АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
6.01.2020, 13:53 9
Талантливый полузащитник вдохновляет болельщиков «блауграны».

Кто такой Илайш Мориба и почему он может стать новым Погба в «Барселоне»В августе 2018 года молодёжная команда «Реала» до 19 лет отправились в Сан-Поль-де-Мар, приморский каталонский городок, где было решено провести предсезонку. Тут «сливочные» (ожидаемо) столкнулись с «Барселоной» и (уже не так ожидаемо) потерпели сокрушительное поражение со счётом 5:0. Главным обидчиком выступал 15-летний мальчуган, который был на несколько лет младше своих соперников. Его имя – Илайш Мориба.

В первом тайме Мориба забил два мяча: один прилетел с 23 метров, а второй влетел с острого угла. Ну а когда состоялся третий, это же было форменное унижение приезжих из столицы. Почему? Вундеркинд забил его в первые же секунды второго тайма – с центра поля. Ну что с таким поделать?

Через несколько дней Дамия Абелья – экс-игрок «Барселоны» и её нынешний тренер команды до 18 лет – наблюдал за игрой молодёжки «Барселоны» против «Эспортиу Меркантиль», тоже из Каталонии. Матч в Сабаделе ему запомнился, потому что он впервые увидел Морибу в деле. Заметить его было легко: казалось, он был на голову выше всех остальных.

«Стоило мне его увидеть, как всё сразу стало понятно, – рассказывает Дамия. – Он – очень сильный игрок. Соперникам было по 17 и 18, а ему всего 15, однако он был лучшим на поле. Это было что-то».

«Он хорош при игре в пас и контроле мяча. Нет, он не лучший, я уверен – я видел молодых игроков и получше в этом аспекте. Однако что касается координации, того, как он удерживает мяч, как он его контролирует и пробивает – это сразу обращает на себя внимание».

Кто такой Илайш Мориба и почему он может стать новым Погба в «Барселоне»


Кто же такой Илайш Мориба? Он родился в Конакри – столице Гвинеи – в 2003 году, однако большую часть жизни провёл в Испании. На молодёжном уровне он выступает именно в испанской сборной.

Оскар Эрнандес, который был тренером академии «Барселоны» с 2007 по 2017 года, прекрасно помнит фурор, который произвёл Мориба, тогда ещё выступавший за «Эспаньол».

«Каждый раз, когда он выходил в составе «Эспаньола», нам было сложно – так он был хорош, – подтверждает Оскар. – «Физически он развился быстрее остальных. По габаритам он был просто другой. И талант – очевиден. Это очень конструктивный игрок, который постоянно издевается над соперником. «Барса» была обязана его подписать, без сомнений».

Так и случилось: Мориба оказался в «Барселоне» в 2010 году, даже несмотря на то, что играет он нетипично для этой команды. Возможно, дело в габаритах: он физически мощный футболист с агрессивным стилем игры. Когда он видит впереди себя мяч, он перестаёт замечать противника у себя на пути, и сметает всех, кто попадается ему под ноги.

«Илайш отличается от других ребят на позиции шестёрки. Традиционно, они выделяются позиционированием и первым касанием. Они удерживают мяч и сохраняют владение для команды. В академии полно шестёрок, которые играют в стиле Хави или Бускетса. Но он другой – он бокс-ту-бокс. Он хорош в атаке, он может взять мяч и пойти вперёд. Он может создавать моменты. Он силён в воздухе. Он очень разносторонний исполнитель. Не считая излишней агрессивности в защите, он практически лишён недостатков».

Денис Сильва Пуч, который работал с Морибой в молодёжке «Барсы», отмечает, что Илайш не только мощный, но и очень умный игрок.
«Помню, когда ему было где-то девять лет. Он был очень эластичен. Он был очевидно сильнее всех остальных – он уже играл с ребятами на год старше».
«Физически он очень крепкий, но он и умный тоже. Многие этого не видят. Здесь его называют «Погба из Барсы», потому что он похож на молодого Погба, но он также очень, очень умён. Это – его потенциал. Топовый игрок, без всяких сомнений».



«Можно назвать его современным игроком – ну, в английском понимании этого термина. Хорошо, что он играет в «Барселоне». Нельзя всё время говорить только про Рики Пуча или Мончу. Тренды в футболе меняются каждый год и даже месяц, и Илайш с нами не потому что он высокий и сильный, а потому что он хорош, с какой стороны ни посмотри».

В прошлом сезоне «Барселона» едва его не потеряла. В январе ему исполнилось 16, а значит он получил право подписывать профессиональные контракты. В Каталонии всегда боятся этого момента: здесь уже потеряли многих выпускников академии. В 2003 Сеск Фабрегас перешёл в «Арсенал», а совсем недавно не удалось удержать Эрика Гарсию, который дебютировал за «Манчестер Сити» в сентябре.

В Морибе были заинтересованы многие. «Челси», «Манчестер Сити» и «Ювентус» хотели подписать талантливого клиента Джонатана Барнетта – ведущего футбольного агента по версии Forbes. Это было тяжёлое время для тинэйджера, не привыкшего к ухаживаниям мировых грандов.

«Это был, наверное, самый тяжёлой период его жизни, – считает Сильва Пуч. – Велись переговоры с клубом. Ему было особо сложно, потому что он не мог играть на протяжении двух недель из-за риска получить травму. Как-то он просто прислал мне СМС по словами: «Денис, я ухожу». Потом он отправился тренироваться, несмотря на запрет агентов. Пришлось извиняться. Все думали, что он уйдёт, но в итоге «Барса» много на него поставила, и он остался».

«То были тяжёлые недели. Это сложный процесс для молодого игрока, но такой уж футбол. Он уже взрослый молодой человек, который должен уметь справляться со стрессом. Всё очень быстро: в одну секунду это просто мальчик с мячом, а в другую – миллионер. Таковы реалии футбола. Каждый год большие клубы соблазняют игроков всё младше».

«Представьте, что в 15 или 16 лет нужно решить, останешься ты дома или уедешь в незнакомую страну. Вместо того, чтобы думать о школе, ты начинаешь рассуждать о финансовом благосостоянии. Это меняет человека. Никто к такому не готов, но ничего не поделаешь».

Пуч вспоминает 16-летнего игрока, который явился на переговоры с семью спутниками. Отец, агент, представители различных компаний и брендов – целая банда. «Но есть и простые ребята, которые просто приходят с папой».

«Многое зависит от отца, который часто выступает в качестве агента. Сам футболист не может решить, кто ведёт переговоры. Если отец адекватный, то всё будет в порядке. Но если отец не совсем в теме, то влияние на мальчика начнут оказывать другие люди. Вскоре объявится целая стая стервятников, которые хотят нажиться за счёт мальчика».



Но в итоге «Барселона» добилось своего: Мориба подписал контракт до 2022 года. В год он зарабатывает более 500 тыс. фунтов. Его Агент Барнетт получил компенсацию в количестве 2,5 млн. евро, хотя часть суммы достанется отцу футболиста. Никогда ещё «Барса» так не доверялась 16-летнему юнцу.

«Барсе» нужно доверяться пяти или шести игрокам из академии. Илайш Мориба – один их тех, кто стоит такого доверия. Он – один из немногих, кто сможет потянуть основной состав. В этом я не сомневаюсь».

Это огромное давление. Мориба теперь просто обязан впечатлять. По слухам, одна из причин увольнения Виктора Вальдеса, который был тренером в Ла Масии, было его нежелание ставить на игру Морибу.

«Барселона» в него верит. Он юн, но уже зарабатывает, как взрослый профессионал. Он получает деньги звезды, при этом ни разу не сыграв за основной состав. Давление будет большое, потому что клуб ставит на двух-трёх воспитанников, и он – один из тех, от кого сразу ждут результата».

Время покажет, отблагодарит ли «Барсу» Мориба. Пока что у нас есть все причины для оптимизма.

Текст: BleacherReport

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ
+4
Автор: Voichenko_25Фото: fcbarcelona.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)