АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
22.06.2021, 14:48 0
FootballHD – о парадоксальной ситуации, которая становится привычной для современного футбола.

Марио Фернандес, Марлос и еще 5 бразильцев, которые играют на Евро, а не на Копа АмерикаВолею пандемии коронавируса лето нынешнего года принимает сразу два крупных футбольных турнира – чемпионат Европы и Кубок Америки. Понятное дело, что европейские болельщики более акцентируют внимание на своем континентальном соревновании, в то время как у южноамериканцев, что логично, больший интерес к Копа Америка.

Определенной парадоксальности ситуации добавляет тот факт, что на чемпионате Европы задействованы некоторые футболисты, родившиеся в Южной Америке, но сменившие гражданство ради выступлений за европейские сборные. В частности, в рамках этого материала предлагаем выделить семерых бразильцев, которых сейчас зрители имеют возможность лицезреть на Евро, а не на Копа Америка…

ПЕПЕ

Гражданство: Португалия / Бразилия
Возраст: 38 лет
Клуб: «Порту»

Пепе родился и вырос в Бразилии, где и начинал постигать азы игры в футбол, но на профессиональном уровне был задействован уже в Европе. Летом 2001-го, когда защитнику было всего 18 лет, он подписал контракт с «Маритиму», где за три года разыгрался так, что привлек внимание португальского гранда «Порту». В стане «драконов» Пепе также провел три сезона, а затем за 30 миллионов евро перешел в мадридский «Реал», где на долгие десять лет стал основным исполнителем, закрывая позиции центрального защитника и опорного полузащитника. Затем в карьере Пепе возник «Бешикташ», а с января 2019 года опытный футболист выступает за «Порту». Примечательно, что несмотря на солидный возраст игрока, клуб в конце минувшего года согласился подписать новое трудовое соглашение с ветераном, срок действия которого рассчитан до лета 2023-го, когда Пепе будет уже 40 лет.

Вызова в сборную Бразилии Пепе ожидал вплоть до 20 лет, но так и не удостоившись внимания от тренерского штаба «селесао», предпочел принять приглашение португальцев. Тогда казалось, что бразилец поспешил, но дальнейший ход событий показал, что он был абсолютно прав. В 2016 году Пепе вместе с Португалией стал триумфатором чемпионата Европы, и ныне пытается помочь команде отстоять это почетное звание.

Рафаэл ТОЛОЙ

Гражданство: Италия / Бразилия
Возраст: 30 лет
Клуб: «Аталанта»

До 23 лет Толой выступал в родной Бразилии, но затем решил податься в Италию, где его арендовала «Рома», а затем выкупила у «Сан-Паулу» «Аталанта». С лета 2015 года Толой играет за бергамасков, фактически сразу став безоговорочно ключевым игроком команды, которая продемонстрировала невероятный прогресс за последние несколько сезонов. С учетом успешности «Аталанты», многие специалисты ожидали, что в Бразилии вспомнят о Толое, который играл за «селесао» в команде до 20 лет. Однако этого не произошло, и оказавшись невостребованным на родине, Рафаэл задумался о натурализации.

Он выполнил все требования для получения итальянского гражданства, прожив на территории страны более пяти лет, после чего ФИФА разрешила Толою играть за «Скуадру адзурру». Дебют Толоя за итальянскую сборную состоялся 31 марта нынешнего года, и Роберто Манчини счел защитника необходимым элементом в команде на Евро-2020. Ныне Рафаэл с итальянцами уже оформил выход в плей-офф из группы А, сыграв два поединка на групповой стадии, и кто знает, быть может, в конце турнира Толою удастся, как и Пепе пятью годами ранее, поднять над головой престижный кубок победителя чемпионата.

Марио Фернандес, Марлос и еще 5 бразильцев, которые играют на Евро, а не на Копа Америка


МАРЛОС

Гражданство: Украина / Бразилия
Возраст: 33 года
Клуб: «Шахтер»

Марлос начинал карьеру в «Коритибе», а затем играл за «Сан-Паулу», прежде чем перебраться в украинский «Металлист». Когда у харьковчан начались проблемы с финансированием, Марлос был продан «Шахтеру», где завоевал множество наград на внутренней арене, а также неплохо проявил себя в еврокубках. Впрочем, в отличие от многих бразильцев из «Шахтера», седовласый хавбек так и не получил приглашение от своей родной сборной. Это побудило Марлоса рассматривать возможность украинской натурализации, в результате чего процесс был завершен, и в октябре 2017 года хавбек дебютировал за «сине-желтых».

Вместе со сборной Украины Марлос квалифицировался в финальную часть Евро-2020, но в силу возраста и хорошей конкуренции ныне не является ключевым игроком команды Андрея Шевченко. Преимущественно наставник «сине-желтых» предпочитает выпускать Марлоса на замену, когда требуется усилить атакующий потенциал, и добавить разнообразия в действиях. Имея филигранную технику, хорошее видение поля, а также обладая способностью выдавать тонкие передачи, Марлос выделяется в сборной Украины, хотя физические кондиции 33-летнего хавбека уже отнюдь не настолько впечатляющие, как пять-семь лет назад…

ЭМЕРСОН Палмери

Гражданство: Италия / Бразилия
Возраст: 26 лет
Клуб: «Челси»

Воспитанник «Сантоса» Эмерсон Палмери уехал в Европу в 20 лет. Сперва он сезон отыграл в аренде в «Палермо», затем столько же и на таких же условиях в «Роме», после чего наконец-то его трансфер был выкуплен и левый защитник стал полноправным футболистом «волков». Впрочем, успешные выступления Эмерсона в Серии А быстро привлекли внимание «Челси», который не поскупился на 20 миллионов, и с тех пор футболист выступает за лондонцев, хотя игровой практики имеет не так много, по причине чего едва ли не каждое трансферное окно вокруг него роятся слухи о скором возвращении в Италию.

Международная карьера Эмерсона Палмери складывалась весьма успешно. Уже в 17 лет он в составе юношеской сборной Бразилии выиграл чемпионат Южной Америки, однако приглашения в первую команду «селесао» так и не дождался. В то же время итальянские футбольные функционеры подсуетились, и воспользовавшись корнями игрока, оформили ему сперва соответствующее гражданство, а затем и получили разрешение от ФИФА для Эмерсона выступать за «Скуадру адзурру». С тех пор Эмерсон играет за Италию, хотя отсутствие регулярной практики в клубе, конечно же, сказывается и на количестве игрового времени в национальной команде. Впрочем, в отличие от большинства игроков в нашем сегодняшнем списке, Палмери ныне лишь 26 лет.

ТЬЯГО Алькантара

Гражданство: Испания / Бразилия
Возраст: 30 лет
Клуб: «Ливерпуль»

Заниматься футболом Тьяго Алькантара начинал в академии «Фламенго», но в 14 лет оказался в юношеской системе «Барселоны», которая во многом и сделала из него того футболиста, которого ныне знают болельщики. Впрочем, в каталонском клубе Тьяго не получал столько доверия и практики на поле, как ему бы хотелось, а потому, когда из «Барселоны» в «Баварию» перебирался Хосеп Гвардиола, Тьяго предпочел также податься в Мюнхен. Как показало время, это решение хавбека было абсолютно правильным. За семь лет в «Баварии» Тьяго выиграл множество трофеев, среди которых Лига чемпионов и семь чемпионств в Бундеслиге. В сентябре минувшего года хавбек перешел в «Ливерпуль», игроком которого является и поныне.

Что касается международной карьеры, то с самого юношеского возраста Тьяго Алькантара приглашался и выступал за сборные Испании разных возрастов. Поэтому никого не удивил и дебют этого полузащитника в главной команде страны, который состоялся 10 августа 2011 года. Увы, но никаких значимых трофеев с национальной командой Тьяго пока не выиграл. На Евро-2012 он не участвовал, а после того испанцы никак не могут вернуться на прежний уровень доминирования. Откровенно говоря, не радуют своей игрой и результатами они и на текущем чемпионате Европы, где Тьяго провел пока только 25 минут в матче со Швецией.

Марио Фернандес, Марлос и еще 5 бразильцев, которые играют на Евро, а не на Копа Америка


ЖОРЖИНЬО

Гражданство: Италия / Бразилия
Возраст: 29 лет
Клуб: «Челси»

Несмотря на то, что Жоржиньо родился и вырос в Бразилии, уже в 15 лет он предпочел уехать в Италию, где начал подыскивать для себя возможности в футболе. Юный бразилец имел немало родственников в европейской стране, что впоследствии помогло ему обзавестись итальянским гражданством. Сперва Жоржиньо поиграл за «Верону», затем уехал в «Наполи», где вышел на очень высокий уровень, а на элитную ступень в футболе поднялся уже в «Челси», который летом 2018 года заплатил неаполитанцам 57 миллионов евро за хавбека.

Дебют Жоржиньо за сборную Италии состоялся весной 2016 года, но после этого длительное время хавбека не видели в стане «Скуадры адзурры». Вернулся туда он ближе к концу 2017-го, и после этого его место в составе не подвергается сомнениям. На Евро-2020 Жоржиньо уже провел три поединка в стане итальянской команды, отыграв, как всегда, уверенно и без нареканий. Стоит только удивляться, почему бразильские чиновники не постарались побороться за такого футболиста, упустив его в буквальном понимании абсолютно бездарно.

Марио ФЕРНАНДЕС

Гражданство: Россия / Бразилия
Возраст: 30 лет
Клуб: ЦСКА Москва

Воспитанник «Гремио» Марио Фернандес играл на родине до 22 лет, после чего перешел за 10,5 миллионов евро в московский ЦСКА, цвета которого защищает до сих пор, став одним из любимцев болельщиков «армейцев». Изначально карьера Фернандеса в России складывалась сказочно: он довольно быстро стал трехкратным чемпионом РПЛ, а в 2014 году даже успел дебютировать за национальную сборную Бразилии, но лишь в товарищеском матче.

Последний факт впоследствии помог РФС добиться разрешения от ФИФА на переход Марио Фернандеса в российское футбольное гражданство. Поговаривают, что в Бразилии «крест» на защитнике поставили из-за его якобы разгульного образа жизни, с которым бек завязал уже несколько позднее. За сборную России Марио дебютировал в октябре 2017 года, и с тех пор является важным игроком основного состава. В частности, Фернандес уже поиграл на чемпионате мира, принял участие в Лиге наций, а также на Евро-2020. Натурализация этого бразильца однозначно оказалась удачным решением российских футбольных функционеров, став тем редким случаем, когда иностранец действительно усилил команду на поле, а не на бумаге или «для галочки» в клубных стремлениях обойти лимит на легионеров.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)