АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
20.08.2021, 17:06 0
Похоже, на «Селхерст Парк» больше не хотят выхаживать стареющих звезд, а планируют сделать ставку на талантливую молодежь.

Уже не обитель пенсионеров. Как «Кристал Пэлас» меняется при ВиейраУшедший нынешним летом на футбольную пенсию ветеран английского тренерского цеха Рой Ходжсон за четыре года работы с «Кристал Пэлас» добился, пожалуй, наиболее ценного для собственников клуба результата – «стекольщики» наконец-то перестали в концовках сезона барражировать на грани вылета, а болельщикам команды не требовалось более запасаться успокоительными и сердечными препаратами, ожидая, чем закончится очередная судьбоносная битва за право остаться в элите. При Ходжсоне «Кристал Пэлас» был стабилен, практически как никакая другая команда АПЛ – 11, 12, 14 и 14 места за четыре года работы Роя, соответственно.

При Ходжсоне стабилизировались и траты собственников клуба на усиление состава. Практически не было космических, как для клуба уровня «стекольщиков», покупок на рынке, и «Пэлас» приобрели имидж коллектива, где деньги перестали расходовать с безрассудным пренебрежением. Что правда, и продавать своих футболистов «стекольщики» при Ходжсоне разучились. За все время с опытным менеджером во главе стан лондонского клуба покинули только два футболиста с итоговым «ценником», превышающим 5 миллионов фунтов.

На «Селхерст Парк» была создана повторяющаяся причинно-следственная модель. Все началось с регулярной смены тренеров – Пьюлиса, Уорнока, затем Пардью, Эллардайса и де Бура. Каждый из них приходил в «Кристал Пэлас» со своим списком трансферов, на воплощение в жизнь которого требовались деньги. В итоге краткосрочное пребывание практически каждого специалиста (только Пардью задержался более чем на 30 матчей) привело к тому, что состав «стекольщиков» оказался буквально забит футболистами, находящимися в пиковом возрасте карьеры. Причем все они получали долгосрочные контракты с хорошими зарплатами, и в сезоне-2019/20, например, «Кристал Пэлас» занимал девятое место по величине фонда оплаты труда футболистов в АПЛ.

В двух последних сезонах именно «Кристал Пэлас» являлся самой возрастной командой Премьер-лиги по среднему возрасту выходивших на поле футболистов. В сезоне-2019/20 этот показатель у «стекольщиков» был равен 30,5 годам, в сезоне-2020/21 – 29,5 годам. Соответствовал этому и тренер, ведь 74-летний ныне Ходжсон был наиболее возрастным коучем турнира. Стабильность Роя привела к тому, что из одиннадцати регулярных игроков основного состава «Кристал Пэлас» сразу десять перешагнули порог 28-летия, а восемь и вовсе были в возрасте «немного за тридцать».

Так длилось ровно до конца сезона. 30 июня истекли контракты у одиннадцати футболистов «Кристал Пэлас», причем практически все они покинули клуб. В их число вошли высокооплачиваемые и многоопытные Гари Кэхилл (35 лет), Патрик ван Анхолт (30 лет), Мамаду Сако (31 год), Андрос Таунсенд (30 лет), Уэйн Хеннеси (34 года), Джеймс Маккарти (30 лет), Скотт Данн (34 года).

Рой Ходжсон также покинул клуб, где его заменил куда более молодой Патрик Виейра. Француз, поговаривают, не был первым выбором для клуба, где планировали наконец отойти от «застоя» и чрезмерного консерватизма Ходжсона. Однако договориться с другими специалистами, среди которых был и экс-наставник донецкого «Шахтера» и римской «Ромы» Паулу Фонсека, боссам «стекольщиков» не удалось, а тянуть с назначением преемника Ходжсона также было нельзя, ибо работы для нового наставника впереди просто масса.

Читайте также: Предпенсионные записки. Взлеты и падения в карьере Роя Ходжсона

Не секрет, что в последние кризисные годы для того, чтобы оставаться на плаву и быть относительно успешным на футбольной карте Европы, клубам требуется следовать четко выработанной линии преемственности, когда каждый следующий принципиальный шаг просчитан заранее, и ключевые риски от его осуществления оценены едва ли не до миллиметра. С подходом, который существовал в «Кристал Пэлас» ранее, говорить о чем-то подобном вряд ли было возможно. Ставка на ветеранов – это всегда крайне краткосрочная перспектива, предугадать последствия которой невероятно сложно.

По сути, Виейра сейчас потребуется перестраивать «Кристал Пэлас» на новый лад. Прошлым летом клуб сделал первый шаг в этом направлении, когда купил лучшего молодого игрока Чемпионшипа Эберечи Эзе, а нынешним добавил к когорте молодых, но потенциально основных исполнителей первой команды Майкла Олизе и Марка Гехи. Еще можно вспомнить о недавно приобретенном 25-летнем датском центрбеке Йоахиме Андерсене, который хорошо проявил себя в «Фулхэме» и был выкуплен «стекольщиками» у «Лиона» за 17,5 миллионов евро. Однако это лишь первые трансферы, призванные переломить ситуацию.

Не менее важно, что за привычным шумом летнего трансферного окна произошло и другое событие, дающее основание фанатам «Кристал Пэлас» надеяться на светлое будущее этого клуба. Еще минувшим летом академии «стекольщиков» был присвоен статус первой категории, что совпало с объявлением о процессе модернизации тренировочных мощностей, которые, как ожидается, будут закончены уже в ближайшее время. Цель состоит в том, чтобы для талантливых воспитанников максимально упростить путь из академии «Кристал Пэлас» в первую команду. Это и должно стать своеобразной новой эрой в истории «стекольщиков», и именно поэтому летом клуб старался подыскать тренера, умеющего работать с молодежью.

За последнее десятилетие Южный Лондон зарекомендовал себя, как один из самых плодовитых очагов молодых футбольных талантов в Европе. При этом, «Кристал Пэлас», за вычетом, пожалуй, разве что Аарона Ван-Биссаки, не разжился ни одним действительно топовым игроком из числа способной молодежи. Рубен Лофтус-Чик, Джейдон Санчо, Каллум Хадсон-Одои, Эмил Смит-Роу и Деклан Райс – это всего лишь верхушка айсберга из череды талантливых юношей, которые родились на юге Лондона и там же начинали делать первые шаги в футболе. Но никого из них затянуть в академию «Кристал Пэлас» не удалось…

Статус академии первой категории может это изменить. Если это произойдет, то «Селхерст Парк» больше не будет обителью пенсионеров, а превратится в питомник для следующего поколения талантливых юных футболистов Южного Лондона, которых клуб попробует развивать, а затем либо продавать с целью получения значительной прибыли, либо оставлять в первой команде для повышения ее уровня и силы. Уже сейчас огромные надежды обозреватели европейского молодежного футбола связывают с 18-летним английским форвардом нигерийского происхождения Давидом Омилабу, который родился и вырос в Южном Лондоне и является фанатом «Кристал Пэлас». А назначение Саида Айгуна из «Пари Сен-Жермен» новым тренером по развитию академии видится для экспертов едва ли не таким же серьезным успехом, как подписание важного футболиста для первой команды.

Важно понимать, что везде, где происходят системные изменения, есть огромный риск. Имя Франка де Бура до сих пор будоражит умы поклонников «Кристал Пэлас», а потому огромный вопрос, как себя покажет Патрик Виейра, для которого «стекольщики» являются лишь вторым клубом в Европе в самостоятельной тренерской карьере. Старт для 45-летнего француза выдался неудачным, хотя вряд ли кто-то всерьез рассчитывал на нечто иное. «Пэлас» в первом туре АПЛ-2021/22 проиграл «Челси» со счетом 0:3, но далекоидущие выводы делать из этого поражения преждевременно.

Сейчас «Кристал Пэлас» нужно дать какое-то время на переформатирование клуба и команды. Если все получится, то через пару лет мы вполне сможем увидеть весьма конкурентоспособный и амбициозный коллектив по меркам АПЛ, где основной костяк будут составлять игроки в возрасте 23-25 лет. Конечно, впереди у «стекольщиков» еще немало неудач, ведь молодости свойственна нестабильность, но пути назад, к методам Ходжсона, у лондонского клуба, кажется, уже попросту нет…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)