АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
11.03.2019, 12:19 1
FootballHD выделяет наиболее нелепые кадровые решения «красных дьяволов» в нынешнем веке.

Бедолаги и горемыки. 15 самых неудачных трансферов «Манчестер Юнайтед»Летом минувшего года «Манчестер Юнайтед» потратил 59 миллионов евро на подписание хавбека «Шахтера» Фреда. Пока бразильский футболист преимущественно полирует «банку», британская пресса вовсю рассуждает об очередном провале в работе трансферной службы «красных дьяволов». Мало кто верит, что Фреду удастся заиграть в МЮ даже при Оле-Гуннаре Сульшере, реанимировавшем всю остальную команду.

Впрочем, если история Фреда и МЮ все еще продолжается и какой будет ее финал неизвестно, то ряд других приобретений манчестерского клуба в недавнем прошлом уже подлежат оценке. Поговорим о тех, для кого она оказалась сугубо неудовлетворительной.

Хуан Себастьян ВЕРОН - 2001 год

Летом 2001 года Хуан Себастьян Верон сменил «Лацио» на «Манчестер Юнайтед», став на тот момент самым дорогим входящим трансфером в истории клубов Премьер-лиги. За сделку «красные дьяволы» отдали 42,6 миллиона евро. Однако аргентинец так и не смог приспособиться к манере ведения игры в АПЛ. Во многих матчах он выглядел абсолютно беспомощным и неинтересным. Всего провел за МЮ 82 матча, отличившись 11 голами и 10 ассистами, а летом 2003-го был продан «Челси» за практически вдвое меньшую сумму, чем приобретался - 21,5 миллион евро.

Диего ФОРЛАН - 2002 год

Перспективный и талантливый уругваец оказался на «Олд Траффорд» в январе 2002-го. «Манчестер Юнайтед» подписал Форлана из «Индепендьенте» за 11 миллионов евро, но Сэр Алекс Фергюсон так и не смог вписать Диего в игру своего коллектива. За полтора сезона в стане «красных дьяволов» Форлан отыграл 98 матчей, забив лишь 17 голов. Неудивительно, что летом 2003 года уругваец был без какого-то сожаления продан в «Вильярреал» всего за 3,2 миллиона евро. Именно в Испании Форлан расцвел во всей красе, став одним из самых грозных форвардов Европы своего времени.



Давид БЕЛЛЬОН - 2003 год

«Манчестер Юнайтед» покупал Белльона в качестве одного из самых талантливых на тот момент молодых форвардов континента. За француза манкунианцы заплатили «Сандерленду» 3 миллиона евро, что по тем временам было не такими уж и «копейками». Однако оправдать надежд Белльон не смог. В его активе 40 матчей за МЮ, в которых он забил только 8 голов и отдал 1 результативную передачу. Летом 2006-го Давида окончательно «списали на берег», отпустив за 500 тысяч евро в «Ниццу».

Эрик ДЖЕМБА-ДЖЕМБА - 2003 год

В стан МЮ камерунский полузащитник переходил в качестве потенциальной замены для «великого и ужасного» Роя Кина. Руководство «красных дьяволов» после покупки Джемба-Джемба за 4,5 миллиона евро у «Нанта» говорило, что этот африканец обладает невероятной цепкостью и характером, однако ничего из этого Эрик в английском гранде так и не проявил. За полтора сезона камерунец провел 39 матчей за «красных дьяволов», но в большинстве из них выглядел откровенно неважно. Разочаровавшись в способностях Джемба-Джемба, Алекс Фергюсон в январе 2005-го отпустил полузащитника за 2,5 миллиона евро в «Астон Виллу».

КЛЕБЕРСОН - 2003 год


С еще большим пафосом в «Манчестер Юнайтед» перебирался Клеберсон. За бразильца манкунианцы заплатили «Атлетико Паранаэнсе» 8,6 миллионов евро, что по тем временам было весьма и весьма приличной суммой. Кроме того, в стан «красных дьяволов» Клеберсон перебирался в статусе действующего чемпиона мира. Но карьера бразильца в МЮ выдалась абсолютно невзрачной. Он запомнился многим крайне «серым» футболистом, хотя и принял участие в 30 поединках (2 гола, 6 ассистов). Спустя два года «красные дьяволы» сбагрили неудачника Клеберсона в «Бешикташ» за два с небольшим миллиона евро.

Оуэн ХАРГРИВЗ - 2007 год

Покупая Харгривза у «Баварии» за 25 миллионов евро, «Манчестер Юнайтед» изначально шел на авантюру, так как у хавбека была склонность к травмам. Обойти эти «грабли» манкунианцам не удалось. Харгривз провел за МЮ 39 матчей (2 гола и 2 ассиста), но куда больше времени Оэун уделял лазарету, чем выходам на поле. Из-за ставших хроническими проблем со здоровьем спустя четыре сезона «красные дьяволы» отпустили Харгривза на все четыре стороны в качестве свободного агента. Тот постарался реанимировать карьеру в стане «Манчестер Сити», но и там его ждал крах.



АНДЕРСОН - 2007 год

За бразильского хавбека «Манчестер Юнайтед» вывалил «Порту» 31,5 миллион евро, однако не факт, что своей игрой тот оправдал хотя бы треть из потраченной суммы. Впрочем, о причинах и следствиях неудавшейся карьеры Андерсона в МЮ FootballHD не так давно весьма подробно уже повествовал.
Родриго ПОССЕБОН - 2008 год

Еще один перспективный бразильский полузащитник, чья карьера в «Манчестер Юнайтед» не сложилась. За Поссебона МЮ отдал 3,5 миллиона евро, подписав того в 18-летнем возрасте из «Интернасьонала», где Родриго даже не успел провести ни единого матча в первой команде. Однако стать новым Полом Скоулзом у Поссебона не удалось. За два с половиной года хавбек провел лишь 8 матчей в стане «красных дьяволов», после чего на правах свободного агента был отпущен в «Сантос». Вместо головокружительной карьеры Поссебон скатился в крутое пике, поиграв в целом ряде весьма заштатных коллективов, а ныне и вовсе в 30-летнем возрасте уже более года пребывает без клуба.

БЕБЕ - 2010 год

Одно из самых странных решений Алекса Фергюсона - это трансфер Бебе из «Гимарайнша» за 8,8 миллионов евро. Менеджер МЮ, как оказалось, никогда даже не видел видеозаписи с игрой Бебе, одобрив эту сделку фактически вслепую. Чуда не произошло и португалец так и не смог пробиться в состав «Манчестер Юнайтед», отыграв за первую команду всего 7 матчей (2 гола). После ряда скитаний по арендам («Бешикташ», «Риу Аве», «Пасуш Феррейра») в июле 2014-го англичане с чистой совестью избавились от Бебе, отправив того в «Бенфику» в обмен на 3 миллиона евро. Авторитетный же портал Goal.com включил Бебе в число худших 11 футболистов АПЛ за всю историю турнира.



Синдзи КАГАВА - 2012 год

Японец, великолепно выглядевший в дортмундской «Боруссии», оказался на «Олд Траффорд» в июле 2012-го в обмен на 16 миллионов евро. Однако приспособиться к британскому футболу не отличающемуся физической силой Кагаве так и не удалось. Он не был явным неудачником, но в «Манчестер Юнайтед» от него однозначно ждали большего. За два сезона японец провел 57 матчей (6 голов, 10 ассистов), после чего манчестерский клуб с удовлетворением воспринял желание «Боруссии» вернуть своего экс-лидера. Правда, дортмундцы заплатили МЮ за обратный трансфер лишь 8 миллионов евро.

Уилфрид ЗАХА - 2013 год

По правде говоря, «Манчестер Юнайтед» в январе 2013-го удался хороший ход - манкунианцы за 11,75 миллиона евро подписали из «Кристал Пэлас» Уилфрида Заха, чей потенциал на тот момент казался астрономическим. Однако заиграть в МЮ быстроногому ивуарийцу не удалось. По слухам, этому «поспособствовали» натянутые отношения с тогдашним менеджером «красных дьяволов» Дэвидом Мойесом. Заха пережил несколько аренд, проведя за первую команду «Манчестер Юнайтед» лишь 4 матча. В феврале 2015 года МЮ за 3,8 миллиона евро отпустил Заха обратно в «Кристал Пэлас», где тому удалось вновь расцвести и ныне вырасти до статуса одного из наиболее ярких исполнителей АПЛ, чей трансфер специалисты оценивают в 30-40 миллионов евро.

Анхель ДИ МАРИЯ - 2014 год


Начавший терять былое величие «Манчестер Юнайтед» летом 2014-го тряхнул мошной, подписав из «Реала» за 75 миллионов евро вингера Анхеля Ди Марию. Однако стать своим и раскрыться по полной на «Олд Траффорд» аргентинец не смог. Есть предположения, что креативное начало в Ди Марии буквально задавил тогдашний коуч МЮ Луи ван Гаал. Как бы там ни было, но спустя лишь год «Манчестер Юнайтед» принял предложение ПСЖ и за 63 миллиона евро отпустил человека, в невероятную пользу которого верил еще сезоном ранее.



ФАЛЬКАО - 2014 год

Колумбийского голеадора «Манчестер Юнайтед» принял решение арендовать на сезон у «Монако», заплатив 7,6 миллионов евро. Но в Англии Фалькао абсолютно провалился, приняв участие в 29 поединках за «красных дьяволов» и отличившись ничтожными 4 голами. Неудивительно, что следующим летом МЮ без какого-либо сожаления расстался с колумбийцем, но вернуть затраченные на его содержание и аренду средства, конечно же, не смог.

Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР - 2015 год


Немецкий центрхав, отыгравший всю свою карьеру до этого в «Баварии», в 30 лет вдруг пожелал сменить обстановку и принял предложение своего экс-коуча Луи ван Гаала присоединиться к МЮ. За сделку немцы выручили 9 миллионов евро, но вот «красным дьяволам» Швайни своей игрой вряд ли принес хоть что-то. Спустя сезон из МЮ был уволен ван Гаал, а пришедший ему на смену Жозе Моуринью скептически отнесся к способностям возрастного протеже предшественника. Как итог - Швайнштайгер был вынужден играть за резервный состав манкунианцев, а в марте 2017-го был отпущен свободным агентом в «Чикаго Файр».

Мемфис ДЕПАЙ - 2015 год

На «Олд Траффорд» талантливый воспитанник академии ПСВ переезжал за 34 миллиона евро в статусе «нового Криштиану Роналду». Депай даже получил седьмой игровой номер на футболку, однако на этом вся его крутость в стане «красных дьяволов» и закончилась. Частые ошибки и брак Депая приводили в бешенство поклонников «Манчестер Юнайтед», а руководство клуба не стало долго ждать и давать слишком много шансов голландцу. Когда спустя полтора года «Лион» предложил выкупить контракт Депая за 16 миллионов, боссы «красных дьяволов» согласились. Манчестерская карьера Мемфиса уместилась в 53 матча, в которых он забил лишь 7 голов и отдал жалких с точки зрения количества 6 результативных передач.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:
Кто станет чемпионом России
    • Зенит
    • Краснодар
    • Спартак
    • Локомотив
    • ЦСКА
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)