АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
18.11.2020, 23:00 0
Великие тренеры и их терки с национальными командами.

Дезертиры, злые шотландцы и болтливые тещи. Когда клубы и сборные враждуютВ Англии давно шутят о том, как сэр Алекс Фергюсон ненавидел сборную Англию, вечно вставлявшую палки в колеса его «Юнайтед». Кто-то скажет, что на самом деле так не было, однако англичанам было не до смеха в 1992 году, когда матч «трех львов» и чешской сборной состоялся прямо посреди чемпионской гонки «красных дьяволов».

Сборная? Фергюсону было не до этого. На кону стояло первое чемпионство команды с 1968 года, и он напрочь отказывался отпускать подопечных. Разумеется, у него был план, как всё разрулить.

Он совершенно не был готов распрощаться с Нилом Уэббом, так что в рамках матча с «Уимблдоном» он взял и заменил полузащитника посреди игры. Когда тот вернулся в раздевалку, ему сообщили, что он «травмирован» – и скоро об этом сообщат Ассоциации футбола.

Простой, а значит хороший план, но всё предугадать нельзя. В данном случае шотландец не учел тещу футболиста Корал. Пока она нянчилась с внуками, ей позвонила дочь Шелли и успокоила, мол, ничего страшного не случилось – она знала, что мама следила за ходом игры по радио. «Не волнуйся, Нил не травмирован».

Дезертиры, злые шотландцы и болтливые тещи. Когда клубы и сборные враждуют

Вскоре в доме Уэббов прозвучал второй телефонный звонок. На линии – Грэм Тэйлор, тренер англичан. Он прознал о «травме» от журналиста и хотел разузнать, насколько всё серьезно. «Все хорошо, Грэм, Шелли только что рассказала, что повреждения нет».

После этого появилось правило, которое гласит, что избежать вызова в сборную можно только после медосмотра.

***


«Большинство тренеров ведут себя примерно, – рассказывает Свен-Йоран Эрикссон изданию The Athletic. – Помню, как впервые созвонился с Жозе Моуринью и спросил о доступности Фрэнка Лэмпарда, Джона Терри и других игроков. «Они твои» – сказал он. «Стоит им оказаться в лагере сборной, как они переходят к тебе, и к «Челси» отношения не имеют. Делай с ними что хочешь».

«Я всегда звонил тренерам в преддверии матчей сборных и разузнавал, как там их подопечные. «Он не устал? Как он там?» – всякое такое».

Свен-Йоран Эрикссон тренировал сборную Англии на протяжении пяти лет. Он сам признается, что прекрасно понимал нежелание многих отпускать своих подопечных.

Дезертиры, злые шотландцы и болтливые тещи. Когда клубы и сборные враждуют

«Помню, когда работал в «Лацио». У нас было много южноамериканцев, особенно из Аргентины, и когда их вызывали, это был кошмар. Лететь туда так долго, что чаще всего они не успевали возвратиться. Кого-то мутило после перелета. А ведь «Лацио» тогда метил в чемпионы. Очень раздражало. Но нелегко было мне и в качестве тренера Англии. Когда на часах семь утра, а тебе названивает Фергюсон… где взять силы».

«Фергюсон никогда не понимал – и не принимал – товарищеские матчи сборной Англии. Он считал их тратой времени. Он, может, и прав, но я был тренером, и в мои обязанности входило собрать коллектив футболистов. Взять и оставить «манкунианцев», но взять игроков «Челси» и «Арсенала» не предоставлялось мне возможным. Но Ферги, он и слышать меня не хотел».

Забавно: как с кем ни говори, а все возвращается к теме одного человека.

Пожалуй, никто не был так агрессивно настроен против сборных, как Фергюсон. Причин было много: больший риск словить травму и просто устать, и… тот факт, что с футболистами работал врач «Арсенала» Гэри Льюин.

Впрочем, не один шотландец вел эту войну.

The Athletic побеседовал со многими тренерами, игроками и администраторами, которым было, что рассказать. Так, мы узнали, что:

• Дэвид Мойес был вне себя в «Эвертоне» после того, как англичане превратили совсем еще юного Уэйна Руни в игрока сборной;

• Тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини так не хотел отпускать в Бельгию хрустального Венсана Компани, что он даже грозился продать защитника;

• Гарри Реднапп говорил правду, когда признавался, футболисты просили «отмазать» их от товарняков;

• «Ливерпуль» пытался минимизировать усталость своих игроков следующим способом: он заключал договоры с другими клубами, и вместе они платили за частные самолеты, возвращавшие футболистов как можно скорее.

Дезертиры, злые шотландцы и болтливые тещи. Когда клубы и сборные враждуют

Что же касается Моуринью, то далеко не все тренеры разделяли позицию Эрикссона. Или, может, «Особенному» просто чем-то пригляделся швед. Уже сейчас начинаются тюрки тренера «Тоттенхэма» с Гаретом Саутгейтом – или с «Гэри», как «ошибочно» его назвал португалец, всегда намеренно путающий имена тех специалистов, которые ему не по душе. Известно, что Жозе не рад каждому уходу Гарри Кейна в сборную.

Вообще, у Сайтгейта не было особых конфликтов во многом потому что он сразу попытался наладить контакт с тренерами. Но не всегда получалось, и самая громкая история конфликта между клубом и национальной команда опять связана с Моуринью – на тот момент тренера «Манчестер Юнайтед».

Саутгейт и его команда обычно запрашивают данные о сборниках в преддверии их вызова. Все команды АПЛ так и поступают, включая «МЮ». Точнее, включая «МЮ» до появления Моуринью, который верил, что другие клубы могли своровать данные.

Неделю назад португалец опять вспомнил старый страх, особо отметив тот факт, что Альберт Стейвенберг – помощник Артеты в «Арсенале» – работает с Уэльсом, в который из «шпор» вызываются Гарет Бейл, Бен Дэвис и Джо Родон. «В сборных должны работать отдельные тренеры. Тот факт, что один из тренеров «Арсенала» работает и в национальной команде, мне не по душе. Совсем не по душе».

В Англии же работал тренер «Челси» Стив Холланд и несколько специалистов из «Манчестер Сити». Первый в конце концов покинул лондонцев и стал работать только с «тремя львами», в то время как специалисты «Сити» Сэм Эрит и массажист Марк Сертори отправились в обратном направлении. Победа Моуринью – вечного триумфатора и, возможно, лицемера. Не будем забывать, что именно он тренировал «Челси» когда Холланд начал совмещать работу в Англии.

Сейчас в штабе Саутгейта есть ровно один тренер, также работающий в клубе АПЛ. Его зовут Крис Пауэлл – он главный тренер в академии «Тоттенхэма».

***


Вернемся к чемпионату мира 2014 года, когда интервью Гарри Реднаппа произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Дезертиры, злые шотландцы и болтливые тещи. Когда клубы и сборные враждуют

«Когда я был в «Тоттенхэме», стоило приближаться матчам сборных, как два-три игрока напрочь отказывались присоединяться к национальным командам. Они заходили ко мне дней за десять и начинали: «Босс, отмажьте меня, я не хочу играть». Так все и было. Я говорил: «Твой долг – защищать цвета своей страны. Надо играть». А они: «Да не. Моя девушка рожает через четыре недели, я не хочу».

«И знаете, что, начинаешь задумываться. Вспомним, как «тепло» их встречает публика по возвращению. В клубах они получают огромные зарплаты и играют в Лиге чемпионов. Зачем им дополнительные нервы?».

Английской публике такие высказывания «не зашли». Рой Ходжсон, тогдашний наставник англичан, отказывался верить в правдивость слов своего коллеги. Стивен Джеррард – капитан – верил и того меньше. Он потребовал от Реднаппа имен дезертиров, которых нужно было публично пристыдить.

Не все ему верили, но все указывает на то, что он не лукавил.

Вспомним слова Стюарта Пирса – тренера «Ноттингем Форест», который «уговаривал» англичан надевать футболку сборной. Он тоже имен не называл, но он, в отличие от многих своих коллег, искренне желал, чтобы его подопечные принимали участие в максимальном количестве матчей. «Я всегда считал, что если не поехать в сборную, потеряешь отличный шанс чему-то научиться. Поэтому я их уговаривал. Клубу это не помогало – как и мне самому, однако я думал о высшем благе».

В других клубах все могло быть наоборот. Даже Тревор Брукинг порой едва справлялся.

Как-то его попросили помочь: один из сборников покинул сборную и даже Футбольную ассоциацию. Дело было не в лени или отсутствии мотивации – ФА подозревала нечто более серьезное. И Брукинг (на тот момент директор по футбольному развитию) поговорил с тренером игрока, отметив, что момент тот выбрал не лучший – англичане только что с треском вылетели из бразильского мундиаля. Его начальники опасались, что футболист поднимет шумиху в СМИ. Тренер согласился, поговорил с игроком, и тот передумал.

Главное – постоянный контакт. Почти не вспоминают, как Роберто Мартинес, тренер «Эвертона», пытался вернуть Райана Ледсона с молодежного Евро. Специалист думал поставить 16-летнего Ледсона на матч АПЛ. Но ФА отказывалась, и переговоры вел Саутгейт, тогда ещё работавший с командой до 21 года. Он провёл беседу с Мартинесом, и Ледсон никуда не уехал, выиграв в итоге чемпионскую медаль в качестве капитана.

Но не все были готовы на диалог с ФА. «У меня в печенках сидел Арсен Венгер, когда я еще тренировал молодежку, – признается Пирс. – Арсен звонил мне, или я ему, и мы обсуждали Тео Уолкотта. «Да, Тео нужно играть – 90 минут? Без проблем». А затем, стоило нам попасть в летний турнир, как начиналось: «Тео надо отдохнуть». А мне он был нужен».
«Я бы так со своим подопечным никогда не поступил. Мне казалось, что это какие-то двойные стандарты получаются. Когда я еще играл, для меня не было высшей части, чем защищать цвета сборной. Такие победы важнее всего остального. Так что когда я стал тренером, я только поощрял тех, кто рвался в национальные команды».

«В противном случае меня можно было бы обвинить в двойных стандартах. Я понимал, как это важно было мне, так с чего бы я мешал другим добиться того же? Но приятно ли клубам то, что их футболисты уезжают, да ещё и травмируются? Нет, наверное, нет».

***


«Не знаю, помните ли, но я обещал помогать клубам. Я выпускал игроков на 45 минут, а затем, в перерыве, менял всех. И английские журналисты… с ума сходили».

Свен-Ёран Эрикссон вспоминает, когда Англия противостояла Австралии на «Аптон Парк» в феврале 2003. Тогда он решил выпустить на поле две совершенно разные команды.

То был дебют Уэйна Руни – он был частью «команды первого тайма». А еще то был матч, который заставил ФИФА ввести правило шести замен в товарищеских матчах.

«Я хотел помочь. Я думал, что раз они не хотят, чтобы их подопечные уставали, я дам каждому по 45 минут. Товарищеский матч. Первый тайм – один состав. Второй – другой. Но никто не понял меня. Внезапно Блаттер заявился и изменил правила. Он позвонил мне и сказал: «Свен, так нельзя». А я такой: «Можно, конечно. Это товарищеский матч, какая разница? Не так важно, победим мы или проиграем. Главное, чтобы я увидел в действии новобранцев. Но футбольный мир меня не понял».

Конфликты между клубами и сборными были всегда. Как на клубном уровне, так и личные. В 2002 году Пол Скоулз отказался принимать участие в товарищеском матче против Португалии, а на следующий день отыграл 79 минут против «Мидлсбро». Был и забавный инцидент с другим игроком «МЮ» – Джесси Лингардом. За ним тогда следил Саутгейт, которому сообщили, что англичанин не сможет вызваться «из-за травмы». А затем он взял и принял участие в четвертьфинале Кубка Англии. По словам коуча сборный, он был «удивлен» таким развитием событий.

Но громче всего оба лагеря воинствовали в 2006 году. Тут опять придется вернуться к сэру Алексу. Тогда Уэйн Руни, сломавший плюсневую кость, был включен в состав Англии, что вызвало праведный гнев шотландца, который позвонил Эрикссену и так на него наорал, что разговор можно было услышать через стену.

«Что радовало с Алексом, это то, что он сразу забывал обо всем на следующей же встрече. Он злился, когда что-то делалось во вред «Манчестер Юнайтед», но когда инцидент был исчерпан, он не держал обид. Я всегда уважал Алекса. Но у меня были свои проблемы, и мне нужны были игроки. Если бы я не мог набирать футболистов «МЮ», это была бы катастрофа для Англии. Никто бы не принял такого развития событий… кроме «Манчестер Юнайтед».

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
0
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)