АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
14.01.2020, 19:46 6
Когда-то он был великим футболистом, но получится ли у него стать великим тренером?

Дисциплина и отношение: как Рауль начинает карьеру тренера с юношами «Реала»В бытность игроком он неизменно находил в себе силы и мотивацию двигаться вперед. Благодаря этому он провел шестнадцать великолепных лет на «Сантьяго Бернабеу», абсолютно заслуженно получив прозвище «Король Мадрида». Да, таким Рауль Гонсалес Бланко навсегда запомнится для многомиллионной армии поклонников «Реала» во всем мире. Он до сих пор является абсолютным рекордсменом «бланкос» по числу проведенных матчей за команду (741) и уступает лишь Криштиану Роналду по количеству забитых за мадридский топ-клуб мячей (325).

Карьеру профессионального футболиста Рауль завершил еще в ноябре 2015 года. Спустя практически три года он все-таки решил вернуться к делу всей своей жизни – футболу, став тренером одной из юношеских команд в структуре «Реала». Изначально Раулю доверили работу с 15-летними, затем – с 18-летними, а с лета минувшего года специалист руководит дублем «бланкос» - «Кастильей». Как показывает современная практика, зачастую именно с этой должности можно впоследствии сделать прыжок на пост главного тренера первой команды. По крайней мере, в «Реале» подобные истории происходили и совсем недавно – достаточно вспомнить то, как 4 года назад на должности коуча первой команды оказался Зинедин Зидан, до этого работавший как раз с «Кастильей».

Дисциплина и отношение: как Рауль начинает карьеру тренера с юношами «Реала»


Тогда, в начале 2016-го, Зинедин Зидан сменил в «Реале» Рафаэля Бенитеса и в первом же своем сезоне не только смог заработать авторитет в глазах таких звезд и лидеров команды, как Криштиану Роналду и Серхио Рамос, но и привести «бланкос» к победе в Лиге чемпионов, что затем французу удавалось проделывать еще два раза кряду. В те годы многие в Европе говорили о том, что в раздевалке «королевского клуба» наконец-то вновь царит благодушие и великолепная атмосфера понимания. Упоминались даже такие слова как «семья», «верность», «дисциплина». Конечно, для тех, кто более детально следит за происходящим в «Реале», уже тогда было понятно, что все далеко не так гладко – конфликт между Зиданом и Бэйлом был очевиден, но никто в клубе не выносил сор из избы, а потому «бланкос» действительно могли похвастаться превосходной атмосферой и практически железной дисциплиной.

Нечто подобное в «Кастилье» ныне пытается выстраивать Рауль Гонсалес Бланко. Железная дисциплина – это первое правило, которое коуч заставил выучить всех без исключения своих подопечных в дубле «Реала». Все члены команды, как один, должны соответствовать установленному тренерским штабом дресс-коду. Даже тапочки в раздевалке у всех без исключения в «Кастилье» должны быть одинаковыми – от одного производителя и непременно с эмблемой «Реала». Таковы правила, которые Рауль от своих подопечных требует выполнять беспрекословно.

Дисциплина и отношение: как Рауль начинает карьеру тренера с юношами «Реала»


Смартфоны, гарнитуры и прочие гаджеты, равно как и дорогие личные аксессуары во время тренировочного процесса в «Кастилье» запрещены. Все это футболисты должны оставлять за пределами поля – в раздевалке, автомобиле или дома. На тренировку Рауль требует, чтобы все игроки прибывали за час до ее начала. Если же необходим длительный переезд на автобусе, то все обязаны прибыть в обусловленную точку ровно к обозначенному заранее времени. Любые опоздания не допускаются. Они приравниваются к строгим нарушениям дисциплины, за что футболисты не только подвергаются денежным взысканиям, но и легко могут потерять свое место в составе. «Священных коров» у Рауля Гонсалеса Бланко нет и быть не может.

«Каждый из вас должен играть первоочередную роль на поле. Вы обязаны быть главными действующими лицами, а не отсиживаться за спинами товарищей», - такой постулат Рауль буквально вбивает в головы своим подопечным.

Для этого в «Кастилье» тренировки, как правило, проводятся не раз в день, как в первой команде, а дважды – утром и вечером. Большинство нынешних воспитанников Рауля абсолютно не помнят его в качестве футболиста, но это нормально и объяснимо, так как подопечные «Короля Мадрида» родились в 1997-1998 годах, а потому большая часть из них успела застать лишь самый финиш профессиональной карьеры Рауля. Однако в клубе заботятся о том, чтобы каждый приходивший для занятий в академию мальчишка с первых дней знал всех легендарных футболистов, защищавших цвета «бланкос» в многолетней славной истории «королевского клуба».

Впрочем, пока усердие Рауля не приносит ожидаемых плодов. «Кастилья» идет в середине турнирной таблицы Сегунды Б, находясь куда ближе к зоне вылета, чем к лидерским позициями. Безусловно, это далеко от тех целей, которые поставлены руководством клуба перед Раулем, а затем и самим наставником перед своими подопечными.

Дисциплина и отношение: как Рауль начинает карьеру тренера с юношами «Реала»


Но в Испании не привыкли строго относится к достижениям молодых футболистов и тренеров. Куда важнее здесь на таком уровне – демонстрировать общее понимание футбола и тенденций его развития. Этого требуют как от юношей, которые делают свои первые шаги в футболе, так и от молодых тренеров. Знание всех мелочей игры, неиссякаемость амбиций, а также способность навести дисциплину в команде являются прекрасными предпосылками для успешной тренерской карьеры Рауля. Большинство специалистов в Испании полагают, что «Король Мадрида» совершенно точно способен добиться такого же уровня в работе, как и Зинедин Зидан. Француз получил приглашение в первую команду «бланкос» на пост тренера в 43 года. Раулю столько же исполнится летом нынешнего года, а потому кто знает – быть может, именно амбициозный испанец сменит текущего «рулевого» во главе первой команды в конце сезона.

«Мой папа был электриком, а потому я вырос в обычной рабочей семье. С первого моего дня в футболе отец был рядом. Он возил меня на тренировки и матчи, поддерживая всегда. Он был очень требовательным, но всегда был рядом, чтобы помочь, когда это нужно. Я счастлив, что мне удалась такая успешная многолетняя карьера, благодаря чему я смог обеспечить лучшую жизнь для своих родителей. Все потому, что я никогда не сдавался. Некоторые дети быстро разочаровываются в футболе, потому что они боятся ошибок и неправильных решений. Но единственный способ чему-то действительно научиться – это делать ошибки. Кроме того, всегда в жизни я стараюсь следовать тем ценностям, которые постиг в детстве. Конечно, я вкладываю страсть во все, что делаю, но при этом я стремлюсь уважать других. Этому меня научил футбол. Но далеко не все в жизни молодым парням дает игра. Главное, чтобы они понимали, что такое этика и уважение вне поля», - говорит Рауль.

Нечто подобное ныне пытается привить Рауль и своим подопечным в «Кастилье». Он хочет, чтобы молодые футболисты понимали, что добиться чего-то они смогут только соблюдая дисциплину, отличаясь преданностью делу, ответственностью и уважением. Лишь тогда можно будет рассчитывать на результат, хотя его значимость, как правильно полагают в Испании, в юношеском футболе не стоит преувеличивать.

Алексей ШАТИЛОВ
+5
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)