АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
4.04.2021, 21:43 0
История одного из лучших молодых игроков «красных дьяволов» середины 1990-х.

Ронни Уоллуорк. Бывший любимчик Алекса Фергюсона, который стал уголовникомОн был готов. Ронни Уоллуорк понимал, что его могут посадить. Его голова была опущена — оставалось только смотреть в пол. На улице его поджидал тюремный фургон с затемненными окнами, готовый в любую минуту направиться по направлению «Стрэйнджвэйс» — местной тюрьмы.

Судья уже зачитывал вердикт, и по лицу обвиняемого можно было увидеть, что ему повезло. Он оставался свободным человеком, но должен оставаться паинькой до 2022 года.

В этот момент жизнь Уоллуорка изменилась навсегда.

Местом действия было здание манчестерского суда, построенное из красного кирпича в готическом стиле. Прямо напротив — железнодорожный вокзал Пикадилли. Уоллуорк выслушивал приговор в зале номер семь. Он полностью признал намеренное причинение вреда здоровью. Его фотография изображала сломанного человека, который не знал, что с собой делать после завершения карьеры. А ведь в свое время он выступал за «Манчестер Юнайтед» и «Вест Бром».

А все потому, что Уоллуорк вместе с другом избили другого человека, причем конфликт был описан в суде, как «школьная драка, которая может возникнуть, когда кому-то наступят на ногу». Жертва, как оказалось, решила высмеять кроссовки, которые экс-футболист надел в рождественский вечер. Через 25 секунд его повалили на землю и избили так, что ему потребовалось три шва и продолжительное лечение глаза.

Но не так интересно выслушивать детали разбирательства. Гораздо важнее разобраться, как «красный дьявол» дошел до жизни такой.

Уоллуорку сейчас 43 года, и он погряз в долгах. В жизни у него нет цели, и он совершенно не представляет, чем ему заниматься дальше. Когда денег совсем не осталось, он продал свой дом.

И вот мы смотрим на бывшего футболиста, когда-то бывшего любимчиком сэра Алекса Фергюсона, который чуть ли не на коленях в суд признавался, что у него «нет будущего или каких-либо стремлений».

Это не первое его появление в этом здании: в 2011 году его приговорили к 15 месяцам тюрьмы за торговлю автозапчастями из сворованных машин. Через три года он опять попал в неприятность, когда стало известно о том, что он угнал арендованную машину Audi. А еще в 2005 он получил выговор от полиции за простое нападение.

Но не спешите его судить. Если изучить его жизнь, то можно будет найти причины для многого, что с ним случилось. Он сам знает, каково это — быть жертвой насилия. Он сам едва не умер.

***
«Мы все были в столовой, — рассказывает Пол Робинсон, в прошлом игрок «Вест Брома». — Ронни на тренировке не было. Затем по телевизору показали новости: «Ронни Уоллуорк был атакован». Было страшно — мы все Ронни ценили».

Это был ноябрь 2006 года, и Уоллуорк гулял по центру Манчестера со своей девушкой. Но они совершили ошибку — зашли в бар, где выпивал бывший его подруги Роберт Риммер.

У Риммера с собой был нож для рыбы, и он внезапно набросился на Уоллуорка, нанеся ему семь колющих ударов. В больнице его оперировали. Впоследствии врачи признались, что один из ударов мог привести к летальному исходу.

«Вскоре на всей базе говорили о том, как нашего чуть не зарезали. Наверное, из-за его сильного манчестерского акцента многие сравнивали его с братьями Галлагерами (из группы Oasis), но тогда никаких реальных историй о его безумных похождениях не было» — рассказывает бывший коллега из «Вест Брома».

В следующем матче команды Уоллуорк не принял участия, и полностью на восстановление ему потребовалось семь месяцев. Физические шрамы зажили, но урон психике был нанесен непоправимый. Вскоре игрок перебрался в «Хаддерсфилд» на правах аренды, а затем — в «Шеффилд Уэнсди». Но вернулся он в футбол всего на семь месяцев. В 30 лет с его карьерой было покончено.

«Возможно, тот инцидент заставил всех воспринимать его иначе, — говорит бывший игрок «Манчестер Юнайтед». — Футболисты стали говорить: погодьте, у него была потасовка в баре? Лучше держаться от него подальше, а то кто знает, что с ним не так. А ведь он был жертвой! Его чуть не убили».

Произошедшее в 2006 году, (Риммера приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы) нельзя считать оправданием. Но так у нас появляется дополнительный контекст. Уоллуорк пытался — неудачно — заняться своим бизнесом. Он ходил на сеансы психотерапии и контактировал с ассоциацией профессиональных футболистов, обещавшей помочь.

Его адвокат Алекс Лэнгхорн сказал примерно это же в зале суда. Он отметил, что нападение в баре «катастрофически изменили траекторию его жизни и до сих пор сказывается на нем».

До чего же грустная это история, если вспомнить, как в 2002 году Фергюсон называл Уоллуорка «лучшим трансфером по правилам Босмана».
Уоллуорк покинул «Олд Траффорд» с медалью чемпиона. Он был хорош в отборах, а Фергюсон называл его «прекрасным распасовщиком».

В год, когда он пробился в основу «Юнайтед», он вовсю выступал и за сборную Англии в одной команде с Майклом Оуэном и Джейми Каррагером, которые блистали на молодежном чемпионате мира в Малайзии. Уоллуорк выступал либо в обороне, либо в полузащите. Все пророчили ему долгую и успешную карьеру.

Ронни Уоллуорк. Бывший любимчик Алекса Фергюсона, который стал уголовником

Впрочем, нельзя отрицать, что неприятности к нему притягивало как магнитом. И не важно, где он играл и играл ли он вовсе. В сезоне 1998/99 он выступал за «Антверпен» вместе с другим футболистом «Юнайтед» Дэнни Хиггинботамом. Но вместо того, чтобы радоваться присутствию соотечественника, молодой Уоллуорк с ним рассорился прямо в туннеле после матча с «Ла-Лувьером». Оба игрока получили выговор, но инцидент замяли.

Рефери Аманд Асьон обвинил Уоллуорка в том, что тот схватил Хиггинботама за горло и ударил его. И в Бельгии с такими вещами не шутили: Уоллуорк получил пожизненный запрет на игру в Бельгии и Англии. Хиггинботам — двухлетний запрет в Бельгии и одногодичный в Англии. Вмешались адвокаты, да и сам Фергюсон. Игроки утверждали, что рефери напридумывал все, и футбольный союз Бельгии принял решение отменить наказание.

«Все помнят участие Ронни в том инциденте, но его сильно раздули, — считает бывший игрок «Юнайтед». — Честно, я вообще не могу сказать о нем ничего плохого. Он был хорошим парнем. Он всегда поддерживал одноклубника в беде и никогда сам не искал неприятностей».
***

Это была идиотская ссора. Вначале она даже на ссору не походила: камеры видеонаблюдения запечатлели, как Уоллуорк выпивал с другом Дэйвом Гарднером, в то время как другой мужчина, Алан Малхолланд, сидел на барном стуле неподалеку.

Все они знали друг друга. Это было рождество, 2019, а на часах пробило девять вечера. Место действия — бар в Дройлсдене на востоке Манчестера.
На картинках, предъявленных суду, Уоллуорк указывает на кроссовки Малхолланда. На другой фотографии ситуация обратная: Малхолланд указывает на кроссовки Уоллуорка и аплодирует. И все. Такой вот и вечер: придирки, издевки, шутки. В какой-то момент Уоллуорк снимает кроссовок и крутит им в воздухе.

А вот после начинается реальная разборка. Гарднер наносит удар головой, а Уоллуорк отвечает серией ударов и сносит соперника на пол.
Уоллуорк родился в Ньютон-Хите, простом района Манчестера, который подарил «Юнайтед» его первоначальное название. Кажется, Ронни было суждено было оказаться в стане «красных дьяволов». Вообще, Уоллуорк никогда далеко не отходил от места своего рождения: он играл здесь и неподалёку отсюда он и выпивал. Кто-то из его друзей считает, что такая вот непретенциозность и верность родным пенатам — его лучшее качество. Другие уверены, что это слабость, которая ему только мешает.

Сейчас он не более чем болельщик «Манчестер Юнайтед» (он с друзьями даже слетал в Москву на финал Лиги Чемпионов в 2008), и с бывшими одноклубниками он больше не общается. В прошлом Фергюсон писал в суд в попытках помочь знакомому футболисту, но в последний раз даже он проигнорировал слушанья.

Все это очень грустно, особенно учитывая, что в свое время Уоллуорк не был темной лошадкой или кем-то, кого в «Юнайтед» терпели — даже наоборот, он был душой раздевалки и одним из лучших в своей возрастной категории. «Он был на голову выше других. В центре обороны или в полузащите, он был чертовски хорош. Будь он чуть выше, и это был бы идеальный игрок» — признаётся один из его бывших товарищей по команде.

«Он ни с кем не ссорился. Он не задирался. Тренеры и руководство его любили. Брайан Робсон тоже относился к нему с теплом. Очень грустная история».
Поначалу в «Вест Броме» Уоллуорк не справлялся, но после аренды в «Брэдфорд Сити» он вернулся с новыми силами и стал игроком сезона в 2005 году. У фанатов даже была песня о нем: «Мы думали, он дерьмо, а он оказался ничего, он из страны чудес Уоллуорка».

А теперь что? Ему нужно отработать 200 часов исправительных работ. Гарднер — ему тоже 43 — получил два года лишения свободы условно, и будет лечиться от алкогольной зависимости на протяжении девяти месяцев. Жертве он выплатит 1 тыс. фунтов в качестве компенсации. Уоллуорк заплатил меньше — 500 фунтов — из-за «огромных долгов». Ему даже разрешили производить выплаты ежемесячно.

«Все мы совершаем ошибки, и Ронни сейчас нелегко, — считает Робинсон. — Грустно, когда твои бывшие товарищи оказываются в такой ситуации. Надеюсь, у него есть друзья, которые помогут ему вернуться на путь истинный. Хорошо, если Ронни научится на своих ошибках и станет лучше. Он — хороший парень, с которым работать было одно удовольствие».

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)