АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
14.05.2020, 14:30 14
Их игра на «Олд Траффорд» принесла не пользу, а сплошное разочарование…

10 худших трансферов «Манчестер Юнайтед»«Манчестер Юнайтед» конца 80-х и на протяжении всех 90-х годов минувшего века игрой, бескомпромиссностью и способностью добывать трофеи влюбил в себя миллионы футбольных болельщиков по всему миру. Главным творцом той великолепной команды был, конечно же, выдающийся шотландец Алекс Фергюсон, после ухода которого «красные дьяволы» не добыли ни одного титула чемпиона.

Фергюсон отличался невероятной проницательностью в вопросе трансферов, однако и он порой допускал ошибки. О десяти худших трансферных сделках «Манчестер Юнайтед» и поговорим сегодня, хотя среди них найдется место и для игроков, купленных уже после эпохи сэра Алекса…

10. Мемфис ДЕПАЙ

Летом 2015 года, когда в «Манчестер Юнайтед» уже не было Фергюсона, а командой управлял голландец Луи ван Гал, «красные дьяволы» за 34 миллиона евро подписали считавшегося невероятно талантливым вингера ПСВ Мемфиса Депая. 21-летний футболист, прибыв на «Олд Траффорд», сразу попросил себе культовую майку с седьмым номером на спине, но стать новым кумиром фанатов «Юнайтед» не смог. За полтора сезона в манчестерском клубе Депай отличился лишь 7 голами и 6 ассистами в 53 официальных поединках. Однозначно, звали его в команду для куда лучших результатов и показателей. Неудивительно, что в январе 2017 года «Манчестер Юнайтед» согласился отпустить Депая в «Лион» всего за 16 миллионов евро. Во Франции Мемфис несколько воспрянул, но это выглядит вполне естественно – как-никак, а уровень конкуренции в Лиге 1 куда ниже, чем в Премьер-лиге.

9. Анхель ДИ МАРИЯ

Покупка аргентинца Анхеля Ди Марии – это настоящая катастрофа, если оценивать затраченную сумму и КПД футболиста. Летом 2014 года трансфер этого игрока обошелся казне «Юнайтед» в 75 миллионов евро. За такие деньги на «Олд Траффорд» звали мировую звезду и будущего героя, а получили какую-то «китайскую подделку». В 32 матчах за «красных дьяволов» Ди Мария забил лишь 4 мяча, абсолютно не сумев помочь Луи ван Галу поднять наверх манчестерский футбольный корабль. Уже через год, осознав собственную ошибку, руководство «Манчестер Юнайтед» согласилось отпустить Анхеля в «Пари Сен-Жермен» в обмен на 63 миллиона евро. Во Франции Ди Мария в общем-то выглядит очень неплохо, но не стоит забывать об аспекте различия в лигах, о чем мы вспоминали в аспекте карьеры Мемфиса Депая.

10 худших трансферов «Манчестер Юнайтед»


8. Габриэль ОБЕРТАН

Сложно сказать, чем этот французский вингер приворожил скаутов «Манчестер Юнайтед», но летом 2009 года англичане выкупили его контракт у «Бордо» за 4 миллиона евро. В итоге Фергюсон позволил Обертану провести в первой команде 27 матчей, в которых Габриэль был куда чаще плох, нежели хорош, что демонстрируют и показатели результативности – 1 гол и 4 ассиста. Спустя два года сэр Алекс дал указание избавиться от Обертана, и француза продали в «Ньюкасл» за 3,4 миллиона евро. Как показала дальнейшая карьера Габриэля – он оказался чрезмерно переоценен, когда переезжал на «Олд Траффорд». Ныне Обертану 31 год, и он является футболистом достаточно скромного турецкого «Эрзурумспора».

7. БЕБЕ

Если Обертана хотя бы просматривали и оценивали скауты, то при покупке Бебе Алекс Фергюсон всецело полагался на рекомендацию своего бывшего ассистента Карлуша Кейруша. Португалец расхвалил своего соотечественника, благодаря чему «Манчестер Юнайтед» выплатил почти 9 миллионов евро «Витории» из Гимарайнша. Девять миллионов – в трубу. Бебе за четыре года на контракте в «Манчестер Юнайтед» провел за первую команду всего 7 официальных матчей, отличившись 2 голами. Не видя в нем реальной перспективы, Алекс Фергюсон отправлял португальца с глаз долой по арендам – в «Бешикташ», «Риу Аве», «Пасуш де Феррейра», пока наконец в 2014 году «красным дьяволам» не посчастливилось найти покупателя на столь неликвидный товар. «Бенфика» заплатила за Бебе 3 миллиона евро, несколько подсластив «пилюлю» англичанам, но спустя два года отпустив не сумевшего проявить себя футболиста в «Эйбар» за вдвое меньшую сумму. Ныне Бебе 29 лет, и он выступает в Сегунде за «Райо Вальекано» - очевидно, уровень этой команды куда больше подходит под способности португальца.

6. Оуэн ХАРГРИВЗ

Англичанин, родившийся в Канаде и прошедший академию «Баварии», в «Манчестер Юнайтед» переехал из Мюнхена летом 2007 года за 25 миллионов евро. Проведя неплохой первый сезон, Харгривз впоследствии столкнулся с целой чередой тяжелейших травм, которые поставили «крест» на его профессиональной карьере. Конечно же, Фергюсон не мог догадываться, что Оуэн так и не сможет отработать вложенные в его трансфер деньги из-за проблем со здоровьем, но, по слухам, шотландцу еще перед тем, как он одобрил сделку, говорили о склонности хавбека к травматизму. В итоге «стеклянный» Харгривз бесславно покинул «Манчестер Юнайтед» в 2011 году, после чего предпринял отчаянную попытку остаться в футболе, согласовав контракт с «Манчестер Сити», но спустя год был вынужден сдаться окончательно и завершить карьеру всего-навсего в 31 год.

10 худших трансферов «Манчестер Юнайтед»


5. АНДЕРСОН

Летом 2007 года «Манчестер Юнайтед» отвалил «Порту» 31,5 миллион евро за фантастически талантливого тинейджера Андерсона, которому на тот момент было всего 19 лет. В итоге на контракте в стане «Юнайтед» бразилец провел почти восемь лет, выиграв немало титулов, но оправдать возложенные на него надежды так и не смог, хотя Фергюсон давал Андерсону играть (181 матч, 9 голов и 21 результативная передача). Впрочем, история этого хавбека в «Манчестер Юнайтед» достойна отдельного повествования, которое FootballHD уже представлял на суд читателю ранее – «Сказка Андерсона, так и не ставшего звездой Манчестера».

4. Эрик ДЖЕМБА-ДЖЕМБА

За Джемба-Джемба летом 2003 года «Манчестер Юнайтед» заплатил «Нанту» 4,5 миллиона евро – вполне пристойные, хотя и не космические по тем временам деньги. Спустя полтора сезона камерунца отпустили в «Астон Виллу» за 2,5 миллиона. Однако не финансовые потери на сделке важны в данном случае. Камерунец перебирался на «Олд Траффорд» в статусе потенциального преемника для Роя Кина. Аналитики всерьез обсуждали, что Джемба-Джемба через год или два сможет почти безболезненно сменить возрастного ирландца в средней линии «Юнайтед», однако завершилось все оглушительным провалом. Впрочем, Эрик не смог проявить себя не только в стане «красных дьяволов», но и даже в «Астон Вилле». Впоследствии в его карьере оказалось еще 11 команд, за подавляющее большинство из которых он не провел и трех десятков матчей, что определенно характеризует способности исполнителя… Что интересно, в настоящий момент Джемба-Джемба уже 39 лет, но он все еще остается в футболе, являясь игроком скромного швейцарского «Валлорба».

3. КЛЕБЕРСОН

В 2002 году, имея на руках контракт с «Атлетико Паранаэнсе», Клеберсон в составе сборной Бразилии стал чемпионом мира, удивив многих на том турнире, и отличившись, среди прочего, результативной передачей на Роналдо в финале против Германии (2:0). Неудивительно, что топ-клубы Европы начали активно присматриваться к футболисту, а летом 2003-го «Манчестер Юнайтед» выложил почти 9 миллионов евро на проведение трансфера. Увы, адаптироваться к игре в английской Премьер-лиге Клеберсон так и не сумел, проведя за два сезона лишь 30 матчей (2 гола и 6 ассистов). Не так давно бразилец признавался, что принял решение отправиться на «Олд Траффорд» только после обещания от соотечественника Роналдиньо вскоре также присоединиться к «Юнайтед». Как мы знаем, Ронни в итоге остановил выбор на «Барселоне», а Клеберсон летом 2005 года за 2,6 миллиона евро отбыл в «Бешикташ». Уже в начале 2008-го хавбек вернулся в Бразилию, где и провел серьезную часть остатка карьеры, а вот завершил ее в США в рядах клуба «Форт-Лодердейл Страйкерс», который канул в лету в 2016 году, после чего с футболом завязал и Клеберсон.

10 худших трансферов «Манчестер Юнайтед»


2. Хуан Себастьян ВЕРОН

Летом 2001 года «Манчестер Юнайтед» всколыхнул британский рынок, установив на нем новый рекорд, когда заплатил почти 43 миллиона евро за хавбека «Лацио» Хуана Себастьяна Верона. Аргентинцу тогда было 26 лет – самый пик карьеры, но в «Юнайтед» адаптироваться экс-звезде Серии А так и не удалось. Уже через два года «красные дьяволы» почти вдвое дешевле, чем сумма покупки, продали Верона в «Челси», но переезд на Туманный Альбион стал началом конца великой карьеры Хуана Себастьяна… Впрочем, эта фигура также достойна отдельного материала, а потому рекомендуем с ним ознакомиться - «Герой другого времени. История Хуана Себастьяна Верона в МЮ».

1. Массимо ТАИБИ

После победы в Лиге чемпионов-1998/99 и знаменитого «требла» ряды «Манчестер Юнайтед» решил покинуть непревзойденный Петер Шмейхель, отправившийся поиграть в лиссабонский «Спортинг». Заменить датчанина на «последнем рубеже» Алекс Фергюсон позвал Массимо Таиби, за переход которого «Юнайтед» заплатил «Венеции» 4,5 миллиона фунтов. Всего за «красных дьяволов» Таиби провел лишь 4 поединка, в которых пропустил 11 голов. За 0:5 от «Челси», а также катастрофический матч против «Саутгемптона» (3:3), в котором он немало чудил, в том числе не сумев парировать несложный дальний удар от соперника, пресса нарекла Таиби «Слепым Венецианцем». После такого прозвища карьера Массимо на «Олд Траффорд» ожидаемо быстро закончилась, ведь вскоре английский клуб отпустил незадачливого кипера в «Реджину», а Алекс Фергюсон еще долго не мог найти толкового и надежного вратаря, пока наконец в команде не оказался Эдвин ван дер Сар.



Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)