АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
5.09.2021, 23:19 1
FootballHD – о молодом таланте «красных», который принял участие во всех трех матчах на старте АПЛ.

В 18 лет в основу «Ливерпуля». Как Харви Эллиотт становится основным у КлоппаВоспитанник академии «Фулхэма» Харви Эллиотт с малых лет был увлечен идеей однажды пробиться в первую команду «Ливерпуля». По этому поводу существует одна пересказываемая из уст в уста в Англии история о том, что однажды таланту предложили встретиться с Серхио Рамосом, за счет чего представители мадридского «Реала» собирались уговорить молодого таланта переехать в Испанию. Однако Харви был настолько зол на центрбека «бланкос» за его жесткий фол на Мохамеде Салахе в финале Лиги чемпионов-2017/18, что отказался от общения с Рамосом, и план «Реала» по привлечению игрока «Фулхэма» в свои ряды потерпел провал.

В официальном матче за «Фулхэм» Эллиотт дебютировал в сентябре 2018 года. На тот момент хавбеку было всего 15 лет и 174 дня, когда коуч «дачников» того периода Славиша Йоканович выпустил юношу на концовку кубкового гостевого поединка против «Миллуолла» (3:1). За двенадцать минут Эллиотт успел отметиться пятнадцатью технико-тактическими действиями, одиннадцать из которых оказались удачными. Иными словами, выйдя на поле против мужиков-профессионалов пацан, который еще позавчера гонял мяч с одноклассниками во дворе, не сдрейфил и показал, что способен выдерживать моральное напряжение и играть на серьезном уровне.

Неудивительно, что Эллиотт быстро оказался «на карандаше» у многих топовых английских клубов, и «Ливерпуль», безусловно, был в их числе. Когда летом 2019 года «красные» за 1,5 миллиона фунтов подписали Харви, их главный тренер Юрген Клопп определил молодого хавбека, как футболиста, от действий которого на поле будут зависеть результаты «красных» через 5-10 лет.

В 18 лет в основу «Ливерпуля». Как Харви Эллиотт становится основным у Клоппа


Однако вряд ли кто-то ожидал, что путь Эллиотта в первую команду «Ливерпуля» будет настолько быстрым. Вообще «красные» при Клоппе обычно крайне неохотно отправляют своих талантливых молодых футболистов в аренду, поскольку идея немецкого главного тренера заключается в том, что в тренировках с основной командой такие ребята быстрее будут улавливать требования и тенденции, которым нужно соответствовать, чтобы выступать за «Ливерпуль».

Но в случае с Эллиоттом Клопп пошел наперекор своим принципам. В октябре минувшего года этого паренька отдали в аренду на один сезон в «Блэкберн Роверс», хотя Юрген предварительно переговорил с Харви, дав тому понять, что это вовсе не ссылка, а самый что ни на есть шанс показать себя на взрослом уровне. В итоге Харви провел 41 поединок за «бродяг» на уровне Чемпионшипа, причем в 31 выходил на поле с первых минут, а еще юноша забил 7 мячей и отдал 11 результативных передач, став лучшим ассистентом команды в сезоне.

Яркая и качественная игра Эллиотта за «Блэкберн» стала сигналом для Клоппа, что талантливого парня пора возвращать на «Энфилд». Что правда, и здесь мало кто ожидал, что Харви так быстро сумеет добиться расположения немецкого специалиста и заслужит место в стартовом составе. 21 августа Клопп выпустил Эллиотта в основе на домашний матч «Ливерпуля» против «Бернли» (2:0), в котором юный талант отыграл от свистка до свитка, отметившись 93 технико-тактическими действиями, 60 из которых, или 65%, оказались удачными.

Но всем запомнился эпизод на 28-й минуте, когда Эллиотт мастерским и очень зрелым пасом вывел на ударную позицию Салаха, а Мохамед в касание завершил атаку «Ливерпуля» точным ударом в дальний угол. Однако рефери, прибегнув к помощи VAR, рассмотрели момент со всех ракурсов и все-таки отменили мяч египтянина из-за офсайда. Жаль, ведь на свое первое результативное действие за первую команду «Ливерпуля» Эллиотт, во-первых, наработал, а, во-вторых, заслужил, чтобы оно было эффектным.



Что правда, даже без этого после матча фанаты и специалисты нахваливали Эллиотта за такое понимание футбола уже в 18 лет. Не остался в стороне и Клопп, услышать похвалу из уст которого для юного хавбека, очевидно, было крайне важно и одновременно приятно.

«Сегодня Эллиотт был частью этого представления. Все хотят поговорить со мной о Харви, и я абсолютно понимаю это стремление, ведь нечасто видишь, как 18-летний парень демонстрирует столь зрелый футбол. Повторюсь, я понимаю, почему все спрашивают меня об Эллиотте, но я ни капли не удивлен тем, как он играет. Именно так он показывал себя на тренировках в последние шесть-семь недель, когда мы вернулись из отпуска», - заявил Клопп.

Тот факт, что немецкий специалист твердо верит в способности и возможности Эллиотта, подтверждается поведением Клоппа в предсезонный период. Именно тогда наставника «красных» спрашивали, почему его клуб не спешит подписывать замену для ушедшего в «Пари Сен-Жермен» на правах свободного агента Джорджиньо Вейналдума, и в своем ответе Юрген указал на фактор Харви.

«У нас, очевидно, появился новый полузащитник в составе первой команды. Это Харви Эллиотт. В «Ливерпуле» есть игроки, которые могут сделать большой шаг в развитии, чтобы реализовать свой огромный потенциал. Эллиотт – один из таких футболистов», - подчеркнул Клопп.

Харви действительно способен сыграть не только справа на фланге атаки, что является привычной позицией для него, но также и в центре полузащиты, и даже слева в обороне, где Клопп несколько раз наигрывал молодого парня на тренировках.

В недавнем матче третьего тура АПЛ против «Челси» Эллиотт снова объявился в стартовом составе «Ливерпуля», и провел на поле весь матч. За 101 минуту чистого игрового времени Харви отличился 119 технико-тактическими действиями, из которых 80, или 67%, стали удачными. Хавбек отдал 87 передач при 85%-ной их точности. А еще Клопп наигрывает Эллиотта правым центральным хавбеком – там, где Харви имеет возможность максимально взаимодействовать со своим кумиром Мохамедом Салахом. В поединках против «Бернли» и «Челси» эта парочка стала третьей в составе «красных» по интенсивности перепасовок (26 взаимных передач против «бордовых» и 29 – против «синих»).

В 18 лет в основу «Ливерпуля». Как Харви Эллиотт становится основным у Клоппа


Возможность играть рядом с Салахом – это огромный плюс для Эллиотта, от которого Клопп ждет стремительного прогресса. Также немецкий специалист, кажется, намерен добиваться развития максимальной универсализации игровых качеств Харви. По задумке коуча «красных», Эллиотт должен уметь быть полезным команде, как в атаке, так и в обороне. Поэтому игра в центре поля – это, прежде всего, возможность для 18-летнего парня перенять все лучшее у Салаха в атаке и Александера-Арнольда в обороне, ведь именно с этими футболистами Харви чаще всего сейчас взаимодействует на поле в первой команде.

«Эллиотт может играть на разных позициях, в этом нет никаких сомнений. В предсезонке мы хотели видеть его в более глубинной роли, потому что для молодого футболиста очень важно научиться правильно работать чуть сзади, понимая, как действовать без мяча. Мы хотели, чтобы он был более вовлечен в командные действия. Думаю, что Харви за эти несколько недель сделал большой шаг вперед, и если он останется в такой же форме, то футбольный мир окажется по-настоящему взволнован его возможностями», - сказал Клопп.

Уже сейчас аналитики на Transfermarkt оценивают Эллиотта в 15 миллионов евро, но на такую оценочную стоимость Харви наработал еще в «Блэкберне» к марту. Если Харви сумеет оправдать доверие Клоппа и превратится в игрока основы «Ливерпуля», то нет ни малейших сомнений, что к концу года Эллиотт будет стоить под 50, если не больше миллионов. И это важный актив не только для «Ливерпуля», но и для национальной сборной Англии, где через три-пять лет может подобраться совершенно феноменальный состав игроков, который будет обязан привозить на Туманный Альбион награды наивысшей пробы, заставляя скептиков молчать с напоминаниями о 55 годах, прошедших с момента единственного громкого триумфа «трех львов» на международной арене – победы на ЧМ-1966.

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: SerSnopФото: ФК Ливерпуль

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)