АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
15.01.2020, 15:48 7
FootballHD – о приходе в «блаугранас» 61-летнего экс-тренера «Бетиса».

Кике Cетьен в «Барселона» – авантюра или гениальное решениеПожалуй, самая обсуждаемая на данный момент тема в европейском футболе - назначение не имеющего опыта работы с большими клубами Кике Сетьена на пост главного тренера «Барселоны». Мнений на этот счет множество: кто-то в восторге, кто-то занял скептическую и выжидающую позицию, а некоторые откровенно недовольны тем, что на смену Вальверде не пришел топовый тренер.

Такой ход руководства «сине-гранатовых» можно назвать довольно неожиданным, и его сложно как-то однозначно оценить, что порождает разные взгляды, многие из которых, даже противоположные друг другу, нельзя назвать ошибочными. Попробуем проанализировать, что может дать Сетьен, который ранее никогда не работал с топ-командами, «Барселоне». При этом сразу отметим: нет смысла спорить с общей тенденцией, указывающей на то, что специалистам, привыкшим работать с командами слабыми и среднего уровня, практически всегда невероятно трудно приходится в топ-клубах. Но в обсуждаемом случае речь пойдёт о стилистике игры, а не о психологии, т.е. историю с назначением Сетьена вполне можно как бы вынести за скобки.

Итак, утверждение первое: Сетьену уже 61, он ничего не добился в карьере. Это сформировавшийся тренер, который не смог. Сильного тренера видно сразу, и его быстро забирают из маленького клуба(примеры: Почеттино, Клопп).

Попробуем озвучить иную точку зрения: любой тренер, футболист, да и вообще почти каждый человек развивается с годами. Поэтому отсутствие успехов на ранних этапах жизни совершенно не значит, что ты не можешь чего-то добиться и получить признание уже в зрелом или даже преклонном возрасте. Напротив, во многих сферах накопленный багаж часто позволяет что-то создать исключительно при достижении определенного возрастного порога. Сетьен со временем, благодаря планомерному и кропотливому труду, пришёл к своему уникальному видению, за которое многие называют его новатором. Пост в «Барсе» Кике получил, потому что его философия игры идеально сочетается с тем, к чему стремится каталонская команда, и он это наглядно доказал.

Утверждение второе: костяк «Барселоны» не позволяет играть в гегенпрессинг и быстрый контроль мяча.

Здесь отметим, что в контексте совместного будущего Сетьена с каталонцами эти два пункта не кажутся проблемой. Контрпрессинг присутствовал в «Бетисе», но не был в числе ключевых моментов, на которых строилась игра. Контроль мяча, разумеется, основная «фишка», однако, он совершенно не подразумевает для Сетьена скоростей. Главное умение, которое требовалось от футболистов «Бетиса», - правильный выбор позиции. Да, этот фактор напрямую связан со способностью перемещаться и открываться, но весь интерес был как раз в том, чтобы максимально обострять при неспешных позиционных атаках. Звучит так, будто речь идет о гвардиоловской «Барсе», не правда ли?

Добиться же по-настоящему серьёзных успехов с «Бетисом» на длинной дистанции, а не в отдельном матче Сетьен не смог по объективным причинам. Начнём с того, что, к примеру, тот же Ло Чельсо был очень хорош в бело-зелёной футболке, но до конца ещё не раскрылся в момент выступления за «Бетикос» и порой играл не слишком стабильно. Таким образом, первая причина неполноценного успеха - это нехватка исполнителей топ-уровня. По большому счёту, игра «Бетиса» была рассчитана на максимальное использование интеллекта при построении атак. Среди прочего, прежде всего, имела место необходимость в следующих умениях: найти свободное пространство и умело открыться; суметь сделать обостряющую передачу, при этом найдя для неё идеальный момент, учитывая расположение адресата и линии обороны соперника во время приёма мяча. Это очень сложные для исполнения вещи даже для игроков уровня выше среднего. В «Барсе» же с мышлением, просчитыванием ходов и прочими действиями на поле без мяча проблем быть не должно.

Кике Cетьен в «Барселона» – авантюра или гениальное решение

Второй пункт - отсутствие скамейки. «Бетис» играл в очень энергозатратный футбол, помимо чемпионата была Лига Европы, где «бело-зелёные» маршем прошли по головам сильных соперников на групповом этапе, однако, ближе к весне уже начали физически «плыть», что незамедлительно сказалось как на дальнейшем продвижении по сетке ЛЕ, так и на позициях в Ла Лиге.

Утверждение третье: с последней победы «Барсы» в Лиге чемпионов прошло 5 лет, костяк команды уже не показывает такой яркой игры, добиться с ними больших побед мог бы серьёзный статусный тренер, а у Сетьена не получится.

Да, действительно, с ходу ожидать и требовать, например, победы в Лиге чемпионов было бы наивно. Абсолютно неверно будет в потенциальных неудачах и результатах ниже уровня ожидаемых обвинять тренера, т.к. понятно, что даже за последние несколько лет футбол сильно изменился, сейчас многое удается смелым экспериментаторам типа Клоппа и Нагельсманна, удачно работала в «Аяксе» пара Тен Хаг-Шрёдер.

Тики-таку же вообще считают стилем, по сути, вымершим, легко читаемым и не универсальным. Однако, работа Сетьена показала, что и этот стиль можно развивать, нужно лишь вывести движение в атаке, короткие передачи и работу без мяча на новый уровень, не зацикливаться на одних и тех же комбинациях, а максимально импровизировать на поле.

Надо полагать, уровень опыта игроков передней линии «Барсы», даже с учётом их возраста, при правильной работе вполне способен дать ход идеям Сетьена. Ведь именно этого ему не хватало в предыдущих командах - того, чтобы футболисты могли мгновенно, как губка, впитывать идеи, развивать их, а главное - исполнять технически. Всего этого топ-игрокам не занимать, даже в не самом пиковом уже по футбольным меркам возрасте.
Хочется надеяться, что у нового тренера «Барсы» будет возможность успеть поставить игру, подобрать новых креативных исполнителей, и что от него не будут требовать сиюминутного результата. Если при этом удастся не отдавать на откуп нити управления действиями на поле в руки старожилов команды, то в скором времени мы можем увидеть очень интересную и самобытную «Барсу».

Артур ГАЯМОВ
+1
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
    • Барселона
    • Манчестер Сити
    • ПСЖ
    • Ювентус
    • Ливерпуль
    • Реал Мадрид
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)