АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
3.05.2021, 19:18 1
FootballHD разбирается, насколько реальна затея в очередной раз интегрировать топовых шотландцев в чемпионат Англии.

«Селтик» и «Рейнджерс» будут в АПЛ. Бред или реальность?Невзирая на повсеместную негативную реакцию на идею о создании европейской Суперлиги, революционный пыл идеологов чего-то подобного в высших эшелонах английского футбола до конца не утих. Шестерка топ-клубов АПЛ, которую многие нарекли «отступниками» («Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Тоттенхэм»), после провала идей Переса и Аньелли, кажется, сфокусировалась на менее масштабной, но также достаточно дискуссионной реформе нынешнего элитарного дивизиона Англии.

После того, как британский таблоид The Sun опубликовал новость о том, что шотландские «Селтик» и «Рейнджерс» в ближайшей перспективе могут присоединиться к розыгрышам английской Премьер-лиги, которая, в свою очередь, будет сокращена с 20 до 18 команд-участниц, стало ясно, что дебаты вокруг реформ в футболе как минимум на Туманном Альбионе продолжатся. Сейчас очевидно, что как и в случае с европейской Суперлигой, для принятия решения, потребуется минимум 14 голосов из 20 от клубов участников нынешней АПЛ.

Со всеми клубами предстоят непростые консультации, которые в обязательной степени затронут еще и ведущие шотландские команды, такие как «Абердин» или «Хиберниан». Для последних потеря «Селтика» и «Рейнджерс» в национальном чемпионате может привести к не до конца прогнозируемым ныне последствиям – в частности, ослаблению зрительского интереса к Шотландскому Премьершипу, но теоретически уход двух «монстров», наоборот, способен поднять конкурентоспособность внутри лиги, и создать для ее участников более широкий круг возможностей с точки зрения квалификации не только в Лигу Европы, но и в столь недосягаемую ранее Лигу чемпионов.

Вопросов очень много. На наиболее важные из них мы сейчас попробуем найти ответы…

Как будет работать «Британская Суперлига»?

С целью реформирования существующего формата Премьер-лиги, в кулуарах обсуждаются две альтернативы. Один из вариантов предполагает расширение лиги с 20 до 22 команд, другой – наоборот, уменьшение числа участников с 20 до 18, причем два места будут выделены шотландским грандам «Селтику» и «Рейнджерс». Соглашаться со вторым вариантом, вероятно, будет крайне непросто командам Чемпиошипа, которые реально претендуют на путевку в АПЛ. Для них это будет означать отказ от солидного финансирования, которое полагается командам элитарного дивизиона от спонсоров и продажи телевизионных прав.

Более того, как и в случае с Суперлигой, назревает определенный конфликт между задумкой идеологов Британской Суперлиги и спортивными принципами. В частности, места в АПЛ «Селтику» и «Рейнджерс» будут предоставлены просто так, без необходимости проходить цепочку низших дивизионов, с чем сталкиваются все остальные английские и часть валлийских команд.

Чтобы сделать реальными подобные изменения в краткосрочной перспективе, необходимо меньшему количеству команд Чемпионшипа давать путевки в АПЛ, а большему числу участников Премьер-лиги давать на откуп розыгрыш «черных меток» в низшую лигу. Для элитарного английского дивизиона нечто подобное в принципе не будет в диковинку, так как здесь в 1995 году уже происходило уменьшение числа участников с 22 до 20. Тогда только «Мидлсбро» и «Болтон» получили продвижение из Чемпионшипа, в то время как в низший дивизион спикировали сразу четыре команды – «Кристал Пэлас», «Норвич», «Лестер» и «Ипсвич».

Подобный вариант ныне вряд ли окажется популярным среди тех клубов, которые находятся в нижней половине таблицы или теоретически способны оказаться там в будущих сезонах. Однако, если бы Британская Суперлига, все-таки была создана, то конкуренция в ней стала бы еще более существенной, что пошло бы на пользу всему чемпионату.

Очевидно, что вхождение «Селтика» и «Рейнджерс» в АПЛ поддерживают топ-клубы, которые не смогли создать европейскую Суперлигу, но будут стремиться сделать английскую Премьер-лигу еще более сильным и конкурентоспособным турниром, в который охотнее будут инвестировать средства спонсоры, а рост цены на телевизионные права будет продолжаться, несмотря на всяческие кризисы. С другой стороны, менее сильные клубы не заинтересованы в этом, а потому нас ждет увлекательная интрига, кто все-таки окажется победителем в этой затее…

Почему все это происходит сейчас?

Возможность привлечения «Селтика» и «Рейнджерс» к играм в английской Премьер-лиге обсуждается уже очень давно, поэтому сложно назвать новой и саму идею. Шотландским грандам, очевидно, и самим уже надоела тотальная гегемония в родном Премьершипе, где 85% всех проведенных сезонов завершались победами «Селтика» или «Рейнджерс», и ни одна другая команда, кроме этих двух, не становилась чемпионом с 1985 года, когда «золото» покорилось «Абердину» Алекса Фергюсона.

Активизация усилий идеологов Британской Суперлиги произошла еще и на фоне заявлений руководства ФИФА, которое в целом одобрило возможность проведения совместных «трансграничных» лиг на других континентах. В Европе посыл первыми услышали Бельгия и Нидерланды, которые также достаточно давно вынашивают планы по созданию совместного чемпионата.

Главной проблемой, с которой столкнулась европейская Суперлига, - это получение одобрения со стороны УЕФА и ФИФА. Британской Суперлиге, кажется, будет куда проще договориться с этими структурами на фоне того, что вхождение «Селтика» и «Рейнджерс» в АПЛ практически наверняка будет поддержано правительством Британии, и не будет представлять реальной угрозы профессиональному футболу на Туманном Альбионе в целом, а, скорее, наоборот, приведет к еще большей его популяризации за пределами островного государства.

По сути, нынешние изменения, которые обсуждаются британскими аналитиками, в какой-то степени предусматривают возвращение к «Project Big Picture», который осенью минувшего года при поддержке «Ливерпуля» представил «Манчестер Юнайтед». Реформа будет выгодна, прежде всего, топовым клубам АПЛ, которые смогут повысить экономическую привлекательность внутреннего турнира, сократить количество менее интересных с маркетинговой точки зрения матчей в лиге, а также добиться наконец полной отмены игр за Суперкубок Англии и Кубок английской лиги, несколько разгрузив, тем самым, календарь.

Долги, подозрительные спонсоры и богатеющие владельцы. Что не так с «Манчестер Юнайтед»

В Шотландии пока неизвестно, как отнесутся клубы к идеям о реформировании не только Премьершипа, но и кубковых турниров, от участия в которых «Селтику» и «Рейнджерс», при условии вхождения в АПЛ, придется отказаться. Без этих команд кубковые соревнования рискуют окончательно превратиться в турниры для дворовых команд, на кону в которых будет трофей, реально не имеющий никакой значимости, и представляющий собой лишь груду металла.

С другой стороны, для «Селтика» и «Рейнджерс» возможность вырваться в АПЛ – это «золотой шанс», который нельзя упускать. В Англии шотландские гранды смогут наконец-то существенно поправить свое экономическое положение, и не сталкиваться больше с проблемами, которые, в частности, довели «плюшевых мишек» до низших дивизионов. Более того, дерби Old Firm, безусловно, украсило бы АПЛ, придав этому турниру дополнительной «перчинки».

Остальным шотландцам, откровенно говоря, вряд ли стоит препятствовать стремлению «Селтика» и «Рейнджерс» уйти в АПЛ, ведь эти две команды давно находятся на другой планете, в сравнении с участниками Премьершипа. Куда лучше соревноваться в конкурентной среде, где, возможно, удастся сделать рывок вверх в развитии куда быстрее, чем когда тебе постоянно «дают по шапке» те, кто посильнее, да постарше.

Впрочем, пока идея по превращению английской Премьер-лиги в Британскую Суперлигу видится сложной для реализации именно из-за провала европейской Суперлиги. Возможно, шесть клубов АПЛ сделали шаг не в ту сторону, когда пошли на сближение с «Реалом», «Барселоной», «Ювентусом», «Интером» и «Миланом», а не с «Селтиком» и «Рейнджерс». В пределах одного государства заложить основы для серьезных изменений в футбольной системе было бы более разрешимой задачей, чем ломать через колено всю Европу…

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)