АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
21.06.2020, 15:02 7
Обозреватель FootballHD – о первых трансферах «Челси» эпохи Романа Абрамовича.

В Лондоне забрезжила надежда: 5 трансферов, открывших эпоху Абрамовича в «Челси»В настоящее время «Челси» является одним из крупнейших футбольных клубов Европы. Однако так было не всегда и приход Романа Абрамовича в 2003 году подтолкнул «синих» к завоеванию новых, куда более престижных, трофеев.

До прихода российского олигарха «Челси» был приличным кубковым бойцом, имевшем в своем активе несколько не столь значимых английских трофеев и кубок УЕФА, завоеванный еще в конце 90-х. Однако приезд Абрамовича резко поменял расклад сил в английском футболе.

Несмотря на свою излишнюю резкость и нетерпимость по отношению к менеджерам, россиянин смог добиться главного – результата на футбольном поле. За 17 лет его плодотворной работы в клубе ни один из английских грандов не завоевал больше вице-чемпионств, чем «Челси».

Абрамович произвел мгновенное впечатление, потратив около 120 миллионов фунтов в свой дебютный сезон во главе клуба. Поскольку россиянин находится уже практически 17 лет у руля «синих», мы решили рассмотреть его первые трансферы в английском футболе.

Глен Джонсон
Откуда пришел: «Вест Хэм»
Сумма сделки: 6 миллионов фунтов

Английский полузащитник Глен Джонсон стал первой покупкой «Челси» эпохи Романа Абрамовича. 18-летний уроженец Гринвича обошелся «синим» всего в 6 миллионов фунтов стерлингов. Джонсон произвел отличное впечатление своим дебютным сезоном в стане скромного «Вест Хэма», чем и привлек внимание российского олигарха.

Первый профессиональный сезон Глена в английском футболе выдался довольно неоднозначным. Джонсон мог с легкостью покинуть просторы Премьер-лиги вместе с «Вест Хэмом», но приход Романа Абрамовича обеспечил игроку отличный контракт в стане другого, куда более серьезного, лондонского клуба. За 2 сезона (2003/04, 2004/05) он был задействован больше, чем в 60 сыгранных поединках, но все же оказался в немилости после прихода Пауло Феррейры в 2004 году.

После успешной аренды в «Портсмут» Джонсон решил навсегда переехать на «Фраттон-парк» в 2007 году, тем самым завершив свое трехлетнее пребывание в «Blues». Затем Глен продолжил наслаждаться футболом, побывав ещё в «Ливерпуле» и «Сток-Сити», прежде чем решился повесить бутсы на гвоздь в конце сезона 2017-18.

Оценка: 4/10


Жереми
Откуда пришел: «Реал»
Сумма сделки: 7 миллионов фунтов

Универсальный полузащитник Жереми присоединился к «синим» спустя всего день после приезда Глена Джонсона. Камерунец, уже имевший за своими плечами победу в Лиге чемпионов, перешел в стан «пенсионеров» из мадридского «Реала» за 7 миллионов фунтов стерлингов.

Столь же искусно играя как справа, так и в центре поля, Жереми провел четыре успешных сезона сначала под руководством Клаудио Раньери, а затем и под началом Жозе Моуринью. Вместе с «Особенным» камерунец выиграл два трофея Премьер-лиги, в каждый из которых внес свою нехитрую лепту.

Однако конкуренция за место в основе резко возросла вместе с появлением Фрэнка Лэмпарда, Клода Макелеле и, пришедшего чуть позже, Михаэля Баллака. Игровое время Жереми резко сократилось. Летом 2007 года камерунец был вынужден покинуть Лондон, чтобы подписать контракт с «Ньюкасл Юнайтед».

После трех сезонов в стане «сорок» Жереми провел краткосрочные командировки сначала в солнечную Турцию, а затем в ничуть не менее лучезарную Грецию. В 2011 году камерунец оставил профессиональный футбол. На тот момент Жереми было всего 32 года.

Оценка: 6/10

В Лондоне забрезжила надежда: 5 трансферов, открывших эпоху Абрамовича в «Челси»


Уэйн Бридж
Откуда пришел: «Саутгемптон»
Сумма сделки: 7 миллионов фунтов

Спустя буквально несколько дней после прихода Глена Джонсона настала очередь другого английского бека попробовать свои силы на новом поприще Романа Абрамовича. Уэйн Бридж был очень интересным 23-летним левым защитником, перешедшем из «Саутгемптона» за 7 миллионов фунтов стерлингов, а куда более опытный Грэм Ле Со был вынужден оставить «Челси», присоединившись к «святым» в качестве чего-то вроде разменной монеты.

Выступая еще в «Саутгемптоне», юноша дал о себе знать, и его замечательные выступления принесли ему место в команде PFA в сезоне 2001/02. Дебютный сезон молодого англичанина в «Челси» получился действительно выдающимся. Бридж стал твердым игроком основы «синих», но пик его славы пришёлся на матч с «Арсеналом». Именно его гол в ворота «канониров» на 88-й минуте игры позволил «Челси» выйти в полуфинал Лиги чемпионов.
Камнем преткновения для карьеры Бриджа в стане «пенсионеров» стал приход Эшли Коула в 2006 году. Уэйн потерял место в основе, что подтолкнуло защитника к смене клубной прописки. Новой командой 26-летнего бека стал еще не столь богатый и представительный «Манчестер Сити» из 2008. Поскольку «горожане» уже тогда принялись попросту сорить деньгами, Бридж был вынужден пойти по рукам. Защитник побывал в аренде сразу в нескольких английских середняках («Вест Хэме», «Сандерленде» и «Рединге»), прежде чем решил завершить профессиональную карьеру в 2014 году.

Оценка: 5/10


Дэмьен Дафф
Откуда пришел: «Блэкберн Роверс»
Сумма сделки: 17 миллионов фунтов

Трансфер ирландца Дэмьена Даффа стал самым дорогим приобретением в истории «Челси». Даже такие, вроде бы, изначально, куда более именитые Адриан Муту, Эрнан Креспо и Клод Макелеле стоили «синим» меньше.

Ирландский вингер расторг контракт с «Блэкберном» за гонорар в размере 17 миллионов фунтов стерлингов. Солидные выступления Даффа на левом фланге атаки риверсайдцев и привлекли внимание «Челси». В Лондоне Дафф также смотрелся вполне неплохо, проведя в клубе три довольно крепких сезона.
За время своего нахождения в английской Столице ирландец принял участие в 125 поединках, отличившись в общей сложности 19 голами. После ухода из «Челси» в 2006 году двукратный победитель Премьер-лиги провёл восемь сезонов в составе «Ньюкасла» и «Фулхэма».

Пребывание сначала в Австралии и последовавшее потом возвращение на Родину предопределили закат его карьеры в 2015 году.

Оценка: 7/10

В Лондоне забрезжила надежда: 5 трансферов, открывших эпоху Абрамовича в «Челси»


Джо Коул
Откуда пришел: «Вест Хэм»
Сумма сделки: 6,6 миллионов фунтов

Один из самых технически одаренных английских футболистов своего поколения, Джо Коул имел неплохую карьеру, но она могла бы быть еще более звездной, если бы не его проблемы с травмами.

Коул попал в сферу интересов «синих», благодаря своим впечатляющим выступлениям за родной «Вест Хэм», где уже в 21 год он принял на себя роль капитана. Однако даже капитанские лавры и, в целом, достаточно привилегированное положение как молодой звезды клуба не оставили Коула в «Вест Хэме». Сумма перехода составила всего 6,6 миллионов фунтов стерлингов.

Проведя семь успешных сезонов на «Стэмфорд Бридж» и трижды завоевав чемпионский титул АПЛ, Джо Коул стал одним из лучших трансферов ранней эпохи Романа Абрамовича в «Челси». В своём последнем сезоне с клубом Коул принял непосредственное участие в важнейшей победе «синих» над «Манчестер Юнайтед» (2:1). «Джоуи» заколотил один из двух голов «пенсионеров» в матче, решившим судьбу очередного английского чемпионства.

После ухода из «Челси» Коул также играл за «Ливерпуль», «Лилль», «Вест Хэм», «Астон Виллу» и «Ковентри Сити». Заключительные аккорды карьеры Джо прошли осенью 2018 года в американской «Тампе-Бэй». Именно «Тампа» стала последним клубом в карьере 37-летнего англичанина.

Оценка: 7/10

Илья ПАНАЕВ
+4
Автор: Voichenko_25Фото:
Теги Челси

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)