АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
20.01.2022, 15:30 1
FootballHD – о переменах в руководстве «Манчестер Юнайтед».

В «МЮ» новый вице-президент. Но в клубе ничего не изменитсяМожно было бы сказать, что уходит эпоха, но это, наверное, не тот случай. В апреле, вскоре после нашумевшего выхода «Манчестер Юнайтед» из Суперлиги, в клубе объявили об уходе Эда Вудворда с поста вице-президента. Функционер доработает до конца января, а потом сложит полномочия и уступит свое место Ричарду Арнольду. Об этом тоже было объявлено официально.

В общей сложности Вудворд проработал в «МЮ» 16 лет, из них 9 – на должности вице-президента. За это время функционер сильно «приелся» болельщикам. Нередко в телевизионные трансляции попадали кадры с плакатами, которыми фанаты манкунианцев призывали Вудворда покинуть клуб.

Однажды дело дошло даже до того, что болельщики атаковали дом функционера. Апогеем народного недовольства стало вступление «МЮ» в Суперлигу. Публично извинялись владельцы «Юнайтед» (члены семьи Глейзеров), но было понятно, что без Вудворда там не обошлось. В итоге, клуб объявил о решении функционера уйти в отставку.

После этого заявления радости болельщиков не было предела. Не смутил их даже тот факт, что Вудворд, скорее всего, останется в «МЮ» в качестве консультанта. А значит, его влияние на деятельность клуба по-прежнему будет большим. В течение девяти лет функционер делал то, что нужно было Глейзерам, а именно – заключал выгодные спонсорские контракты.

Вудворд принес в «Юнайтед» немало денег, поэтому наивно полагать, что владельцы просто так его отпустят. Функционера много критиковали за назначения неправильных тренеров и за бесцельно потраченные на трансферном рынке крупные суммы. Сам Вудворд оправдывался, утверждая, что он лишь выделяет деньги, а все остальные решения принимают другие люди.

В Англии пишут, что это неправда. Вудворд – первый человек в «МЮ» после Глейзеров. Ничего в клубе не происходит без его ведома и одобрения. Другое дело, что он не всегда принимал правильные решения. Функционер пытался исправить ситуацию, подписав Бруну Фернандеша, а также вернув на «Олд Траффорд» Уле-Гуннара Сульшера и Криштиану Роналду.

Это сработало в определенной мере, но негатив к нему со стороны публики все равно остался. Вудворду ничего не оставалось, кроме как покинуть клуб. Вернее, уйти в тень. Нет сомнений, что пока Глейзеры управляют «МЮ», у Эда будет веское слово в принятии разных решений. Возможно, у него будет меньше влияния, но по большому счету это ничего не изменит.

В «МЮ» новый вице-президент. Но в клубе ничего не изменится

Преемником Вудворда станет человек из бизнеса, а не из спорта. Арнольд работает в «МЮ» с 2007 года. Свой путь в «Юнайтед» он начинал с должности коммерческого директора. В 2013-м его повысили до исполнительного директора.

До того Арнольд на протяжении пяти лет был заместителем управляющего директора в корпорации InterVoice. Там он отвечал за глобальные торговые сделки и за работу маркетингового отдела. С 1999 до 2002 года Арнольд работал реструктуризатором в телекоммуникационной компании Global Crossing. С 1993 до 1999 года он был старшим менеджером в группе компаний Pricewaterhouse Coopers.

У Арнольда большой управленческий опыт, но в футболе этого может быть недостаточно. Вудворд в свое время тоже не с улицы пришел в «МЮ». Его преемник долго и успешно работает в «Юнайтед», но он не имеет никакого отношения к тому, что касается непосредственно футбола.

В обязанности Арнольда входит развитие спонсорского бизнеса, розничной торговли, мерчандайзинга, выпуск фирменной одежды и другой лицензированной продукции. Арнольд заключил много выгодных сделок для манкунианцев. Переход от Chevrolet до TeamViewer – тоже его рук дело. По сути, «МЮ» просто меняет одного экономиста на другого.

Ранее Арнольд практически не занимался футбольными операциями. Как он будет их проводить теперь? Ко всему прочему ему теперь нужно будет заниматься трансферами и выбирать нового тренера. Чем будет руководствоваться Арнольд при принятии важных футбольных решений – большой вопрос.

Пока все выглядит так, что эти обязанности будут возложены на Джона Мерто и Даррена Флетчера, но они ничего не смогут сделать без одобрения Арнольда. Ричард же продолжит заниматься тем, что нужно Глейзерам – приносить прибыль. Хотя сам он утверждал, что будет больше вовлеченным в футбольные дела, чем его предшественник.

В настоящее время смена вице-президента в «МЮ» выглядит простой формальностью, а не попыткой построить что-то масштабное. Возможно, Арнольд будет больше взаимодействовать с болельщиками, чем Вудворд, и будет объяснять какие-то решения, но глобально в клубе ничего не изменится. «Юнайтед» останется привлекательным для игроков, но у манкунианцев и сейчас неплохой состав, а результаты оставляют желать лучшего.

В «МЮ» новый вице-президент. Но в клубе ничего не изменится

В «МЮ» по-прежнему много неопределенностей. Ральф Рангник, оставшись в клубе, наверняка будет большое внимание уделять академии «Юнайтед». Но руководству, как и сейчас, будет выгоднее подписывать именитых игроков, вне зависимости от их качеств, чтобы повысить зрительский и, соответственно, коммерческий интерес к команде.

В Англии полагали, что преемником Вудворда в «МЮ» станет Эдвин ван дер Сар. Голландец действительно считался идеальным кандидатом. Во-первых, он провел 6 лет в клубе, будучи футболистом. Во-вторых, у него есть похожий опыт работы. С 2016 года ван дер Сар занимает должность исполнительного директора в «Аяксе». По слухам, он был готов принять дела в «МЮ» после Вудворда.

Однако кандидатура голландца не была подходящей для Глейзеров, поскольку он, возможно, захотел бы многое изменить в клубе. Владельцам было проще назначить Арнольда – своего, проверенного временем человека, который будет делать то единственное, в чем «МЮ» остается успешным – развивать бизнес.

Сергей ЗАВАЛКО
0
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)