АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
1.12.2019, 14:45 3
Нет, здесь не будет едкой критики и злорадства, а лишь попытка разобраться в произошедшем…

Спектакль окончен, или Почему Леонид Слуцкий так и не покорил ЕвропуЛеонид Слуцкий умеет удивлять. Со сборной России он поразил всю страну и добрую часть континента, когда на Евро-2016 финишировал на последнем месте в группе с Англией, Уэльсом и Словакией, так и не сумев добыть ни единой победы. Затем он подался в Англию, где неожиданно для многих возглавил «Халл», но через четыре месяца покинул клуб, который на тот момент стал обитателем «подвала» турнирной таблицы Чемпионшипа. Казалось бы, после такого для Слуцкого заказан билет на родину, но Леонид Викторович снова удивил всех – летом 2018 года он стал первым российским тренером, который получил возможность поработать с клубом из чемпионата Нидерландов. Добровольцем оказался «Витесс», собственником которого является отечественный предприниматель Валерий Ойф.

Изначально многие предрекали Слуцкому провал, да и старт «Витесса» под руководством российского специалиста оказался далеко не самым удачным, но в итоге команда Леонида Викторовича финишировала на 5-й строчке в регулярной части сезона, получив шанс сыграть в плей-офф за право представлять Нидерланды в Лиге Европы-2019/20. Расправившись в полуфинале с «Гронингеном», «Витесс» в решающих двух матчах финала уступил «Утрехту», оказавшись за боротом евротурнира.

Спектакль окончен, или Почему Леонид Слуцкий так и не покорил Европу


Но в целом Слуцкий продолжал оставаться удивительным персонажем для голландского футбола. Многие тамошние аналитики не могли понять, как тренер с такой репутацией (в «Витесс» Леонид Викторович приходил сопровождаемый статусом лучшего тренера российского футбола современности) вообще согласился возглавить весьма скромную команду. Да, у болельщиков возникали претензии к игре и результатам, но для прессы Слуцкий всегда был очень интересной персоной. Его очаровательный английский язык с русским акцентом (все прекрасно помнят знаменитую фразу: «If only owner or maybe director suck me, in this situation i will go out», которая переводится как «Если хозяин или, может быть, директор отсосет у меня, то в этой ситуации я уйду») навсегда завоевал сердца и умы журналистов, которым благодаря Леониду Викторовичу не приходилось придумывать что-то самим, а достаточно было просто являть миру первоисточник. И это не сарказм автора, ведь Слуцкий старался говорить с иностранными журналистами без переводчика, за что ему стоит отдавать должное, а не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает.



Но не стоит останавливаться только о казусах. На самом деле, Слуцкий был весьма обаятельной фигурой для чемпионата Нидерландов. Да, он был непонятен для многих (как и большинство русских), но средства массовой информации любили Викторовича за его огромное чувство юмора, а также ту атмосферность, которую Слуцкий всегда создавал вокруг себя. Наверняка многие до сих пор помнят, что на свою презентацию в качестве тренера «Витесса» Леонид Слуцкий приехал на обычном городском троллейбусе.



Помимо этого, Слуцкий охотно приглашал голландские съемочные группы к себе домой в Москву, ведь журналисты хотели показать своим зрителям обыденную жизнь российского тренера. Так в Нидерландах узнали о падении Леонида Викторовича с дерева в попытке спасти соседского кота, о жизни в «коммунистическом Волгограде», о первых шагах в качестве тренера, поездке в отпуск в Антарктиду, а также о сыне-рэпере. Эти истории Слуцкий всегда рассказывал с особым трепетом и добротой – и это именно то, что было нужно журналистам.

Но болельщиков «Витесса» куда больше интересовал результат, а не задушевные рассказы российского варяга. В первом своем сезоне Слуцкий активно старался наладить игру команды в обороне. Он нещадно тасовал защитников, хотя их выбор у российского тренера был весьма ограниченным, а в определенный момент поставил под сомнение даже место в воротах авторитетного и опытного кипера Эдуарду (экс-«Брага», «Бенфика», «Динамо» Загреб и «Челси»). Последнее привело к летнему уходу португальского стража ворот и, можно сказать, реанимации карьеры Ремко Пасвера, который снова сумел зарекомендовать себя в качестве весьма надежного вратаря.

Спектакль окончен, или Почему Леонид Слуцкий так и не покорил Европу


Главное, что методы работы Слуцкого в команде приняло большинство футболистов. Игроки «Витесса» высоко оценили человеческий подход и хорошую атмосферу, которую удалось создать российскому коучу. С тренерским штабом вышло чуть хуже – после приглашения Слуцким в помощники братьев Березуцких, решил покинуть пост ассистента тренера Эдвард Стюринг – культовая фигура для болельщиков «Витесса» (в качестве игрока провел более трех сотен матчей за команду). Он перешел на работу скаутом после завершения минувшего сезона.

Одной из ключевых фигур команды образца чемпионата-2018/19 стал, конечно же, норвежец Мартин Эдегор. Скандинав играл за «Витесс» на правах аренды из «Реала» и сотрудничество со Слуцким помогло серьезному прогрессу и росту скиллов таланта. Российский специалист позволил Эдегору быть эдаким «свободным художником» в составе свой команды, и Мартин с лихвой отплатил боссу за доверие.



Летом «Витесс» постигли серьезные перемены. Помимо Эдегора и Эдуарду команду покинул и российский легионер Караваев, с которым у Слуцкого также отменно получилось найти общий язык. Вместо этого клуб подписал Ришедли Базура, Томаша Гаека, взял в аренду нескольких футболистов, а также оформил контракт с Кейсуке Хондой, доставшемуся «Витессу» на правах свободного агента. Но если японцу стать лидером команды в свои 33 года пока так и не удалось, то вот травма колена, которую получил Уссама Таннане в начале октября, всерьез ударила по атакующему потенциалу «Витесса».

По сути, после травмы Таннане «Витесс» выиграл лишь один поединок, а затем проиграл пять кряду, что и стало причиной для еще одного удивительного для многих решения Слуцкого – подать в отставку. Помимо проблем со здоровьем у Таннане, российский коуч заполучил себе врага в команде в лице уже упоминавшегося выше Базура. 22-летний хавбек летом был приобретен у «Вольфсбурга» за немалые, как для «Витесса», полтора миллиона евро, но довольно быстро начал конфликтовать в команде. На одной из тренировок Базур подрался с Джей-Рой Гротом, после чего Слуцкий выгнал опального футболиста с занятия.

Уходя с поля, Базур не стал молчать, а при всех бросил оскорбительную фразу в адрес главного тренера, дав понять, что больше не собирается играть под его руководством. Впоследствии конфликт удалось «замять», но ощущение того, что прежней идиллии в команде уже не существует так и не прошло.



Вероятно, все эти проблемы в комплексе и привели к заметному ухудшению результатов у «Витесса». Слуцкий действительно очень надеялся на Хонду, выпуская того в двух последних матчах в качестве такого себе спасителя, но ветеран после травмы еще не набрал нужных кондиций. Говоря откровенно, нынешний Кейсуке – это далеко не тот футболист, которого Слуцкий помнит по совместной работе в ЦСКА…

Точкой кипения для Слуцкого оказался матч с «Херенвеном». Игра, в которой его команда выигрывала со счетом 2:0, завершилась для российского тренера сокрушительным провалом – 2:3. Коллектив никак не отреагировал на замены, а в совокупности с набирающими силу активными требованиями болельщиков «Витесса» по поводу увольнения Слуцкого, россиянин, вероятно, просто решил сыграть на опережение, подав в отставку. Во время послематчевого общения с прессой, когда Леонид Викторович огласил решение о своем желании покинуть клуб, показалось, что ему действительно стало легче на душе. И пускай отставка была принята не сразу, а лишь спустя некоторое время (клубное руководство, очевидно, решило хорошенько все обдумать), но для самого Слуцкого этот огромный обман, согласно которому он непременно должен был стать первым успешным российским тренером в Европе, закончился.

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото: vitesse.nl/

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)