АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
21.08.2019, 18:00 2
Это трансферное окно «Севилья» выиграла. Опять. Как? И причём тут Серхио Рамос?

Сильная на футбольном поле, непобедимая за его пределами. Как «Севилья» стала самым умным клубом ЕвропыУ Мончи есть всего полчаса. Где-то в 20:00 у него запланирована ещё встреча, и между ней и той, которая только что завершилась, есть небольшой зазор.
В идеале, сейчас он должен был трапезничать, но ужину было не суждено состояться. Очередной сорванный план – таких летом было много.

Как оказалось, даже «свободные» полчаса таковыми не оказались. Всё-таки он – спортивный директор «Севильи», и сейчас у клуба самый загруженный период. И причина, по которой он не может поужинать, существенная – колумбийский нападающий Луис Мурьель из итальянской «Аталанты».

Мочи, или Рамон Родригес Вердехо, кладёт на стол телефон – жест вежливости, который даёт понять, что он ни на что не отвлекается. К тому же так легче поглядывать на экран, где высвечиваются новые оповещения. К неудовольствию некоторых посетителей, смартфон не перестаёт подавать знаки жизни.

С Мончи постоянно пытаются связаться. Звонки, СМС, WhatsApp. В наше время так трансферы и проходят: первым делом детали контракта приходят через WhatsApp. Мончи и сам постоянно пользуется этим мессенджером. Но работы столько, что гаджет еле справляется.

В июне, июле и августе, пока открыт рынок, объём сообщений, на которые нужно ответить, кажется неподъёмным. Пока он ответит на одно, появится ещё несколько. Он отвечает максимально быстро – и только на самые важные. Большинство остаётся непрочитанным, где-то в самом конце постоянно растущего потока новых писем.

Мончи не нравится эта ситуация: ему неприятно игнорировать людей. За несколько дней до нашей встречи он беседовал с директором клуба. Они обсуждали царивший хаос нескольких месяцев, за которые все футбольные клубы Европы полностью перестраиваются. Оба мужчины понимающе кивают, обсуждая нечеловеческие требования этого периода. Оба не живут, а превозмогают рабочие дни, которые незаметно перетекают из одного в другой.
Но никто не готов к такому больше, чем Мончи. В последние два десятилетия он старательно создавал имидж человека, который всегда может урвать неочевидный талант и добиться максимально выгодной сделки.

«Трансферное окно – лучшее время для того, чтобы потерять друзей» – говорит он.

Лидеры рынка

Никто в Европе не «играл» на трансферном рынке так успешно и долго, как это делает «Севилья». Вот уже 20 лет как этот клуб добивается успеха благодаря умным сделкам на рынке. Тут всегда знают кого купить и, что немаловажно, кого продать.

Так было не всегда. В конце 20-го века «Севилья» утопала в долгах, прозябала во втором дивизионе и готовилась продать знаменитый «Рамон Санчес Писхуан». Оставалось только собрать вещички и переехать на чуждый Олимпийский стадион.

Но 21 век оказался добрее: команда выиграла Кубок Испании, Суперкубок Европы и Испании, а также стала доминировать в Лиге Европы, которую она выиграла уже пять раз с 2007 года.

Сильная на футбольном поле, непобедимая за его пределами. Как «Севилья» стала самым умным клубом Европы

Когда нынешний президент Хосе Кастро только присоединился к клубу, бюджет на год составлял 18 млн. евро. Сейчас мы беседуем, находясь в его офисе, уставленном громоздкими сверкающими трофеями. Не без годности Хосе сообщает, что бюджет «Севильи» поднялся до 212 млн. евро. Как? «Хорошая организация – на поле и за его пределами».

Вклад общий, но именно спортивный директор еще 20 лет назад помогал команде оставаться на плаву. В основном эту позицию занимал Мончи.
В «Севилье» есть много историй удачных приобретений. Некоторых (Иван Ракитич, Жулио Баптиста, Клеман Лангле) покупали дешево и продавали втридорога. Других приобретали в лучшие годы их карьеры (Луис Фабиано, Карлос Бакка и Фредерик Кануте).

Есть три сделки, которые никогда не забудутся.

Первая начала всю программу: продажа Хосе Антонио Рейеса в «Арсенал» в 2004. Его уход был принят фанатами в штыки, но только так можно было разобраться с долгами: «От всех долгов избавиться не получилось, но вклад был существенный» – рассказывает Хосе Мария Крус из совета директоров.

Вторая прославила Мончи. Летом 2003 года «Севилья» отправила своего скаута в южноамериканский чемпионат до 20 лет. Больше никто из европейцев не удосужился приехать, и скаут быстренько связался с Мончи, с пеной у рта доказывая несомненный талант некоего Дани Алвеса. Того вскоре купят и продадут в «Барселону». Сейчас он может похвастаться более 40 трофеями.

Третья сделка – самая главная, потому что она повлияла на то, как оперирует «Севилья».

31 августа 2005 года в 22:30 телефон Мончи зазвонил. «Реал», оказывается, выложил всю сумму отступных за молодого защитника Серхио Рамоса.
Мончи не верил в то, что Рамос уйдёт, поэтому команда и не думала подыскивать новых центральных защитников. «Мы искали новичков только на позиции, которые требовали усиления». Но до закрытия трансферного окна оставались считанные минуты. «В моём списке никого не было, и я решил положиться на судьбу» – признаётся Мончи теперь.

Он связался со знакомыми. Хороший товарищ в Бельгии посетовал серба Ивицу Драгутиновича, которого Мончи никогда не видел в действии. «Я знал цвет его кожи, но и всё». Но что терять? «Севилья» отправила своё предложение.

Драгутинович провёл в Севилье семь лет и выиграл шесть трофеев. «У нас было два выбора: можно было всегда звонить одному человеку и спрашивать его совета, а можно было больше работать, изучать все позиции и делать всё, чтобы ситуация не повторилась».

Скаутинг снова и снова

Скауты «Севильи» размещаются в офисе на втором этаже административного здания при клубной тренировочной базе. Летом здесь тихо, и только несколько столов заняты. Это не самое активное время, говорит нам координатор Хесус Оливера, который руководит работой 10 скаутов. В то время как мобильный Мончи не умолкает ни на секунду, здесь покой. Работа скаутов выполнена.

Началось всё почти год назад. В начале сезона каждый скаут получил задание: изучить досконально одну топовую лигу (Франция, Италия, Бразилия, Германия и так далее), прошерстить две лиги послабее (Польша, Колумбия) и заглянуть в чемпионаты малого значения (Перу, Боливия). Тут, как говорит Оливера, «выступает лучшая молодёжь в своих сборных».

Система работает следующим образом: скауты изучают матчи сначала по телевизору. Так они собирают список футболистов, заслуживающих пристального внимания. Таких нужно видеть вживую. Каждого потенциального кандидата оценивают по шкале от А (срочно подписывать) до D (мягкий отказ). Любой игрок от А до В заслуживает пристального анализа.

В октябре скауты собираются совещаться. В это время нужно составить целую команду из изучаемого чемпионата так, чтобы не одна позиция не пустовала – вот он вам урок Рамоса. Эти искусственные команды позволяют создать одну большую, которая бы включала в себя исполнителей из всех чемпионатов.

Похоже на фэнтези-футбол? Да не особо, говорит Оливера. Тут многое зависит от стоимости игрока. Например, португальский скаут заприметил Жоау Фелиша в «Бенфике». Сразу было ясно, что его захотят ведущие клубы, и «Севилье» ничего не светило.

Когда примерный состав потенциальных новичков собран, скаутов отпускают с новыми заданиями. «Так мы получаем мнение нескольких людей, а не кого-то одного».

Так появляется «виртуальный» состав. «Севилья» следит за всего изменениями, постоянно дополняя информацию новыми сообщениями от скаутов, которые неустанно следят за тем или иным талантом. «Устаревшая» информация не удаляется – всегда важно помнить как хорошие, так и плохие моменты игрока. «Севилья» не может подписывать игроков на пике формы и нередко ждет, пока случится неизбежный провал, который скажется на рыночной стоимости.

К марту будет собран список из 200 имён. В следующий месяц Мончи и штаб пройдётся по нему и исключит слишком дорогие и сложные варианты. В апреле и мае список уменьшится до восьми или девяти футболистов на каждую позицию. Вот тогда-то Мончи и возьмётся за телефон.

Мончи за работой

В 2019-м лето выдалось жарким даже по стандартам трудоголика Мончи. В «Севилью» он вернулся в марте, проведя два года в «Роме». Почти сразу стало ясно, что требуется всё менять.

Сначала нужно было взяться за тренера. В списке потенциальных коучей значилось 25 имён, но в конце концов Мончи определился с одним кандидатом – бывшем наставником Испании и «Реала» Хуленом Лопетеги. Сам тренер никого не подписывает, но его мнением интересуются на каждом новом этапе: «если он хочет жёсткого защитника, я просматриваю список и указываю на тех, кто отвечает его требованиям».

Перестройка началась только после прихода Лопетеги. К середине июля масштаб реформ Мончи стал очевиден: «Севилья» подписала 12 игроков, потратив около 100 млн. евро.

Сильная на футбольном поле, непобедимая за его пределами. Как «Севилья» стала самым умным клубом Европы

Знатоки сразу узнают почерк специалиста. Трое пришли из Франции – любимой лиги Мончи благодаря её конкурентному балансу. Оливер Торрес – талант, которого высоко ценили в «Атлетико» – вернулся из Португалии, где провёл пару последних лет. Жоан Жордан перебрался из крохотного города Эйбара, в то время как Серхио Регилон пришёл на правах аренды из «Реала». Мончи любит звать голодных игроков, которые готовы выбрать клуб послабее только чтобы доказать свой уровень.

Некоторые из новобранцев давили на свои клубы для того, чтобы их отпустили. В этом сила «Севильи»: её репутация мотивирует футболистов. Её интерес – всё равно что знак качества.

«Слово «Севилья» сразу располагает к себе агентов и семей» – рассказывает Эмилио де Диос, технический секретарь. «Когда показываешь 25 клубных отчётов с отметкой А об их клиенте, сразу становится понятно, что мы настроены серьёзно».

Как всегда в футболе, без потерь тоже не обошлось. Вингер Пабло Сарабия отправился в «ПСЖ», но фанаты спокойно восприняли трансфер.

«Есть клубы, которые боятся негативного эффекта трансфера на игру команды. Мы же спокойны. Если есть предложение, то всё просто, никто не плачет. Мы знаем наше место относительно других, более богатых клубов. И фанаты знают, что мы всегда найдём альтернативу» – говорит Крус.

Никто не сомневается в скаутах. Мончи вновь и вновь доказывал, что каждая продажа и покупка только делает команду сильнее. Никто не знает рынок лучшего него, и никто не работает на трансферах эффективнее «Севильи».

Когда мы спрашиваем Мончи о его секрете, его ответ вообще не относится к трансферам, скаутам или сделкам. Эффект оказывают не переходы летом, а то, что случается после.

Главное то, где оказываются новички. Главное – клуб, обстановка, которые мотивируют играть на 100% и бороться за успех. Мончи наблюдал за тем, как почти все его покупки покидали «Севилью». И то, как они уходили, давало понять, в чём же его секрет: «Сколькие из них критиковали клуб? Ни одного. Спросите Ракитича, Драгутиновича или Алвеса о том, считают ли они себя «севильцами». Все они скажут: «да».

Автор: Рори Смит, The New York Times
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+6
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)