АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
24.10.2019, 18:10 3
Колумнист FootballHD рассуждает о перспективе перехода аргентинского форварда «Интера» в «Барселону».

111 млн евро на радость Месси, или Почему Лаутаро Мартинес подойдет «Барселоне»Несколько дней назад в итальянской прессе прогремела новость о том, что лидер и главная звезда нынешней «Барселоны» Лионель Месси убеждает клубное руководство подписать его земляка и по совместительству форварда «Интера» Лаутаро Мартинеса. Якобы Месси настолько убежден в пользе этой сделки для «блаугранас», что настаивает на «торгах до победного конца», вплоть до активации клаусулы нападающего «нерадзурри», которая составляет 111 миллионов евро.

В «Интере» такую информацию, если верить СМИ, восприняли настороженно и теперь прорабатывают возможность подписания нового контракта с Лаутаро с повышением суммы отступных. Конечно, данный слух может быть банальной «мулькой» от агентов игрока, но уверенная игра Мартинеса на старте сезона заставляет отнестись к подобной информации куда серьезнее. Очевидно, что при подписании контракта с Лаутаро Мартинесом год назад (аргентинец перешел в «Интер» из «Расинга» Авельянеда за 14 миллионов евро), руководство «нерадзурри» было уверено, что клаусулы в 111 миллионов евро с лихвой хватит, чтобы отбить желание у кого-либо выкупить контракт форварда у миланского гранда. Но фактор Месси, а также общая потенциальная польза, которую может принести «Барселоне» Лаутаро Мартинес, делают этого игрока лакомым кусочком на трансферном рынке для «блаугранас», чьи экономические возможности вполне позволяют заплатить требуемые деньги для осуществления сделки.

Действительно, оценивая нынешний состав «Барселоны», можно прийти к выводу, что игрок уровня и возможностей Лаутаро Мартинеса этой команде точно не помешает. С одной стороны, каталонцы минувшим летом усилили атакующую линию Антуаном Гризманном из «Атлетико», с каждым матчем буквально оживает и переживает вторую молодость Луис Суарес, не говоря уже про неугомонного Месси. К тому же, у «блаугранас» есть талантливая молодежь в лице Усмана Дембеле, Карлеса Переса и Ансу Фати.

Но Лаутаро Мартинес – это ортодоксальный центральный нападающий, которого как раз и не хватает современной «Барселоне». Это игрок-финишер, который в нынешнем сезоне по интенсивности ударов (их количество в переводе на 90 минут игрового времени) в Серии А занимает третью строчку вслед за Луисом Мурьелем из «Аталанты» (6,33) и Криштиану Роналду из «Ювентуса» (5,46). Португальцу аргентинец проигрывает в общем-то не так и много – всего 0,19, ведь показатель Лаутаро составляет 5,27 ударов за 90 минут. Если брать во внимание аналогичные показатели у форвардов «Барселоны», то они почти вдвое меньшие, чем у Мартинеса. Скажем, лучший по этому компоненту в рядах «блаугранас» Луис Суарес имеет показатель интенсивности ударов в 3,07. Следом за уругвайцем в «Барсе» идут Карлес Перес (2,75) и Антуан Гризманн (2,31).

Очевидно, что те же Гризманн или Месси на футбольном поле выполняют куда более широкий спектр обязанностей, чем Лаутаро Мартинес. Для этих футболистов важно не только часто проверять бдительность вратарей соперника, но и в целом помогать вести атакующую игру команды, отвечать за креатив и остроту действий в завершающей фазе. Для таких исполнителей жизненно важно иметь на острие фигуру, которая умеет открываться под передачи, находить моменты и пространство, чтобы наносить удары. Чем больше ударов – тем больше шансов забить, особенно, если речь идет о такой команде мастеров, как «Барселона».

Иными словами, Месси и Гризманн в «Барселоне» выполняют не столько функции форвардов, как роль «свободных художников», особенно Лионель. Ансу Фати и Карлес Перес еще очень молоды, да и также не тянут на роль типичного центрфорварда-убийцы. Остается лишь один Луис Суарес, которого может быть слишком мало для команды уровня «Барселоны» и успешного решения турнирных задач сразу на нескольких фронтах (чемпионат + Лига чемпионов). Да и нельзя забывать о возрасте, ведь уругвайцу уже 32, а потому через год-два его результативность, вероятнее всего, в силу объективных причин пойдет на спад. Иметь качественную замену уже сейчас – именно то, над чем скаутам и руководству «Барселоны» в пору озадачиваться со всей серьезностью.

Даже если сравнить тепловые карты в нынешних розыгрышах чемпионата Италии и Испании у Лаутаро Мартинеса и Луиса Суареса соответственно, мы увидим, что аргентинец куда больше времени работает непосредственно в штрафной соперника, в то время как уругваец часто пребывает в оттяжке.

111 млн евро на радость Месси, или Почему Лаутаро Мартинес подойдет «Барселоне»

Неудивительно, что по касаниям в штрафной Лаутаро имеет превосходство над Суаресом – 6,5 против 4,1. С учетом этого, а также большей интенсивности ударов, весьма логичным выглядит и больший среднематчевый показатель ожидаемых голов аргентинца – 0,8xG против 0,5xG у уругвайца.

В чем Суарес имеет некоторое превосходство над Мартинесом, так это в точности ударов. 56% выстрелов Луиса приходятся в створ, в то время как у Лаутаро этот показатель равен 48%. Но этот компонент – дело наживное и приходит с опытом. Нельзя забывать, что Мартинес на десять лет младше Суареса и проводит только второй свой сезон в Европе.

Важно, что Лаутаро Мартинес имеет хорошие взаимоотношения с Месси. О роли Лионеля в «Барселоне» говорить лишний раз вряд ли стоит, но чтобы не исключать факт покупки Лаутаро по просьбе Лионеля, достаточно вспомнить, что в 2013 году руководство «Барселоны» назначило тренером Херардо Мартино именно по протекции Месси. После того, как ныне Лео порекомендовал своим боссам сосредоточиться на покупке Лаутаро Мартинеса, интересно одно – можно ли утверждать, что переезд форварда «Интера» в Барселону является лишь вопросом времени?

″...«Нам никто не звонил, но мы в курсе, что существуют серьезные слухи, которые связывают моего клиента с переходом в «Барселону». Чтобы прояснить ситуацию, скажу совсем немного – интерес к Лаутаро со стороны «блаугранас» ощутим и имеет тенденцию к нарастанию», - заявил не так давно агент аргентинского бомбардира «Интера» Бету Яке....″

Конечно, сам Лаутаро Мартинес, вероятно, не должен с сумасбродным лицом бросаться навстречу интересу «Барселоны». Его миссия и история на «Джузеппе Меацца» далеко не является выполненной. Именно сейчас он становится ключевой фигурой для команды, в которую пришел новый тренер. Кроме того, Лаутаро уже успел произвести хорошее впечатление, приятно удивив не только Конте, но и многих других менеджеров на континенте. А это значит, что сейчас аргентинцу нужно максимально использовать возможности «Интера» для собственного прогресса. Когда в миланском клубе Мартинес по-настоящему упрется в потолок, тогда действительно пора будет задуматься над отъездом в «Барселону», либо в иное место. Хотя поиграть с Месси в одном клубе – кажется, счастье для любого аргентинца…

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)