АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
27.04.2021, 15:21 4
Добро пожаловать в эпоху футболистов-тиктокеров.

Холанд: 400 млн — не предел«Не знаю, как быть с такими ценами, — жаловался Пеп Гвардиола, обсуждая будущее Эрлинга Холанда. — Мы не можем его себе позволить. Этому просто не бывать. Всем клубам тяжело финансово, и мы — не исключение».

«Манчестер Сити», как утверждал Гвардиола, не может купить Холанда. Его стоимость слишком высокая. И если «Сити», который платит 351 млн фунтов только на зарплаты, не спешит с покупкой, то что можно сказать о всех других?

В прошлом месяце агент Мино Райола утверждал, что чем ближе лето, тем больше будут обсуждать возможный трансфер норвежца. «Челси» заинтересован, «Манчестер Юнайтед» тоже. Ну и куда же без «Сити».

Все большие клубы следят за ситуацией, а Райола даже успел провести переговоры с «Реалом» и «Барселоной». В Испании уже успели огласить предположительную стоимость вопроса.

Холанд: 400 млн — не предел

30 млн евро в год после учёта налогов — вот что говорят в прессе. Это значит, что англичанам придётся выплачивать по миллиону фунтов в неделю. Или по 142 тыс. фунтов в день.

В Англии нет никого, кто получал бы такие деньги. Даже Кевин Де Брёйне, подписавший новое соглашение. Лионель Месси, если верить информации испанских инсайдеров, получает 61,3 млн евро, и он — самый высокооплачиваемый игрок в мире. И это мы ещё не посчитали всевозможные бонусы.

Но нельзя забывать и про сумму трансфера, которая может достигать 150 млн фунтов этим летом. Через 12 месяцев она станет меньше. Но это не всё: агент нападающего тоже потребует своё. Получается, что подписать Холанда на четыре года — значит попрощаться с 400 млн фунтов. «Ньюкасл Юнайтед», вечно пытающийся найти новых владельцев, стоит и того меньше.

Это огромный риск. В последний раз мы видели трансфер такого уровня в 2018, когда Килиан Мбаппе перешёл в ПСЖ за 163 млн фунтов.

Райола утверждал, что Холанда могут позволить себе 10 клубов. Сейчас, когда финансы до сих пор страдают от пустующих стадионов, эта цифра ещё меньше.

Холанд будет стоить дорого, но вряд ли кто-то уверен, что он стоит таких денег. Всё зависит от результатов на футбольном поле.

«Разница между выходом из группы и победой в Лиге Чемпионов — 50 млн фунтов в сезон, плюс дополнительные призовые деньги, — считает Киран Магуайр, финансовый эксперт. — Плюс всякие спонсорские выплаты, стоимость билетов, Суперкубок и Клубный чемпионат мира. Если Холанд поможет команде выиграть один или два раза в ЛЧ, это позволит вернуть немало средств. «Сити» именно об этом и думает».

***


Стоимость Холанда зависит от оценки его потенциала. В июле ему исполнится 21 год, а значит можно надеяться где-то на 10 лет игры на высшем уровне. Вскоре и Криштиану Роналду, и Лионель Месси, повесят бутсы на гвоздь. Неймар, которому исполнится 30 в следующем году, тоже уже показал всё, на что способен.

Холанд: 400 млн — не предел

Получается, что потенциальных суперзвёзд у нас две — Мбаппе (22) и Холанд. Но требуется терпение.

«Прибыль после подписания игрока уровня Холанда не будет очевидна на первых порах, — считает Дэн Хаддад из агентства Octagon. — Учитывая стоимость трансфера, в ближайшее время гарантировать возврат этих средств будет невозможно. Если он будет хорош, то постепенно деньги начнут возвращаться. Предположим, он подписывает контракт на пять лет. В первый год можно ни на что не рассчитывать, но если он будет стабилен, но можно надеяться на рост прибыли».

Другими словами, Холанд того стоит только в том случае, если он сможет что-то выиграть со своей новой командой. Норвежец представляет из себя долгосрочную инвестицию. Мгновенного эффекта, вроде того, что был после перехода Роналду в 2018, не будет.

«Может ли один футболист превратить клуб в настоящего претендента? Таких игроков в мире очень мало. В случае с Роналду мы сразу увидели результат. Если бы не этот трансфер, у «Ювентуса» были бы совсем другие спонсоры и партнёры. Один тот факт, что туринцы подписали Роналду, убедил многих в том, что сотрудничать нужно именно с «Юве».

«Точно то же можно сказать и о Месси в «Барселоне». Да и ПСЖ показал отличные результаты, учитывая ограничения французской лиги. Но Холанд, я считаю, пока не на уровне Неймара или Месси. Мне не верится, что тот или иной бренд выберут «Сити» только по той причине, что он подписал Холанда. Пока что он не на этом уровне».

После каждого громкого трансфера в СМИ любят рассказывать про продажи футболок, однако это совсем несерьёзная награда за дорогостоящее подписание. За каждую проданную футболку клубы получают в среднем пять фунтов. Это значит, что нужно продать 200 тыс. футболок только для того, чтобы покрыть зарплату Холанда за неделю.

Успех на поле — единственный способ покрыть расходы. Чем лучше команда, тем быстрее будет расти собственный бренд футболиста.

Какой же статус его бренда сейчас, менее чем 16 месяцев после перехода из «РБ Зальцбурга»?

Явно позади Месси и Роналду, однако он стремительно растёт. Об этом сообщает цифровая платформа Fan Intelligence Network, которая анализирует популярность более 11 тыс. спортсменов по всему миру.

Холанд: 400 млн — не предел

По мнению Fan Intelligence Network, Холанд популярен, особенно среди фанатов младше 25 лет. Для поколения Z он — несомненная звезда. В этой возрастной категории он занимает 12 место по «обсуждаемости».

«Есть мнение, что он — идеальная звезда для эпохи TikTok, — считает Оуэн Лаверти, директор Fan Intelligence. — Его подвиги на поле впечатляют, а его комментарии и выдержки из интервью идеально ложатся в формат коротких роликов. Он пока что не очень известен среди людей, далёких от мира футбола, но чем больше титулов он будет выигрывать, тем легче будет это изменить. Интересно, что Эрлинг может похвастаться рекордной скоростью роста подписчиков в социальных сетях. Что-то похожее показывал только Килиан Мбаппе, который выиграл Чемпионат мира и три чемпионства. Просто поразительно, что спортсмен, который ничего не выиграл, демонстрирует такие показатели».

Но есть один фактор, который может помешать «рентабельности» Холанда в долгосрочной перспективе — его национальность. В отличие от Мбаппе, который может рассчитывать на участие в крупнейших международных соревнованиях со сборной Франции, Эрлингу мешает тот факт, что он выступает за Норвегию, которая пролетает мимо ЧМ с 1998 года.

На родине Холанда громко призывают бойкотировать ЧМ в Катаре, но вряд ли голос северной страны на что-то повлияет. Когда Норвегия вышла на матч против Гибралтара, Эрлинг, как и его товарищи по команде, носил футболку со словами «права человека, на поле и за его пределами».

«Растёт новое поколение фанатов, которых волнуют вопросы социальной справедливости, экологии и прав человека, и они давно интересуются, что на этот счёт думает Холанд, — говорит Лаверти. — Футболисты вроде Маркуса Рэшфорда продемонстрировали активность в этой плоскости, и теперь англичанин может похвастаться выросшим количеством почитателей в Азии, Африке и Латинской Америке. Раньше он не мог рассчитывать на эти рынки».

«Если Эрлинг начнёт больше обсуждать подобные темы, он сможет доказать, что и ему есть, что сказать, и что его тоже тревожат животрепещущие вопросы. Если он докажет, что понимает новое поколение болельщиков, это сделает его настоящей звездой».

***


Можно долго рассуждать, что ему пророчат маркетинговые компании, но всё это не имеет значения, если Холанд не продолжит и дальше радовать голами в Лиге Чемпионов. Никто не достиг отметки в 20 голов так быстро: ему потребовалось всего 14 матчей, что на 10 меньше, чем Гарри Кейну — предыдущему рекордсмену.

Холанд: 400 млн — не предел

Именно это прежде всего диктует стоимостью игрока. «Может ли «Челси» позволить себе его? «Да, — считает Магуайр. — Есть вопросы с финансовым фейр-плей, но тут пока что рано делать выводы. Мы знаем, что деньги у Абрамовича есть.

«Челси» и «Манчестер Сити» теоретически могут его позволить — как и «Манчестер Юнайтед». «Тоттенхэм», опять же, теоретически, тоже может, но не рискнёт — это не его стиль. Их зарплатный фонд намного меньше, чем у соперников. «Ливерпулю» будет тяжело его осилить — владельцам FSG важнее всего итоговая строка счета прибылей и убытков в годовом отчёте. «Арсенал» отстаёт. В премьер-лиге у Холанда не такой уж и богатый выбор».

Остаются только классические большие клубы Европы. «Реал», «Барселона», ПСЖ и «Бавария» все размышляют, а стоит ли игра свеч. Недавно аналитическое агентство KPMG подсчитало, что сильнейшие 20 клубов Европы недосчитались миллиарда дохода из-за пандемии. «Манчестер Сити» потерял 126 млн фунтов.

Магуайр считает, что в нынешних условиях никто не может позволить себе «проект Холанда». Возможно, Гвардиола всё-таки был прав насчёт цен.

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис Кошелев
+2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)