АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
23.01.2022, 20:00 0
Тяжелейшие травмы омрачили карьеру 29-летнего центрбека…

Рано в утиль. У Фила Джонса может быть будущее в футболе, пусть и вне «МЮ»Фил Джонс переходил в «Манчестер Юнайтед», когда этой командой еще управлял легендарный шотландец Алекс Фергюсон. Тогда центрбеку предсказывали светлое будущее, тем более, что все необходимые качества у Фила для яркой карьеры действительно были…

3 января 2022 года Фил Джонс провел свой первый матч в футболке «Манчестер Юнайтед» за более чем 700 дней отсутствия. «Красные дьяволы» проиграли на «Олд Траффорд» «Вулверхэмптону» (0:1), и это стало разочарованием для преданных поклонников команды. Однако появление Джонса на поле, безусловно, порадовало как самого футболиста, так и тех, кто симпатизирует его игре. До этого в последний раз Фил объявлялся на поле за первую команду «МЮ» в официальном матче аж 26 февраля 2020 года, когда манкунианцы на выезде разбили «Транмер» (6:0) в Кубке Англии.

Когда у Джонса приключились проблемы с коленом, многие английские фанаты посчитали, что никогда более не увидят этого защитника на серьезном уровне. В лучшем случае скептики полагали, что Фил вернется играть на уровне Чемпионшипа или даже более низшего дивизиона, а в худшем – что и вовсе завершит карьеру. Возможно, как-то так в конечном итоге и произошло бы, но в «Манчестер Юнайтед» случился кадровый кризис в оборонительной линии, и Ральфу Рангнику пришлось бросать Джонса в бой на матч с «волками». Коуч всерьез рисковал, но центрбек отплатил ему за доверие хорошей игрой – многие даже сошлись во мнении, что Джонс сыграл так, словно и не было этих двух лет отсутствия.

Против «Вулверхэмптона» команда Рангника выступила неудачно, если не сказать уныло, а потому всецело заслужила поражение. Однако на фоне апатичных партнеров Фил Джонс действительно выглядел хорошо. Он прекрасно читал игру, сделал несколько своевременных перехватов мяча у ворот Давида Де Хеа, да и в целом выглядел в коллективе, где наметился явный кризис с качеством ведения оборонительных действий, одним из лучших. В частности, визуальные впечатления подтверждают и цифры: Фил выиграл 10 из 15 единоборств (67%), отдал 49 точных передач из 52 (94%), осуществил 8 перехватов и 12 отборов мяча.

Опытные болельщики знают, что судить о качестве футболиста по одному матчу никогда нельзя. В свое время Акселю Туанзебе уже предрекали славу Рио Фердинанда, когда молодому беку удалось в дуэли с «Пари Сен-Жермен» в рамках Лиги чемпионов напрочь вывести из игры Килиана Мбаппе. Нечто подобное звучало из уст «экспертов» и в пользу версии, что Скотту Мактоминею давно пора дать капитанскую повязку в «Манчестер Юнайтед», ведь он якобы один из немногих, кто отдается игре в каждом матче, напоминая тем самым легендарного Роя Кина. Однако, как только Мактоминей провалил матч с тем таки «Вулверхэмптоном», в его адрес вместо похвалы сразу же начали звучать одни проклятия…

Рано в утиль. У Фила Джонса может быть будущее в футболе, пусть и вне «МЮ»

Именно поэтому сейчас не стоит утверждать, что возвращение Фила Джонса позволит Рангнику и «Манчестер Юнайтед» решить проблему стабильности выступлений, присущую едва ли не для всех ключевых центрбеков нынешней команды – Гарри Магуайра, Рафаэля Варана и Виктора Линделефа. Но своеобразной опцией в «МЮ» Джонс вполне может стать, а если нет, то ему стоит поискать счастья в других клубах.

Ключевой аспект – нельзя ни на йоту умалять серьезности заслуг 29-летнего защитника. Два года без футбола могли бы обернуться катастрофическими последствиями для профессионала, однако Джонс, как мы выяснили выше, в матче против «Вулверхэмптона» был одним из лучших на поле, как минимум в составе «Юнайтед». Стало быть, процесс восстановления от травм был сопряжен с упорным трудом, целеустремленностью и желанием вернуться в большой футбол. Значит, не зря в свое время Алекс Фергюсон, говоря о Джонсе, называл того преемником Дункана Эдвардса – молодого гения «МЮ» времен Мэтта Басби, трагически погибшего в мюнхенской авиакатастрофе в феврале 1958-го…

Но, несмотря на недавно появившиеся слухи о недовольстве Рангника качеством игры и способностями Магуайра, сложно представить, чтобы в дальнейшем в «Манчестер Юнайтед», имея более дорогостоящие опции в составе, предпочли сделать ставку на Джонса. Скорее всего, нынешний сезон Фил проведет на «Олд Траффорд» в качестве ближайшего резервиста, и если ему удастся избежать рецидивов травм, то уже летом беку придется всерьез задуматься о будущем.

Действующий контракт Джонса с «МЮ» истекает летом 2023 года, и клуб может попытаться продать Фила, чтобы компенсировать хоть небольшую сумму от затраченных на его приобретение в далеком 2011-м 17 миллионов фунтов. А претендентов на Джонса даже в одной Премьер-лиге должно хватить с головой. Например, уже в январе услуги бека не помешали бы «Ньюкаслу», который получил богатых собственников, но испытывает огромные проблемы с набором очков и подписанием звездных исполнителей с опытом выступлений на наивысшем уровне. «Сороки» легко обеспечат Джонсу оклад, сопоставимый с заработком на «Олд Траффорд», а потому этот фактор точно не станет проблемой. Похожая ситуация может быть и в случае с «Эвертоном», «Вест Хэмом» и некоторыми другими коллективами АПЛ, у которых сейчас просматривается кадровый дефицит в обороне.

Главным минусом Джонса является отсутствие в его современном профайле стабильности выходов на поле. Из-за этого трансфер Фила в январе и кажется риском для большинства потенциальных «купцов», а наглядным примером может послужить история с Джеком Уилширом, который в свои 30 лет и также с внушительным перечнем медицинских проблем в прошлом, уже полгода не может подыскать себе новый коллектив. Но плюс Джонса на фоне Уилшира очевиден – у него есть хотя бы потенциальный шанс появиться на поле, показав товар лицом, как в игре против «Вулверхэмптона».

Как бы там ни было, но сам факт возвращения Джонса в большой футбол – это уже своего рода маленькая победа для защитника. Самый сложный этап сейчас для Фила уже позади, и ему пора снова начинать получать удовольствие от футбола. Возможно, не в «Манчестер Юнайтед», если там Джонса посчитают отработанным материалом, а в менее амбициозной команде, однако у Фила есть талант и характер, которые просто обязаны быть востребованными на уровне английской Премьер-лиги.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)