АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
9.09.2021, 17:19 3
Очевидно, что кто-то должен ответить за катастрофическое состояние дел в стане «канониров»…

Голову на плаху. Почему Эду могут уволить из «Арсенала» уже в сентябреТри матча, три поражения, разница мячей 0:9 и последнее место в турнирной таблице – именно так лондонский «Арсенал» Микеля Артеты стартовал в розыгрыше английской Премьер-лиги-2021/22. Подобное выглядит еще более удручающе, если учесть, что летом 2021 года именно «канониры» стали лидером на мировом трансферном рынке по затратам на новичков. Да, да, мы не ошиблись, а вы все правильно прочитали. Именно «Арсенал» с инвестициями в состав в 165,6 миллионов евро стал наиболее щедрым растратчиком на летнем трансферном рынке, обойдя и «Манчестер Юнайтед» (140 миллионов евро), и «Манчестер Сити» (127,5 миллионов евро), и «Челси» (120 миллионов евро), и даже «Лейпциг» (107,62 миллионов евро) с «Астон Виллой» (99,82 миллионов евро).

При этом, «Арсенал» также является и лидером по отрицательному трансферному балансу. Если новичков «канониры» накупили на 165,6 миллионов евро, то вот продать своих игроков удосужились только на 30,9 миллионов евро. Итого чистый трансферный убыток по итогам летнего окна в «канонирской» ведомости составил почти 135 миллионов евро. И если за результаты команды спрашивать приходится с главного тренера Микеля Артеты, чьи позиции ныне в Лондоне выглядят очень шаткими, то вот за трансферные траты и их целесообразность отвечать должен вовсе не один только испанец. Кто же еще? Пожалуй, технический директор «Арсенала» Эду Гаспар, который занимает свой пост с июля 2019 года, а до этого в бытность футболистом имел опыт выступлений в футболке «канониров» - с 2001 по 2005 годы.

Читайте также: Тонущий корабль: что не так с «Арсеналом»

Эду в Англии ныне критикуют не менее активно, чем Артету. Просто бразильцу достается чуть меньше из-за его пребывания на вторых ролях, ведь испанец всегда и в каждом матче попадает в объективы камер, а вот технический директор – это должность менее публичная. С другой стороны, за два с небольшим года в Лондоне Эду успел заработать репутацию человека, который беспечно сорит хозяйскими деньгами, делая ставку на подписание футболистов за суммы, редко реально соответствующие итоговой пользе для команды. Тот факт, что по итогам минувшего сезона «Арсенал» закончил розыгрыш Премьер-лиги на восьмом месте и впервые за четверть века не квалифицировался в еврокубки, безусловно, не добавляет вистов не только Артете, но и Эду Гаспару. Именно этот человек обязан помогать тренерскому штабу делать команду успешнее, а коллектив сильнее. Но в «Арсенале» подобное отдает лишь теорией, а на практике происходит абсолютно другое…

Голову на плаху. Почему Эду могут уволить из «Арсенала» уже в сентябре


Летом 2021 года, когда многие топовые клубы континента, как например, «Барселона», переживали жуткие экономические проблемы, «Арсенал» получил пристойные деньги на усиление. Руководство было готово улучшить команду, чтобы та в новом сезоне составила более серьезную конкуренцию «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпулю» в битве за чемпионство, или хотя бы за место в Лиге чемпионов. Но в итоге Эду и его советники, кажется, в очередной раз не смогли решить некоторые хронические проблемы команды Микеля Артеты.

Многие аналитики отмечали, что у «Арсенала» в минувшем сезоне наблюдались серьезные проблемы на флангах атаки и в центре обороны. Как же поступил в этой ситуации Эду? Он решился потратить 58,5 миллионов евро на Бена Уайта из «Брайтона», который в свои 23 года, конечно, считается перспективным игроком, но не имеет ни малейшего опыта выступлений в еврокубках, а еще в Чемпионшипе провел больше матчей (46), чем на уровне Премьер-лиги (37). Можно ли называть подобную инвестицию со стороны Эду продуманной и правильной покажет лишь время, но сейчас можно утверждать смело, что она является невероятно рискованной – по сути технический директор «Арсенала» совершил третий по величине трансфер в истории клуба, но подписал игрока, который не имеет топ-статуса.

Подписание японца Такэхиро Томиясу из «Болоньи» за 18,6 миллионов евро ныне также вызывает куда больше вопросов, чем имеет под собой реальных ответов. Да, Томиясу выдал два добротных сезона в середняке Серии А, но неужели этого достаточно, чтобы повысить футболисту оклад при переезде в АПЛ более чем в три раза? Если вы сомневаетесь, то Эду ни капли над этим не раздумывал. В «Болонье» Томиясу, по неофициальным данным, получал около 13 тысяч фунтов в неделю, а вот в «Арсенале» его оклад ныне равен 40 тысячам фунтов, и далеко не факт, что он окажется способным их отрабатывать…

Голову на плаху. Почему Эду могут уволить из «Арсенала» уже в сентябре


На самом деле, скепсис вокруг трансферной работы Эду вполне обоснован, если взглянуть на его прежние «заслуги» перед лондонским клубом. Квинтэссенцией промахов бразильца стал его соотечественник Виллиан, которого «Арсенал» подписал летом минувшего года на правах свободного агента, но на весьма пристойную зарплату, однако взамен не получил ничего на футбольном поле. К счастью для Эду и руководства «Арсенала», Виллиан оказался довольно сентиментальным и порядочным ветераном, который, осознав свою бесполезность в Лондоне, согласился на досрочное расторжение контракта, что позволило «канонирам» сэкономить порядка 20 миллионов фунтов на зарплате вингера, а самому футболисту вернуться в родной для него «Коринтианс».

В аспекте проблем с центральным защитником можно вспомнить историю с не продлением контракта с Давидом Луисом, который наверняка был бы еще как минимум год полезным «Арсеналу», да и странные скитания по арендам Вильяма Салибы, купленного летом 2019 года за 30 миллионов евро, также вызывают исключительно вопросы… И это мы еще не вспоминаем ключевую инвестицию «Арсенала» при Эду – покупку у «Лилля» за 80 миллионов евро Николя Пепе, который должен был стать новым топ-бомбардиром «канониров», но на выходе забил лишь 25 мячей в 92 поединках по состоянию на сегодняшний день.

Ныне болельщики «Арсенала», кажется, куда более агрессивно и скептично настроены именно по отношению к работе Эду, нежели к неудачам Микеля Артеты. Атмосферу дискомфорта и давления на собственной шкуре в недавней встрече против «Челси» на себе прочувствовала даже супруга технического директора «Арсенала». Один из фанатов «канониров» яростно пытался докричаться до женщины, давая ей понять, что ее муж – один из виновников катастрофы, которую ныне переживают лондонцы. В ответ жена Эду просто показала мужчине средний палец на руке, а угодившее в свободный доступ в социальных сетях видео стало вирусным в Англии, еще больше добавив масла в огонь, на котором «прожаривают» Эду.



По данным газеты Daily Express, собственники «Арсенала» также не питают теплых чувств по отношению к Эду и его профессиональным качествам. В ближайшее время, как ожидается, состоится заседание совета директоров, на котором может быть принят ряд важных кадровых вопросов. И, как передает источник, если не произойдет ничего экстраординарного, Эду будет уволен уже в сентябре. Компетентные люди якобы уже даже подыскали сменщика для бразильца, коим должен будет стать другой экс-футболист «канониров» Марк Овермарс, который с 2012 года достаточно успешно занимает пост директора по футболу в амстердамском «Аяксе».

Что правда, последнюю попытку что-либо изменить, похоже, Микель Артета, а вместе с ним и Эду, получат в ближайших играх АПЛ против «Норвича», «Бернли» и «Тоттенхэма». Три победы и девять очков в этих поединках, возможно, заставят руководство «Арсенала» не торопиться с кадровыми выводами. Да вот только будет ли лучше для клуба в долгосрочной перспективе, если такой менеджер как Эду продолжит решать ключевые вопросы в лондонской команде, ведь на рассказах о светлом будущем далеко не уедешь, а такими темпами и со статусом регулярного участника еврокубков можно быстро распрощаться…

Алексей ШАТИЛОВ
+2
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)