АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
29.07.2020, 17:08 2
Алексей Шатилов вспоминает карьеру француза, получившего прозвище «Кочевник» за частую смену команд…

Николя Анелька: элитный кочевник для элитных клубовНиколя Анелька никогда не являлся топ-бомбардиром и частым обладателем рекордов результативности. Его игра чем-то напоминала «роль второго плана» - он часто действовал в оттяжке, собирая на себя по нескольку футболистов обороны соперника и оголяя зоны для быстрых врываний партнеров. Впрочем, что-то эдакое в действиях Анелька все равно прослеживалось. Его игра подкупала и интриговала, а его персона всегда выглядела ярко на футбольном небосклоне тех лет. Не зря за свою карьеру Анелька успел поиграть в 11 командах европейского континента, большинство среди которых справедливо принадлежит к категории «элит»: «Пари Сен-Жермен», «Арсенал», «Реал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси», «Ювентус».

Анелька родился в коммуне Ле-Шене, что на севере Франции, в 1979 году. Его семья никак не пересекалась с футболом ранее. Отец и мать будущего элитного форварда Жан-Филипп и Маргарита были выходцами из Мартиники – острова, расположенного в Карибском море, и являющегося заморским департаментом Франции. После переезда в континентальную часть страны, родители Анелька нашли работу в образовательной сфере, чему и посвятили свою жизнь.

Однако Николя с детства любил побуцать мяч. Будучи подростком, он десять лет провел в молодежной системе команды родного города «Трапп Сен-Кантен», после чего получил приглашение в «Клерфонтен» - одну из ведущих футбольных академий, курируемых Федерацией футбола Франции. Всего двух лет хватило Анелька, чтобы перебраться в «Пари Сен-Жермен», который в те времена, конечно, не был таким гегемоном в Лиге 1, как сегодня, но уже тогда в достаточно молодом столичном клубе просматривались нотки амбициозности. Проведя всего сезон в первой команде «ПСЖ», Анелька за 500 тысяч фунтов перебрался в лондонский «Арсенал», что стало началом его большой «кочевой» карьеры…

Премьерный сезон в стане «канониров» выдался для Анелька притирочным. Он сыграл всего 4 матча в Премьер-лиге, не забив ни одного мяча, но для Арсена Венгера стало очевидным – его клуб не зря потратил время и деньги на подписание этого молодого человека. Уже во втором сезоне Николя получил куда больше игрового времени, а настоящим расцветом для него стал сезон-1998/99, в котором он отличился 17 забитыми мячами в 35 поединках, заняв второе место в таблице бомбардиров Премьер-лиги после трио в лице Джимми-Флойда Хассельбайнка, Майкла Оуэна и Дуайта Йорка, каждый из которых записал на свой счет по 18 голов.

Николя Анелька: элитный кочевник для элитных клубов


Успех и слава, пришедшие к Анелька в 20 лет, не могли не вскружить голову молодому пацану, не избалованному с детства. У Николя начали возникать проблемы с одноклубниками, да и сам француз на фоне слухов об интересе к его персоне со стороны мадридского «Реала», отчетливо давал понять – он хочет уехать. В итоге Венгер не стал удерживать соотечественника, окончательно растерявшего уважение в глазах фанатов «Арсенала», даже придумавших для него прозвище «Бука» («Le Sulk»).

Богатый «Реал», который тогда как раз брал на вооружение политику «Галактикос», отдал за Анелька чуть больше 22 миллионов фунтов. Довольны были и «Арсенал», и сам Николя. Впрочем, назвать успешным мадридский отрезок карьеры французского голеадора вряд ли возможно. Да, за сезон с «Реалом» Анелька выиграл Лигу чемпионов (в финале мадридцы одолели «Валенсию» со счетом 3:0), но в Ла Лиге Николя забил скромные 2 мяча в 19 матчах – не для этого его звали в Мадрид, где сумасшедшую конкуренцию любому топ-форварду тех времен способны были обеспечить местные любимцы Рауль и Морьентес.

Летом 2000 года Анелька пришлось покинуть Испанию ради возвращения в практически родной «Пари Сен-Жермен». Это однозначно выглядело шагом назад в карьере молодого и амбициозного форварда, но полтора сезона в стане парижан позволили Николя вернуться в Премьер-лигу. Соотечественника в рядах «Ливерпуля» пожелал видеть тогдашний главный тренер «красных» Жерар Улье. Впрочем, мерсисайдцы не стали спешить, а оформили лишь кредитный договор на полгода по футболисту. В 20 матчах Анелька отличился 4 забитыми мячами, что не поспособствовало выкупу его контракта.

Но в мае 2002 года на горизонте возник «Манчестер Сити». За 13 миллионов фунтов «горожане» подписали звездного француза, который, несмотря на определенное пике в своей карьере, все равно входил в когорту элитных форвардов того времени. В течение трех лет, которые Николя провел на «Мейн Роуд» («горожане» играли на этом стадионе до 2003 года) и «Сити оф Манчестер», он забил 46 мячей в 102 матчах, в том числе и таким принципиальным соперникам, как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси» и, конечно же, «Ливерпуль». Своей бывшей команде, не пожелавшей заполучить его на постоянной основе, Анелька забил 5 голов за «Манчестер Сити», причем один из них выдался особенно памятным – когда француз на «Энфилде» пошел на мяч до конца и, подкараулив ляп Дудека, закатил мяч в сетку…



Более того, именно мяч Анелька привел к единственному поражению «Челси» в АПЛ-2004/05. Тогда лондонцы на выезде проиграли «Манчестер Сити» со счетом 0:1, а автором гола с пенальти, который он сам же и заработал, оказался именно наш сегодняшний герой. Тот розыгрыш Премьер-лиги «Челси» Жозе Моуринью провел потрясающе – 95 очков в 38 матчах (29 побед, 8 ничьих и 1 поражение), ставших логичным базисом для завоевания чемпионства.

Но чемпионат-2004/05 Анелька не суждено было доиграть в Англии. В зимнее трансферное окно «Манчестер Сити» принял предложение «Фенербахче», и отдал права на Николя туркам в обмен на 7 с небольшим миллионов евро. В Турции ко двору Анелька пришелся во втором сезоне, когда «канарейки» опередили на финише всего на 3 очка «Трабзонспор», выиграв «золотые» медали тамошней Суперлиги.

Впрочем, жить без Премьер-лиги Анелька было мучительно сложно. Несмотря на слухи о переходе в «Тоттенхэм», Николя впервые в карьере оказался в клубе калибр которого с трудом можно было называть серьезным. Если «Фенербахче» был грандом по меркам турецкого футбола, то вот «Болтон», которым на тот момент руководил Сэмми Ли, явно не выглядел каким-то очень интересным вариантом для продолжения карьеры.

Однако именно полуторалетний период в стане «странников» стал для Анелька одним из наиболее ярких и плодовитых в карьере. В «Болтоне» француз снова обрел бомбардирский нюх, забивая с завидной регулярность. За полтора года на счету Николя оказалось 23 забитых мяча в 61 поединке, что помогло Анелька вернуться на прежнюю вершину – в январе 2008 года его контракт выкупил «Челси».

Период карьеры в стане «синих» стал, пожалуй, наиболее успешным для Анелька. С «Челси» француз выиграл 4 трофея (чемпионат, два Кубка и Суперкубок Англии), а также был очень близок к победе в Лиге чемпионов-2007/08. В том финале против «Манчестер Юнайтед», который состоялся в Москве на «Лужниках», Анелька стал своего рода антигероем своей команды наряду с Джоном Терри. Если бек не реализовал пятый пенальти «синих», позволив «Юнайтед» остаться в гонке, то решающий удар с «точки» Анелька потянул ван дер Сар, принесший триумф «красным дьяволам»…



Но московская неудача навсегда осталась в памяти, если мы говорим о первом сезоне Анелька в «Челси». В двух последующих француз заставил фанатов «синих» забыть о том случае. Николя демонстрировал хорошую результативность – 19 и 11 мячей в Премьер-лиге (в 37 и 33 матчах соответственно), что помогло «Челси» стать чемпионом Англии в сезоне-2009/10.

Увы, но в этот же период в международной карьере Анелька произошло событие, навсегда оставившее жирное пятно на ней, несмотря на прежние победы на чемпионате Европы (2000) и Кубке конфедераций (2001). Ситуация произошла на ЧМ-2010, который принимала Южно-Африканская Республика. Франция, мягко говоря, не блистала на том турнире, сумев в первых двух турах групповой стадии завоевать только одно очко в матчах с Уругваем (0:0) и Мексикой (0:2). Перед игрой заключительного тура против хозяев турнира сборной ЮАР, Анелька был отчислен из команды со скандалом. Сообщалось, что Николя оскорбил главного тренера «трехцветных» Раймона Доменека, обозвав того «грязным сукиным сыном». Конфликт привел к тому, что Анелька заявил о прекращении международной карьеры, а Федерация футбола Франции дисквалифицировала игрока на 18 матчей. Впрочем, эта мера носила, скорее, уже показательный характер…

В «Челси» дела как-то постепенно тоже пошли катиться вниз, по причине чего в январе 2012 года Анелька принял решение отбыть в Китай, где хорошее предложение ему сделал «Шанхай Шеньхуа». По итогам чемпионата Поднебесной-2012 команда Анелька финишировала лишь на 9-м месте, а он сам отличился только 5 забитыми мячами в 32 поединках…

Затем Николя подался в «Ювентус», где за полгода сыграл только 55 минут в 3 официальных матчах, не сумев забить ни одного мяча. Летом 2013 года Анелька было уже 34, и стало очевидным – некогда казавшаяся фантастической карьера форварда подходит к неизбежному завершению. Но Николя еще продержался на плаву два года, поиграв в Англии за «Вест Бромвич» (там он снова угодил в скандал, будучи обвиненным в антисемитском жесте «кнель» при праздновании одного из голов в ворота «Вест Хэма») и в Индии за «Мумбаи Сити». Бутсы на гвоздь Анелька повесил в конце 2015-го…



Еще в Китае Анелька начал исполнять функции играющего тренера, что более ярко проявилось уже в Индии. Поэтому, когда Николя все же решился попрощаться с игроцкой карьерой, мало у кого возникли сомнения в том, что однажды Анелька начнет тренировать. И действительно: после непродолжительной работы советником в нидерландской «Роде», в ноябре 2018 года Анелька получил предложение стать тренером молодежи «Лилля», где и трудится по сей день. По тренерским меркам Николя еще очень молод – ему лишь 41, - а потому неизвестно, будет ли прозвище «Кочевник» для него актуально и в будущем…
+3
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)