АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
22.11.2021, 23:40 0
«Красных» ждут турбулентные времена без несменного спортивного директора.

Потеря Майкла Эдвардса будет ударом для «Ливерпуля». Он для клуба не менее важен, чем КлоппКогда «Ливерпуль» взял-таки заветный чемпионский титул, председатель Том Вернер был на седьмом небе. Но победа не была случайной, и он это знал. Не только Юрген Клопп повлиял на исход чемпионской гонки.

«Спортивный директор Майкл Эдвардс работает незаметно для многих, но его роль нельзя переоценить», — сказал он изданию The Athletic.

«Он был невероятно важен. Он работал без устали и создал прекрасную рабочую атмосферу. Его подход гораздо сложнее, чем «найти дорогого игрока и купить» — он взращивает наших талантливых футболистов и работает над планами на будущее, обеспечивая тем самым команде стабильность из года в год».

Владельцы клуба, Fenway Sports Group, отзываются об Эдвардсе невероятно лестно. Человек, проработавший в «Ливерпуле» 10 лет, доказал, что именно он способен превратить мечты в реальность. Он сделал так, чтобы «красные» перешли на модель самофинансирования, и нивелировал преимущества более обеспеченных соперников.

В 2022 году он покидает «Ливерпуль» после истечения своего контракта. И это трагедия.

В августе издание The Athletic впервые сообщило о том, что Эдвардс не продлит свой контракт, и на днях эта информация была озвучена самим клубом.

Еще летом владельцы верили в то, что смогут переубедить Эдвардса остаться. Очевидно, что тот был настроен серьезно.

Мы знаем, что новым спортивным директором станет Джулиан Уорд, работавший в качестве помощника Эдвардса с декабря прошлого года. За этот период он проделал много работы, оказывая помощь с продлением контрактов и подписанием новых игроков. Уорд сам из Ливерпуля, и в клубе он на протяжении пяти лет работал на разных должностях, помогая с арендами и налаживая партнерские соглашения.

Мы почти ничего не слышим об Эдвардсе по той причине, что он сам всегда избегал внимания. Изначально его заприметил Дамьен Комолли из «Тоттенхэма», но самого Эдвардса мы почти не видели. Он никогда не выходит на связь со СМИ, и люди даже толком не знают, как он выглядит. Он всегда предпочитал пустым обещаниям действия.

Юрген Клопп построил команду, которая выиграла Лигу чемпионов и АПЛ, но именно Эдвардс сделал так, чтобы у немца были все инструменты для осуществления своих задумок.

Потеря Майкла Эдвардса будет ударом для «Ливерпуля». Он для клуба не менее важен, чем Клопп

В 2017 году Клопп хотел подписать Юлиана Брандта из «Байера», но Эдвардс указал ему на доступность Мохаммеда Салаха. Опять же, именно Эдвардс предложил приобрести Энди Робертсона за 10 млн фунтов. Он же убедил «Рому» продать Алиссона за 65 млн, а не за 90 млн фунтов, как те хотели. Без него же не был бы возможен трансфер Вирджила ван Дейка.

Фабиньо и Диого Жота были куплены быстро и без шумихи, и без них «Ливерпулю» пришлось бы гораздо тяжелее. Эдвардс много раз доказал, что он — мастер сделок. При этом он всегда обращал внимание не только на именитых игроков, но и на такие неочевидные варианты, как Кевин Стюарт, Джордон Айб, Доминик Соланке, Брэд Смит, Дэнни Уорд и Мамаду Сако. Он договорился о продаже Филиппе Коутиньо «Барселоне» за 142 миллиона фунтов, фактически так и заплатив за трансферы Алиссона и Ван Дейка.

Если верить transfermarkt.com, «Ливерпуль» потратил на покупки 153 млн фунтов с 2017 года — это меньше, чем 10 других клубов АПЛ. Это уникальное достижение. А вот зарплатный фонд сильно раздулся после того, как прошлым летом новые контракты подписали Трент Александер-Арнольд, Фабиньо, Джордан Хендерсон, Алиссон, Ван Дейк и Робертсон. С Салахом все еще ведутся переговоры.

При этом в обязанности Эдвардса входят не только трансферы, но и многое другое. Именно он отвечал за новую тренировочную базу, аналитику, спортивную науку и медотделы. Его ключевым назначением стал Иен Грэм — директор исследовательского отдела. Грэм, глава селекционного отдела Дейв Фэллоуз и главный скаут Барри Хантер — ключевая троица, которая формирует селекционную стратегию и план развития команды на будущее.

Когда «Эдди», как его называют в клубе, покинет «Ливерпуль» следующим летом, структура, над которой он работал, останется. Катастрофы не случится. На то и был расчёт. Но нельзя не сокрушаться над тем, что троица Клоппа, Эдвардса и президента Fenway Sports Group Майка Гордона перестанет существовать. Вместо нее образуется пустота. Такие люди незаменимы.

Когда Эдвардс был частью печально известного «комитета по трансферам» во времена Брендана Роджерса, тренер видел в нем угрозу своему авторитету. Между ними не было доверия, и многие вырисовывали Эдвардса как этакого офисного червя, который ставит по главу всего расчетные таблицы. Это, конечно, не так: он всегда совмещал современные методы работы с проверенными временами методиками скаутов. В частности, он всегда верил в необходимость категоризировать личностные качества каждого потенциального подписания.

Клопп, поработавший со спортивным директором Михаэлем Цорком в «Боруссии», сразу доверился Эдвардсу. Ему импонировало, что тот всегда говорит, что думает — и не важно, что очень часто его мнение расходится с мнением немецкого специалиста.

«Мы отлично ладим. Он очень вдумчивый человек, — говорил Клопп. — Мы не всегда думаем одинаково, но по ходу дискуссии мы всегда приходим к одному выводу».

Но Эдвардс также человек расчетливый и, когда надо, неэмоциональный. Это показал случай с уходом Джорджиньо Вейналдума. Вместо того чтобы получить новый контракт, нидерландец был вынужден уйти в качестве свободного агента. Далеко не всегда Клопп получает то, чего хочет.

Агенты, работавшие с ним, подтверждают: Эдвардс прямолинеен и не терпит дураков.

Тот факт, что он все-таки покинет «Ливерпуль», удивляет. Следующее лето станет ключевым для клуба, который готовится к процессу «обновления и омоложения». Там уже приняли за данность, что нельзя позволить нынешним звездам состариться вместе. По команде пройдется безжалостная метла, но она уже не будет в руках несменного спортивного директора.

Читайте также: Отряд заметит потерю бойца: Эдвардс покидает «Ливерпуль»

Не будет он отвечать и за назначение нового тренера. Контракт Клоппа истекает летом 2024 года, и он уже не раз упоминал, что хочет передохнуть. Приближенные тренера уверены, что он и правда планирует сделать паузу через 3 года. К тому моменту он проработает в Англии 9 лет.

Получается, Уорду придется не только по сути строить новую команду, но и проследить за тем, чтобы все не развалилось после ухода одного из самых успешных селекционеров в современной истории. Неслабо.

Эдвардс уверен, что сейчас — время передать эстафету. Уорду очень повезло, что он мог учиться у такого специалиста.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)