АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
21.02.2022, 20:21 1
Великий бразилец, который убил трех человек и одну карьеру.

Эдмундо: «Зверь», который был своим главным врагомИстория знает много великих бразильских футболистов. О некоторых говорят даже спустя многие годы после их ухода. Кто-то прямо сейчас радует зрителей со всего мира. История Эдмундо начинается стандартно: в трущобах Рио. Улица Тейшейра де Фрейтас находилась всего в 30 километрах от Ипанемы, но для местных не было разницы: что 30, что 3000.

Рейналдо де Соуза думал не о футболе, а о том, как вырастить семью. Как и его отец, он был цирюльником, но зарплаты явно не хватало. Пока его жена подрабатывала уборщицей, он думал о том, как бы обеспечить своим детям, Эдмундо и Луисиньо, светлое будущее. Ну а те думали о том, как отвлечься от унылых будней. Выход был один — футбол, в который гонял каждый пацан. Кто-то скажет, что дом футбола — это недалекая «Маракана», но местные ребята только покачают головой. Дом футбола — это улицы и пляжи.

Это молодого Эдмундо не смущало — учеба была не для него. «Диньо», как его называли друзья и родные, грезил игрой в мяч. Но если другие развлекались, у него была миссия. Из его окружения только слепой не видел прирожденный талант юнца, который играючи обводил соперника и двигался с недетским изяществом и уверенностью. Он осознавал, что был хорош, и без тени смущения трубил об этом на весь мир.

Первой талант заприметила его тетя. Мария часто следила за детьми, пока родители работали, и именно она брала с собой Диньо на практику. Для того чтобы попасть в город, нужно было сесть на паром, но оно того стоило, ведь там же выступал «Васко».

Когда ему было 15, Эдмундо получил приглашение в молодежку «Ботафого». Местный тренер Тиноко бросил на него один взгляд и понял, что перед ним гений. Пока, Тейшейра. Привет, город.

Кажется, вот она, голливудская история успеха. Но чаще всего в жизни Эдмундо знал только разочарование. Ему было суждено сражаться, причем сражаться с самим собой. Уже тогда, в «Ботафого», его талант к разрушению стал очевиден для всех. Мария не могла позволить постоянно его возить, и он перебрался в общежитие. Стоило ему распаковать вещи, как началась череда скандалов. Так, первым делом он решил прогуляться по территории клуба голышом, за что получил выговор.

К счастью, безумных гениев в «Васко» понимали. Во всяком случае, клуб не спешил прощаться с автором изумительного гола, который Эдмундо отгрузил в августе 1991 года, промчавшись через всю оборону соперника. После этого все ждали его дебюта.

Впечатлив в составе резервистов, Эдмундо оказался в первом составе — в него сразу поверил тренер Нелсиньо. И правильно: в дебютной игре против «Коринтианса» команда отпраздновала победу со счетом 4:1. Больше из того состава молодое откровение не вылетал. Результат: победа в чемпионате штата. Эдмундо был откровением: он так сыгрался с Бебето, что за командой не мог поспеть никто. Одна беда: тяжелый характером, нападающий то и дело ссорился со своими одноклубниками.

Предыдущие 17 лет прошли тяжело для фанатов «Палмейраса». Им оставалось только бессильно наблюдать за тем, как «Коринтианс» и «Сан-Паулу» выигрывают трофеи, но в 1992 случилось чудо: в команду решил вложиться международный конгломерат Parmelat. Это позволило тренеру Вандерлею Лушембурго построить величайшую команду в истории бразильского футбола: Роберто Карлос, Сесар Сампайо и Ривалдо поражали весь мир своей игрой, но именно Эдмундо, купленный за рекордные на тот момент два миллиона долларов, стал недостающим бриллиантом, перевернувшим все с ног на голову. Но пока фанаты измученной команды радовались подписанию, президент «Васко» Эурико Миранда усмехался: он мог только сказать «скатертью дорожка» футболисту, который был для него непрекращающейся головной болью.


Может, он и был занозой в раздевалке, но на поле Эдмундо был на голову всех выше: с ним в обойме команда взяла два чемпионата штата, но «Зверь», как его окрестил комментатор Осмар Сантос, никогда не мог сосредоточиться только на успехе. У него был один враг — он сам, и он всегда находил время подпортить настроение всем окружающим. 30 октября 1994 года случилось одно из самых знаменательных для него событий — «Сан-Паулу» принимал «Палмейрас».

Как и любое такое бразильское дерби, эмоции кипели, а люди теряли голову. Увы, но все шло к ничьей… до тех пор, пока Эдмундо не был скошен прямо рядом с линией. Разгневанный на обидчика, он высказал все, что думал, тренеру «Сан-Паулу» Тете, после чего решил отомстить, хорошенько пройдясь по нападающему Эуллеру.

Началась потасовка, в ходе которой Эдмундо ударил по лицу Андре Луиса и отвесил пощечину Жуниньо Паулисте. Тут уже началась полноценная бойня. Когда Антонио Карлосу удалось-таки утащить Эдмундо с поля, рефери удалил шестерых игроков. Кстати, сам боец забил тогда оба гола своей команды, но о них почему-то никто не вспоминает.

Это был не один такой промах. В том же году Эдмундо наградили 40-дневной дисквалификацией за удар по лицу рефери. Успел он и врезать Карлосу, который и спас его от разъяренных игроков «Сан-Паулу». Случались частые стычки с главным тренером. Итог сезона — пять красных карточек — говорит за себя.

В 1995 году «Зверя» даже задержала полиция Эквадора. Причина: обиженный на себя за смазанный пенальти в Кубке Либертадорес, Эдмундо ударил местного оператора. Лишь вмешательство бразильского правительства позволило ему выйти на свободу.

Несмотря на то, что с «Палмейрасом» он выиграл все, что можно, Эдмундо продолжал грезить о Рио. В 1995 случилось то, о чем он мечтал: он стал частью клуба, который поддерживало 15% всего населения страны. «Фламенго» тогда мечтал построить «атаку мечты», поставив на Диньо, Ромарио и Савио. Главная цель — взять континентальный кубок.

Та атака, возможно, и была великой, но вот обороняться ребята не могли совсем. Год получился ужасный, а его завершение и вовсе кошмарным: во время игры Суперкубка против «Велеса» Эдмундо получил нокаут от Флавио. Болельщики «Палмейрас», понятное дело, не особо-то ему и сочувствовали.

На поле творился сущий ужас, но то были еще цветочки — ягодки последовали второго декабря 1995 года, когда знатно подвыпивший футболист, отгулявший на карнавале, сел в свой «Джип» и протаранил «Фиат», который влетел в телефонный столб. Все три пассажира скончались.

Когда Эдмундо осознал масштабы случившегося, он не смог сдержать слезы. Ну а суд предъявил ему обвинение в непреднамеренном убийстве. «Фламенго» разорвал контракт. Сначала у него отобрали футбол — жизнь, — а затем пригрозили и свободой. А кого винить?

Через 45 дней появилась надежда в лице «Коринтианса». По иронии судьбы, именно Эурико Миранда, так радовавшийся его уходу из «Васко», предоставил еще один шанс «Зверю».

То был лучший сезон его карьеры: Эдмундо побил рекорд Бразилии, забив 29 голов в сезоне. Он так разыгрался, что в 1998 году многие требовали, чтобы именно Эдмундо, а не Роналдо, был основным нападающим сборной на чемпионате мира. Но тренер был не уверен, опасаясь вредного влияния проблемного футболиста.

Хоть на мундиаль он и поехал, поиграть Эдмундо толком не удалось: тренер ему не доверял, а сам игрок то и делал, что жаловался на это, даже связавшись с радиостанцией в Рио, где публично высказал все, что думал. Только проблемы Роналдо со здоровьем в преддверии финала подарили ему заветный шанс.

Скептики скептиками, а Эдмундо продолжал играть. Забив 38 за 44 игры, он привлек внимание владельца «Фиорентины» Виттрию Чекки Гори, видевшего в нем будущую звезду Серии А. С одной стороны — Руй Кошта, с другой — Габриэль Батистута. Как тут не впечатлиться работой селекционеров?

Казалось, что «Ла Виола» нуждалась именно в нем, и что вскоре команду ждали успели на родине и в Европе. Ну а Эдмундо мог дышать спокойно: на родине ему давно уже было некомфортно.

Началось все и правда отлично, ведь бразилец прекрасно сыгрался с Батистутой и поднял клуб на самый верх Серии А. Когда на «Артемио Франки» наведался «Милан», «Фиорентина» уже верила в то, что никто ее не остановит. И тут начались проблемы: Батистута вылетел с травмой на два месяца. Вот он, шанс стать единоличным автором скудетто и подарить клубу то, о чем тут мечтали годами. Но Эдмундо не был бы Эдмундо, если бы он не решил в самый ответственный момент отвлечься на что-то другое. И вместо геройств на поле он решил воспользоваться пунктом контракта и отправиться на карнавал в Рио.

Что болельщики, что сам Батистута схватились за голову. «Если вам нужен кто-то для вечеринки — берите его. Но для побед на футбольном поле он не годился» — резюмировал аргентинец. Когда Эдмундо таки вернулся во Флоренцию, та уже уступила лидерство в лиге, играя, по сути, без нападающих. Итог — третье место с отставанием в 14 очков от «Лацио».

Сбежав из дома в Италию, Эдмундо посвятил каждый из своих 18 месяцев в Европе нытью о том, как он тосковал по родине. Стоило «Васко» позвать его опять, как он тут же сорвался с места. Любящие фанаты, обожаемый клуб детства… вскоре нападающий набрал свою лучшую форму. Но долго это не длилось: в клубе Ромарио его ждали старые раны.

Дело в том, что он и Ромарио были друзьями до 1998 года, когда Эдмундо узнал об оскорбительном рисунке, который висел в туалете пляжного бара своего товарища. Он попросил Ромарио рисунок снять, но тот отказался, и начался скандал на весь мир. Когда он перешел в «Васко», тяжелые отношения парочки освещались всеми местными СМИ. Не помог даже клубный священник (да-да), и дуэт продолжал устраивать цирк. Правда, сэр Алекс Фергюсон проблем не заметил — его команду «Васко» просто уничтожил в январе 2000 года при помощи именно этих двух.

Эдмундо: «Зверь», который был своим главным врагом

Долгожданный триумф был тем самым утешением: Эдмундо опять оказался в центре скандала и был осуждаем всеми за то, что решил напоить пивом и виски шимпанзе на вечеринке своего сына. Он также провел ночь в тюрьме, когда опять поднялось дело об автокатастрофе. Гол «Юнайтед» казался долгожданным утешением, но радость длилась недолго.

Худшим моментом в карьере Эдмундо стал финал того самого клубного чемпионата мира, где он так блистал. Смазав пенальти, нападающий обрек «Васко» на серебро, уступив «Коринтиансу». Это был последний громкий матч в его карьере.

С этого момента он поиграл еще в восьми клубах, но былой формы было не вернуть. В 2002 году опять случилась трагедия: его брат был найден убитым в его собственной машине в Рио. Эдмундо даже не нашел в себе сил прийти на похороны.

В 2011 наконец в прошлом осталась тень, нависавшая над ним 16 лет — магистрат Жоаким Барбоса признал, что после аварии прошло слишком много времени, а значит Эдмундо был официально свободен. Но, по словам самого игрока, он не смог себя простить.

Жизнь и карьера Эдмундо — не красивая история. Перед нами очень проблемный человек, одаренный удивительным талантом, но всегда попадавшим в неприятности. Но как бы то ни было, он остается одним из величайших талантов в истории своей страны. На поле он был недосягаем.

Текст: These Football Times
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)