АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
4.12.2021, 12:14 1
В португальско-британском клубе царит неопределенность.

Молодые таланты и киберспорт: что ждет «Вулверхэмптон Уондерерс» под управлением FosunНаступил четвертый сезон в АПЛ, и «волки» разместились на шестой строчке в турнирной таблице. Кажется, тут им самое место: в 2019 и 2020 годах они оказались седьмыми.

В ноябре прошлого года они тоже были шестыми, но травма Рауля Хименеса застопорила прогресс команды, которая без него опустилась на 13-е место.

Сейчас Хименес вернулся, да еще и играет отлично. «Вулверхэмптон» вновь может надеется на попадание в еврокубки, но… чего они все-таки ждут от нынешнего сезона? Насколько отчаянно владельцы клуба, конгломерат Fosun International, жаждут успеха? И в чем заключается их цель?

Молодые таланты и киберспорт: что ждет «Вулверхэмптон Уондерерс» под управлением Fosun

Наблюдательные и внимательные уже могут сказать, что многое поменялось с момента, когда Fosum только появились в АПЛ. Изначально гонор можно было хоть лопатой черпать: возьмем и побьем «Сити», станем крупнейшим клубом, все в этом роде. Но чем дальше, тем скромнее становились амбиции. Мешал финансовый фэйр-плей? Возможно. Но и так просто «купить» свое место на верхушке — не путь, который для себя избрали китайцы.

Пусть «Вулверхэмптон» и тратились много в первые три сезона, сейчас они вновь экономят — во многом из-за пандемии. В прошлом сезоне главное было стабилизировать клуб и устранить риск оказаться в долгах. Были проданы Диогу Жота, Мэтт Доэрти и Элдер Кошта, которые принесли клубу 80 млн фунтов. 70 млн ушли на покупки Нелсона Семеду и Фабиу Силву.

В руководстве не скрывают, что можно было сделать больше. 2021 год не привнес особых усилений, если не считать приобретение Хван Хи Чхана. «Волки» все чаще полагаются на покупки неопробованных футболистов, которые набирают силы через два-три года. В этом сезоне их главные проблемы касаются обороны.

Все это заставляет задуматься, что ждет команду в 2022. «Вулверхэмптон» уже может похвастаться крепкой командой с целым рядом сильных игроков вроде Рубена Невиша, Адамы Траоре и Педру Нету, но нельзя не забывать, что Ромен Саисс, Жоау Моутинью и Марсал уже отметили свое тридцатилетие. Возникает вопрос, станут ли «волки» тратиться, чтобы подняться-таки в первую четверку, или продолжат как и раньше перепродавать своих звезд и оставаться в плюсе. А может, все сразу? Может, тут думают о гибридной модели?

Владельцы «Вулверхэмптона» стараются думать о глобальной стратегии, и это касается всего — селекции, спортивной науки и маркетинга.

Копнем глубже, и станет ясно, что «волки» делают много. В последние три года увеличились инвестиции в киберспорт, моду и музыку. Был создан лейбл Wolves Records, позволивший местной певице Бриони Уильямс выступать на стадионе «Молинью». Вскоре стадион станет местом выступления для десятка местных исполнителей — это новая инициатива под названием «Громче».

Новообразованная Fosun Sports стала новой вехой для клуба. Эта организация занимается непосредственно управлением клуба, надеясь получать стабильный доход как от футбольного аспекта, так и от киберспортивного.

Большинству болельщиков идея киберспорта может показаться чуждой, но потенциал есть, о чём подтвердили новые денежные вливания от американской фирмы Peak6.

На футболе тоже можно заработать, но существует убеждение, что тут был достигнут полоток. Больше уже не выжать, и поэтому китайские владельцы обратили свое внимание на другие источники прибыли. Хотите вы того или нет, а киберспорт только растет — особенно в Азии и США. Он открывает новые рынки, где можно очень хорошо нажиться. «Вулверхэмптон» привлекает более 200 тыс. болельщиков, но владельцы думают о десяти миллионах потенциальных киберзвезд.

Вспомним только, как в Ухане на улицы вышли тысячи зрителей для того, чтобы вместе посмотреть на финал чемпионата по League of Legends. Сюда, кстати, «волки» тоже уже вложились благодаря соглашению с Evil Geniuses.

«Вулверхэмптон» также вложился в крупнейшую киберспортивную лигу в Китае, Honor of Kings, и приобрел команду «Чунцин QGhappy», уже переименованную в «Чунцин Wolves». И какое это все имеет отношение к футболу? Ну, это инвестиции в быстрорастущий бизнес и способ нацелить маркетинговую кампанию на совершенно новую аудиторию. Киберспортивная команда ведь тоже гордо щеголяет логотипом с волком, а это повышает узнаваемость бренда. Очевидно, что тут стремятся повторить успех Red Bull и покорить как можно больше рынков, тем самым повышая статус Fosun Sports. В Китае «Вулверхэмптон» нанимает около 200 людей только для работы с киберспортсменами.

Молодые таланты и киберспорт: что ждет «Вулверхэмптон Уондерерс» под управлением Fosun

Так просто во всем этом разобраться нельзя, но если говорить проще, то «волки» вкладываются в разные рынки для того, чтобы повысить узнаваемость бренда и, главное, повысить прибыль. Поможет ли это футбольной команде? Больше денег явно не помешают. Но в долгосрочной перспективе такие инвестиции могут помочь ещё больше.

Тем временем владельцы продолжают вкладываться в команду и клуб, но думают тут прежде всего о результатах в ближайшие пять лет, а не здесь и сейчас. Цель — сделать «Вулверхэмптон» топ-клубом, который получит статус ганда через пять или шесть лет.

Приоритет — это безопасность клуба. Резкими вливаниями не достигнуть стабильного прогресса, поэтому тут вкладываются в молодых футболистов с большим потенциалом, а также в инфраструктуру.

Подход постоянно меняется. Мендеш все еще близкий союзник, но влияние его агентства Gestifute уменьшилось после того, как был уволен приближенный Нуну. В прошлом Валдир Кардозу — ещё один товарищ Мендеша — казался важнейшим человеком в клубе, но в последнее время его совсем не видать на стадионе.

«Вулверхэмптон» также рассматривает варианты сотрудничества с иностранными клубами. Была предпринята неудачная попытка сдружиться с «Хумильей» в Испании, а также на какой-то момент удалось заключить соглашение со словацким «ДАК 1904». Самой заметной попыткой расширить свое влияние является партнерское соглашение со швейцарским «Грассхоппером», который обещал делиться ресурсами и опытом с английскими коллегами. Обмен уже начался: Сейи Олофиньяна перебрался из Англии в «Грассхоппер» для того, чтобы стать спортивным директором, а клубным президентом стал Скай Сун тоже из «волков». Цюрихский клуб арендовал семерых футболистов из «Вулверхэмптона», и неслучайно, что он вернулся в Суперлигу и готов вновь там закрепиться.

В выигрыше остаются все: «Вулверхэмптон» может отдавать игроков в аренду в клуб, который в будущем претендует на еврокубки, а тот получает укрепления состава без бумажной волокиты. Рассматриваются варианты других партнерств с лигами, которые пригодятся в эпоху после Брекзита — вновь как никогда важно быстро получать разрешения на работу. И в этом плане Швейцария не очень котируется, поэтому представители «волков» обратили свой взор на клубы Португалии, Франции и Нидерландов.

Многих, впрочем, беспокоит вовлеченность китайцев. «Волки» проводят агрессивную экспансию, но насколько сильно влияние китайских владельцев? И не повторят ли они путь своих соотечественников, и не кинут ли клуб спустя пару лет активного участия? Что защищает «Вулверхэмптон» от подобного краха?

Fosun действует на нескольких рынках, будучи видной силой в сфере туризма, медицины (Fosun финансировал разработку и производство антиковидных вакцин), и это выделяет конгломерат на фоне многих других. Нельзя не отметить и основание Fosun Sports — филиала, который получает инвестиции от американской фирмы Peak6, тем самым обретая большую независимость от китайских инвесторов.

Молодые таланты и киберспорт: что ждет «Вулверхэмптон Уондерерс» под управлением Fosun

«Вулверхэмптон» хочет быть независимым и самообеспечиваемым благодаря продаже игроков и академии, а также прибыли за счет киберспорта. Если ему это удастся, он станет менее зависим от владельцев в Китае.

Остаются большие проблемы, в том числе касающиеся стадиона, который обещали обновить, и академии, которая нуждается во вложениях для того, чтобы выйти на один уровень с «Челси» и «Манчестер Сити».

Нужно терпение. Одно точно: владельцы не потеряли интерес к «Вулверхэмптону», а активно занимаются его развитием. Возможно, это стало менее очевидно для футбольного болельщика, но «волки» растут. Пока что ничто не указывает на то, что клубу не повезло с владельцами.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+2
Автор: SerSnopФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)