АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
20.11.2020, 00:09 1
Не тот Йоран: каково это – быть двойником именитого шведа.

Жизнь и карьера фейкового Свена-Йорана ЭрикссонаИногда ты выбираешь, кем работать, а иногда жизнь просто не дает выбора.

Дерек Уильямс – коммерческий директор глобального производителя инструментов и машинного оборудования – долго терпел выкрики «Свен, ты легенда!» пока в какой-то момент не решил что-то предпринять.

На календаре 2002 год. Свен-Йоран Эрикссон уже год как тренирует англичан. После разгрома немцев и выхода на чемпионат мира его популярность была как никогда высока.

Как оказалось, Уильямс был очень на него похож.

«Меня спутали со Свеном как только я вернулся в Великобританию после 16-месячной командировки в Сиднее».
Сходилось все: и лицо, и возраст, и даже причёска.

«Волос становилось все меньше, и я стал зачёсывать их – ещё задолго до моего «становления» Свеном».
А затем пришел черед очков без оправы.

Как-то Уильямс ждал, пока его супруга Джеки не закончит с шоппингом. Когда она вернулась, в торговом центре уже выстроилась очередь 20 жаждущих сделать селфи со «Свеном».

Что оставалось? Отгонять футбольных фанатов каждый день? Сбрить волосы? Или… воспользоваться ситуацией? «Жена все пилила меня, просила как-то воспользоваться подвернувшимся моментом. Ей показалось, что будет «весело», да и подзаработать можно будет». И она была права.

В конце концов Уильямс попросил одного из своих сыновей провести ему фотосессию. Получившиеся фотографии он отправил в Fake Faces – национальное агентство двойников. Никаких ожиданий у него не было, но уже спустя час затрезвонил телефон. Его позвали на собеседование, результатом которого стало шестинедельное турне по офисам оператора T-Mobile.

Слава

«Так я узнал, что такое настоящая слава. На протяжении трех месяцев я доводил до совершенства свой образ. Я хотел максимально походить на Свена».
К тому моменту шведский специалист превратился в национального героя, так что от предложений не было отбоя. Уильямс старался максимально ему подрожать, копируя акцент, фирменные фразочки и манеру разговора. Он сдружился с другими двойниками и одевался прямо как именитый коуч.

«В молодости я использовал очки только для чтения, но поскольку Свен их не снимал, я делал так же. Я смотрел поверх – прямо как он, так что никаких проблем».

В конце концов его внешность начала приносить серьезные дивиденды. Вскоре «Свеноподобный» имитатор сам стал превращаться в звезду. Его звали на телевидение и приглашали на громкие ивенты.

«Я несколько раз появлялся на телеканале GMTV, и сама Барбара Виндзор несколько раз спутала меня со Свеном». Предложения поступали со всех сторон: Уильямс принимал участие в благотворительных телемарафонах Children in Need три года подряд и поучаствовал в турнире Celebrity Soccer Six.

Жизнь и карьера фейкового Свена-Йорана Эрикссона

В преддверии ЧМ-2006, спустя два года после того, как Уильямс окончательно ушел с предыдущей работы, он чуть ли не каждый день зарабатывал «Свеном», но в 2006 англичане, как полагается, разочаровали, и шведского тренера уволили.

«Мне позвонил глава фан-клуба сборной и попросил принять участие в их марше в поддержку Свена, но мне показалось, что затея не лучшая» – сказал Уильямс. Кажется, это был конец его альтер-эго, однако это было не совсем так. Самый яркий момент его второй карьеры произошел спустя два года, в 2008.

Тогда Свена назначили тренером сборной Мексики. Местные СМИ сразу активизировались и связались с двойником, которому предложили провести неделю в Мехико. «Отличные деньги, все расходы и хороший отель». Как тут откажешься?

Его первой задачей было посетить «Олимпико Университарио» – стадион действующих чемпионов «УНАМ Пумас». Здесь он изобразил из себя Свена, который якобы искал новичков в сборную команду.

«Я не думал, что кому-то будет интересно, но я и знать не знал, насколько важен футбол в Мексике, и сколько ему уделяется внимания на телевидении».
«Меня сопровождали две фотомодели из Перу, которые изображали моего секретаря и переводчика. Мы прибыли на стадион в пуленепробиваемом джипе. У меня уже был опыт, так что я, в отличие от мексиканцев, не нервничал, и посоветовал своим спутницам идти неспешно и вести себя так, будто это их собственный стадион. Охранники нас сразу впустили без лишних вопросов».

А вот затем англичанина ждал сюрприз. Внутри была не только команда «Пумас», но и когорта репортеров.

«Нас провели на поле и пригласил в техническую зону. Представители клуба и главный тренер были очень приветливы». Удивительно, что доброжелательность мексиканцев не испарилась даже после того, как двойник признался в своей афере. Коуч чемпионов Рикардо Феретти вообще не разозлился на то, что его так развели.

«Вообще, меня все это позабавило. Фальшивый Эрикссон сказал, что следит за моими ребятами, и я ему поверил».

После встречи с представителями клуба Уильямс направился на выход, но путь преградили журналисты.

«Я не знал точно, что буду делать, и рассказал о том, как мне нравилось в Мексике, и как верю в национальную сборную».


Журналист из Италии ему поверил, и велико было его удивление, когда ему сообщили, что настоящий Свен в тот момент был в США. Папарацци оставалось только придумать историю того, как Уильямс подделал документы для того, чтобы проникнуть на стадион. Тогда по всему миру газеты запестрили противоречивыми заголовками об афере британского самозванца.

Разумеется, документы никто не подделывал, но шумиха поднялась нешуточная, и мексиканской футбольной ассоциации даже пришлось извиняться перед публикой.

«Настоящий Эрикссон в Соединенных Штатах, а этот персонаж – не более чем притворщик. Он вел себя совершенно неприемлемо».

***
Сейчас Уильямсу 69 лет – он на три года младше шведа. Он больше ему не подражает, хотя те годы вспоминает с улыбкой.
«Два года меня возили в Роллс-ройсах на всякие свадьбы, но в последние пять лет телефон больше не звонит, и я наслаждаюсь пенсией».
Но что он может порекомендовать человеку, который решит изобразить из себя Гарета Саутгейта?

«Мне очень повезло – со мной обращались, как с настоящей звездой. Но я знаю как минимум двух двойников, которые справлялись со своей работой только при помощи медикаментов. Но я наслаждался каждой секундой».

Текст: Planet Football
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)