АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
24.08.2020, 21:30 0
Итоги тренерских перестановок в Англии.

20 было, 15 осталось. Стоило ли менять наставников клубам АПЛ?Это был самый длинный и самый странный сезон в истории английской премьер-лиги, но когда он всё-таки закончился, 15 из 20 тренеров всё ещё сохранили свою работу – как и в прошлом году. В сезоне 2017-18 всего 11 коучей не были уволены. Похоже, в Англии намечается какая-то стабильность – ну, не считая «Уотфорда», который сменил трёх тренеров – и всё равно вылетел.

Четыре других клубов, которые уволили своих наставников («Тоттенхэм», «Арсенал», «Эвертон», «Вест Хэм Юнайтед»), стали сносить головы в турбулентный предновогодний период. Тогда ушли Маурисио Почеттино, Унаи Эмери, Марку Силва и Мануэль Пеллегрини и пришли Жозе Моуринью, Микель Артета, Карло Анчелотти и Дэвид Мойес.

Есть те, кто свято верит в то, что менять тренеров посреди сезона – глупо. Если летом нередко нового специалиста ищут вдумчиво, то зимой процесс становится хаотичен, а решения – импульсивными. Набирают, как правило, тех, кто ещё остался без работы, и в результате клуб страдает. Но бывает и наоборот, когда смена тренера меняет всё, и в лучшую сторону. Доктор Сьюзан Бриджуотер, директор центра спортивного бизнеса в Университете Ливерпуля, написала статью, в которой проанализировала результаты команд до и после назначения нового тренера. По её мнению, после 12-18 матчей какие-то перемены сходят на нет; если в короткий период после назначения футболисты могут играть лучше, то в долгосрочной перспективе какие-то положительные перемены исчезают.

Двое из трёх вылетевших клубов в этом сезоне («Норвич Сити» и «Борнмут») не меняли тренеров и верили в способности Даниеля Фарке и Эдди Хау. А вот «Уотфорд» надеялся на так называемый «шок-эффект», как его называет Бриджуотер: он трижды сменил тренера в чемпионском сезоне 2014-15, а затем поступал так же на протяжении четырёх лет.

Но «Уотфорд» – он особенный. Кто-то даже скажет, слегка дурной. Решение уволить Найджела Пирсона, когда оставалось доиграть какие-то две игры, было отчаянным и непродуманным, в то время как все остальные команды, рискнувшие уволить своих тренеров, остались более-менее довольны. Давайте рассмотрим каждый случай отдельно и сделаем свои выводы.

«Уотфорд»

«Уотфорд» всегда высмеивал идею того, что постоянные тренерские перестановки – это признак какой-то нестабильности внутри клуб. Не смотрите на тренерские имена, смотрите за них и увидите чёткий план, продуманную инфраструктуру и сбалансированную трансферную политику, говорят нам.

«Мы постоянно ищем тренера, который впишется в нашу структуру, разделит нашу идеологию и сработается с игроками, – говорит Скотт Даксбери, директор клуба. – Хави Грасия казался нам идеальным кандидатом, и он хорошо работал в рамках нашей структуры и добивался от игроков большего, чем другие».

И что с ним сталось? Грасию уволили после того, как «Уотфорд» взял всего очко за четыре первых матча сезона. Затем случилось возвращение Кике Санчеса Флореса, который продержался 10 игр.

Спустя шесть попыток найти «своего» человека за границей (причём лишь Силва и Санчес Флорес были знакомы с английским футболом) клуб внезапно решил, что ему нужен британец. Велись переговоры с Тони Пьюлисом и Крисом Хьютоном, но контракт в итоге достался Найджелу Пирсону.

И казалось, что вот он, ответ. Как часто бывает с прибытием нового тренера, команда оживилась и сразу же выиграла четыре матча и дважды сыграла в ничью. Стал виден и какой-то настрой, и организация. За это время были переиграны «Манчестер Юнайтед», «Астон Вилла», «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Борнмут». Но как часто бывает, эффект выветрился по истечение определённого времени, и за десять последующих матчей взять удалось всего пять очков. Не считая выдающегося и труднообъяснимого разгрома «Ливерпуля» со счётом 3:0 в феврале, «Уотфорду» было нечему радоваться. Будущее казалось безрадостным.

Были волевые победы над «Норвичем» и «Ньюкаслом», и всё было в руках «шершней». Увы, свой шанс они упустили, и спустя 38 часов после поражения 3:1 от «Вест Хэма» Пирсон был уволен. Причина? Владелец Джампаоло Поццо и технический директор Филиппо Джиральди совершенно не поняли решение Пирсона выпустить на поле Тома Клеверли вместо травмированного Этьена Капу – им казалось, что более надёжный в защите Натаниэл Чалоба был более разумной кандидатурой. Ну а когда тренер заменил Троя Дини и Абдулая Дукуре, парочка и вовсе разгневалась. Эти два решения, плюс другие недочёты, заставили их уволить тренера за одну неделю до окончания сезона.

Как впоследствии признался Санчес Флорес, Поццо и Джиральди всегда были недовольны своими тренерами. По их мнению, они в футболе разбираются лучше. «Это не нормально, когда кто-то следит за работой тренера и делает пометки в блокноте, – сказал Флорес изданию The Athletic. – У меня за спиной более 500 матчей, и он ещё будет меня анализировать?»

Нынешний «Уотфорд» гордится своим умением всё анализировать и предсказывать будущие спады. Чаще всего он и правда был прав, но культура постоянных увольнений способна навредить клубу – рано или поздно. Чем чаще менялись специалисты, тем меньше становились периоды «медовых месяцев» после назначений. При этом Пирсон выиграл два из трёх матчей до своего увольнения – и это уже после «шок-эффекта». Его увольнение было отчаянным жестом. Не удивительно, что в конце сезона «шершней» соперники громили.

Успехи тренеров

20 было, 15 осталось. Стоило ли менять наставников клубам АПЛ?

Недавно Поццо и Даксбери признались, что совершили много ошибок в сезоне. Остаётся только гадать, считают ли они, что не стоило делать столько увольнений, или что делать их следовало ещё раньше.

«Тоттенхэм»

В последние недели сезона, когда «Тоттенхэм» вплотную приблизился к зоне Лиги Европы, Моуринью выдал фразу в своём фирменном стиле: «Я могу быть эгоистом и сказать, что если бы я руководил командой с самого старта, то даже со всеми нашими проблемами мы бы претендовали на четвёртую или пятую строчки».

И да, в принципе можно и так смотреть на ситуацию. Несмотря на относительно унылую ничью в последнем матче с «Кристал Пэлас», подопечные португальца в целом показали себя неплохо. Если смотреть на таблицу после момента назначения Моуринью, то его «шпоры» занимали четвёртое место – сразу за «Ливерпулем», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед».

Но всё это вовсе не значит, что «Тоттенхэм» бы был четвёртым, будь Жозе его тренером ещё с августа. Даже в страннейшие из сезонов по 1,73 очков за игру не хватило бы на финиш в топ-4. Тем более что Почеттино приходилось играть против «Манчестер Сити», «Лестера» и «Ливерпуля». Во всём этом сезоне у «Тоттенхэма» ни разу не было длинного отрезка, когда он смотрелся бы действительно хорошо. Такие вот отрезки были у «Манчестер Юнайтед», «Лестера» и «Челси».

45 очков за 26 игр – это на одно очко больше, чем взял «Саутгемптон» за этот же период. Моуринью, впрочем, прав в том, что он привнёс стабильность в клуб. С ним «шпоры» стали прагматичнее и крепче, хотя смотреть на них и стало менее интересно. Кто знает, может, и есть правда в том, что со здоровыми Кейном и Соном лондонцы смогли бы пробиться в зону ЛЧ.

Успехи тренеров

20 было, 15 осталось. Стоило ли менять наставников клубам АПЛ?

Когда «Тоттенхэм» доверился Моуринью, он выбрал другое направление развития. С ним «Тоттенхэм» рискует в долгосрочной перспективе, но он умеет добиваться результатов почти сразу. Всё ещё сложно сказать, подходит ли он «шпорам» и сможет ли он добиться максимума от подопечных Почеттино. Вполне возможно, что он ещё докажет, что скептики были правы, и что планы на будущее аргентинца были более разумны – хоть ради них и пришлось бы пожертвовать одним сезоном. Моуринью умеет выигрывать, но он редко думает о будущем.

«Арсенал»

Когда «Арсенал» уволил Уная Эмери в конце ноября, он занимал восьмую строчку. Когда Артета пришёл в клуб, тот уже прозябал на 11 строчке. Когда же в воскресенье прозвучал последний свисток сезона, «канониры» вновь были восьмыми. Это – голые факты, способные охладить энтузиазм фанатов, для которых экс-игрок команды уже является чуть ли не героем и спасителем.

Впрочем, сложно отрицать то, что под руководством Эмери команда совсем растерялась. Атмосфера в раздевалке была токсичной, а Гранит Джака и вовсе считает, что даже в последние месяцы Арсена Венгера было легче. «Канониры» стремительно разваливались, и мало что указывало на то, что Эмери сможет вернуть себе бразды правления.

Когда главным тренером стал Артета, статистика «Арсенала» не радовала: одна победа за последние 13 матчей во всех соревнованиях. Спустя неделю даже волевая игра не помогла взять очки с «Челси», и антирекорд достиг отметки в 15 игр без побед.

С Артетой «канониры» стали впечатлять – если не смотреть на сухие цифры. В целом команда стабильно прогрессировала: началось всё спокойно, без очевидного эффекта, но постепенно результаты радовали всё чаще. Лучше стали и игроки, в действиях которых прослеживалась какая-то идея и вера в себя. С Артетой лучше стали не только молодые, но и ветераны вроде Шкодрана Мустафи и Джаки, которых все уже списали со счетов.

В «Арсенале» был целый ворох сложных проблем, большую часть из которых испанцу удалось разрешить. Он выбрал жёсткий стиль работы, потребовал снизить зарплату игроков во время паузы в чемпионате и отказался выпускать на поле Мезута Озила. Он доказал, что обладает твёрдой рукой – такого авторитетного коуча здесь не было со времён Венгера.

Успехи тренеров

20 было, 15 осталось. Стоило ли менять наставников клубам АПЛ?

В «Арсенале» работать тяжело. Отсутствие баланса в составе и звёздных имён на многих позициях не позволяют придумать какую-то чёткую стратегию на несколько лет вперёд. Летом тоже будет тяжело найти усиления, поскольку «канониры» опять пролетели мимо зоны Лиги Чемпионов – а значит, рассчитывать на еврокубковый куш не приходится.

«Арсенал» годами дрейфовал без точки назначения, и в этом плане ничего не изменилось и с приходом Артеты. Но испанец уже смог кое-чего добиться: он стал тренером, у которого есть и видение, и умение зарядить подопечных на бой. Болельщики тоже не сомневаются в том, что увольнять Эмери и нанимать Артету было правильным решением. Один вопрос: почему испанца не назначили с самого начала?

«Вест Хэм Юнайтед»

Этот сезон для «Вест Хэма» был поделён на две части. С Пеллегрини «молотобойцы» заработали 19 очков, а с Мойесом – 20. Для клуба, который не так давно грезил Лигой Чемпионов, это провал.

Впервые Мойеса наняли в ноябре 2017 года для того, чтобы тот заменил на какое-то время Славена Билича. Шотландец не оплошал: с ним состав заиграл лучше: если Билич брал по 0,82 очка за игру, то Мойес – по 1,22 очка. Клуб выжил, но после окончания сезона руководство порешило, что «пришло время назначить известного тренера, который бы гарантировал клубу яркое будущее». Фигурой оказался Пеллегрини, который продержался 18 месяцев, и которого сменил… Дэвид Мойес. Задача всё та же – спасти лондонцев от вылета.

В этот раз разница между результатами оказалась не такой большой – 1,00 у Пеллегрини и 1,05 у Мойеса. Но цифры – это не всё. Пеллегрини мог похвастаться шестиматчевой беспроигрышной серией с августа по сентябрь – за это время «молотобойцы» поднялись на третье место турнирной таблицы. Впоследствии, когда форма команды опять деградировала, шли разговоры уже не о светлом будущем, а о выживании. Пока тренер утверждал, что волноваться не стоит, команда проиграла в девяти матчах из 12. «Уотфорд» и «Эвертон» становились лучше, и, казалось, трагедии было не миновать.

Когда команда вновь перешла к Мойесу, сразу же был переигран «Борнмут» со счётом 4:0. Затем опять спад: одна победа, две ничьих и восемь поражений. Несмотря на то что «Вест Хэм» редко находился в зоне вылета, почти все предсказывали им фиаско.

Если руководство надеялось на позитивный эффект от назначения нового тренера, то продержался он не дольше одной игры. Лишь в последние недели, когда давление было максимальным, команда вновь стала демонстрировать признаки жизни. Три победы, три ничьих и одно поражение за семь последних матчей – тот самый результат, который и позволил спастись. Во многом благодарить следует не Мойеса, а Майкла Антонио, разыгравшегося не на шутку. Впрочем, кто знает – может тренер тоже в этом как-то замешан, ведь два года назад именно он помог Марко Арнаутовичу набрать лучшую форму его карьеры в клубе.

Успехи тренеров

20 было, 15 осталось. Стоило ли менять наставников клубам АПЛ?

Если в мае 2017 года «Вест Хэм» хотел как можно быстрее избавиться от Мойеса, то теперь руководство уже не так заинтересовано в громких именах. Мойес говорит о новой культуре в клубе, о большем упоре на честность и трудолюбие. Возможно, спешить с увольнением и не стоит, потому что именно эти качества и помогли «молотобойцам» остаться в элите. И, несмотря на сложность ситуации, именно новый сезон станет настоящим испытанием для Мойеса.

«Эвертон»

Сперва казалось, что Анчелотти справится со своей задачей играючи. «Эвертон» выиграл в пяти встречах, дважды сыграл вничью и проиграл всего раз – эти были первые восемь матчей в его ливерпульской карьере. Несколько его подопечных прямо-таки преобразились – например, Доминик Калверт-Льюин, на чьём счету восемь голов за первые 11 матчей под руководством нового тренера. Стоило Карло появиться на пороге, как настроение в Ливерпуле сменилось, а болельщики сразу почувствовали веру в собственную команду. Carlo fantastico! Carlo magnifico! Ole ole, Ancelotti – раздавалось с трибун.

Но с середины февраля – до и после перерыва – результаты «ирисок» разочаровывали: три победы, четыре ничьих и пять поражений за 12 последних матчей. А Калверт-Льюин? Провёл десять игр без единого мяча. Тут посыпалась и критика – чаще владельцев, чья революция проходила вслепую.

Анчелотти должен был стать решением всех проблем клуба. Именитый специалист с опытом, он должен был стать катализатором. И первое время так и было, однако чем дальше, тем больше регрессировали его подопечные. «Нам нужно изменить менталитет, – сказал он после поражения со счётом 1:0 от «Тоттенхэма». – Это всё нормально. Мы хотим сделать новый шаг, но на это требуется время».

Победа над «Шеффилд Юнайтед» стала редким моментом триумфа для команды, которая с нетерпением ждала завершения сезона. Голкипер Пикфорд разочаровывал нестабильной формой, но итальянский специалист прежде всего думает над усилением полузащиты. После ухода Идрисса Гейе в «ПСЖ» заменить его не удалось. Жан-Филипп Гбамен должен был стать адекватной альтернативой, но ему помешали травмы. Морган Шнайдерлин ушёл в «Ниццу», а Том Дэвис и Гильфи Сигурдссон откровенно разочаровали.

Впереди «Эвертон» ждёт множество трудностей. Одно точно: и руководство, и болельщики продолжают верить в Анчелотти – человека, который брал еврокубки в качестве игрока и тренера, и который становился чемпионом в четырёх странах. Есть сомнения во владельце Фархаде Мошири и директоре футбола Марселе Брандсе, да и парочка футболистов не вызывают уверенности, однако репутация итальянского специалиста несомненна.

«Эвертон» Силвы был очень проблемным. Он выиграл дважды, сыграл вничью единожды и восемь раз проиграл к концу его правления. После поражения от «Ливерпуля» со счётом 5:2 он и вовсе опустился в зону вылета. Увольнение тренера было оправданным, и никто в городе не считает иначе. Его тут особо и не любили.

Успехи тренеров

20 было, 15 осталось. Стоило ли менять наставников клубам АПЛ?

Анчелотти изменил две вещи: он спас «Эвертон» от реальной угрозы вылета из АПЛ и стал работать над долгосрочными улучшениями для клуба, который нуждался в каком-то чётком плане. Поднять команду из низов итальянец смог моментально: с ним ожили и игроки, и болельщики. Впрочем, после стремительного взлёта его подопечные стали сдавать, что расстраивает. Очки стали теряться даже сильнее, чем два года назад, когда команду взял на себя Сэм Эллардайс. Если после первых восьми матчей Карло стал забирать в среднем по 1,08 очков за игру, то у Сэма было чуть лучше – 1,22.

Но это два разных тренера, конечно. Есть причина, по которой Эллардайса не пытались удержать, и по которой все верят в Анчелотти – последний считается одним из сильнейших тренеров Европы. Но мы всё ещё не знаем, так ли он подходит «Эвертону». Его результаты в первых матчах заслуживают похвалы, но последующий спад усложняет наш прогноз. В каком-то смысле настоящая работа начинается только после завершения сезона.

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SharadkinФото:
Теги АПЛ

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)