АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
24.11.2019, 11:00 0
Колумнист FootballHD – о молодом нападающем «Реала Сосьедад» Александере Исаке.

Златан Второй или Александер Первый?Минувший розыгрыш Ла Лиги «Реал Сосьедад» завершил на девятом месте в турнирной таблице – «бело-голубым» не хватило каких-то четырех очков для того, чтобы финишировать в еврокубковой зоне и представлять Испанию в Лиге Европы-2019/20. Но руководство и тренерский штаб сан-себастьянцев отчаиваться не стали – клуб провел очень качественную селекционную и трансферную работу летом, благодаря чему сейчас выглядит реальным борцом не просто за право оказаться в еврокубковой зоне, но и даже, возможно, замахнуться на место в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

Главным открытием нынешнего «Реала Сосьедад» является, пожалуй, норвежец Мартин Эдегор, которого клуб из Сан-Себастьяна арендовал у «Реала» из Мадрида. В 11 поединках скандинавский хавбек отличился 2 голами и 3 ассистами, являясь одним из лучших в команде по системе «гол + пас», при том, что Эдегору всего-навсего 20 лет.

Но не Эдегором единым. Молодого полку в Сан-Себастьяне летом нынешнего года прибыло еще и за счет приглашения шведского таланта Александера Исака, за которого «Реал Сосьедад» заплатил дортмундской «Боруссии» 6,5 миллионов евро. Про Исака футбольные болельщики впервые услышали еще несколько лет назад, когда сверкнула его «звездочка» в АИКе и по Европе поползли слухи об интересе к Александеру со стороны большинства топ-клубов.

В АИКе у Исака действительно все получилось очень быстро. В премьерном же своем сезоне за команду (чемпионат Швеции-2016) молодой бомбардир провел 24 поединка, отличившись 10 забитыми мячами. С учетом антропометрии Исака (его рост – 190 сантиметров), а также уверенности на завершающей стадии атак, юного таланта сразу же начали сравнивать с непревзойденным земляком Златаном Ибрагимовичем. Подобные сравнения раньше угробили карьеру не одному десятку одаренных юношей-футболистов, однако Александер Исак, похоже, имеет все, чтобы не стать одним из них.

″...«Меня много сравнивают со Златаном, но лично меня это никак не касается. Пусть говорят, а я лишь хочу оставаться самим собой и делать все, на что способен. Когда наступит время, посмотрим, к чему это все приведет», - без лишнего пафоса прокомментировал однажды очередные хвалебные оды в свой адрес Исак....″

***

Уже в 17 лет в его карьере настал черед выбирать, где играть дальше. АИК не мог удержать своего таланта, в очередь за которым выстроилась масса богатеев. Одним из фаворитов в борьбе за Исака считался мадридский «Реал», который ранее уже сумел обойти конкурентов в битве за того таки Мартина Эдегора, но шведский форвард предпочел перебраться в Германию, в ряды дортмундской «Боруссии». Сделка обошлась «желто-черным» в 8,6 миллионов евро.

Златан Второй или Александер Первый?

За два года, проведенных в Дортмунде, Исак провел лишь 5 матчей в Бундеслиге, не сумев отличиться ни одним забитым мячом. Терпение боссов «Боруссии» истекло (справедливости ради, не так много шансов шведский талант в Дортмунде и получил), и в январе нынешнего года Александер был на правах аренды отправлен набираться опыта в «Виллем II». Это решение стало настоящим глотком свежего воздуха для карьеры Исака – во второй части сезона Эредивизи Исак провел 16 матчей и отличился 13 голами! В «Виллеме II» страстно желали оставить столь забивного форварда в своих рядах, но он был вынужден вернуться в Дортмунд.



Очевидно, Исак рассчитывал, что его успехи в аренде помогут расчистить путь в основной состав «Боруссии», но подобного не произошло. Наоборот, в Дортмунде решили, что перспектив у шведа в их клубе немного, а потому наступил хороший момент для продажи форварда, чтобы иметь шанс вернуть большую часть потраченных в свое время на его приобретение средств. В конце концов выбор Исака пал на «Реал Сосьедад», руководство которого пообещало молодому форварду регулярное место в первой команде, несмотря на наличие большого числа качественных нападающих.

***

На «Антоэте» Исаку пока не удается стать основным форвардом команды, но руководство клуба не обмануло шведа – он регулярно получает игровую практику, сыграв к нынешнему моменту во всех 13 турах Ла Лиги. Да, лишь дважды Александер выходил в стартовом составе, но важнее другое – 20-летний швед с каждым матчем все увереннее и увереннее ощущает себя в команде и уже оказывается способным приносить ей результат. В 10-м туре, например, именно гол Исака на 82-й минуте позволил «Реалу Сосьедад» увезти победу из Виго над «Сельтой» - 1:0.

Тот факт, что уже сейчас Исак получает игровую практику вместе с бразильцем Виллианом Жозе, являющимся пятым среди легионеров-бомбардиров в истории «Реала Сосьедад», свидетельствует о серьезном доверии к молодому шведу со стороны главного тренера команды Иманола Альгвасиля.

Сам же Исак своей игрой демонстрирует, что обладает действительно сильным характером. После неудачи в Дортмунде многие в его годы сломались бы, тем более на фоне столь серьезного давления со стороны прессы и болельщиков. Но Александер доказывает – переход в топ-клуб в 17-летнем возрасте действительно оказался для него ошибочным решением. Ошибочным, но не фатальным. В этом Исак очень схож с Эдегором, на котором горе-специалисты несколько раз уже также успели «поставить крест».

До полноценного сравнения со Златаном Ибрагимовичем Исаку пока не хватает очень многого. Прежде всего, стабильности, с чем сталкивается любой молодой футболист. Но и в абсолютном большинстве игровых компонентов Александер Исак пока не дотягивает до того, чтобы о нем всерьез говорить, как о наследнике Златана.

Златан Второй или Александер Первый?


В частности, молодой форвард «Реала Сосьедад» не так часто бьет по воротам (в среднем 1,7 попытки за матч, но зато с неплохой точностью – 56%), а также не до конца использует свою антропометрию (18,5 единоборств за поединок при лишь 37% выигранных). Но, опять же, все подобные сравнения отдают солидной долей условности, ведь разве можно всерьез сравнивать показатели 38-летнего сложившегося и невероятно опытного бомбардира с 20-летним парнем, делающим в футболе лишь первые шаги?

Как бы там ни было, но Исак и сам не очень-то хочет, чтобы его именовали, как Златан Второй, куда важнее для него, как и для любого человека, сохранять самоидентичность и войти в футбольные анналы, как Александер Первый. Для этого уже сейчас швед делает немало – он является, пожалуй, одним из наиболее ярких и интересных молодых игроков нынешнего розыгрыша Ла Лиги. Более того, время пока еще работает на Исака, ведь в 20 лет тот таки Ибрагимович только перебрался из «Мальме» в «Аякс», а Александер уже имеет драгоценный опыт выступлений в двух топ-чемпионатах Европы. Неудивительно и то, что Исак сумел на три года раньше дебютировать в сборной Швеции, в сравнении с тем же Златаном (17 лет против 20 лет соответственно).

Сейчас в карьере Исака наступает момент истины. Он оказался в добротной команде, где ощущает доверие тренера и пока в целом оправдывает ожидания. Если Александера минуют серьезные травмы и он не снизит к себе требования, то наверняка летом в его карьере опять наступит очередной момент для выбора – оставаться там, где комфортно и получается прогрессировать, либо же уходить в клуб уровнем повыше и пытаться выигрывать конкуренцию у топ-форвардов. Впрочем, если Исак засверкает еще больше, то не исключено, что выбора ни у него, ни у «Реала Сосьедад» не останется и вовсе, ведь не стоит забывать, что «Боруссия» Дортмунд предусмотрительно включила в трансфер футболиста пункт об обратном выкупе за 30 миллионов евро, да и клаусулу в 70 миллионов евро никто не отменял. Как показывает практика, в современном футбольном мире это уже не такие и большие деньги, особенно если речь идет об элитных клубах с тугими кошельками…

Алексей ШАТИЛОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)