АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
5.02.2020, 13:40 2
Сравниваем то, что было с тем, что стало…

7 известных команд, для которых 2010-е ознаменовались катастрофическим падениемНепредсказуемость результатов – это именно то, за что спорт в целом и футбол в частности любят сотни миллионов людей по всему миру. Скучно наблюдать, как фаворит от раза к разу побеждает, а никто не способен создать ему конкуренцию. Рано или поздно подобное приедается и широкий интерес к конкретной лиге или чемпионату даже может теряться. Впрочем, футбол – динамичное явление, где результаты зависят от множества факторов. Потому сегодня мы проследим судьбу семи известных в Европе команд, для которых 2010-е годы принесли падение и сплошное разочарование…

7. КАЙЗЕРСЛАУТЕРН

«Кайзерслаутерн» - один из старейших клубов Германии – был основан в 1900 году. Четыре раза эта команда становилась чемпионом страны (в последний раз – в 1998 году), а по итогам сезона-2009/10 заняла первое место во Второй Бундеслиге, что позволило «красным дьяволам» минувшее десятилетие начать в Первой Бундеслиге, где команда с ходу заняла довольно высокую седьмую строчку. Впрочем, уже по итогам сезона-2011/12 «Кайзерслаутерн» вновь спикировал в низшую лигу, финишировав на последнем, 18-м, месте.

Несмотря на ожидания, сразу же вернуться в элиту немецкого футбола «красным дьяволам не удалось» - в сезоне-2012/13 они стали третьими во Второй Бундеслиге, а в стыковых матчах уступили «Хоффенхайму». Затем было 4 место, после которого проследовал резкий откат вниз – 10-я позиция, потом 13-я… По итогам розыгрыша сезона-2017/18 во Второй Бундеслиге «Кайзерслаутерн» оказался 18-м, вылетев в Третью лигу немецкого футбола. Но даже оттуда подняться сразу же наверх команде не удалось. В минувшем сезоне она финишировала лишь девятой, да и ныне обитает в середине таблицы, хотя и сохраняет шансы побороться за путевку на повышение. Как бы там ни было, но любителям футбола, которые помнят уже довольно далекий розыгрыш Кубка УЕФА-2000/01, в котором «Кайзерслаутерн» добрался до полуфинала, наверняка грустно осознавать, что та довольно самобытная команда болтается ныне где-то на задворках немецкого футбола…

6. БАРИ

7 известных команд, для которых 2010-е ознаменовались катастрофическим падением

Команда, которая помогла футбольному миру узнать о талантах Джанлуки Дзамбротты, Николы Вентолы, Антонио Кассано, Леонардо Бонуччи и многих других, начало минувшего десятилетия встретила в Серии А. Однако сезон-2010/11 стал последним для «петушков» в элите итальянского футбола по состоянию на сегодняшний день. «Бари» безнадежно отстал от остальных команд, заняв последнее место в том розыгрыше, и спикировал в Серию В.

Вплоть до сезона-2017/18 «Бари» в Серии В был среди середняков, либо же претендентов на повышение в классе через плей-офф. Увы, добиться этого самого повышения в Серию А «петушки» так и не смогли, а затем клуб угодил в финансовую пропасть. Именно из-за проблем с финансированием на сезон-2018/19 «Бари» не попал в число участников Серии В. Клуб лишили профессионального статуса и перевели в Серию D. По сути, «Бари» на какой-то момент вообще прекратил существование, но тогда же известный бизнесмен и собственник «Наполи» Аурелио Де Лаурентис выиграл права на воссоздание в городе команды под аналогичным названием, добавив к нему аббревиатуру S.S.C. (Societa Sportiva Calcio). Безусловно, эта новость стала хорошей для преданных болельщиков команды, но пропасть, в которую рухнул их любимый клуб – настоящая катастрофа для «Бари». В минувшем сезоне «петушки» выиграли группу I в рамках розыгрыша Серии D, благодаря чему сразу же смогли пробиться в Серию С, где ныне и выступают. К слову, «Бари» идет довольно неплохо и реально претендует по итогам сезона на возвращение в Серию В, а там и до декларируемой Де Лаурентисом Серии А будет рукой подать…

5. САНДЕРЛЕНД


«Сандерленд», являющийся шестикратным чемпионом Англии (в последний раз брали титул в сезоне-1935/36), по судьбе в чем-то схож с уже упоминаемым «Кайзерслаутерном». Клуб с хорошим стадионом (вместимость – 49 000 зрителей) и инфраструктурой ныне переживает далеко не лучшие времена, хотя в сезоне-2010/11 играл в Премьер-лиге, финишировав 10-м. Свое место в элите «черным котам» удавалось сохранить вплоть до сезона-2016/17, когда они оказались худшей командой розыгрыша и спикировали в Чемпионшип.

Но сезон-2017/18 стал еще более шокирующим для поклонников «Сандерленда». Команда, которая до этого успела приучить всех к тому, что является весьма крепким оппонентом на уровне Премьер-лиги, неожиданно после вылета из элиты заняла последнее место и в Чемпионшипе, скатившись за два сезона до Лиги 1. Оказавшись в третьем по силе дивизионе английского футбола, «Сандерленд» финишировал в зоне переходных матчей, но в финале плей-офф все же уступил путевку в Чемпионшип «Чарльтону». В текущем сезоне «черные коты» пока также идут в зоне переходных матчей и, возможно, им в начале 2020-х все же удастся постепенно начать делать шаги для возвращения наверх, ведь так глубоко клуб не опускался в своей истории еще со времен 1980-х…

4. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

7 известных команд, для которых 2010-е ознаменовались катастрофическим падением

Еще одна команда, которая имеет сходство с уже упоминавшимся «Кайзерслаутерном» (карма, что ли?). Нет, не по уровню падения в дивизионах, а в данном случае лишь по прозвищу – «Манчестер Юнайтед» тоже принято именовать «красными дьяволами». Очевидно, что для представителей «нечистой силы» 2010-е были не лучшим периодом. Но, если оставить попытки юмора за кадром, то падение «Манчестер Юнайтед» выглядит, пожалуй, еще более катастрофичным, чем у предыдущих коллективов. Все потому, что в начале «десятых» команда под руководством легендарного Алекса Фергюсона входила в когорту топ-клубов европейского футбола. Это позволяло «Юнайтед» не только брать титулы в родной стране, но и быть конкурентоспособной на континентальной арене, а стало быть, зарабатывать хорошие деньги.

После ухода сэра Алекса на покой, «Манчестер Юнайтед» начал медленно, но верно погружаться в пропасть. Ни Дэвид Мойес, ни Луи ван Гал, ни Жозе Моуринью, ни нынешний рулевой Уле-Гуннар Сульшер, не способны вести «красных дьяволов» таким же курсом, как это удавалось Фергюсону. «Манчестер Юнайтед» не выигрывал титула чемпиона Англии с сезона-2012/13. С тех пор команда лишь раз финишировала в первой тройке, да и то в сезоне-2017/18 была на расстоянии световых лет (19 очков) от триумфовавшего «Манчестер Сити». Ныне «красные дьяволы» - обычный середняк Премьер-лиги, которого букмекеры уже давно перестали включать в число фаворитов турнира, и это главная душевная боль для многомиллионной армии поклонников «Юнайтед» по всему миру…

3. МИЛАН


Еще одна команда, номинально считающаяся грандом, но переставшая ныне добиваться высоких результатов. Свой последний титул чемпиона Италии «Милан» брал как раз в сезоне-2010/11, после чего один раз был серебряным и один – бронзовым призером Серии А. В сезоне-2012/13 переживающий смену поколений «Милан» финишировал лишь восьмым, а спустя год – и вовсе десятым… В последние годы «россонери» напрочь забыли о том, что такое Лига чемпионов, а это ставит под удар финансовое положение клуба, не говоря уже о его престиже в глазах топовых футболистов.

В нынешнем сезоне «Милан» все так же далек от борьбы за чемпионство. Похоже, не смогут «россонери» вновь зацепиться и за путевку в Лигу чемпионов. Разгромное поражение от «Аталанты» (0:5) в конце минувшего года стало наглядным отображением того, насколько далеки нынешние «россонери» от уровня команд самого престижного клубного турнира континента (напомним, «бергамаски» являются одним из представителей Италии в плей-офф Лиги чемпионов-2019/20). Кто виноват и что делать? На эти традиционные русскому читателю вопросы предстоит как можно скорее отвечать собственникам и менеджерам «Милана». Тянуть с, возможно, кардинальными решениями и выводами – смерти подобно. Впрочем, есть ощущение, что в стане «россонери» это не сильно-то и понимают, как и в рядах того же «Манчестер Юнайтед»…

2. БОЛТОН

С 2001 по 2012 год «Болтон» отыграл в Премьер-лиге, успев заслужить статус одного из наиболее крепких и симпатичных коллективов турнира. Однако в сезоне-2011/12 «скакуны» финишировали восемнадцатыми и спикировали в Чемпионшип. Там результаты команды ухудшались от года к году – 7-е место, 14-е, 18-е… Наконец, в сезоне-2015/16 «Болтон» финишировал 24-м, «заслужив» путевку в Лигу 1. К счастью, «скакунам» сразу же удалось вернуться обратно – они стали вторыми, а потому сезон-2017/18 провели в Чемпионшипе, сумев в последний момент сохранить прописку в дивизионе.

Но от судьбы не уйти, и в минувшем сезоне «Болтон» вновь вылетел в Лигу 1. С 2015 года «скакуны» испытывают постоянные проблемы с финансированием. Из-за этого команду уже лишали очков, а в мае минувшего года в клубе вводили временную администрацию. Вслед за ней всерьез рассматривался вопрос о полной ликвидации клуба, но в конце августа нашлись инвесторы, взявшие «Болтон» под контроль и пообещавшие расплатиться с долгами. Впрочем, ныне ситуация для клуба далеко не радужная – команда идет последней в Лиге 1 и рискует всего лишь во второй раз в своей 146-летней истории понизиться аж до уровня четвертого дивизиона английского футбола…

1. ДНЕПР

7 известных команд, для которых 2010-е ознаменовались катастрофическим падением

В 2010-х было немало клубов, которые прекратили свое существование, но, пожалуй, самым известным из них является украинский «Днепр». Команда, которая дважды в истории выигрывала чемпионат СССР, а в 2015 году выходила в финал Лиги Европы, где до последнего билась с «Севильей», в сезоне-2016/17 вылетела из украинской Премьер-лиги, а со временем потеряла профессиональный статус.

Прежний собственник «Днепра» Игорь Коломойский внезапно охладел к футболу, не пожелал выплачивать множество долгов и вывел из клуба практически все более-менее значимые активы, фактически собственноручно затянув удавку на шее «днепрян». Практически сразу же после начала проблем у «Днепра» в городе был создан СК «Днепр-1», формально принадлежащий другим лицам, но по слухам, связанный с тем же Коломойским. В 2019 году «Днепр-1» добыл путевку в украинскую Премьер-лигу, и тогда же «Днепр», выступавший несколько лет на любительском уровне, был окончательно расформирован как футбольная команда. Говорят, Коломойский не прочь вскоре возродить прежний «Днепр» без всяких цифр в названии, но для этого, очевидно, придется рассчитаться с долгами, а их, по словам самого же украинского олигарха, платят только трусы (ударение на первый слог). Такой себе оксюморон…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)