АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
16.03.2020, 13:30 0
FootballHD – о 18-летнем бразильце, чья стоимость за полгода выросла с 8 до 28 миллионов евро.

Габриэл Мартинелли: юноша, которому выпал шанс стать звездой «Арсенала»Давайте будем откровенны: в нынешнем сезоне лондонский «Арсенал» вряд ли сможет рассчитывать на что-то серьезное в Премьер-лиге. Причем под «чем-то серьезным» мы даже подразумеваем не титул или медали первенства, а хотя бы заветную для многих путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон. Коль так, то ныне для «канониров» куда важнее задуматься о будущем…

Вероятнее всего, кредит доверия руководства к нынешнему менеджеру Микелю Артете вряд ли истощится, даже если «Арсенал» вновь останется без Лиги чемпионов. Боссам «канониров», кажется, хватает здравого рассудка, чтобы понять, что нынешнее положение команды – результат деятельности прежнего коуча Унаи Эмери, отправленного в отставку в конце ноября минувшего года. Артете приходится работать с теми кадрами, которых привел в команду его предшественник, а потому именно сейчас, очевидно, решается будущее для многих из числа нынешнего состава «Арсенала».

Впрочем, есть люди, чье будущее практически наверняка не претерпит ни малейших изменений как минимум в ближайшее время. Речь, конечно, о 18-летнем бразильском форварде итальянского происхождения Габриэле Мартинелли, от которого в перспективе в «Арсенале» ждут серьезных свершений. Учитывая ситуацию, в которой оказались «канониры», Артета уже сейчас пользуется возможностью и предоставляет шанс проявить себя потенциальным звездам команды, в число которых входит и Мартинелли. Своеобразный «переходной период» лондонцев может благотворно сказаться на периоде становления и адаптации для Мартинелли. И уже сейчас заметны признаки того, что Габриэл не упустит своего и постарается максимально использовать предоставленную возможность.

Габриэл Мартинелли появился на свет в июне 2001 года в бразильском городе Гуарульюс. Спортивную карьеру начинал в качестве футзалиста, занимаясь в школе «Коринтианса». Однако со временем настоящей любовью Мартинелли все-таки стал большой футбол, а сам Габриэл перебрался в «Итуано». Там он довольно быстро сумел обратить на себя внимание не только местных скаутов, но и представителей европейских клубов.

С учетом хороших деловых отношений между «Итуано» и «Манчестер Юнайтед», Мартинелли несколько раз ездил в Англию, где имел возможность позаниматься вместе с воспитанниками «красных дьяволов». Однако «Юнайтед» в итоге так и не созрел на то, чтобы сделать «Итуано» предложение по трансферу подающего надежды паренька. Впрочем, на Мартинелли взор обратили в другом топ-клубе Европы – «Барселоне», куда Габриэл также приезжал на смотрины. Но и в стане «блаугранас» спешить с подписанием Мартинелли не стали, по причине чего тот был вынужден вернуться в «Итуано», хотя и рассказал, что вояж в Европу не стал для него пустой тратой времени.

«Возможность поработать со сверстниками из «Барселоны» - это одно из лучших событий в моей жизни. Мне было приятно побывать в одном из самых больших клубов планеты, где очень высокий уровень требований. Это добавляет мне мотивации развиваться каждый день и стараться делать так, чтобы качество моей игры было заметно, как в технике, так и в тактике», - рассказывал Мартинелли.

Также после возвращения из «Барселоны» Мартинелли заявил бразильским журналистам, что пока еще не готов для переезда в Европу и собирается заматереть на родине, прежде чем подастся на Старый континент. Тем неожиданнее в июле 2019 года оказалась информация о том, что Габриэл Мартинелли переходит в «Арсенал» за 6 миллионов фунтов…

Дебютировать за «канониров» юный бразилец смог сразу же. 11 августа 2019 года Мартинелли на 84-й минуте гостевого матча Премьер-лиги против «Ньюкасла» заменил Генриха Мхитаряна. Но затем Габриэлу все-таки потребовалась определенная пауза на акклиматизацию и адаптацию к английскому футболу.

Британские журналисты сразу же отметили, что Мартинелли обладает очень широким спектром возможностей. По манере игры он подходит как в качестве наконечника атак «канониров», так и способен успешно закрыть любой из флангов нападения. Габриэл отменно играет обеими ногами, а потому однозначно говорить о том, на какой позиции этот футболист будет играть, скажем, через пару лет, нынче вряд ли стоит.

Свою первую игру в стартовом составе Мартинелли за «Арсенал» провел еще под руководством Эмери. 24 сентября форвард вышел на игру Кубка английской лиги против «Ноттингем Форест», и сразу же сумел отличиться невероятной активностью в атаке. На счету бразильца оказалось 5 ударов по воротам соперника (2 – в створ) и 7 касаний мяча в его штрафной. Неудивительно, что столь успешная статистика конвертировалась и во вполне себе осязаемый результат – на счету Мартинелли два забитых мяча в ворота «лесников». По итогам этого матча Габриэл впервые получил высокие оценки от английской прессы, а болельщики «канониров» заговорили о целесообразности предоставления большего количества возможностей молодому таланту.

3 октября Мартинелли дебютировал в европейских кубках, выйдя в основном составе на матч 2-го тура группового раунда Лиги Европы против «Стандарда». Уже к 16-й минуте Габриэл оформил дубль, нанеся за весь поединок 6 ударов по воротам и осуществив фантастические 12 касаний мяча в штрафной соперника. Но еще больше о Мартинелли начали говорить в конце октября, когда молодой форвард записал на свой счет дубль в ворота «Ливерпуля» в потрясающем матче Кубка английской лиги, который принес хоккейный счет 5:5 и вылет «канониров» лишь в серии пенальти. После той игры менеджер «красных» Юрген Клопп не берег комплиментов для юного Мартинелли, назвав того ни много ни мало «талантом века»!



Только после увольнения Эмери Мартинелли наконец представился шанс выйти в стартовом составе «Арсенала» и на матч Премьер-лиги. Знаковый для молодого бразильца момент произошел 9 декабря минувшего года, когда Габриэл оказался в числе стартовой одиннадцатки на гостевое дерби с «Вест Хэмом». Причем и здесь Мартинелли не стал изменять сложившейся традиции и ознаменовал премьерный выход в стартовом составе в турнире забитым мячом, который датирован 60-й минутой.

В настоящий момент Габриэл Мартинелли отличился уже 10 забитыми мячами за «Арсенал», что позволило ему стать лишь вторым в истории «канониров» тинейджером, который в своем дебютном сезоне сумел отличиться двузначным количеством забитых мячей за первую команду во всех турнирах. Первым был неподражаемый француз Николя Анелька, который впоследствии успел поиграть за целый ряд топ-клубов Европы – «Реал», «Пари Сен-Жермен», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси» и «Ювентус».

Можно говорить, что в настоящий момент Мартинелли находится где-то посередине между резервом и основным составом «Арсенала», что в его 18 лет уже выглядит, как первое серьезное достижение в большом футболе. Своими кумирами Габриэл считает Неймара, Роналду и Месси – от каждого из троих юный талант старается брать что-то свое, а их карьерный путь считает главным личным источником вдохновения.

Габриэл Мартинелли: юноша, которому выпал шанс стать звездой «Арсенала»

С учетом итальянских корней (по отцу), Мартинелли теоретически имеет шанс быть заигранным за «Скуадру адзурру». Пока молодой форвард окончательно еще не решил что-либо по поводу своего «футбольного гражданства», но бразильцы в конце минувшего года уже поспешили заиграть Габриэла за олимпийскую сборную (Бразилия U-23). Впрочем, это абсолютно ничего не значит, а потому у Италии еще есть шанс при желании побороться за юную звездочку, набирающую мощь и силу в «Арсенале».

Пожалуй, главным минусом для Мартинелли являются не лучшие часы для «канониров». Однако при любой другой ситуации далеко не факт, что молодой бразилец вообще подпускался бы к матчам первой команды, так что жаловаться Мартинелли сейчас точно не на что. У него есть потрясающая возможность быстро выстроить себе имя в европейском футболе, а там, если задуманное материализуется, а результаты «Арсенала» не пойдут в гору, можно будет подумать и о новом клубе. Хотя есть большие сомнения, что в стане «канониров» пожелают так легко расстаться со своим новым бриллиантом…

Читайте также: Артета сначала победит Covid – 19. А следом и кризис в «Арсенале»

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)