АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
6.06.2019, 17:00 1
История о том, как можно грамотно развивать своих талантов и никогда при этом не вылетать из Примеры.

Горделивые баски. Как «Атлетик» живет за счет клубной академииПожалуй, сложно найти футбольного болельщика «продвинутого» уровня, который бы не слышал и не знал об истории «Атлетика» из Бильбао. Нет, конечно же, со всеми фактами существования клуба абсолютное большинство вряд ли широко знакомо, однако практически нет тех, кто бы не знал, что «Атлетик» вот уже более сотни лет использует неофициальную политику баскской кантеры в комплектовании команды.

Все началось в 1911 году, спустя всего 13 лет после основания «Атлетика». Тогда этот клуб обвинили в использовании иностранных футболистов в матчах Кубка Испании, которые не имели права выступать в турнире. Эта ситуация привела к тому, что руководство «Атлетика» приняло волевое решение отныне полагаться в своей кадровой комплектации только на местных талантов. В 1912 году баскский клуб покинули последние иностранцы, и с тех пор за «Атлетик» играют только представители этой народности.

Изначально «Атлетик» делал ставку только на футболистов, рожденных в Стране Басков, однако со временем в клубе пошли на некоторое послабление принципов и отныне не против, если за команду играют рожденные даже в других странах. Но в этом случае обязательным условием является прямое наличие баскских корней в генеалогическом древе. Впрочем, преимущественное большинство игроков «Атлетика» напрямую связано с клубной академией. По подсчетам знающих людей, около 85% игроков команды в свое время прошли обучение в юношеских школах «красно-белых».

***


Академия «Атлетика» находится в тихом городке Лесама, расположенном всего в 10 километрах от Бильбао, и в котором проживают всего чуть более 2 тысяч жителей. Вся инфраструктура здесь была построена в 1971 году и с тех пор несколько раз реконструировалась для того, чтобы воспитанники могли пользоваться передовыми технологиями и достижениями в области спорта и футбола. В Лесаме готовят не только футболистов для мужской команды «Атлетика», но и работают с девочками, которые впоследствии переходят в женскую команду клуба.

В Лесаме имеется восемь полей, спортзал, комната для прессы и современный медицинский кабинет. Однако культовым сооружением здесь считается вовсе не это, а арка, перенесенная со старого стадиона клуба «Сан-Мамес», который построили в 1913 году, но через сто лет снесли ради освобождения места для достройки нового стадиона клуба «Нуэво Сан-Мамес».

Горделивые баски. Как «Атлетик» живет за счет клубной академии


В Бильбао стараются прививать культ футбола мальчишкам буквально с самых ранних лет. При этом ставка делается на то, чтобы все они ощущали свою идентичность и лояльность к «Атлетику». Каждый мальчик, который рождается в Бильбао или других населенных пунктах, находящихся в радиусе 60 километров, получает от клуба с рождения подарок в виде футбольных мячей и некоторых самых необходимых для первых месяцев жизни малыша принадлежностей. Стены родильных домов здесь специально оштукатурены в красно-белые тона – буквально все, даже в самых мелочах, должно подсказывать родителям малыша и, возможно, даже ему самому на уровне подсознания, что выбор в пользу «Атлетика» - это дань уважения к вековым традициям предков.

По этой причине мальчишки, когда вырастают, не мечтают о чем-то другом, кроме как надеть футболку родного «Атлетика». Это огромная гордость здесь, как для детей, так и для их родителей и тренеров местного футбольного клуба, который наряду с «Реалом» и «Барселоной» никогда в истории не покидал элитный дивизион испанского футбола – Примеру.

«По нашим подсчетам, 85% игроков первой команды «Атлетика» прошли через академию. В среднем пребывание здесь до достижения первой команды составляет семь лет. Мы берем юных мальчишек, чтобы заняться их формированием, а затем выпустить в большое футбольное плавание», - рассказывает Хосе Аморрорту, который до начала 2019 года исполнял обязанности спортивного директора клуба.

Аморрорту прекрасно знает, что такое «Атлетик» и насколько важна клубная идентичность для жителей региона. Он родился в Бильбао и пять сезонов провел за «Атлетик», поучаствовав в том числе в финальных противостояниях с «Ювентусом» в рамках Кубка УЕФА-1976/77.

Горделивые баски. Как «Атлетик» живет за счет клубной академии


«Атлетик» обладает отменной и разветвленной системой поиска и вербовки молодых талантов. Для этого клуб только в своем регионе держит специальных 20 скаутов, в обязанности которых входит поиск подходящих талантов и сбор всей необходимой информации о них. Кроме того, у «красно-белых» подписаны договора о сотрудничестве со 150 футбольными школами в регионе, которые своих лучших выпускников направляют в Лесаму.

Интересно, что программа в академии «Атлетика» рассчитана на детей от 10 лет и старше. До этого возраста мальчишек воспитывают детские школы, которые находятся в ближайших к ним населенных пунктах. И только после этого самые достойные получают право переехать на занятия в Лесаму.

«У детей в академии «Атлетика» есть свои роли и обязанности с самого первого дня. Это сортировка спортивной одежды, уборка раздевалок или перенос спортивного инвентаря. Все приучаются к порядку и ответственности. Я работал в мадридском «Атлетико» и некоторых других элитных клубах, но ни у кого из них нет того, что реализовано в «Атлетике». Баскский клуб ставит задачу сделать из мальчишек хороших людей и футболистов. Здесь действительно важным является слово «семья». Каждый мальчишка с первого дня в академии понимает, что нет большей гордости, чем однажды выйти в футболке родного «Атлетика», - отмечает Аморрорту.

Руководство «Атлетика» четко понимает, что лишь небольшая часть воспитанников клубной академии впоследствии сможет осилить путь в большой футбол. Многие из них так и оставят игру на уровне увлечения, не став профессионалами. Именно по этой причине в «Атлетике» огромное внимание уделяют обучению своих воспитанников – для этого создана общеобразовательная школа, а более старшие ребята имеют возможность и время, чтобы получать знания в университете.

***


В тренировочном процессе основной акцент в академии «Атлетика» делается на работу с мячом и оттачивание технического мастерства. «Техника, техника и еще раз техника» - главный девиз здешних специалистов. Для этого разработан целый ряд специальных упражнений, который позволяет юным футболистам учиться максимально широко видеть поле и размещение партнеров на нем, уметь выходить из-под прессинга, а также по ходу матча менять игровой ритм.

Горделивые баски. Как «Атлетик» живет за счет клубной академии


Основная тренировка над техникой работы с мячом длится, как правило, порядка 30 минут. После этого команда разбивается на группы и начинает отрабатывать упражнения тактического характера. Тренеры требуют максимальной сосредоточенности на работе и не допускают разгильдяйства.

«Каждый воспитанник должен понимать, что он представляет наш клуб и народ. Как только кому-то начинает казаться, что он все может, наша задача – напомнить, что в команде есть и другие ребята, которые отчаянно хотят пробить себе «место под солнцем». Это помогает юношам лучше понимать конкуренцию и спортивные принципы», - говорит главный тренер «Атлетика» U-18 Ибан Фуэнтес.

«Общество меняется и ныне профессиональный футболист отличается от того, каким он был еще 20 лет назад. Мы усердно работаем над тем, чтобы ребята всегда были сконцентрированы. Как правило, они сами приходят к пониманию того, что за деньги нельзя купить ту обстановку и атмосферу, царящую в «Атлетике». Когда этот момент наступает, мы понимаем, что наша работа начинает окупаться. Этот клуб не похож ни на один другой. Мы часто тренируемся с первой командой и специальный человек следит, чтобы между футболистами не было никаких барьеров. Игроки первой команды понимают, что должны уделять время общению с детьми, ведь только так те будут мотивированы на скорейший прогресс. Все в нашем клубе живут мечтой. У каждого есть клубный абонемент. Если тренировка в академии попадает на день игры первой команды, то она должна пройти в такое время, чтобы наши воспитанники успели принять душ, переодеться и прибыть домой, где вместе с семьей у них будет возможность увидеть матч «Атлетика». Тренеры академии имеют свои точки в городе, где смотрят матчи в непередаваемой атмосфере. Все мы – члены семьи «Атлетика», мы имеем собственную культуру и самобытность», - отмечает Фуэнтес.

И это действительно так – «Атлетик» необычный клуб, традиции и порядки которого, особенно в современных реалиях, заслуживают глубочайшего уважения.

Алексей ШАТИЛОВ
+4
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)