АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
23.09.2020, 20:30 42
Обозреватель FootballHD – о ситуации, в которой оказался уругвайский бомбардир.

Суарес – легенда «Барселоны», но уходит из клуба изгоем«Золотое» каталонское поколение, вышедшее на пик во времена Гвардиолы, покидало родной «Камп Ноу» красиво. «Барселона» провожала Пуйоля, Хави и Иньесту с громкими почестями и не стихающими аплодисментами, а в руках каждого из игроков были только что выигранные трофеи.

Каталонские болельщики лишь упрекали и стебали своих «сливочных» визави: «Вот как надо провожать своих легенд!». К примеру, Рауль и Касильяс уходили из «Реала» довольно уныло, без соответствующих почестей и оваций.

Нынешней «Барсе» не нужны легенды

Но, как выясняется, и для «Барсы» эта хорошая традиция постепенно сходит на нет. Довольно легко отдавать дань уважения, когда находишься на вершине и очень тяжело сейчас, во времена дикой разрухи и хаоса в руководстве. Кажется, нынешняя «Барселона» может с лёгкостью выбросить своих легенд на свалку, а те не получат ничего, кроме денежных компенсаций и пары прощальных банальностей в Интернете.

Шесть лет Ракитича в «Блаугране» – пустяки! Поскорее на выход, Ваня! Лучший игрок мира решает покинуть ряды родного клуба – подожди, у тебя есть обязательства по контракту, и ты вынужден его отработать. Настала очередь Луиса Суареса ощутить на себе всю бесцеремонность и безрассудность нынешнего руководства.

В «Барсу» пришел Рональд Куман и первым, кому голландский «сержант» тут же указал на дверь стал именно Суарес. Если верить инсайдам, разговор между новым наставником и Луисом длился меньше минуты, а посыл Кумана был примерно таким: «Как по мне, ты можешь остаться, но клубу ты не нужен». Суаресу поставили ультиматум: либо он прощается с Каталонией и находит себе новое место работы до 5 октября, либо остаётся на трибунах до конца сезона. И это, несмотря на внушительный годовой оклад уругвайца в 25 млн. евро.

Суарес отдал клубу свой прайм

Вы скажете, ну Пуйоль, Хави и Иньеста – это несколько другое. Одно дело, воспитанники, отдавшие клубу всю европейскую карьеру. И совершенно другое – купленный легионер со стороны. Но разве шести лет, проведённых в «Барселоне», кучи голов и принесённых трофеев недостаточно для того, чтобы то же самое провернуть и с Эль Пистолеро? Или неофициальный статус легенды теперь определяется этнической принадлежностью и продолжительностью нахождения в клубе? Хотя и с этим у уругвайца всё в полном порядке.

Суарес – легенда «Барселоны», но уходит из клуба изгоем


Луис потратил на каталонцев свои лучшие футбольные годы, отыграв за клуб 191 игру только в чемпионате. Это больше, чем у Клюйверта, Стоичкова, Лаудрупа, Ривалдо, Роналдиньо, Это’О и Кройффа – впечатляющий списочек, не правда ли? Забавно, что до Рональда Кумана не хватает всего одного матча. Возможно, именно поэтому он так жаждет поскорее избавиться от 33-летнего нападающего.

А уж что касаемо своих прямых обязанностей, то здесь Суарес был просто великолепен. По количеству отгруженных банок Эль Пистолеро – третий за всю историю «Барселоны». Впереди уругвайца располагаются только закончивший карьеру в 1955 году Сесар Родригес и его маленький друг из Росарио с потрясающим талантом и совершенно недюжинными способностями.
За всю свою многолетнюю историю «Барса» лишь дважды брала требл. И, если первый можно с уверенностью назвать именем Месси, Хави и Иньесты, то во второй, помимо аргентинца, весомый вклад внесли его партнёры по атаке Суарес и Неймар.

В сезоне 2014/15 уругваец, так и вовсе, разбушевался и даже выиграл «Золотую бутсу», которую целое десятилетие разыгрывали между собой Лео и Криштиану. Тогда Эль Пистолеро настрелял 40 мячей в чемпионате – достижение, которое покорялось Месси всего дважды.

Еще одно достоинство Луиса заключалось в том, что он умел решать в важных матчах. Именно он формальный автор победного года в последнем финале ЛЧ против «Ювентуса». Но, чтобы подчеркнуть особенную ценность Луиса для «Барселоны» стоит отразить лишь один важный факт. Суарес отличился 11 голами в Класико (это больше, чем у Карима Бензема, Уго Санчеса и Ивана Саморано). Кроме аномального 2020 нет ни единого года, когда Луис не отправлял в ворота «Реала» хотя бы одну банку.

Суарес – легенда «Барселоны», но уходит из клуба изгоем


«Барса» приобретала Суареса в статусе лучшего бомбардира АПЛ и одного из лучших нападающих на Планете. Но сейчас, когда вспоминается ценник в 82 млн. он выглядит не просто щадящим, а ещё и отпущенным по нехилой скидке, предоставленной в Мерсисайде. «Блауграна» заполучила в свои ряды потрясающего нападающего, наладившего отличное взаимодействие с Лео Месси и принёсшего клубу столько радостных, «золотых» мгновений.

Эль Пистолеро прогоняют в «Атлетико»

Впервые о том, что Суарес больше не так крут и ему требуется сменщик заговорили пару сезонов назад. Потом поползли слухи о приходе Лаутаро Мартинеса, а уругваец, понимая, что ему требуется отдых, смиренно ждал прихода нового нападающего. Молодой аргентинец в «Барсе» так и не оказался, но Суарес все равно пришелся ни ко двору, и уже согласовал условия личного контракта с «Атлетико».

И здесь стоит отбросить все клубные предпочтения и преграды: у Луиса попросту не было другого выбора, кроме как перебираться к прямому конкуренту. Переход в «Ювентус» сорвался, а среди других претендентов значились только «матрасники».

И вот в банду Диего Симеоне уругваец точно впишется. Он по-прежнему много забивает (21+10 в неполном для Луиса сезоне 2019/20). Проблема Суареса заключается лишь в том, что он превратился в «стоячего» нападающего. Если первые годы в Каталонии Луис всегда выполнял роль первого защитника и нагло лез в прессинг, то сейчас он просто стоит и ждёт своего шанса оформить очередной голешник. Но у «Барсы» уже есть столь же пассивный при обороне Лео Месси и второй игрок подобного плана Куману просто не нужен. «Матрасники» же ещё могут позволить себе подобную роскошь.

Но заслужил ли Суарес, оформив 198 голов и 109 голевых, такого ухода из «Барселоны»? Точно нет. Луис покидает клуб не по собственной воле, его выгоняют, не обращая внимания на все то, что он сделал для «Блауграны». И единственное, что хочется сделать в такой ситуации – пожелать Суаресу здоровья и удачи в Мадриде. Пусть Луис отгрузит пару плюх в ворота Тер Штегена – и мощно отпразднует. Он это точно заслужил!

Илья ПАНАЕВ
+4
Автор: Voichenko_25Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)