АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
31.12.2020, 15:58 13
FootballHD вспоминает о великолепной работе, которую проделал с «красными дьяволами» маститый тренер.

5 принципов Алекса Фергюсона, сделавших «Манчестер Юнайтед» великимСегодня, 31 декабря, исполняется 79 лет легендарному шотландцу Алексу Фергюсону – человеку, которому было суждено войти в историю английской Премьер-лиги и «Манчестер Юнайтед» в качестве одного из величайших тренеров.

Для Фергюсона в Манчестере все начиналось более 34 лет назад – 6 ноября 1986 года. Именно тогда шотландец был назначен главным тренером «Манчестер Юнайтед», а всего спустя два дня дебютировал на своем посту в выездном поединке против «Оксфорд Юнайтед». «Красные дьяволы» неожиданно потерпели поражение со счетом 0:2 и вряд ли кто-то тогда мог подумать, что приход Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» станет поворотным моментом не только в истории этого клуба, но и всего английского футбола.

Когда шотландец только приступил к работе с «Юнайтед», команда находилась в зоне вылета. После дебютного поражения от «Оксфорда» мало кто из болельщиков «красных дьяволов» даже в своих фантазиях представлял, что спустя каких-то десять лет их любимцы превратятся в настоящего гегемона английского футбола. Но для этого «Манчестер Юнайтед» и Фергюсону потребовалось пройти немалый путь, поскольку коуч, сломавший ранее с «Абердином» монополию «Селтика» и «Рейнджерс» в чемпионате Шотландии, решил всерьез изменить облик клуба, который в течение последних двух десятилетий находился в тени других известных команд страны.

Как Ферги это удалось? Вот пять шагов, сделанных шотландцем и поспособствовавших правильному развитию «Юнайтед».

«Нет» - пьянкам

Когда Фергюсон прибыл на «Олд Траффорд», то осознал, насколько непростое хозяйство ему досталось. Команда в «Манчестер Юнайтед» была подобрана неплохая, но подавляющее большинство футболистов не относились всерьез к профессиональному выполнению своих обязанностей. Причем речь идет даже не о поведении на поле, а о том, что происходило за его пределами. Банально, но «МЮ» тех времен имел статус такого себе «паб-клуба», в котором футболисты прямо после тренировок могли всей компанией отправится в ближайший бар или паб, чтобы пропустить там пинту-другую.

Поняв, что с подобным положением дел серьезных успехов не добиться, Фергюсон сразу же взялся за наведение дисциплины. Он установил ряд строжайших правил, дав понять футболистам, что малейшее их невыполнение чревато прекращением карьеры на «Олд Траффорд».

Далеко не все восприняли методы работы Фергюсона. Скажем, известный хавбек Брайан Робсон, имевший славу любителя погулять и как следует выпить, прислушался к наставлениям нового коуча, а вот ряд других игроков того состава «Манчестер Юнайтед» продолжали нарушать режим. Это привело к тому, что многие из них (в частности, Норман Уайтсайд, Пол Макграт и Гордон Стракан) вскоре были отправлены восвояси, продолжив карьеры за пределами «Манчестер Юнайтед», начавшего поступательное движение к славе.

Менталитет победителей

«Манчестер Юнайтед» образца 1986 года был тенью прежней великой команды времен Мэтта Басби. Они не становились чемпионами Англии после легендарного Джорджа Беста, то есть с 1967 года. Что еще хуже для манкунианцев – на момент прихода Фергюсона, в английском футболе практически безраздельно властвовали представители футбольного Ливерпуля – собственно, сам «Ливерпуль», а также его сосед «Эвертон».

Шотландец сразу же понял, что одной из главных задач является смена менталитета команды – она должна выходить на поле без боязни проиграть и чувствуя запах крови соперника. Важно было вновь обострить в коллективе ощущение конкуренции, а также пойти войной на ненавистный фанатам «красных дьяволов» «Ливерпуль», ведомый тогда Кенни Далглишем.

Впоследствии, когда Фергюсона в 2002 году попросили рассказать о самом сложном моменте, с которым шотландцу пришлось столкнуться сразу же после прихода в «Манчестер Юнайтед», то он, ни секунды не думая, выпалил: «Моей главной задачей было сбросить «Ливерпуль» с их гребаного насеста. Можете так и написать».

И Ферги это удалось сделать, причем с блеском. Когда Алекс приходил в «Манчестер Юнайтед», у «Ливерпуля» в активе было 16 чемпионских титулов против 7 – у «красных дьяволов». Когда Фергюсон покидал манкунианцев, то они были уже 20-кратными чемпионами Англии, в то время как уже «Ливерпуль» оказался в статусе догоняющего с 18 титулами.

Вера в молодежь

На протяжении большего времени в семидесятые и восьмидесятые годы минувшего века, «Юнайтед» стремился к покупке известных и уже проявивших себя футболистов. Руководство делало это, желая как можно скорее вернуть «золотое время» команды, положа конец затянувшемуся ожиданию титулов. Именно по этой причине в команду приходили такие личности, как Брайан Робсон, Гарри Бертлз, Фрэнк Стэплтон, Нил Уэбб, Питер Дэвенпорт и другие. Карьера каждого из них сложилась в Манчестере с разной степенью успеха, но для Фергюсона это был путь в никуда.

Прекрасно зная прошлое клуба, а также понимая, что вера в собственную молодежь всегда благоприятно сказывалась на результатах команды, шотландец решил сделать ставку на клубных воспитанников. Фергюсон не изобрел велосипед, а по мнению большинства английских футбольных аналитиков, просто пошел по уже проторенной дорожке Мэтта Басби, который в середине 50-х годов активно поднимал клубную академию и огромное внимание уделял расширению сети скаутов и улучшению кадрового потенциала среди тренеров молодежных команд.

5 принципов Алекса Фергюсона, сделавших «Манчестер Юнайтед» великим

Первыми «ласточками» в команде Фергюсона из клубной академии стали Ли Мартин и Марк Робинс. Им суждено было сыграть немалую роль в победе «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии в 1990 году. Тот трофей стал первым для Фергюсона с манкунианцами, а ставка на молодежь впоследствии привела к появлению в первой команде целого ряда талантливых и ярких футболистов, наиболее известными и культовыми из которых стали представители так называемого «класса 92» в лице Дэвида Бекхэма, Райана Гиггза, Ники Батта, Пола Скоулза, а также братьев Гари и Фила Невиллов.

Война против всех

В Манчестере отчетливо проявился девиз Фергюсона – «Мы против всех». Это был принцип, который закалился в характере шотландца далеко не по приходу в «Манчестер Юнайтед». Его Фергюсон выработал в себе еще во времена работы на родине с «Абердином», когда «красные» стали трехкратными чемпионами Шотландии, четырехкратными обладателями национального Кубка, а в 1983 году выиграли Кубок обладателей кубков. Жесточайшая конкуренция с «Селтиком» и «Рейнджерс», а также тяжелейший путь скромной шотландской команды к европейскому триумфу выработали в характере Фергюсона убеждение, что никто и никогда не поможет ему и его команде, кроме них самих.

Впоследствии подобный образ мышления Фергюсон активно прививал своим подопечным в «Манчестер Юнайтед», чтобы стимулировать тех как можно лучше развиваться и прогрессировать, а также заставлять всегда держать себя в тонусе. Одна малейшая оплошность, и на трон взойдет кто-то иной – благо желающих свергнуть «Манчестер Юнайтед» и отправить его снова в бездну хватает. Нечто подобное Ферги не уставал вдалбливать в головы своих подопечных.

Будь то судьи, фанаты команды-соперницы, представители лиги или же футболисты противоположной команды, Фергюсон никогда не отказывался от возможности заставить своих подопечных поверить в то, что весь мир вокруг только и ждет фиаско «красных дьяволов», действуя едва ли не сообща. Благодаря этому шотландец пытался получить преимущество над оппонентами, сделав свою команду более целостной и собранной. И, нужно признать, эта уловка практически идеально отработала на протяжении всех 26 с хвостиком лет работы сэра Алекса в Манчестере.

Способность вовремя прощаться

Алекс Фергюсон во время работы в «Манчестер Юнайтед» заслужил славу одного из наиболее эффективных менеджеров с точки зрения работы с молодежью. Шотландец умел находить нужные подходы к талантливым футболистам, позволяя тем развиваться и приносить пользу команде. Однако Фергюсон также прекрасно знал и понимал, когда нужно позволять игрокам, желающим этого, двигаться дальше.

5 принципов Алекса Фергюсона, сделавших «Манчестер Юнайтед» великим

Летом 1995 года поклонники «Юнайтед» были обескуражены, когда клуб позволил уйти таким игрокам, как Андрей Канчельскис, Марк Хьюз и Пол Инс. Все потому, что в команде, как казалось болельщикам, нет абсолютно никакой замены для уходящих лидеров. Но Фергюсон прекрасно знал возможности своих юных игроков и верил в то, что им по силам не только должным образом заменить прежних героев, но и подняться на еще более высокий уровень.

Впоследствии шотландец показал, что умеет расставаться и с другими успевшими стать культовыми для его команды исполнителями – Питер Шмейхель, Яп Стам, Дэвид Бекхэм и Рой Кин покинули «Олд Траффорд» весьма неожиданно, но на их место пришли новые, более молодые и голодные до побед лица. Подобная политика привела к тому, что года шли, а команда Фергюсона оставалась на плаву и в числе лучших в Европе. Сменять поколения шотландцу удавалось максимально безболезненно и системно. Собственно, после ухода сэра Алекса на «Олд Траффорд» именно с этим и начались серьезные проблемы, приведшие к нынешнему положению вещей…

Алексей ШАТИЛОВ
+5
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)