АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
19.10.2021, 15:17 0
FootballHD рассматривает наиболее реальные пути развития карьеры для 18-летнего Джуда.

Четыре варианта для таланта. Куда податься Беллингему после «Боруссии»?Кто-то говорит, что он пошел по пути Джейдона Санчо, другие утверждают, что выбрал свою дорогу, но практически все эксперты и болельщики сходятся во мнении, что талантливый Джуд Беллингем ненадолго задержится в рядах дортмундской «Боруссии». Нынешним летом «черно-желтые» продлили контракт с 18-летним хавбеком еще на четыре сезона, однако вряд ли англичанин так долго сумеет отыграть на «Сигнал Идуна Парк».

Слухов вокруг потенциально нового клуба Беллингема хватало минувшим летом, и в ближайшее время они с определенной периодичностью будут всплывать в прессе снова и снова. До той поры, пока Джуд не переберется в команду-гранд. Какую именно? Давайте поговорим о четырех наиболее очевидных на текущий момент вариантах…

ЛИВЕРПУЛЬ

В аспекте «Ливерпуля» сразу важно оговориться – похоже, что в ближайшие сезоны «красные» могут достаточно спокойно обойтись без дорогостоящих подписаний. Просто потому, что ныне кадровая ситуация в клубе достаточно благоприятная, а тратить деньги на ветер руководство не видит смысла. Неслучайно летом нынешнего года «Ливерпуль» всерьез потратился только на Ибраиму Конате, за которого «Лейпциг» сумел выручить порядка 36 миллионов фунтов. Логика этой сделки была ясна – Клопп намучился в прошлых сезонах с решением извечной проблемы центральных защитников, а потому на этот раз «Ливерпуль» предпочел перестраховаться.

Даже летняя потеря Джорджиньо Вейналдума не вынудила «Ливерпуль» выйти на рынок с целью подписать замену нидерландцу. Ставка была сделана на молодого Харви Эллиотта, который более привык играть на фланге, но решением Клоппа был переведен в центр поля. Увы, но травма помешала молодому хавбеку полноценно интегрироваться в стартовый состав «красных», и пока неясно, могут ли в «Ливерпуле» доверяться Харви в будущем, и станет ли тот долгосрочным решением для первой команды.

В 18 лет в основу «Ливерпуля». Как Харви Эллиотт становится основным у Клоппа

Именно поэтому в «Ливерпуле» уже сейчас оценивают возможность приглашения в команду Беллингема. Поговаривают, что ради этого трансфера руководство «красных» даже готово пойти на обновление клубного рекорда и заплатить фантастические 80 миллионов фунтов.

Зерно рационализма в этих слухах все-таки имеется, даже помимо ситуации с Эллиоттом. Дело в том, что центр полузащиты «Ливерпуля» достаточно возрастной: Джеймсу Милнеру уже 35 лет, Джордану Хендерсону – 31, Тьяго Алькантаре – 30. Даже Алексу Окслейд-Чемберлену, который не имеет регулярного места в основе в последних сезонах, в августе исполнилось 28 лет, а потому он явно не подходит под определение юного и перспективного.

Наиболее молодыми игроками в центр поля у Клоппа, за исключением Эллиотта, ныне являются 27-летний Фабиньо и 26-летний Наби Кейта. Можно еще говорить о 20-летнем Кертисе Джонсе, но он пока явно не находится в фаворе у Клоппа.

Исходя из этого, потенциальный трансфер Беллингема помог бы «Ливерпулю» на несколько лет закрыть вопрос с преемственностью в центре поля, да и самому хавбеку давал бы четкую перспективу на место в основном составе топ-клуба. Кажется, что для самого Джуда возможность перебраться на «Энфилд» является весьма заманчивой перспективой. По крайней мере, когда недавно Беллингема спросили, с каким бы игроком он хотел поменяться футболками, ответ последовал достаточно четкий: «Это Стивен Джеррард. Возможно, еще Уэйн Руни, потому как эти два футболиста близки мне по менталитету. Но все-таки, если выбирать одного, то это был бы Джеррард. Потому что он – «восьмерка», и играл на той же позиции, что и я».

Очевидно, что шанс поиграть за «Ливерпуль», которому лучшие годы футбольной карьеры отдал Джеррард, однозначно понравится Беллингему. Кто знает, возможно, на «Энфилде» он сумеет даже превзойти своего кумира, став новой легендой и объектом восхищения молодежи.

ЧЕЛСИ

Впрочем, «Ливерпулю» придется всерьез побороться за Беллингема как минимум с еще одним представителем английской Премьер-лиги – «Челси». Лондонцы уже больше года разузнают о доступности трансфера хавбека сборной Англии, а потому готовы сделать решительный шаг в любой момент.

Долгое время «Челси» пытался подписать Деклана Райса, но под конец работы трансферного окна сумел арендовать лишь Сауля Ньигеса, что правда, с опцией выкупа. Подобный подход к сделке по испанцу говорит, что в «Челси» не уверены в перспективах Сауля, а потому держат в уме и другие варианты.

Прямо сейчас у «синих» есть отличная конкуренция за место в стартовом составе в центре поля. Речь о Н'Голо Канте, Жоржиньо, Матео Ковачиче, Мейсоне Маунте, Россе Баркли и Рубене Лофтусе-Чике, некоторые из которых не имеют желаемой игровой практики в команде Тухеля. Однако Канте следующей весной исполнится 31 год, а агент практически 30-летнего Жоржиньо в одном из недавних интервью обмолвился, что его клиент подумывает о скором возвращении в Италию, где чувствует себя куда более комфортно, чем на Туманном Альбионе.

Кроме того, у Беллингема уже сейчас наладились дружеские отношения с некоторыми футболистами «Челси». Например, защитник Рис Джеймс говорил, что на время Евро-2020 взял молодого хавбека под свое крыло в команде.

Четыре варианта для таланта. Куда податься Беллингему после «Боруссии»?


«Беллингем очень молод, но уже сейчас это хороший футболист, поэтому я забочусь о нем. В его возрасте еще есть чему учиться у более опытных игроков, и я хочу помочь ему там, где смогу. Сейчас Джуд очень горяч, он хочет всегда выигрывать и выходить победителем из любого единоборства. Поэтому он порой бьет меня по ногам, но я не отвечаю, так как хочу, чтобы он перерос это и развивался», - рассказывал Джеймс.

Очевидно, что Рис Джеймс был бы рад, если бы боссы «Челси» подписали Беллингема, равно как не против такого варианта будет и Томас Тухель, которого, в отличие от Жоржиньо, все устраивает в Лондоне, и он не прочь задержаться на «Стэмфорд Бридж» как минимум лет на десять.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Летом нынешнего года «красные дьяволы» наконец-то договорились с дортмундской «Боруссией» по трансферу Джейдона Санчо, и теперь эти бизнес-отношения могут стать прекрасной основой для будущей сделки по Беллингему. «Манчестер Юнайтед», как сообщается, очень внимательно следит за ситуацией вокруг Джуда, потому как позиция центрального полузащитника оказалась одной из немногих, которую клубу не удалось усилить летом, несмотря на пожелания Уле-Гуннара Сульшера.

В настоящий момент будущее средней линии «Юнайтед» вызывает едва ли не самые серьезные вопросы. Поль Погба пока так и не подписал новый контракт, а потому может оставить «Олд Траффорд» уже летом 2022 года. Донни ван де Бек и Неманья Матич выглядят «пятым колесом» в телеге Сульшера, а Фред получает в свой адрес огромное количество критики за неспособность действовать надежно и качественно.

По сути, в настоящий момент единственным игроком, на которого наставник «Манчестер Юнайтед» может твердо положиться в будущем, среди центральных хавбеков, является Скотт Мактоминей. Он же является человеком, который способен выполнять огромный объем работы, сохраняя надежность, чем выгодно отличается от того же Фреда.

Бразильца вообще недавно в пух и прах разнес легендарный в прошлом центрбек «МЮ» Рио Фердинанд: «Он срывается с поводка, словно собачонка, летит, чтобы понюхать неприятности, а потом убегает за угол. Как по мне, «Манчестер Юнайтед» в этой роли нужен кто-то, кто может не только работать с мячом, но и быть эффективным без него. Каррик, Бускетс, Фернандиньо – это люди, способные на такое. Необязательно летать кругом со скоростью 100 километров в час, нужно просто отвечать за опасные зоны, являясь препятствием для соперника».

Во многом из-за проблем в центре полузащиты нынешний «Манчестер Юнайтед» большинством экспертов не рассматривается в качестве претендента на чемпионский титул. Уже сейчас руководство «красных дьяволов» оценивает варианты на рынке, и Джуд Беллингем видится им едва ли не идеальной фигурой. Во-первых, с «Боруссией» можно будет договориться по финансам, что «МЮ» уже доказал в сделке по Санчо. Во-вторых, это молодой игрок, способный учиться и развиваться. В-третьих, на «Олд Траффорд» всегда ценили хороших английских футболистов, а потому Беллингем получит поддержку трибун и лояльной прессы, как минимум на первых порах, что позволит ему спокойно адаптироваться.

В конце концов, «Юнайтед» ради будущего просто нужно покупать более молодых футболистов, нежели Криштиану Роналду и Рафаэль Варан.

БАВАРИЯ

Когда дело доходит до покупки звезд из команд немецкой Бундеслиги, никогда нельзя сбрасывать со счетов «Баварию». Мюнхенский клуб давно и активно работает на внутреннем рынке, черпая оттуда огромное количество игроков, со временем становящихся настоящими топами европейского футбола.

За последние годы из других немецких коллективов в «Баварию» пришли Роберт Левандовски, Марио Гетце, Матс Хуммельс, прибывшие как раз из дортмундской «Боруссии», а также Дайо Упамекано, Марсель Забитцер и даже главный тренер Юлиан Нагельсманн, перешедшие из стана «Лейпцига».

В этой связи Беллингем легко может оказаться в «Баварии», где, скорее всего, не менее легко сумеет завоевывать чемпионские титулы в Германии, а также быть на виду в Лиге чемпионов, получая регулярные вызовы в сборную Англии. Что правда, прямо сейчас сделать головокружительную карьеру в Мюнхене для Джуда будет непросто, так как в самом расцвете сил в команде находятся Киммих, Горецка, Забитцер и Толиссо. А ведь есть еще молодой Микаэль Кюизанс, на которого, похоже, все еще рассчитывают в будущем.

В то же время, если у «Баварии» будет шанс договориться с Дортмундом по Беллингему, то руководство мюнхенского клуба не станет долго над этим раздумывать. Быть может, клубы даже согласуют какой-то «бартер», при котором «Бавария» заплатит пристойную сумму и поделится игроком центра поля, имеющим опыт в Бундеслиге и не требующим долгого процесса адаптации к турниру, что может удовлетворить «черно-желтых» даже больше, чем просто денежный чек от одного из топ-клубов Англии.

В аспекте «Баварии» и ее средней линии для Беллингема остается лишь один вопрос – будут ли в Мюнхене готовы гарантировать молодому хавбеку игровое время?..

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)