АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
4.02.2020, 17:18 0
Поговорим о том, без чего не обходится ни один игрок.

Уникальный мир футбольных бутсСегодня мы поговорим о замечательном и запутанном мире футбольных бутс. Любители истории могут разочароваться – копание в прошлом мы оставим на другой день. Как и лекции о том, какие материалы использовались в пятидесятых годах прошлого века, когда впервые на свет появились шипы из углеволокна и кто впервые осмелился надеть обувь не черного цвета. Нет, сегодня мы поговорим о культуре и стиле. О тех, для кого важны как футболисты, так и их выбор обуви.

Пока я рос, я всегда был очень внимательным пацаном – возможно, даже слишком. Я знал, что обували все футболисты, где бутсы шились и как назывались все цвета. В глубине души я надеялся, что в школе кто-нибудь спросит что-нибудь на эту тему, и у меня появится редкий шанс блеснуть своими уникальными знаниями. Стивен Джеррард играет в Adidas Predators, Дидье Дрогба – в Nike Mercurials, Роналдиньо – в Nike Tiempos, Уэйн Руни – в Nike T90, а Лионель Месси – в Adidas F50. Это было священное знание для меня.

Уникальный мир футбольных бутс

Некоторые бутсы всегда вызывают ассоциации с конкретным исполнителем или именитыми голами. Например, изумительные красно-чёрные Predators Зидендина Зидана. Или Puma Kings Диего Марадоны, в которых он оставил в дураках английских защитников на мексиканском мундиале. Что может быть лучшей рекламой, чем подвиги на футбольном поле?

Большие турниры всегда были идеальным шансом прославить ту или иную модель. Adidas и Nike готовят новые дизайны, основанные на той или иной теме или цветовом сочетании. Чемпионат мира в ЮАР сразу навевает ассоциации с оранжевым и серебряным цветами. Андрес Иньеста забивает победный гол в своих «найках», а Рафаэль ван дер Варт в них же пытается спасти ворота.

Через четыре года станет еще интереснее: Nike представит новую линейку коротких носков и красивых бутс вроде Magista, которые носил Серхио Ромеро. Мундиаль в России не так запомнился, но и там было, на что посмотреть. Например, на строгие и аккуратные белые бутсы Nike для сборной Англии.
Кстати, об Англии. Как не вспомнить изумительные белые Predators Дэвида Бекхэма, в которых великий полузащитник протащил англичан на чемпионат мира? Как и Зидан, Бэкхем – икона футбольного стиля – сильно поднял популярность спортивной обуви в глазах обывателей. Эти двое – первые звёзды, с которыми Adidas заключал спонсорское соглашение.

Кто-то скажет, что бутсы – это не так уж и важно. Но есть причина, по которой столько людей обращают на них внимание. Геройства Зидана, Хави, Робина ван Перси и Джеррарда не были бы возможны без них. Иногда футболист находит «счастливую» пару, а иногда новинка гардероба сулит только беду. Например, бутсы Umbro, в которых Джон Терри поскользнулся под московским дождём на «Лужниках».

Predators легендарны, но и они были участниками печально известных моментов футбольной истории. В них Бекхэм отбрыкнулся от Диего Симеоне. Именно в «найках» Руни наступил на Рикардо Карвально в Гельзенкирхене.

Иногда публика загорается ностальгией, вспоминая R9, носимые Роналдо на ЧМ-1998.

Уникальный мир футбольных бутс

Но я больше люблю указывать на несправедливо забытых героев вроде CTR360 от Nike, которые впервые появились в преддверии ЧМ-2010, когда в футболе стали доминировать невысокие техничные полузащитники.
Иньеста, Фабрегас и Уилшир были горячей новинкой футбола – как и их бутсы. Спорт развивался и менялся – как и обувь футболистов, претерпевшая изменения как в дизайне, так и в строении.

В 2014 году Puma пошла на смелый ход, заставив своих «послов» носить бутсы разного цвета – красную на правой ноге и синюю на левой. Может, компанию вдохновил Бенуа Ассу-Экотто, который специально носил непарную обувь. Это был его личный выбор.

«Я выбираю свободу, а не спонсорскую проституцию, – заявил он Canal+ в 2016 году. – Если честно, то африканским игрокам вообще неинтересны эти спонсоры. Лучше быть европейцем, потому что весь такой бизнес проходит в Европе. Я покупаю бутсы за 30 фунтов – хорошая цена за комфортную обувь. Можете найти их на eBay, это совсем недорого. Следовать за модой – дорого, а выделиться легче, выбирая винтаж».

У Puma интересная история. Пеле выигрывал в них мундиали – как и Диего Марадона. Йохан Кройф – нет, но в них он революционировал спорт. Эйсебио носил их в «Бенфике» и сборной Португалии. В последние годы на рынке доминируют Nike и Adidas, но Puma сохраняет актуальность. Они – причина, по которой все в Манчестере помнят 13 мая 2012 года.

Можно вспомнить и другой, ещё менее именитый бренд – Diadora. Именно в бутсах итальянской компании Марко ван Бастен забивал Советскому Союзу в 1988. Эти бутсы выбирали такие звёзды, как Джордж Веа, Зико, Рой Кин, Гари и Фил Невиллы. Франческо Тотти щеголял золотой парой на ЧМ-2006.

Золотой – цвет, который сложнее всего воспроизвести на бутсе. Бело-золотые Nike Tiempo идеально подходили Роналдиньо, но почти все остальные казались их недостойными. Попробуйте сыграть в таких во дворе – вас, мягко говоря, не поймут.

Кстати, нельзя не упомянуть Лионеля Месси. Великий аргентинец уже много лет носит специальные Adidas, сделанные именно для него. Первые были тоже бело-золотыми, но с тех пор он перепробовал все возможные цветовые вариации. Криштиану Роналду тоже блестел золотом, а сейчас его бренд CR7 известен всем поклонникам спорта. Неймар – ещё один игрок, в честь которого были выпущены специальные бутсы. Но это, наверное, не удивляет. А вот то, что для Тони Крооса сделали специальную пару, забавно – немец не такой яркий или демонстративный игрок. Но именно в бело-голубых 11pro он сумел взять ЧМ и три титула ЛЧ.

Уникальный мир футбольных бутс

«Мои бутсы – самое важное, что я беру с собой на поле, – сказал он в 2018. – При этом они обязаны быть белыми – это мой пунктик. Если они хоть немного испачкаются, это меня сильно нервирует. Поэтому я чищу свои бутсы сам. Кто-то скажет, что я немного того, но это моё дело. Я хочу играть в белых бутсах, иначе мне будет не по себе».

Вообще, многие игроки с нежностью относятся к своей обуви. Например, Марио Гётце носил парочку Magista на бразильском мундиале, но только там. С тех пор он их не надевал: левую бутсу, которой он обыграл Ромеро, он продал на благотворительном аукционе за ошеломительные 3 млн. евро. «Я никогда не мыл эту бутсу, – признался он Bild в 2014 году. – Она выглядит так же, как тогда, когда я играл в Рио. На ней всё ещё отпечатан газон с поля. Я никогда не надевал её после того финала. Я просто хранил её у себя дома».

Эти цитаты доказывают, что есть что-то особенное в бутсах футболистах. Что-то, что делает их важнее любой другой экипировки. Когда игрок уходит из футбола, на гвоздь он вешает не футболку, не щитки и не носки, так ведь? Лучшая футбольная реклама всегда связана с бутсами. Реклама Touch of Gold с Роналдиньо стала первым видео на YouTube, которое собрало больше миллиона просмотров – и это в 2005. Реклама Nike для ЧМ-1998 остаётся лучшей в истории – Adidas по этому показателю так и не смог обойти американцев.

Человек любит ностальгировать, и по этой причине всё чаще классические бутсы возвращаются. Руни играл и тренировался в Nike T90 пару лет назад, а Миши Батшуайи забивал «Аяксу» в чёрно-зелёных Adidas F50. Правда, сейчас всё меньше игроков вспоминают об этих культовых бутсах. Времена меняются, но пока хотя бы один защитник в Чемпионшипе их носит, мир ещё в порядке.

Текст: TheseFootballTimes
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)