АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
11.01.2022, 22:00 0
Как шотландский специалист продолжает управлять делами в «Юнайтед».

Сэр Алекс Фергюсон: Больше не тренер, но всё ещё боссСэру Алексу стукнуло 80, но в футболе он разбирается не хуже, чем раньше. Любой, кто думает, что на шотландца как-то повлиял возраст, глубоко ошибается. Стив Макларен это подтверждает:

«Пару месяцев назад мы встретились за чашечкой кофе. Я помню, как сказал ему: «твоя память — это что-то». Тогда только умер Уолтер Смит, упокой Господь его душу, и мы вспоминали об играх из шестидесятых и семидесятых, о судьях, бомбардирах, заменах. Он так же умён и выглядит отлично. Всё так же любит футбол. У него есть потрясающий взгляд на «Юнайтед», но я с вами им не поделюсь».

Последнюю фразу Макларен, в прошлом помощник Ферги в МЮ и главный тренер сборной Англии, обронил как бы невзначай, но твёрдо — встреча с боссом сродни аудиенции у королевы. Но мы отчаянно хотели узнать, что же сказал когда-то очень голословный тренер, сейчас остающийся вдали от объективов камер. Что он думает о современном «Юнайтед»? Как бы он исправил ситуацию? Каких игроков бы он подписал?

Встречу шотландца с чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым запечатлели на камеру, и мы услышали, как Ферги обронил: «выпускать надо всегда самых лучших», намекая, что не согласен с поступком Уле-Гуннара Сульшера, оставившего Криштиану Роналду на скамье запасных. Редкий пример, когда мы услышали мнение Фергюсона о чём-то актуальном. Пара слов, и работа тренера оказалась под угрозой. Через шесть недель его уволили.

В апреле прошлого года он открыто выступил против создания европейской суперлиги. В августе он принял активное участие в трансфере Роналду в МЮ — он напрямую позвонил Джоэлу Глейзеру и попросил того помешать «Сити». Источники утверждают, что Ферги редко звонит владельцу, но в данном случае он не мог пережить мысль о том, что будет с болельщиками после такого трансфера. Бывший тренер и игрок всё ещё близки.

Сэр Алекс Фергюсон: Больше не тренер, но всё ещё босс


Когда состоялось первое интервью нападающего для клубного телеканала, повсюду можно было увидеть логотипы титульного спонсора TeamViewer. В социальных сетях его разнесли по всем уголкам интернета — немыслимые вещи во времена самого Фергюсона, который отказывался идти на поводу у последних трендов. Неудивительно, что твиты клуб стал выкладывать только в 2013. Сам Фергюсон считает, что после становления Эда Вудворда исполнительным вице-председателем МЮ слишком большой упор стал делаться на спонсорские соглашения.

Новая технология всё ещё вызывает у него вопросы. Он предпочитает писать письма от руки, а в прошлом году он дал интервью Гари Невиллу для YouTube-канала LADbible, но сам он даже не понял, на какой платформе вещает.

В том интервью было много откровений. Например, экс-тренер открыто признал, что должен был поручить Парку Джи Суну опекать Лионеля Месси в финале ЛЧ 2011 года. На самом деле он гораздо более умный тактик, чем принято считать. Он всегда умел чувствовать течение матча и доверять мозгам своих подопечных. Когда «Юнайтед» провёл матч с «Тоттенхэмом» в январе 2019 года, обратно на самолёте с ними возвращался и Ферги, который был только рад обсудить с тренерами Майклом Карриком и Кираном Маккенной матч. Те уселись напротив него с ноутбуками и активно записывали каждое слово.

Фергюсон часто общался с Сульшером и посетил финал Лиги Европы. Он первым утешил вратаря Давида де Хеа после неудачной серии одиннадцатиметровых. Но назвать Сульшера марионеткой шотландца было бы ошибкой — у него был свой подход.

В октябре на тренировочную базу МЮ приехал Фергюсон. Клуб только что проиграл «Ливерпулю» со счётом 5:0, и журналисты сразу раздули историю, хотя на самом деле причина визита была более прозаичная: модельер Пол Смит тогда подбирал костюмы для игроков и персонала. На исполнительном же уровне Фергюсон всегда делился своим мнением, но он не принимал участия в решении уволить Сульшера и нанять Ральфа Рангника.

Фергюсон остаётся частью футбольного совета директоров — по большей части символическом элементе клуба. С ним же председательствует сэр Бобби Чарльтон, экс-исполнительный директор Дэвид Гилл и неисполнительный директор Майкл Эделсон. Основной совет директоров, включающий в себя шестеро представителей семьи Глейзеров, Вудуорда, управляющего директора Ричарда Арнольда и финансового директора Клиффа Бэтти, сохраняет всю реальную власть.

Сейчас советы Фергюсона можно чаще услышать на трибунах «Олд Траффорд». Он часто посещает своих бывших коллег и распивает вино, рассказывая истории и делая колкие замечания, которые в своё время и выделяли его пресс-конференции. Бывает, он и делится опытом в конских скачках.

Недавно его посетили тренер Рангник, его помощник Крис Армас и технический директор Даррен Флетчер. Среди гостей был и Мик Хакнолл, фронтмен группы Simply Red, и Альберт Морган — в прошлом менеджер по экипировке. В двери стучались многие другие звёзды, жаждущие шанса встретиться с великим тренером лично.

Когда нет матчей, Фергюсон встречался с Патрисом Эвра и всем классом 92-го. Ники Батт всегда может рассчитывать на мудрый совет: «Мы обсуждаем, что происходит с «Юнайтед» и другими клубами, он анализирует игры, работы тренеров, что ему нравится и не нравится. Просто открытое честное обсуждение. Он так со всеми своими экс-игроками. Когда завершаешь карьеру, ты наконец перестаёшь быть его учеником и превращаешься в друга».

Эта конкретная дружба пережила уход Батта по собственной инициативе. Фергюсон хотел, чтобы тот остался, но футболист отказывался ждать своего шанса. В результате тренер оформил трансфер в «Ньюкасл», а после завершения карьеры Батта он позвал его обратно в тренерский штаб.

Сэр Алекс Фергюсон: Больше не тренер, но всё ещё босс


«Я вернулся, чтобы отработать достаточное количество часов для получения тренерской лицензии. Затем, спустя девять месяцев, он позвал меня к себе в офис и заявил, что хочет назначить меня тренером. Я отказался. Я не хотел благотворительности от него. «Нет, ты заслужил. Я видел тебя в деле». Я не получал зарплаты, работал каждый день, даже в Рождество. Он увидел, что я серьёзно относился к делу. И с того момента я быстро стал забираться всё выше, получая новые назначения. А он всегда делился своим советом».

Батт советовался с Фергюсоном, прежде чем уйти из клуба в прошлом году. Он признаётся, что перед любым большим поступком всегда советуется с бывшим наставником.

Эрик Стил, тренер вратарей МЮ с 2008 по 2013 года, рассказывает: «Он не принимает участия в управлении клубов, он выступает в качестве посла, ходит на игры. Он хочет помогать. Мне он когда-то сказал: если когда-либо понадобится моя помощь, просто позвони. И я знаю, что он бы рассердился, если бы я проигнорировал это предложение. В этом весь он — он хочет помочь всем, с кем работал. В этом его сила. Ему не всё равно. И он очень печётся о «Юнайтед». Это в его крови. Он — часть ДНК клуба. Навсегда».

Макларен ушёл из МЮ через два года, и сейчас он об этом сожалеет. В 2001 он согласился на предложение «Мидлсбро» только потому, что думал, что Фергюсон сам уходит. «Он сказал, что мою кандидатуру не рассматривают, и что момент уйти настал». Он настаивал, чтобы я воспользовался шансом стать тренером. Но в следующем сезоне он отменил все планы и остался. Я не жалею о том, что попробовал себя на новом поприще, но всё же было бы здорово, если бы он сказал мне обо всё заранее, и я не ушёл».

Они продолжают дружить, и пусть Фергюсон остаётся фанатом шотландской сборной, он помогал своему бывшему ученику, когда тот работал со сборной Англии.

Тони Страдвик был фитнес-тренером МЮ с 2007 по 2018 года. Он видел воочию, как менялся клуб после ухода Фергюсона. «Сэр Алекс понимает, что одно его присутствие на многое влияет, так что когда Дэвид Мойес стал тренировать командой, его именитый соотечественник оставался на фоне, но для фотокамер. На самом деле он уже ничего не решал. Он считал, что надо уважать решение тренера. Мы редко видели его после прихода Мойеса. Он не хотел дёргать за ниточки. И правильно. Но в последние годы его любовь к «нашему клубу» — а выражается он только так, потому что сам всё и построил — стала ещё очевиднее. И дело не в эго, он просто искренне его любит».

Как ещё объяснить то, как Фергюсон посвящал вечера на склоне своей карьеры наблюдениям за игроками академии вроде совсем ещё юного Мэйсона Гринвуда? «Мы тренировались с 18:30 до 20:00. — рассказывает Клейтон Блэкмор, экс-игрок и тренер. - Сэр Алекс приходил в 19:00».

Эту же любовь можно было увидеть в октябре 2019 года, когда Фергюсон пришёл на игру команды до 18 лет. Это был большой момент — 17 месяцев до этого у него был инсульт, и он только-только смог вернуться к своей жизни.

Знаковым моментом стала 20-летняя годовщина победы над «Баварией» в финале Лиги Чемпионов. 26 мая 2019 года Фергюсон навестил любимый клуб с новыми словами напутствия. «Потрясающее воссоединение игроков и тренеров. Его речь в раздевалке была эмоциональной, но лаконичной» — рассказывал Макларен.

Петер Шмейхель описал своей автобиографии эту сценку: «когда зашёл босс, шутки остановились. Он был ещё слаб, и речь произнёс сидя, но стоило ему начать говорить, как всё это потеряло значение…»

«Он рассказал, как тяжело нам было достичь этого момента в наших карьерах, как повезло нам быть футболистами, и как горды мы должны быть тем, что мы в таком клубе».

«Юнайтед» выиграл со счётом 5:0, понятное дело.

Страдвик, как и все фанаты, с интересом смотрел документальный фильм «Никогда не сдавайся», посвящённый Фергюсону и его жизни. Он наглядно показал, что босс окончательно вернулся.

«Можно было увидеть, что он всё ещё любит футбол, и всё ещё помнит такие вещи, которые даже нельзя найти в интернете. Это тысячи часов футбола, которые он запомнил навсегда. Он помнит любые мелочи. У него есть свой способ запомнить имена — когда его с кем-то знакомят, он повторяет имя человека три раза. В результате он помнит имя всех — даже тех, с кем он ходил в школу. Нет, он, конечно, повторял одни и те же истории каждую неделю, но всё равно верится с трудом. Я люблю его. Благодаря нему у меня было шесть, семь лучших лет моей карьеры. Три титула подряд. Два чемпионства мы упустили в последний день сезона».

Когда он был тренером, сэр Алекс мог убедить любого — так МЮ и доставались лучшие игроки. Но остаётся ли у него влияние сейчас? «Да, потому что у каждого ребёнка есть родитель. А когда родители получают шанс поговорить с сэром Алексом… больше мотивации им не надо. Он всё ещё способен убедить кого угодно».

Мартин Эдвардс, председатель правления «Юнайтед» с 1980 по 2002 год, не считает, что человек, которого он нанял вместо Рона Аткинсона в 1986 году, должен держаться подальше от клуба на пенсии: «Я считаю, что всегда должен быть способ поделиться советом. Но уходя — уходи. Есть только один тренер, который действительно знает, что происходит в раздевалке».

Какое-то время Фергюсона больше думал о «Хейл Барнс Юнайтед», команде его внука. А в это Рождество он покупал игрушки внукам и принимал участие в лотерее автомойки неподалёку от его дома. Приз — целый год бесплатного сервиса. Ну а что он хочет на день рождения? Говорят, он всегда рад новой рубашке из Marks & Spencer.

Напоследок следует вспомнить текст СМС от Стила, который тот отправил тренеру на его 80-летие: «С 80-летием. Пора начать волноваться, когда свечи стоят больше, чем торт».

Текст: The Athletic

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)