АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.05.2022, 10:00 2
Будущий наставник «МЮ» – о смене клуба, жизненных ценностях и наследии в «Аяксе».

Тен Хаг: «Футбол – это больше, чем бизнес»Даже с приходом Ральфа Рангника «Манчестер Юнайтед» не переставал искать нового тренера. Кандидатов было много. Со временем СМИ стали называть только двух специалистов – Маурисио Почеттино и Эрика тен Хага. Аргентинец казался более вероятным претендентом на пост наставника «МЮ» из-за его опыта работы в АПЛ, но манкунианцы выбрали голландца.

В июне нынешний тренер «Аякса» переедет из Амстердама в Манчестер. Чем ближе к этому, тем больше интереса вызывает персона тен Хага. Представляем перевод интервью специалиста изданию Trouw, чтобы узнать его поближе.

У вас все еще действует контракт. Почему вы покидаете «Аякс» сейчас?

– Это остается уже бонусный год. Я хотел еще раз добиться успеха с «Аяксом» и провести зиму в Лиге чемпионов. Потому что, когда меня назначили, я сказал, что «Аякс» должен стать «европейским». Это сработало. Но мы еще не закончили.

Какие ваши самые важные ценности в жизни?

– Надежность и лояльность.

Вы иногда разочаровываетесь в этом мире?

– Да, такое бывало, но это случается со всеми. Обычно я могу кого-то простить, но никогда ничего не забываю.

Вы защищаете людей, исходя их своей лояльности, но иногда это идет против вас.

– Я защищаю людей публично. Внутри коллектива может быть иначе, если кто-то пересек черту. В конце концов, это топ-спорт. Вы должны доверять друг другу, иначе вы не сможете добиваться результатов. Если моя защитная позиция направлена против меня самого, то так тому и быть. Я менеджер, лидер, я делаю это в интересах результата и «Аякса». Я подчиняюсь этому.

Вы также защищали Промеса, которого обвиняют в покушении на убийство, даже недавно, после новых разоблачений о нем.

— Да, я вступился за него и да, я разочарован. Люди делают ошибки. Но это не значит, что я полностью списываю человека со счетов или что он больше не может ко мне подходить.

Марк Овермарс тоже остался вам другом? (бывший спортивный директор «Аякса» покинул клуб после скандала из-за тесного общения с женщинами-коллегами)

— Да, мы до сих пор на связи. Это больше, чем бизнес. Кстати, не стоит сравнивать его случай с Промесом, он совсем другого порядка. Моя работа состоит в том, чтобы держать вещи вместе. Это включает в себя заступничество за людей. Я делаю это от души. Мы, люди, должны помогать друг другу, а не стрелять друг в друга.

Звучит почти как социальный работник.

— Тренеры тоже относятся к этой категории. Моя профессия — обучение, коучинг, анализ, но прежде всего — руководство людьми. Эта задача стала гораздо более интенсивной в последние 20 лет. В прошлом веке мир был еще относительно незахламленным. Интернет многое изменил. Проблемы людей становятся все более и более сложными, поскольку общество становится все более и более сложным.

Тен Хаг: «Футбол – это больше, чем бизнес»

Вы также можете увидеть это и в футболистах. Если вы хотите получить от людей как можно больше, вы должны проявлять к ним интерес. «Аякс» — очень смешанный клуб, это истинное отражение общества, в котором смешано множество культур. Вы должны вникнуть в это.

Это кажется большой задачей, со всеми этими эго, собранными в клубе.

— Это самая большая проблема для каждого тренера и менеджера на данный момент. Эти эго тоже созданы обществом, не так ли? И они тоже необходимы, чтобы выжить в таком мире. Но я должен убедиться, что они будут работать вместе.

Иногда кажется, что вы похожи на Луи ван Гала с интересом к команде и принципом «тотальной личности».

— Луи — пример для меня, как Ринус Михелс и Йохан Кройф. Они оказали наибольшее влияние на «Аякс», но их величие выходит за рамки клуба. Они повлияли на футбол во всем мире.

Вы побили многие их рекорды. Как думаете, вы будете в одном ряду с ними в ближайшее время?

— Нет, потому что для этого нужно выигрывать трофеи в Европе. Да и Кройф, конечно, был совсем другого уровня. Его ДНК все еще здесь. Он очень много значил.

Что осталось от мальчика, выросшего в Хаксбергене?

— Очень многое. Мне посчастливилось побывать во многих красивых местах. Это обогатило мою жизнь и позволило мне развиваться. Но в глубине души я все тот же целеустремленный мальчик, который наслаждается жизнью. Многое из этого вращается вокруг футбола, но я также интересуюсь и другими вещами.

Я слежу за политикой и происхожу из предпринимательской семьи. Это предпринимательство во мне. Во время отпуска я люблю читать книги о коммерции, маркетинге, психологии и использую это в своей профессии. Предприниматель также должен думать о своей философии, своей стратегии, качестве своего продукта и о том, как мотивировать людей.

На что похожа жизнь, в которой вы всегда должны быть настороже? Вы никогда не стремитесь к свободе, которая была в прошлом?

— Это часть моей профессии, вы всегда должны взвешивать свои слова. Конечно, бывают моменты, когда я могу выразить свои чувства и мнения. Я в основном так делаю в разговорах с женой. У меня также есть очень хорошие друзья и семья, с которыми я могу все обсудить.

Тем не менее, британская бульварная пресса уже несколько недель копается в вашей жизни. Они также были в Хасбергене. Разве это не пугает?

— Если мне нечего скрывать, тогда мне все равно. Читать все необязательно. В моей профессии много критикуют. Нужно иметь дело с этим. Иногда это правильно, иногда – нет.

Чему самому важному вы научились в «Аяксе»?

— Управлять всеми процессами. Вы не научитесь этому в «Гоу Эхед Иглз» или в «Утрехте», где все намного меньше. В «Аяксе» больше информационных потоков. Их нужно правильно распределять. Здесь очень важен тайм-менеджмент: как вы расставляете свои приоритеты. В конечном счете, речь идет о том, чтобы ваша команда становилась лучше. Остальное не так важо.

Умеете ли вы работать со звездами, такими как Криштиану Роналду?

— Думаю, да, но я также должен оставаться собой. Я не изменю своего взгляда на тренерскую работу. Материал всегда определяет, как вы будете играть, но я указываю требования, которые к этому прилагаются, и выставляю стандарты. Я говорю, у кого какая задача, и, если кто-то ей не соответствует, так и будет сказано, независимо от того, кто это. Я не делаю никаких уступок в этом отношении.

В «Аяксе» у вас был весомый голос в трансферах. Является ли это требованием для вашего нового клуба, каким бы большим он ни был?

— Да. Я заранее устанавливаю требования о том, как хочу работать. Если они не будут выполнены, я не возьмусь за работу. Я несу полную ответственность и отчитываюсь за результаты. Я не хочу быть единоличным правителем, я выступаю за сотрудничество, но право голоса в трансферах является моим условием.

Помимо выигранных трофеев, какое у вас наследие в «Аяксе»?

— У нас были прекрасные годы. Я думаю, что «Аякс» под моим руководством всегда жил с намерением играть в хороший и красивый футбол, с развлечениями и красотой. Это привело к большому количеству голов. В клубе появилось еще больше победного менталитета, победной культуры.

В Нидерландах этому часто уделяют мало внимания. Для тренеров всегда важна тактика, но не менее важным фактором является менталитет. Возможно, именно в этом заключается мое самое большое влияние.

Источник: trouw.nl
+2