АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
14.06.2021, 20:00 0
Немецкий специалист после победы в Лиге чемпионов является самым обсуждаемым наставником современности.

Пять самых сильных игроков атаки в карьере Томаса ТухеляДва года кряду Томас Тухель со своими командами играл в финалах Лиги чемпионов. Если в прошлом сезоне «Пари Сен-Жермен», ведомый немцем, уступил в итоге трофей «Баварии», то сильнейшей командой ЛЧ-2020/21 стал «Челси», который к этому триумфу привел именно Тухель.

Неудивительно, что после таких ярких выступлений о Томасе говорят очень часто. Кто-то судачит о том, насколько талантлив этот специалист, и сможет ли он вскоре заставить футбольный мир позабыть о господстве Гвардиолы, другим по нраву поговорить о том, кого Тухель попросит у «Челси» подписать в ближайшее трансферное окно, а мы сегодня предлагаем вспомнить пятерку самых сильных игроков атаки, с которыми немецкому тренеру удалось поработать в своей карьере.

Понятное дело, что критерий нами выбран довольно сложный с точки зрения окончательного определения объективности параметров для ранжирования, но за таковые мы принимаем забитые мячи – кто больше наколотил, играя в командах Тухеля, тот и наиболее сильный игрок атаки.

5. Анхель ДИ МАРИЯ – 36 голов

Пять самых сильных игроков атаки в карьере Томаса Тухеля

Под руководством Томаса Тухеля аргентинец Анхель Ди Мария поиграл в «Пари Сен-Жермен». В столичную французскую команду футболист пришел задолго до появления там немецкого коуча, но именно при нем стал одним из определяющих игроков команды, активнее и качественнее действуя в атаке.

Всего под руководством Тухеля Ди Мария провел за «ПСЖ» 103 матча, в которых демонстрировал очень достойную результативность – 36 забитых мячей, а еще 49 результативных передач. Эти показатели невероятно контрастируют с теми, которые демонстрирует Ди Мария сейчас, когда командой руководит преемник Тухеля Маурисио Почеттино. При аргентинском тренере Анхель провел за парижан пока вчетверо меньше матчей (26), но результативность полетела вниз с куда большей пропорцией, чем четыре раза – лишь 2 гола и 9 ассистов в активе Ди Марии.

Конечно, можно говорить, что с каждым годом Ди Мария не становится моложе, а с тем и лучше подготовленным физически, но факт остается фактом – именно при Тухеле Анхель наколотил в своей клубной карьере максимум голов, а также выдал впечатляющее количество результативных передач.

4. Андре ШЮРРЛЕ – 41 гол

Пять самых сильных игроков атаки в карьере Томаса Тухеля

С Шюррле Томас Тухель пересекся сразу в двух клубных командах. Сперва с талантливым игроком атаки специалист поработал в «Майнце», где Андре делал первые шаги к признанию в большом футболе. После этого Шюррле ушел в «Байер», а затем поиграл за «Челси» и «Вольфсбург», прежде чем в 2016 году воссоединиться с Тухелем, но уже в дортмундской «Боруссии».

Что правда, в «Майнце» Шюррле играл у Тухеля все-таки почаще, чем в стане «черно-желтых», но на то были объективные причины, в том числе и физическое состояние самого Андре. Однако именно под руководством Томаса Шюррле провел наибольшее количество матчей в своей карьере – 114. Больше ни один специалист не доверял этому игроку настолько, как Тухель (у Моуринью Шюррле сыграл в 65 матчах, у Хеккинга – в 63). Отблагодарил своего босса за доверие атакующий хавбек также неплохо – 41 гол и 13 результативных передач.

Кроме того, вместе с Тухелем Шюррле в 2017 году выиграл Кубок Германии, проведя в том турнире 3 поединка и забив в них 2 мяча. Очевидно, что при Томасе у Андре могла бы сложиться и более яркая карьера, если бы игрока не донимали проблемы со здоровьем. В конце концов, из-за них Шюррле летом 2020 года в возрасте 29 лет и был вынужден объявить о завершении профессиональной карьеры.

3. НЕЙМАР – 51 гол

Пять самых сильных игроков атаки в карьере Томаса Тухеля

Бразильца Неймара за переход в «Пари Сен-Жермен» не критиковал, пожалуй, лишь ленивый. Многие корят форварда за то, что тот в погоне за деньгами оставил куда более мощную в спортивном плане «Барселону», подавшись в откровенно утопический проект катарских инвесторов, выстраиваемый в Париже. Однако в столице Франции Неймар в целом выглядит неплохо, когда появляется на поле и, что главное, демонстрирует желание играть в полную силу (случаются моменты, когда Ней банально отбывает номер).

Под руководством Тухеля Неймар поиграл во Франции в течение двух с половиной лет. Именно с немецким специалистом бразилец забрался пока на наивысшую точку – в финал Лиги чемпионов, который, как уже упоминалось выше, тогда не покорился «ПСЖ», а сложился в пользу «Баварии».

Что интересно, именно Тухелю, а не работавшему ранее с парижанами Унаи Эмери, под которого, если так можно выразиться в данной ситуации (потому как игрока брали, прежде всего, боссы «ПСЖ», и вряд ли им вообще была интересна позиция тренера в этом вопросе), и покупали Неймара, удалось раскрыть бразильца в большей степени. Если под руководством Эмери Ней забил 28 мячей и отдал 18 ассистов в 30 поединках, то у Тухеля бразильский легионер научился еще и работать на команду, сохранив при этом высокий показатель забитых мячей – 51 гол при 32 ассистах в 67 матчах.

Вместе специалист, тренер и вся команда добыли по два чемпионства и Суперкубка во Франции, а также по одному Кубку страны и Кубку лиги. После этого Неймар остался в «ПСЖ», и недавно даже подписал с клубом новый контракт, а вот Тухеля в декабре минувшего года «попросили с должности», и далеко не факт, что ныне боссы парижан не кусают локти за то свое решение.

2. Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ – 79 голов

Пять самых сильных игроков атаки в карьере Томаса Тухеля

С габонским форвардом Пьером-Эмериком Обамеянгом Тухель пересекся в дортмундской «Боруссии», когда африканец уже был признанным бомбардиром, однако два наиболее результативных своих сезона в Бундеслиге Обамеянг провел именно под руководством немецкого специалиста. Именно поэтому можно утверждать, что Тухель помог Пьеру-Эмерику еще больше раскрыть свой многогранный талант голеадора.

Если в первых двух розыгрышах чемпионата Германии в «Боруссии» Обамеянг забил 13 и 16 мячей, соответственно, то после прихода в клуб Тухеля статистика габонца резко поползла вверх, и в следующих двух сезонах он наколотил уже 25 и 31 мячей, соответственно! Всего же при Томасе в «Боруссии» Обамеянг провел 95 игр в рамках всех турниров, записав на свой счет 79 голов и 17 ассистов, что больше, чем одно результативное действие от габонца в среднем за матч.

Увы, но такому удачному тандему Тухеля и Обамеянга в «Боруссии» не удалось выиграть каких-либо существенных трофеев. Один Кубок Германии-2016/17 – слишком мало для того, чтобы заносить тот период в истории дортмундской «Боруссии» в когорту славнейших. Наверное, именно поэтому «черно-желтые» вскоре предпочли не предлагать наставнику новый контракт, а спустя год после отъезда тренера покинул «Боруссию» и Обамеянг, который предпочел перейти в «Арсенал», где продолжает помногу забивать, но крайне мало выигрывать в виде трофеев.

1. Килиан МБАППЕ – 83 гола

Пять самых сильных игроков атаки в карьере Томаса Тухеля

Томасу Тухелю однозначно повезло поработать с таким талантом, как Килиан Мбаппе. Форвард, которого «Пари Сен-Жермен» вырвал из «Монако» за год до прихода в клуб немецкого тренера, очень быстро подтвердил, что выдаваемые ему авансы в стане «монегасков» не были случайностью. И при Эмери, и затем при Тухеле Мбаппе колотил голы пачками, оставаясь самой значимой фигурой в атаке парижан, несмотря на наличие там Ди Марии, Неймара и многих других очень достойных футболистов.

Всего при Тухеле Мбаппе провел 98 матчей во всех турнирах, записав на свой счет 83 забитых мяча и 46 результативных передач – феноменальные показатели, достойные самых высших наград и похвалы. Однако пока Килиан так и не взял столь желанные для каждого футболиста Лигу чемпионов и «Золотой мяч», хотя к своим 22 годам уже и успел обзавестись титулом чемпиона мира, добытым в 2018 году на полях России.

Интересно, что с уходом Тухеля у «ПСЖ» прервалась длительная чемпионская серия, которую команда наверняка восстановит уже в следующем сезоне, потому как имеет колоссально мощный, в сравнении с другими участниками лиги, состав, но сам этот факт, не имеющий ничего общего с просто совпадением, на лицо. Да и вообще интересно, как надолго Мбаппе задержится в «ПСЖ», ведь пока стороны не могут согласовать новый контракт, а Килиан не оставляет мечты однажды попробовать свои силы в клубе с большими историческими достижениями и статусностью – мадридском «Реале».

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)