30 миллионов евро. Если бы игрок такого калибра перебирался в Германию из условной Ла Лиги, то заплатить за него пришлось минимум в полтора раза больше. Впрочем, уже через два года Дугласа Косту согласились отпустить в «Ювентус»: сперва на правах аренды (не бесплатной, а обошедшейся итальянцам в 6 миллионов), но с обязательством выкупа за 40 миллионов евро. Это решение «Баварии» можно понять, ведь бразильца начали в открытую обвинять в некоторой расхоложенности и ленце, но все равно немецкий гранд выжал далеко не все от ухода исполнителя. На момент трансфера Коста оценивался в 55 миллионов евро, а ушел, даже с учетом суммы за аренду, на десять миллионов дешевле, что для современного рынка топ-футболистов явление далеко нечастое. Другое дело, что сейчас «Бавария» вернула Дугласа Косту на правах аренды, за которую, очевидно, не заплатит «Ювентусу» ни цента, а потому получит шанс выжать из бразильца весь оставшийся талант, ведь тот серьезно мотивирован: если не задастся в «Баварии», то придется заканчивать с высоким уровнем, и перебираться в условный Китай или ОАЭ…

***


Что мы имеем на выходе? Однозначно утверждать сложно, но все указывает на то, что в руководстве «Баварии» нет ярких коммерсантов. Этот клуб задорого покупает футболистов, которые впоследствии далеко не всегда оправдывают ожидания, а вот отпускает своих далеко не худших исполнителей по вполне средним ценам, не умея выручить на этом как можно больше. В принципе, это типичная картина для клуба-гранда, на котором многие хотят заработать, а потому «Баварии», чтобы оставаться великой и мощной, просто необходимо каждый год выигрывать как можно больше титулов и трофеев. Что, собственно, мюнхенцы и не устают делать на радость своим многочисленным поклонникам…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: Панкрат БелыйФото: fcbayern.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)