АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
19.05.2020, 17:31 0
Некоторые решения на трансферном рынке сложно объяснить…


Неожиданно ненужные. 10 футболистов, которых купили, но не дали сыгратьПосле того, как на Европу и мир обрушилась пандемия коронавируса, заставившая измениться всю привычную жизнь человеческого общества и приостановившая розыгрыш футбольных турниров практически во всех странах, в прессе все чаще и чаще появляются мнения экспертов и аналитиков, что как минимум ближайшие несколько трансферных окон будут проходить по иным правилам, нежели к этому успели привыкнуть болельщики, футболисты, клубы и агенты.

Если раньше многие топ-клубы сорили деньгами, то сейчас, поговаривают, многим придется «затягивать пояса». Очевидно, в дело пойдут не только деньги, но и обмены. Иными словами, к определенной сумме в чеке будет предлагаться ненужный этому клубу футболист. Другое дело, почему он вдруг стал ненужным… Ранее с этим доходило до абсурда, когда клубы брали футболистов, но те не проводили в их рядах ни одного официального матча, прежде чем уйти. Ниже – десять примеров подобного…

Хонатан КАСТРО


Летом 2018 года мадридский «Атлетико» заплатил 7 миллионов евро «Сельте» за право подписать левого защитника Хонатана Кастро. Удивительно, но новобранец так и не получил шанса даже дебютировать за «матрасников» на официальном уровне. Через полгода после покупки «Атлетико» отправил Кастро на правах аренды в английский «Вулверхэмптон». Там испанцу удалось проявить себя и даже заслужить вызов в национальную сборную, а также дебютировать в ее рядах. «Волки» не упустили возможности по окончании договора займа выкупить контракт Хонатана Кастро у «Атлетико» за 20,5 миллионов евро. Да, мадридский клуб сделал неплохой бизнес, но есть ощущение, что Кастро мог бы обеспечить качественную конкуренцию Ренану Лоди.

КЕЙРРИСОН

Этот бразилец стал типичным примером того, как европейские толстосумы в борьбе за мало-мальски перспективного игрока готовы расталкивать друг друга локтями, даже не взвешивая решение на предмет того, насколько реально существует нужда в новичке. Летом 2009 года «Барселона» отвалила 14 миллионов евро за 20-летнего на тот момент нападающего «Палмейраса» Кейррисона. В итоге форварда сразу же отправили набираться опыта в «Бенфику», где ему не удалось преуспеть, и спустя всего полгода он вернулся в ряды «блаугранас». Но шанса Кейррисону заиграть в «Барсе» все равно не дали. Так в его карьере началась карусель с арендами – «Фиорентина», «Сантос», «Крузейро», «Коритиба»… Сложно сказать, на каком именно этапе Кейррисон окончательно превратился в заурядного игрока, не тянущего не то, что уровень «Барселоны», но и даже клубов рангом куда пониже. Неудивительно, что в настоящий момент 31-летний Кейррисон вот уже более года остается без команды и, вероятно, единственным правильным решением для него остается рассмотрение возможности немедленного завершения карьеры.

Луиш ФИГУ


Неожиданно ненужные. 10 футболистов, которых купили, но не дали сыграть

Сейчас мало кто вспомнит, но в 1995 году, когда Луиш Фигу созрел для отъезда из родного для него лиссабонского «Спортинга», он умудрился заключить контракты сразу с двумя клубами – «Пармой» и «Ювентусом». Разразился скандал и спор, который завершился двухлетним запретом для Фигу на выступления в Италии. В итоге, так и не сыграв ни одного поединка ни за «Ювентус», ни за «Парму», Луиш юридически добился признания никчемности контрактов с этими клубами, что позволило ему перебраться в «Барселону», где, как все мы уже знаем, он и начал делать себе славное имя в европейском футболе…

Мартин ДЕМИЧЕЛИС

Летом 2013 года у аргентинского защитника «Малаги» Мартина Демичелиса подошел к концу срок действия контракта с клубом, после чего он принял предложение о переходе в «Атлетико». С мадридцами Мартин подписал однолетнее трудовое соглашение, но дебютировать в стане «матрасников» так и не успел. Дело в том, что интерес к Демичелису возник у «Манчестер Сити», который как раз принял экс-коуч «Малаги» Мануэль Пеллегрини. Англичане предложили аргентинцу куда более выгодный личный контракт, после чего вступили в переговоры и с «Атлетико». В итоге мадридцы не стали стоять на пути у желания Демичелиса уехать в Англию, заработав на сделке 5 миллионов евро. Что правда, трансфер состоялся буквально на самой «ленточке» работы летнего окна, а потому у «Атлетико» уже банально не было времени подписать еще кого-то в эту линию.

Роберто АЙЯЛА

Неожиданно ненужные. 10 футболистов, которых купили, но не дали сыграть

Еще один аргентинский защитник, в карьере которого произошел далеко не типичный вариант трансфера в европейском футболе. Еще в феврале 2007 года Роберто Айяла, будучи игроком «Валенсии», согласовал предварительный контракт с «Вильярреалом», официально футболистом которого стал уже летом. Однако в соглашении между сторонами была прописана довольно незначительная клаусула в размере 6 миллионов евро. В итоге ситуацией воспользовалась «Сарагоса», финансовое положение которой на то время не было столь трагичным, как ныне. Не сыграв ни одного матча за «Вильярреал», Роберто Айяла фактически сразу из «Валенсии» перебрался в «Сарагосу», по причине чего далеко не все источники вообще подают факт того, что аргентинец имел отношение к «желтой субмарине».

Сильвен ВИЛЬТОР

Летом 1996 года, когда в футбольной Европе Сильвена Вильтора знали довольно немногие, руководство испанского «Депортиво» выложило порядка 2 миллионов евро (в пересчете на эту валюту, которая на тот момент существовала еще только на уровне идей и консультаций между правительствами стран) за право подписать молодого таланта «Ренна». Однако серьезных видов на 22-летнего на тот момент Вильтора в Ла-Корунье не имели, по причине чего тут же вернули обратно «красно-черным» на правах аренды. После ее завершения Вильтор приехал в Испанию, но попросил боссов «Депортиво» принять предложение «Бордо» и продать его в этот клуб. Сделка состоялась, и испанцы получили около 2,5 миллионов евро и 40% от суммы последующего трансфера Вильтора. Таковой произошел уже после Евро-2000, когда «Арсенал» заплатил за свежеиспеченного чемпиона континента 17,5 миллионов евро.

Кристиан ВЬЕРИ

1 июля 2006 года известный итальянский голеадор Кристиан Вьери, которому на тот момент было уже 32 года, на правах свободного агента перешел из «Монако» в «Сампдорию». Однако лишь месяц пробыв в расположении генуэзцев и не сыграв ни одного официального матча за команду, Вьери отбыл в «Аталанту», где весной 2009 года объявил о завершении игровой карьеры. Как уж тут понять нравы этих звездных ветеранов?

Антонио КАССАНО

Неожиданно ненужные. 10 футболистов, которых купили, но не дали сыграть

10 июля 2017 года, накануне своего 35-летия, Антонио Кассано подписал однолетнее соглашение с «Вероной», в рядах которой собирался еще пошуметь в Серии А. На экс-форварда «Ромы», «Реала», «Милана» и «Интера» всерьез рассчитывали в Вероне, однако всего через 8 дней после заключения соглашения Кассано вдруг объявил о завершении карьеры, буквально шокировав всех в стане «мастифов». Руководство «Вероны» провело консультации с Антонио, после которых ветеран вроде как отказался от прежних намерений, но еще спустя неделю он все же окончательно решился и «похоронил» подписанный контракт с «Вероной», уйдя на футбольную пенсию. Странная история от человека, чью карьеру также вполне можно называть как минимум странной и в какой-то степени даже хаотичной…

Мартин ШКРТЕЛ

9 августа 2019 года бывший защитник «Зенита» и «Ливерпуля» Мартин Шкртел на правах свободного агента перешел из «Фенербахче» в «Аталанту». Но не прошло и трех недель, как клуб и футболист объявили о расторжении сотрудничества по взаимному согласию сторон, удивив многих на континенте. Впоследствии Шкртел рассказал, что его не устроили методы работы, существующие в «Аталанте», а вот из самого клуба прозвучала иная версия – якобы президент «Богини» Антонио Перкасси изначально был против этой сделки, а потому при первой же возможности избавился от неподходящего, с его точки зрения, футболиста. Как итог – 2 сентября 2019 года, так и не проведя ни одного официального матча за «Аталанту», Мартин Шкртел перешел в турецкий «Башакшехир».

Диогу ЖОТА

Неожиданно ненужные. 10 футболистов, которых купили, но не дали сыграть

Имя этого португальца стало известным благодаря выступлениям в Премьер-лиге в рядах «Вулверхэмптона» под руководством Нуну Эшпириту Санту. Однако мало кто, наверное, сейчас вспомнит о том, что в Англию Жота перебирался из «Атлетико», на контракте в котором пробыл два года, но так и не получил шанса проявить себя в первой команде в официальных матчах. «Матрасники» отправляли Диогу в аренду в «Порту» и «Вулверхэмптон», прежде чем англичане летом 2018 года активировали опцию на покупку вингера за 14 миллионов евро. Наверное, сейчас в Мадриде кусают локти, потому как нынешняя трансферная стоимость 23-летнего Жоты оценивается уже вдвое дороже – в 28 миллионов. Хотя еще попробуй уговори «Вулверхэмптон» отпустить одного из лучших своих игроков за такие смешные для английских клубов, даже при всей сложности ситуации вокруг коронавируса, деньги…

Алексей ШАТИЛОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)