АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
4.05.2023, 08:00 1
Рассказываем о карьерных перипетиях некогда перспективного англичанина.

Падение Деле Алли: от восходящей звезды до изгояВ последние несколько лет Деле Алли появляется в новостях преимущественно в негативном контексте. В 27 лет футболист уже дважды пытался перезапустить карьеру, но обе попытки были неудачными. Англичанин попытался закрепиться в АПЛ, потом уехал в Турцию, но там тоже не стал своим. Более того, за границей он столкнулся с еще большим давлением и более серьезными порциями критики. Сложно поверить, что когда-то на этого хавбека возлагали большие надежды в Англии.

Алли является воспитанником «МК Донс» из города Милтон-Кинс. Деле попал в систему этого клуба, когда ему было 11 лет. Через 5 лет он уже дебютировал в составе первой команды. За 2,5 года молодой хавбек сыграл 88 матчей за родной клуб и забил 24 гола. В то время «МК Донс» выступал в Лиге 1 – третьем дивизионе чемпионата Англии. На парня обратил внимание «Тоттенхэм». Примечательно, что «шпоры» перескочили даже Чемпионшип в поиске талантов для усиления состава.

«Тоттенхэм» подписал Алли в последние часы зимнего транферного окна сезона 2014/15. Сумма сделки составила всего 5 млн фунтов. Подписав долгосрочный контракт с лондонским клубом, молодой хавбек вернулся в «МК Донс» до конца сезона уже на правах аренды. Деле тогда стал одним из лучших игроков команды. Он сыграл 39 матчей в Лиге 1, забил 16 голов и помог родному клубу подняться в Чемпионшип. По итогам сезона Алли признали лучшим игроком «МК Донс» и лучшим молодым игроком Английской футбольной лиги.

Заработав для родного клуба повышение в классе и немного денег, Алли уже окончательно перешел в «Тоттенхэм». «МК Донс», кстати, провел только 1 сезон в Чемпионшипе, после чего снова опускался до третьего и даже четвертого дивизиона. Что касается Деле, в Англии этот трансфер вызывал большой интерес и даже опасения в некотором роде. Многим было любопытно, сможет ли закрепиться в АПЛ юноша, перешедший из Лиги 1. Но молодой хавбек не сплошал. Он дебютировал в составе «Тоттенхэма» в матче против «Манчестер Юнайтед», а через 2 недели после этого забил свой первый гол за лондонский клуб.

Падение Деле Алли: от восходящей звезды до изгоя

Алли не потребовалось много времени на адаптацию. Уже в первом для себя сезоне АПЛ он сыграл 33 матча, в которых забил 10 голов и отдал столько же результативных передач. Деле закрепился в основе «шпор» и имел все задатки на то, чтобы стать звездным игроком. Второй сезон в составе «Тоттенхэма» он провел еще лучше, оформив 18 забитых мячей и 9 ассистов в 37 матчах Премьер-лиги. Успешным для хавбека стал и третий сезон в АПЛ. Он забил уже гораздо меньше (9 мячей), но отдал 12 результативных передач. После таких успехов футболисту начали приписывать интерес со стороны более именитых клубов.

Однако с сезона 2018/19 результативность у Алли начала снижаться. В той кампании он набрал всего лишь 8 очков по системе гол+пас, в сезоне 2019/20 – 13, а в сезоне 2022/21 – только 5. Делле все чаще стали беспокоить травмы. Вместе с тем начали появляться проблемы с дисциплиной. Маурисио Почеттино поддерживал игрока перед прессой, пытаясь снизить давление на него. Жозе Моуринью этого не делал. Более того, английские СМИ узнали, что португалец считал своего подопечного ленивым и не был доволен его работой на тренировках.

Поначалу Алли хорошо играл под руководством Моуринью. В первых четырех матчах АПЛ после смены тренера хавбек забил 3 гола и отдал 3 результативные передачи. После этого результативность у Деле существенно снизилась, хотя он продолжал получать достаточное количество игрового времени. В сезоне 2020/21 португалец уже стал доверять англичанину гораздо меньше. За многими матчами футболист наблюдал со скамейки запасных, а часто и вовсе не попадал в заявку. Ситуация становилась все хуже, и перспектив для ее улучшения не было видно.

В конце сезона 2020/21 Моуринью уволили. Следующую кампанию «Тоттенхэм» начинал под руководством Нуну Эшпириту Санту. Алли вернулся в стартовый состав после смены тренера, но мало чем помогал команде. Было заметно, что время Деле в лондонском клубе подходит к концу. Так и произошло, когда «Тоттенхэм» возглавил Антонио Конте. Итальянец вообще отказался от игрока. Дело было настолько плохо, что «шпоры» отпустили футболиста в «Эвертон» бесплатно посреди сезона.

Падение Деле Алли: от восходящей звезды до изгоя

Тогдашний наставник «ирисок» Фрэнк Лэмпард очень хотел заполучить Алли в свой состав. Предполагалось, что в Ливерпуле Деле перезапустит карьеру и поможет «Эвертону» сохранить прописку в Премьер-лиге. «Ириски» остались в элите, но заслуга экс-игрока «Тоттенхэма» в этом небольшая. За полсезона хавбек сыграл 11 матчей в АПЛ, не отметившись результативными действиями. «Эвертон» и Алли быстро поняли, что не подходят друг другу. Прошлым летом футболист отправился в «Бешикташ» перезапускать карьеру во второй раз. Но в Турции у него тоже ничего не получилось. Все стало только хуже.

В текущем сезоне Алли сыграл 15 матчей за «Бешикташ» и забил 3 гола. Он вроде и старался, когда его выпускали на поле, но таких возможностей у него было немного. Дошло до того, что англичанина освистывали болельщики «Бешикташа», а тренер несколько раз публично заявлял, насколько Деле плох. Не обошлось и без скандала, когда футболист пропускал тренировки, хотя сам заявлял, что у него было разрешение врачей. В общем понятно, что турецкий клуб не будет выкупать игрока, но и его будущее в «Эвертоне» выглядит туманным.

Если «ириски» останутся в Премьер-лиге, то могут выставить Алли на трансфер. Если вылетят в Чемпионшип, то, вероятно, сам игрок не захочет возвращаться. По слухам, карьера у футболиста пошла под откос еще и из-за того, чем он занимается за пределами поля. Поговаривают, что Деле чрезмерно увлекается видеоиграми и много времени уделяет миру моды. Если это правда, то у некогда перспективного англичанина могут возникнуть еще более серьезные проблемы. Но и время для исправления ситуации у него есть, хотя третий перезапуск карьеры, вероятно, будет уже последней попыткой.
+1
Автор: SergeФото:

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)