АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
27.01.2020, 15:55 1
А все могло бы быть иначе…

Семь талантливых футболистов, чья карьера покатилась в тартарары в 2010-хПредугадать то, как будет развиваться карьера футболиста, когда он только находится на пороге профессионального уровня – настолько же непростая задача, как и выигрыш солидной суммы в лото. Сколько ярких личностей так и не взобрались на предрекаемый многими им уровень, хотя поначалу все складывалось более чем прекрасно? Пожалуй, и не сосчитать…

Сегодня мы замахнемся ни много, ни мало на список из семи футболистов, чьи карьеры после бурного взлета не менее стремительно и односложно покатились вниз в 2010-х. На полноту списка при такой выборке претендовать глупо, поэтому мы делать этого и не будем, оставляя каждому всерьез вовлеченному в футбольную тематику читателю полет для фантазии и возможность так или иначе скорректировать нашу версию списка. Даже начав его составлять, мы столкнулись с тем, что многих пришлось вычеркнуть, чтобы материал не разросся до энциклопедических объемов и был максимально читабельным. Например, мы убрали из первоначального списка Ройстона Дренте, Алешандре Пато, Хесе Родригеса и Майку Ричардса, о судьбе которого давеча рассказывали довольно подробно. Помимо них, вероятно, хватит и других кандидатов, но мы все-таки представим на суд читателя свою семерку, так сказать, «претендентов»…

7. МИЧУ

Начнем с персоны, которая как неожиданно возникла на футбольном небосклоне, так и весьма стремительно скатилась с него в полное небытие. Речь об испанце Мичу, который был способен сыграть как на позиции центрального атакующего полузащитника, так и оттянутого форварда, так и классического центрального нападающего. Его карьера начиналась в «Овьедо», где он ничем особенным в общем-то не выделялся. Затем на Мичу обратили внимание в «Сельте», которая в начале 2010-х выступала в Сегунде, а оттуда футболист перебрался уже в Ла Лигу – в ряды «Райо Вальекано». В сезоне-2011/12 Мичу отличился 15 голами в 37 матчах элитного дивизиона испанского футбола, что позволило форварду переехать на Туманный Альбион в ряды «Суонси».

Первый сезон в стане «лебедей» стал сенсационным для Мичу – он забил 18 голов в 35 поединках Премьер-лиги, после чего слухи начали сватать этого футболиста в различные топ-клубы континента. Дошло даже до того, что менеджер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон заявил, что его клуб должен уволить всю команду скаутов за то, что они прошляпили игрока такого калибра, обошедшегося «Суонси» в смешные 2,5 миллиона евро. Мичу даже получил вызов и смог дебютировать в национальной сборной Испании, а «лебеди» торговались с претендентами на игрока, желая выручить около 30 миллионов евро.

Увы, после сенсационного премьерного сезона карьера Мичу покатилась вниз. Причиной бед футболиста стали проблемы со здоровьем. В 2014 году форварда арендовал «Наполи», но проявить себя в Италии ему не дали все те же злополучные травмы. По сути, вернуться на столь высокий уровень Мичу уже не удалось. В 2015 году он покинул «Суонси» и перебрался в скромный испанский «Лангрео». Через год вернулся в родной для себя «Овьедо», чтобы еще спустя двенадцать месяцев завершить карьеру. Мичу на момент принятия решения об уходе из мира профессионального футбола был всего 31 год.

6. Боян КРКИЧ

Начало минувшего десятилетия Боян Кркич встречал в качестве игрока «Барселоны». Перед ним открывались невероятные карьерные горизонты – в сезоне-2010/11 хавбек принял участие в 27 матчах «блаугранас» в Ла Лиге, отличившись 6 голами. Именно Бояна Кркича многие аналитики и эксперты называли новым Лионелем Месси для «Барселоны», но испанец сербского происхождения так и не смог справиться со свалившимся на него грузом ответственности и ожиданий.

Летом 2011 года «Барселона» продала Кркича в «Рому» за 12 миллионов евро, но спустя два сезона, в силу хитросплетений трансферных договоренностей, вернула за 13 миллионов. Впрочем, уже тогда было ясно, что Боян не сможет застолбить за собой место в первой команде и вновь должен уйти. На горизонте возник «Аякс», где Кркич провел один сезон, а затем хавбека за скромные 2 миллиона евро отпустили насовсем в «Сток Сити». Да, в некоторых поединках Бояну удавалось показывать тот искрометный уровень игры, из-за которого ему в свое время выдали столько авансов, но травмы и неуверенность в своих силах окончательно сломили этого футболиста.

Летом минувшего года «Сток Сити» отпустил Бояна Кркича свободным агентом в «Монреаль Импакт», но и в МЛС хавбеку не удалось восстать из пепла, подобно Фениксу. В сезоне-2019 испанец провел лишь 8 матчей, отличившись в них 3 голами. Ныне Бояну всего 29 лет и до окончания карьеры, вероятно, он успеет еще провести несколько сезонов, но уже сейчас можно констатировать – в минувшем десятилетии карьера Кркича получилась одной из наиболее разочаровывающих, принимая во внимание все ожидания и надежды, связанные с этим игроком.

5. Джексон МАРТИНЕС

Летом 2012 года «Порту», известный способностью отыскать «футбольные бриллианты» по всему миру, подписал мало кому известного форварда мексиканского клуба «Хагуарес Чьяпас» Джексона Мартинеса, уплатив немалые 9 миллионов евро. И колумбиец сразу же начал отрабатывать вложенные в его трансфер средства. В первом сезоне он отличился 26 голами в 30 матчах, в следующем – 20 в 30, а затем – 21 в 30. Все это привело к тому, что летом 2015 года «Атлетико» отдал 37 миллионов евро на покупку Джексона Мартинеса, возлагая на него особые надежды в атаке.

Впрочем, в Мадриде столь стремительно взяться за заколачивание голов Мартинесу не удалось (2 забитых мяча в 15 матчах), а потому когда спустя полгода «Атлетико» поступило предложение от «Гуанчжоу Эвергранд» о продаже Джексона за 42 миллиона евро, «матрасники» долго не думали. В Китае колумбиец просто провалился. Это были деньги на ветер. Хроническая травма лодыжки практически не позволяла Джексону играть, а потому клуб из Поднебесной вместо топ-бомбардира заполучил в свои ряды постоянного обитателя лазарета с умопомрачительной зарплатой.

В августе 2018 года «Гуанчжоу Эвергранд» отпустил Джексона Мартинеса в португальский «Портимоненсе», полноправным игроком которого футболист стал уже в начале нынешнего года. Ныне 33-летний Джексон Мартинес оценивается лишь в 2 миллиона евро, забивает крайне немного и вряд ли кто-то заподозрит, что еще каких-то 6-7 лет назад в очередь за этим футболистом готовы были выстроиться многие топ-клубы Европы…

4. Арда ТУРАН

Семь талантливых футболистов, чья карьера покатилась в тартарары в 2010-х

Начало минувшего десятилетия Арда Туран встретил в качестве игрока «Галатасарая», виды на которого имели многие клубы Европы. В итоге летом 2011 года договориться с турками удалось «Атлетико», который заплатил за Турана весьма неплохие по тем временам 13 миллионов евро. В Мадриде турок провел четыре отличных сезона, отработав каждый затраченный на него цент и будучи одним из ключевых футболистов команды Диего Симеоне, наделавшей немало шороху, как в Испании, так и на международной арене.

Однако затем что-то у Турана пошло не так. Его за 34 миллиона евро выкупила «Барселона», но из-за запретов на трансферы, наложенного на каталонский клуб в то время, Арда был вынужден полгода просто тренироваться с командой, не имея возможности играть за нее в официальных турнирах. Возможно, это как-то подкосило Турана, но стать в Каталонии игроком такого же уровня и значимости, как до этого ему удавалось в «Галатасарае» и «Атлетико», хавбек не смог. Умный и довольно трудолюбивый игрок оказался не в своей тарелке, а потому в январе 2018 года «Барселона» со спокойной душой отправила Турана на родину, отдав в аренду «Башакшехиру».

В начале нынешнего года Туран вернулся в «Барселону» после досрочного прекращения «Башакшехиром» срока действия аренды, но в планы каталонского клуба он однозначно не входит. Вокруг хавбека то и дело возникают скандалы – так, осенью минувшего года Арду в Турции приговорили почти на три года заключения условно за стрельбу из пистолета, хранение нелицензионного оружия и преднамеренное нападение на людей. Поговаривают, что Арда Туран вскоре может вернуться в родной для себя «Галатасарай», но это уже далеко не тот игрок, которого помнят многие по играм за «Атлетико»…

3. Джо ХАРТ

В 2010 году Джо Харт вернулся в «Манчестер Сити», после чего долгих шесть сезонов ему удавалось удерживать за собой пост № 1 в стане «горожан». В 2012 году Харт провел четыре поединка за сборную Англии на чемпионате Европы, а спустя два года – два матча уже на чемпионате мира. Клубная карьера кипера также складывалась весьма неплохо – он взял с «Манчестер Сити» два чемпионских титула, а с 2010 по 2015 годы выиграл четыре «Золотых перчатки» английской Премьер-лиги – приза, который вручается по итогам сезона вратарю, проведшему наибольшее в турнире количество «сухих» матчей. По числу побед в «Золотой перчатке» Джо Харт и поныне наряду с Петром Чехом является рекордсменом.

Но с приходом на тренерский пост «Сити» Хосепа Гвардиолы позиции Харта пошатнулись. Клуб отдал вратаря в аренду в «Торино», затем – в «Вест Хэм», а в августе 2018 года и вовсе продал в «Бернли» за 4 миллиона евро. В текущем сезоне Джо Харт не провел ни единого мачта за «бордовых» в АПЛ, проигрывая конкуренцию своему более молодому оппоненту Нику Поупу. Более того, с осени 2017 года Джо не играет и за сборную Англии, хотя ранее провел за команду 75 поединков, будучи важным игроком команды. Сейчас Харту всего 32 года и его карьера постепенно движется к завершению, но вовсе не так, как, вероятно, представлял сам Джо, и как предсказывали многие любители футбола…

2. АНДЕРСОН

В 2007 году «Манчестер Юнайтед» отдал более 30 миллионов евро за талантливого и перспективного, как тогда казалось, полузащитника «Порту» Андерсона. Однако, несмотря на доверие со стороны Алекса Фергюсона, построить карьеру на «Олд Траффорд» этому бразильцу так и не удалось. Впрочем, почему так случилось мы рассказывали довольно подробно в феврале 2019-го в рамках отдельного материала – «Сказка Андерсона, так и не ставшего звездой Манчестера».

Сегодня же, чтобы не повторяться, просто отметим, что поменялось в судьбе и карьере Андерсона с тех пор. Глобально – многое. Хавбек не вернулся и уже никогда не вернется на топ-уровень. Последней его командой была турецкая «Адана Демирспор», где бразилец играл крайне мало и нерегулярно. В значительной степени травмы сгубили карьеру игрока, который, к тому же, не оказался психологически устойчивым. Уже к 30 годам некогда почитавшийся колоссально талантливым хавбек окончательно устал от футбола. Потеряв ту самую «искру», Андерсон в начале сентября минувшего года объявил о завершении карьеры футболиста – в 31 год. Наверное, правильное решение, ведь зачем мучаться?

1. Кевин ГРОССКРОЙЦ

Семь талантливых футболистов, чья карьера покатилась в тартарары в 2010-х

Один из любимцев Юргена Клоппа в дортмундской «Боруссии» Кевин Гросскройц в рядах «черно-желтых» выиграл два титула чемпиона Германии, два Суперкубка и один Кубок страны, а в сезоне-2012/13 сыграл в финале Лиги чемпионов, в котором «Боруссия» уступила «Баварии» (1:2). В 2014 году Гросскройц в составе сборной Германии стал чемпионом мира на турнире в Бразилии – и пускай Кевин не провел ни одного матча, но заслуженность его вызова в сборную, а потому и получение медали, мало у кого вызывало вопросы.

В августе 2015 года Гросскройц сменил «Боруссию» на «Галатасарай», но уже через полгода вернулся из Турции на родину – в «Штутгарт». Со «швабами» бек вылетел во Вторую Бундеслигу, но был значимым игроком для команды. Впрочем, в марте 2017 года клуб расторг контракт с футболистом из-за того, что тот после одной из ночных попоек в клубе ввязался в драку, оказавшись на больничной койке. Серьезных проблем со здоровьем Кевин не обрел, но «Штутгарт» предпочел отгородиться от игрока, негативно влияющего на клубный имидж.

После ухода из «Штутгарта» Гросскройц несколько месяцев не мог найти новый клуб, пока наконец не договорился со второлиговым «Дармштадтом». Впрочем, летом 2018 года Кевина продали в «Юрдинген 05», выступающий в Третьей немецкой лиге. К 31 году чемпион мира-2014 скатился практически до уровня любителей, что в футболе случается далеко не так и часто…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)