АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
23.11.2019, 13:00 2
Рейтинг, в котором «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» находятся на разных полюсах…

Академия – превыше всего. Кто в АПЛ больше всего доверяет воспитанникам?В современном футболе деньги делают свое – топ-клубы все меньше и меньше внимания уделяют воспитанникам собственных академий, отдавая предпочтение уже проявившим себя в других командах исполнителям. Конечно, в топ-лигах Европы попадаются и исключения, но в целом их крайне немного. Если название команды не «Атлетик», где масса своих заморочек по поводу исключительно баскской крови футболистов, либо «Челси», который на два трансферных окна (лето-2019 и зима-2020) был «отлучен» ФИФА от возможности регистрировать новобранцев, в современном элитном европейском футболе в целом не так часто доверяют своим воспитанникам.

Что интересно, тому же «Челси» запрет на регистрацию новичков только помог – благодаря ему Фрэнк Лэмпард начал активнее доверять молодым Абрахаму, Маунту и Хадсону-Одои, которые отблагодарили наставника приличным количеством результативных действий. Однако далеко не «Челси» - лидер АПЛ по числу клубных воспитанников, привлекаемых для игры в первой команде. Впрочем, пойдем по порядку…

20. БОРНМУТ

Использовано воспитанников: 0
Всего минут: 0


«Вишни» - это единственный коллектив, представленный в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги, который к текущему моменту не предоставил ни малейшей возможности своим воспитанникам. В то же время «Борнмут» весьма активно доверят место в основе молодым «академикам» других клубов – например, Харри Уилсону и Эрону Рамздейлу. Осуждать Эдди Хау вряд ли имеет смысл, так как пока «вишни» весьма неплохо идут в турнирной таблице, занимая 9-ю строчку.

19. ВУЛВЕРХЭМПТОН

Использовано воспитанников: 1
Всего минут: 120


Возможно, при других обстоятельствах «волки» бы более активно делали ставку на своих талантов, но сейчас у них очень неплохие финансовые возможности, а потому для выполнения задач можно прибегнуть к приобретению уже сложившихся мастеров. Единственным «своим» в первой команде, кто получил возможность сыграть в АПЛ-2019/20 является 19-летний хавбек Морган Гиббс-Уайт. Что правда, на поле он появлялся только в трех домашних матчах (против «Уотфорда», «Челси» и «Бернли»), последний из которых датирован 14 сентября…

18. УОТФОРД

Использовано воспитанников: 1
Всего минут: 180


«Шершни» недалеко ушли от «Вулверхэмптона» с точки зрения доверия своим воспитанникам. Что правда, у «Уотфорда» совершенно иная ситуация, как с турнирной точки зрения, так и в отношении возраста единственного играющего за основу «академика». Им у «шершней» является 33-летний Эдриан Мариаппа. Если в минувшем сезоне центрбек принял участие в 26 поединках, то в нынешнем сдает позиции, сыграв только в 3 матчах и проведя на поле 180 минут.

17. ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД

Использовано воспитанников: 2
Всего минут: 216


«Клинки» пока что прекрасно показывают себя в текущем розыгрыше Премьер-лиги, идя на пятой позиции вслед за «Ливерпулем», «Лестером», «Челси» и «Манчестер Сити». Впрочем, роль собственных воспитанников в столь успешных выступлениях «Шеффилд Юнайтед» минимальна. В команде пока относительным доверием пользуются только сверх опытные ветераны, начинавшие в свое время именно в академии «клинков». Речь про 33-летнего Билли Шарпа и 37-летнего Фила Ягелку. На двоих они пока провели на поле лишь 216 минут, словно давая понять, что «рулят» в «Шеффилд Юнайтед» ныне вовсе не собственные воспитанники.

16. МАНЧЕСТЕР СИТИ

Использовано воспитанников: 3
Всего минут: 300


Один из самых богатых клубов современного мирового футбола не ставит приоритетной задачей растить в академии игроков для первой команды. Конечно, подобное приветствуется, но у Гвардиолы есть куда более важные горизонты для покорения. Именно поэтому в текущем сезоне АПЛ коуч «Манчестер Сити» дал сыграть только троим воспитанникам академии. Больше всех времени получил фланговый защитник Анхелиньо (241 минуту), за которым идут Фил Фоден (31) и Эрик Гарсия (28). Но все трое еще очень молоды, а потому есть надежда, что их основные баталии за «горожан» еще впереди.

Академия – превыше всего. Кто в АПЛ больше всего доверяет воспитанникам?


15. ЭВЕРТОН

Использовано воспитанников: 1
Всего минут: 373


«Ириски» также весьма консервативны с точки зрения привлечения воспитанников клубной академии к играм за первую команду. Пока за «Эвертон» в Премьер-лиге-2019/20 сыграл лишь 21-летний хавбек Том Дэвис. В 6 поединках он провел на поле 373 минуты, отличившись 1 забитым мячом. Но Дэвису не стоит чрезмерно летать в облаках, ведь очевидно, что игровое время он в ближайшее время будет получать из-за травмы Андре Гомеша.

14. АСТОН ВИЛЛА

Использовано воспитанников: 2
Всего минут: 968


Бирмингемцы в летнее трансферное окно были активным игроком на рынке, а потому тренерскому штабу теперь необходимо давать шанс проявить себя большинству клубных новобранцев. В то же время 24-летний любимец фанов Джек Грилиш продолжает играть одну из важнейших ролей в команде – на его счету уже 10 матчей, 2 гола и 3 ассиста. Вторым «академиком» бирмингемцев, получающим место в составе, является 21-летний форвард Кейнан Дэвис, который, выходя на замены, провел в лиге 74 минуты.

13. КРИСТАЛ ПЭЛАС

Использовано воспитанников: 1
Всего минут: 1015


В нынешнем сезоне «стекольщики» доверяют место в составе только одному полпреду академии, но зато он является одним из наиболее ярких, как минимум с точки зрения индивидуальной работы с мячом, футболистов всего турнира. Речь, конечно же, идет о 27-летнем Уилфриде Заха. Тот, хоть и выражает желание сменить обстановку, но остается ключевым футболистом команды, проведя в АПЛ 12 матчей и отличившись 1 ассистом.

12. ЛИВЕРПУЛЬ

Использовано воспитанников: 1
Всего минут: 1080


Текущий лидер турнира также не слишком-то и балует доверием воспитанников родной академии. Пока в этом розыгрыше чемпионата за «красных» выступает только один «свой» - 21-летний правый фулбек Трент Александер-Арнольд, который смог доказать Юргену Клоппу обоснованность своих притязаний на место в основе. На счету молодого бека все 12 сыгранных командой поединков в турнире, причем каждый Трент провел от свистка до свистка, отличившись 1 голом и 3 ассистами.

11. АРСЕНАЛ

Использовано воспитанников: 5
Всего минут: 1439


Количественно «канониры» - один из лидеров АПЛ по доверию молодым футболистам. Сразу 5 представителей академии «Арсенала» уже сыграли за первую команду в текущем розыгрыше чемпионата. Однако с точки зрения общего игрового времени команда Эмери – лишь в середине нашего рейтинга. Больше всех на поле провел 22-летний Энзли Мейтленд-Найлз (491 минута в 6 матчах при 2 ассистах). За ним расположились 20-летний Джо Уиллок (364 минуты), 18-летний Букайо Сака (345 минут), 19-летний Рис Нельсон (152 минуты) и 24-летний Эктор Бельерин (90 минут).

Академия – превыше всего. Кто в АПЛ больше всего доверяет воспитанникам?


10. БЕРНЛИ

Использовано воспитанников: 2
Всего минут: 1449


«Бернли» пока расположился ровно в середине турнирной таблицы Премьер-лиги, но в его рядах игровую практику получают только два представителя, вышедших из клубной академии. Продолжает развиваться и радовать болельщиков 20-летний вингер Дуайт Макнил, трансферная стоимость которого оценивается уже в 15 миллионов евро. 30-летний Джей Родригес, после возвращения в «Бернли» летом нынешнего года, играет меньше, но зато регулярно – он провел 420 минут, появляясь на поле во всех 12 матчах (3 – в стартовом составе, 9 – на замену).

9. САУТГЕМПТОН

Использовано воспитанников: 3
Всего минут: 1671


Сезон для «Саутгемптона» пока складывается катастрофически – команда застряла в зоне вылета и непонятно, сможет ли вообще оттуда подняться до финиша турнира. Обычно выпускников академии «святых» хорошо знают в Премьер-лиге, но в этом розыгрыше Ральф Хазенхюттль прибегал к услугам только троих исполнителей – 25-летний Джеймс Уорд-Проуз является единственным игроком команды, который провел от свистка до свистка все 12 матчей в турнире. 20-летний Ян Валери и 19-летний Майкл Обафеми сыграли куда меньше своего коллеги – 544 и 47 минут соответственно.

8. НЬЮКАСЛ

Использовано воспитанников: 4
Всего минут: 1684


Вокруг братьев Шона и Мэттью Лонгстафф в нынешнем сезоне уже было немало шумихи, но они – не единственные представители академии «Ньюкасла» в первой команде «сорок», имеющие практику в Премьер-лиге. Помимо этих хавбеков из числа «своих» за «Ньюкасл» выступают 28-летний Пол Дамметт, являющийся лидером по количеству игрового времени среди «академиков» (703 минуты) и 30-летний Энди Кэрролл, использующийся тренерским штабом в качестве игрока ротации.

7. ВЕСТ ХЭМ

Использовано воспитанников: 2
Всего минут: 1818


«Молотобойцы» пока отличились тем, что использовали в сезоне двух воспитанников. Причем, если за одним из них будущее, то второй уже стал настоящим символом команды. Речь, конечно же, о 20-летнем Деклане Райсе (1080 минут в 12 матчах) и 32-летнем Марке Нобле (738 минут в 10 поединках). Оба, как впрочем и вся команда, очень стараются выдавать свой максимум, но пока дела «Вест Хэма» обстоят далеко не так, как хотелось бы его болельщикам.

Академия – превыше всего. Кто в АПЛ больше всего доверяет воспитанникам?


6. ЛЕСТЕР

Использовано воспитанников: 3
Всего минут: 1865


Пожалуй, главная сенсация нынешнего чемпионата – «Лестер» – прибегла к услугам троих «академиков». Нынешние «лисы» вообще весьма доверительно относятся к молодым игрокам, а потому неудивительно, что все три воспитанника их школы находятся, по сути, лишь в начале своего футбольного пути. 22-летний Бенджамин Чилвелл сыграл больше остальных воспитанников клуба (900 минут), но от него не сильно отстают и 21-летний Харви Барнс (644 минуты) с 22-летним Хамзой Чаудри (321 минута).

5. БРАЙТОН

Использовано воспитанников: 3
Всего минут: 2009


«Чайки» являются одной из пяти команд, которая в нынешнем сезоне доверила более двух тысяч игровых минут (суммарно) игрокам, представляющим клубную академию. В «Брайтоне», прежде всего, из «своих» делают ставку на 28-летнего рослого защитника Льюиса Данка, на счету которого все 12 матчей в сезоне от свистка до свистка. 25-летний Солли Марч может похвастаться участием в 7 матчах (516 минут), а 19-летний талант Эрон Коннолли уже сыграл 413 минут в 9 поединках, записав дубль в ворота «Тоттенхэма».

4. ТОТТЕНХЭМ

Использовано воспитанников: 5
Всего минут: 2791


«Шпоры», которые неудачно начали сезон с Маурисио Почеттино, но уже успели сменить аргентинца на португальца Жозе Моуринью, весьма активно доверяют «своим». Хотя, так делал именно Почеттино, а какую политику поведет Моуринью – покажет время. К текущему же моменту наибольшее количество игрового времени из числа воспитанников «Тоттенхэма» в команде получил Гарри Кейн (985 минут), за которым идут Дэнни Роуз (794), Гарри Уинкс (768), Кайл Уокер-Питерс (242) и Оливер Скипп (2).

Академия – превыше всего. Кто в АПЛ больше всего доверяет воспитанникам?


3. НОРВИЧ

Использовано воспитанников: 3
Всего минут: 2797


«Канарейки» являются главным аутсайдером текущего чемпионата по состоянию на текущий момент. Однако это не мешает им не шарахаться из стороны в сторону и в целом продолжать сохранять верность своему стилю игры. В нем важные роли играют воспитанники «Норвича» - 21-летний Джамал Льюис (1047 минут), 19-летний Макс Эронз (900) и 21-летний Тодд Кантуэлл (850).

2. ЧЕЛСИ

Использовано воспитанников: 7
Всего минут: 3598


О ситуации в стане «синих» мы говорили в превью к материалу, а потому оценивать желание руководства клуба делать ставку на своих воспитанников в этом контексте очень сложно. Далеко не факт, что не имея трансферного запрета, «Челси» бы столь активно доверял «академикам». Но на текущий момент в стане «синих» в АПЛ сыграли семеро. Лидерами по проведенному на поле игровому времени являются Мейсон Маунт и Тэмми Абрахам – 1041 и 897 минут соответственно. При этом, первый отличился 4 голами и 1 ассистом, а второй с 10 голами является лучшим голеадором «синих», имея в активе, к тому же, еще и 2 результативные передачи. Помимо них за «Челси» в этом розыгрыше АПЛ уже сыграли такие воспитанники клубной школы как Фикайо Томори, Андреас Кристенсен, Каллум Хадсон-Одои, Рис Джеймс и Билли Гилмор, хотя в активе последнего пока лишь 9 минут.

1. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

Использовано воспитанников: 11
Всего минут: 4185


«Красных дьяволов» в последние сезоны немало критикуют. При Сульшере команда также не впечатляет и, что главное, не отличается стабильностью. Но, возможно, ситуацию можно объяснить как раз тем, что «Манчестер Юнайтед» - единственная команда Премьер-лиги, в составе которой в нынешнем сезоне сыграло уже более десяти воспитанников клубной академии. Двое из них (Скотт Мактоминей и Маркус Рашфорд) провели на поле более 1000 минут. Андрес Перейра, Поль Погба, Джесси Лингард сыграли более 400 минут. Остальные (в лице Акселя Туанзебе, Мейсона Гринвуда, Брэндона Уильямса, Таита Чонга, Эйнджела Гомеса и Джеймса Гарнера) провели чуть меньше игрового времени, но все равно используются в командной ротации. Важно, что всем из перечисленных, кроме Погба и Лингарда, 23 года или менее, а от молодежи можно требовать что угодно, но добиться стабильности практически нереально.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: Voichenko_25Фото:
Теги АПЛ

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)