АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
25.06.2020, 12:52 1
Вспоминаем, пожалуй, наиболее яркую трансферную кампанию «бланкос» в новейшей истории.

Звездные трансферы «Реала» образца лета-2009. Что получилось, и где они сейчас?1 июня 2009 года Флорентино Перес вернулся на пост президента «Реала». Руководителем мадридского клуба он стал фактически на безальтернативной основе, потому как на выборах, помимо него, не было других кандидатур. Политика «галактикос» к тому моменту была для Переса еще вполне актуальной, а потому «Реал» с ходу начал закупаться.

Летняя трансферная кампания 2009 года стала для «Реала», пожалуй, наиболее яркой и громкой в современной истории. В мадридский клуб пришло 8 новых футболистов, о чьих достижениях в Мадриде мы вспомним сегодня, попутно определив, где эти люди находятся сейчас.

Альваро АРБЕЛОА

Покупка правого защитника была одной из первоочередных задач, стоявших в то время на повестке дня для «Реала». Выбор пал на Альваро Арбелоа, выступавшего за «Ливерпуль», но являвшегося воспитанником академии «бланкос». С 2002 по 2006 год Арбелоа провел лишь 2 официальных матча за первую команду «Реала», после чего за сущие копейки (1,3 миллиона евро) был отпущен в «Депортиво». В Ла-Корунье Альваро удалось проявить себя с лучшей стороны всего за полгода, после чего его контракт у галисийцев за 3,9 миллиона евро выкупил «Ливерпуль».

В июле 2009 года Арбелоа вернулся в «Реал» за 4 миллиона евро. Эта сделка выглядела успехом для «бланкос», так как рыночная цена Альваро на тот момент оценивалась экспертами минимум втрое выше. В итоге Арбелоа достаточно быстро освоился в мадридском топ-клубе, проведя за 7 лет 234 матча. С «Реалом» фланговый защитник за это время выиграл один чемпионат Испании и две Лиги чемпионов.

Покинул «Реал» Арбелоа летом 2016-го, после чего сезон отыграл в Англии за «Вест Хэм», а затем вышел на пенсию. В настоящий момент Альваро 37 лет, и буквально в начале июня испанская Marca сообщала, что он назначен работать с одной из юношеских команд «Реала», которая обладает наиболее перспективным набором футболистов в клубе за последнее время.

Эстебан ГРАНЕРО


«Пират», как нередко называют Эстебана Гранеро в Испании, также является воспитанником академии «Реала», но в родном клубе заиграть ему удалось не сразу. В 2007 году «бланкос» сперва отдали полузащитника в аренду «Хетафе», после чего этот клуб выкупил контракт Эстебана за 3 миллиона евро.

Однако уже через сезон, летом 2009-го, «Реал» заплатил 4 миллиона евро, чтобы вернуть Гранеро. В первом же сезоне хавбеку удалось стать основным исполнителем команды, однако затем его роль быстро конвертировалась в игрока ближайшей ротации. В итоге Гранеро провел за «Реал» три сезона, сыграв 96 матчей и добыв один титул чемпиона Испании.

Летом 2012-го «Реал» продал Гранеро за 8 миллионов евро в английский «Куинз Парк Рейнджерс». Там хавбек провел всего сезон, после чего вернулся в Испанию – в «Реал Сосьедад», причем сперва на правах аренды, а затем и на полноценной основе. Ныне Гранеро 32 года. В конце января он покинул свободным агентом «Эспаньол», и перебрался в скромную «Марбелью», выступающую в Сегунде Б.

Альваро НЕГРЕДО

За этого уроженца Мадрида и воспитанника академии «Райо Вальекано» Флорентино Перес и его клуб заплатили 5 миллионов евро. Еще в 2007 году «бланкос» отпускали Негредо в «Альмерию» за 3 миллиона с опцией о возможности вернуть футболиста за оговоренную сумму. В сезоне-2008/09 Альваро в составе скромной команды отличился 19 забитыми мячами, а потому «Реал» решил воспользоваться своей опцией.

Что правда, в Мадриде Негредо в составе не видели. Спустя месяц после возвращения, клуб втрое дороже перепродал форварда в «Севилью», по причине чего в карьере Альваро нет ни одного официального матча за «Реал», а лишь несколько поединков за дубль «бланкос».

Летом 2013 года Негредо за 25 миллионов евро подался в «Манчестер Сити», а спустя два года за 28 миллионов был выкуплен «Валенсией». Левантийцам не удалось выжать максимум из подобных инвестиций, вследствие чего через два года Негредо за 2,5 миллиона евро был продан в «Бешикташ». Ныне Альваро 34 года, и с лета 2018-го он выступает в Объединенных Арабских Эмиратах за «Аль-Наср», где имеет вполне неплохую статистику результативности (26 голов в 37 матчах).

Рауль АЛЬБИОЛЬ

Звездные трансферы «Реала» образца лета-2009. Что получилось, и где они сейчас?

В «Реал» этот центральный защитник переходил за 15 миллионов евро из «Валенсии», где успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. В Мадриде Альбиоль провел очень пристойный первый сезон, сыграв в 32 матчах Ла Лиги, причем во всех выходя в стартовом составе. Однако после прихода в стан «бланкос» португальца Рикарду Карвалью, перспективы Альбиоля с каждым сезоном становились все менее и менее радужными.

В итоге в июле 2013 года «Реал» отпустил Альбиоля в «Наполи» в обмен на 13 миллионов евро. В Неаполе защитник провел шесть неплохих лет, но самым важным трофеем в его клубной карьере так и остался титул чемпиона Испании, добытый с «Реалом» в сезоне-2011/12. Впрочем, Раулю есть чем похвастаться на международном уровне, где он с великолепным составом сборной Испании стал двукратным чемпионом Европы (2008, 2012) и чемпионом мира (2010).

Ныне Раулю Альбиолю 34 года. Минувшим летом он вернулся в Испанию, подписав трехлетнее соглашение с «Вильярреалом», цвета которого и защищает, являясь ключевым игроком команды.

Хаби АЛОНСО

Звездные трансферы «Реала» образца лета-2009. Что получилось, и где они сейчас?

Летом 2009 года «Реал» вернул в Испанию из «Ливерпуля» не только Альваро Арбелоа, но и цепкого опорника Хаби Алонсо, на трансфер которого «бланкос» потратили весьма серьезные по тем временам 34,5 миллиона евро. Баск быстро освоился в Мадриде, и стал ключевым футболистом команды при Жозе Моуринью, который особо ценил универсализм и технические качества этого футболиста.

С «Реалом» Хаби Алонсо выиграл чемпионат Испании и Лигу чемпионов, проведя за пять лет с Мадриде 236 матчей. Однако концовка карьеры хавбека в стане «бланкос» была не лучшей – он начал маяться с травмами, да и отношения с Моуринью изрядно подпортились. В августе 2014 года у Хаби возник вариант с «Баварией», которая выкупила контракт возрастного хавбека за 9 миллионов евро.

В Мюнхене Хаби Алонсо отыграл три сезона, добыв три титула чемпиона Германии. Летом 2017-го хавбек «повесил бутсы на гвоздь». Ныне ему 38 лет, и он работает тренером дублирующего состава «Реала Сосьедад».

Карим БЕНЗЕМА

Бензема обратил на себя внимание в Лиге чемпионов-2007/08, когда в 7 матчах за «Лион» отличился 4 забитыми мячами. Спустя год «Реал» вышел на французов с предложением о покупке Карима, и стороны согласовали сделку за 35 миллионов евро.

Звездные трансферы «Реала» образца лета-2009. Что получилось, и где они сейчас?

С тех пор Бензема выступает за «Реал», с которым уже успел выиграть 4 Лиги чемпионов, 4 Клубных чемпионата мира и 2 чемпионата Испании. К настоящему моменту на счету Карима 502 матча и 241 забитый мяч за «Реал». Контракт с «бланкос» у форварда рассчитан еще на два сезона, которые он, очевидно, доработает, а после, когда ему исполнится уже 34 года, будет раздумывать над следующим шагом в карьере.

КАКА

Обладатель «Золотого мяча» 2007 года Кака перебрался в «Реал» летом 2009-го из «Милана» за 67 миллионов евро. На тот момент этот трансфер был вторым в списке наиболее дорогих за всю историю футбола. Переход Кака отлично вписывался в концепцию «галактикос», которой придерживался Флорентино Перес.

Однако заиграть в «Реале» на полную Кака так и не удалось. Главной причиной тому стали частые травмы бразильца, а впоследствии тот еще и не нашел полного взаимопонимания в рабочих отношениях с Жозе Моуринью. Спустя четыре года «Реал» вынужден был, чтоб не платить серьезную зарплату игроку фактически ближайшего резерва, отпустить Кака свободным агентом в «Милан».

После «Реала» Кака уже не смог вернуться на былой уровень. Футбольную карьеру он заканчивал в США, отыграв до этого три сезона за «Орландо Сити». Это произошло в декабре 2017 года, после чего о Кака слышно только, когда у него берут интервью журналисты, либо же составляются какие-то рейтинги прошлых времен…

Криштиану РОНАЛДУ


Трансфер Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» летом 2009 года стал самым ярким событием не только того года, а и, вероятно, всего десятилетия. Сделка обошлась «бланкос» в 94 миллиона евро, что стало мировым рекордом на тот период времени.

В итоге «Реал» получил безоговорочную звезду на 9 последующих лет. Криштиану Роналду в Мадриде окончательно превратился в одного из лучших футболистов всех времен, добыв невероятное количество как индивидуальных, так и командных наград. Всего за «Реал» португалец провел 438 матчей, отличившись 450 забитыми мячами. Мадридцы при Криштиану добыли 15 трофеев, в том числе четырежды выиграв Лигу чемпионов и дважды – чемпионат Испании.

Летом 2018 года «Реал» отпустил Криштиану Роналду в «Ювентус» за 117 миллионов евро. Ныне португальцу 35 лет, и он продолжает выступать за «Старую синьору», имея контракт с клубом еще на два сезона.

Алексей ШАТИЛОВ
+3
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)