АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
29.07.2021, 16:22 0
Возвращаемся к одному из самых страшных эпизодов финальной части Евро-2020

Смерть Пуэрты стала уроком. Почему именно Кьер стал спасителем ЭриксенаКогда в концовке первого тайма матча первого тура групповой стадии Евро-2020 между Данией и Финляндией на поле рухнул хавбек датчан Кристиан Эриксен, вокруг которого очень быстро с полными страха глазами начали метаться партнеры, соперники, арбитры и медицинский персонал, болельщики испанской «Севильи» наверняка испытали эффект дежавю. Дело в том, что в августе 2007 года молодая звезда «нервионцев» Антонио Пуэрта пережил остановку сердца в стартовом туре Примеры-2007/08 против «Хетафе». Тогда Пуэрта смог самостоятельно подняться, и даже покинул поле на ногах, но в раздевалке снова потерял сознание, был экстренно доставлен в клинику, где спустя три дня скончался. Антонио, который являлся воспитанником академии «Севильи», было всего-навсего 22 года…

К счастью, случай с Кристианом Эриксеном завершился не столь трагично. Датчанин пришел в сознание еще на поле, после чего героически перенес все медицинские манипуляции, а ныне проходит процесс восстановления, консультируясь с лечащими врачами. До конца не исключается, что Эриксен даже вернется на поле – по крайней мере, для красивого прощания с футболом, на несколько минут, при заполненных трибунах, когда это станет возможным.

Мало кто задумывался, что жизнь Эриксена была спасена во многом благодаря молниеносному мышлению и оценки ситуации со стороны капитана национальной сборной Дании Симона Кьера. И речь не в повязке на руке, а от того и вроде как повышенной степени ответственности за партнеров, а в том, что защитник ранее играл в «Севилье», и был прекрасно знаком с историей смерти Антонио Пуэрты.

Уже на следующий день после матча Дания – Финляндия на Евро-2020, в котором случился инцидент с Эриксеном, авторитетная испанская газета Marca вышла с заголовком: «Настоящий капитан, ставший героем». Материал, понятное дело, был посвящен блестящим и своевременным действиям Кьера, который «пробежал через все поле и вступил в бой с невидимым врагом, пытавшимся отнять у него друга и партнера по команде». Именно Кьер высвободил язык Эриксена, который беспомощный хавбек заглотил, потеряв сознание, а затем начал делать непрямой массаж сердца до момента прибытия на место происшествия медицинской бригады.

Когда у бездыханного на тот момент тела Эриксена оказались врачи, именно Симон Кьер сгруппировал коллег по команде, пребывавших в стадии отчаяния, в единое кольцо с целью, чтобы скрыть полузащитника от глаз зевак и жаждущих сенсационных снимков папарацци.

«Болельщикам «Севильи» ситуация с Эриксеном напомнила трагический случай с Антонио Пуэртой. К счастью, в этот раз усилия врачей закончились благополучно и позволили избежать худшего сценария», - прокомментировал произошедшее многолетний спортивный директор «Севильи» Рамон Мончи.

Настоящим героем Кьер, благодаря своему поступку, стал и для журналистов. Например, обозреватель издания ABC de Sevilla Начо Лианьо заявил: «Фанаты «Севильи», смотревшие поединок Дании и Финляндии на Евро-2020, не могли не испытать чувство гордости за Симона Кьера. Каждый день своего пребывания в клубе он прибывал на тренировочную базу «Севильи», где проходил мимо статуи Антонио Пуэрты. Все испанцы, не только сочувствующие «нервионцам», в тот вечер пережили ужас. Они слишком хорошо помнили произошедшее с Пуэртой, и боялись, что история может повториться».

На контракте в «Севилье» Симон Кьер провел три сезона, хотя в большинстве своем его карьера была «кочевой», из-за аренд в «Аталанту» и «Милан». Всего в составе «нервионцев» датский бек отыграл 64 поединка, забив 3 мяча и отдав 1 результативную передачу. Увы, выиграть какой-либо трофей в Испании с «Севильей» Кьеру было не суждено, но для того, чтобы заполучить исключительное уважение, это не всегда и необходимо.

«С профессиональной точки зрения выступления Кьера в «Севилье» были образцовыми, но из-за проблем со здоровьем он так и не смог раскрыться на полную в нашем клубе», - объяснял ситуацию пресс-секретарь «нервионцев» Хесус Гомес.

В первых двух сезонах в «Севилье» Кьер действительно был важным игроком первой команды, однако затем в клубе произошли кадровые изменения в структуре менеджмента, и случился значительный отток футболистов. Говоря проще, датский защитник просто оказался в стане «нервионцев» не в то время, ведь это был период нестабильности, когда «Севилья» обновлялась и перестраивалась.

Смерть Пуэрты стала уроком. Почему именно Кьер стал спасителем Эриксена

Но когда Кьер помог спасти Эриксена, а затем прямо на поле поддержал находившуюся в отчаянии супругу полузащитника Сабрину, фанатам «Севильи» было все равно, что Симон не выигрывал с их командой трофеев – только этими своими действиями во время матча Евро-2020 датский защитник завоевал колоссальное уважение и доказал, что в сборной его не зря избрали капитаном.

Аргентинский плеймейкер «Севильи» Алехандро Гомес, который короткое время играл вместе с Кьером в «Аталанте», так прокомментировал случившееся в социальных сетях: «Симон – настоящий мужчина. Он отличный товарищ и лидер».

В сезоне-2020/21 Кьер помог «Милану» вернуться в зону Лиги чемпионов, хотя титул и достался «Интеру», за который играл Эриксен. Но клубное соперничество, равно как и любые баталии на футбольном поле, превращаются в ничто, когда на кону стоит человеческая жизнь. Поигравший за «Севилью» Кьер, прекрасно знавший историю трагической гибели Антонио Пуэрты, сделал уроки из прошлого, и в критический момент поступил абсолютно правильно.

Да, Евро-2020 будут помнить благодаря второй в истории победе на континентальных чемпионатах сборной Италии, или обновленным рекордам результативности Криштиану Роналду, или двум выигранным сериям послематчевых пенальти Джанлуиджи Доннаруммой, но ключевым героем турнира навсегда останется не стремящийся себя выпячивать датский защитник Симон Кьер, который доказал, что моменты для проявления истинного героизма могут возникать везде, даже на футбольном поле.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)