АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
17.10.2020, 23:05 18
Алексей Шатилов убежден: обмануть самого себя президенту «блаугранас» не удастся…

Пора, брат, пора! 10 причин, из-за которых Бартомеу нужно покинуть «Барселону»Президенту «Барселоны» Хосепу Марии Бартомеу могут выразить вотум недоверия, причем уже в самом обозримом будущем. Нынешние позиции босса каталонского клуба кажутся очень и очень шаткими, и на то есть масса объективных обстоятельств и причин.

Ниже предлагаем десять наиболее очевидных из них, приняв во внимание которые, Бартомеу было бы логичнее не дожидаться голосования по выражению ему недоверия, а добровольно уйти в отставку. В конце концов, его бы вспоминали «не злым тихим словом» хотя бы за этот отчаянно красивый и в какой-то степени однозначно мужественный поступок…

1. Неудачный последний сезон

«Барселона» - это клуб, который от года к году ставит перед собой самые амбициозные задачи. Именно поэтому, когда в концовке сезона команда остается без серьезных трофеев, это всегда ставит под удар не только персону главного тренера, но и может свидетельствовать о далеко не лучшей работе президента. В сезоне-2019/20 «Барселона», как казалось, была обязана брать очередной титул чемпиона Испании, но завалила концовку, буквально подарив «золото» непримиримым оппонентам из Мадрида. Кроме того, всем надолго запомнится форменное фиаско «блаугранас» от «Баварии» (2:8) в четвертьфинале Лиги чемпионов, ведь подобного позора с каталонцами не приключалось очень давно…

2. Отсутствие кадровой стабильности

Бартомеу занимает пост президента «Барселоны» с 23 января 2014 года, но за это время каталонскую лодку раскачивало по волнам из стороны в сторону, словно дрейфующую во время шторма в открытом океане спасательную шлюпку. У «блаугранас» не было стабильности не только на тренерском мостике, где успели побывать Луис Энрике, Эрнесто Вальверде, Кике Сетьен, а ныне находится Рональд Куман. На посту спортивного директора смена кадров происходила не менее стремительно. За последние шесть с половиной лет на этом «электрическом стуле» успели побывать Андони Субисаррета, Роберто Фернандес Бонильо, Хосе Сегура, Эрик Абидаль, а ныне пытается наладить ситуацию Рамон Планес. У всех у них были определенные проблемы, но главное в другом – выстроить команду единомышленников Бартомеу, похоже, в «Барселоне» никогда не удастся…

3. Конфликт с Лионелем Месси

Пора, брат, пора! 10 причин, из-за которых Бартомеу нужно покинуть «Барселону»

Летняя эпопея с лидером команды Лионелем Месси и его жгучим желанием покинуть клуб также не добавляет вистов Бартомеу. После провала в Лиге чемпионов и Ла Лиге, аргентинский идол «Камп Ноу» заявил о желании сменить обстановку, хотя всю профессиональную карьеру отыграл за «Барселону». В итоге жесткая позиция Бартомеу все же позволила клубу сохранить Месси в составе еще как минимум на сезон, потому как Лионель не пожелал идти в суд и таким образом добиваться расторжения контракта с «клубом всей своей жизни». Но аргентинский топ-футболист не упустил случая заявить, что Бартомеу нарушил собственное обещание, данное Месси в одной из частных бесед. После произошедшего надеяться на то, что отношения Лионеля с Хосепом Марией будут хорошими могут только самые отъявленные оптимисты…

4. Тень вотума недоверия

По информации авторитетного испанского издания Marca, 20 687 членов «Барселоны» подписали документ с просьбой о рассмотрении вопроса о выражении вотума недоверия действующему президенту клуба. Этого количества оказалось достаточно, чтобы соответствующий референдум был проведен, невзирая на желание нынешнего руководства «блаугранас». Конечно, какими окажутся итоги голосования на текущий момент не знает никто, однако сам факт возможности проведения этого мероприятия уже наносит существенный имиджевый удар по «Барселоне»…

5. Историческое давление

За всю 120-летнюю историю существования футбольного клуба «Барселона» ни один президент до Хосепа Марии Бартомеу никогда не получал вотума недоверия, к чему ныне весьма близок действующий глава «блаугранас». Если у Бартомеу нет задачи войти в анналы истории «Барселоны» в столь сомнительном свете (ранее Хосеп Мария, напомним, очень переживал, что может стать президентом, чье имя будут ассоциировать с уходом из клуба Месси), то возможностей избежать подобного у него, кроме как добровольно уйти в отставку, не так и много…

6. Скандал вокруг Barcagate

Пора, брат, пора! 10 причин, из-за которых Бартомеу нужно покинуть «Барселону»

Президентство Хосепа Марии Бартомеу уже нанесло имиджу «Барселоны» существенный урон по причине скандала, получившего в прессе название Barcagate. Тогда, напомним, авторитетная компания Price Waterhouse Coopers провела аудит, в ходе которого вскрылся факт перевода со счетов каталонцев в пользу фирмы «I3 Ventures» 980 тысяч евро за «отбеливание» личного имиджа Хосепа Марии Бартомеу в социальных сетях. Соль ситуации заключалась в том, что президент «Барселоны» намеревался добиться желаемого за счет дискредитации лидеров команды – в частности, в некоторых постах откровенно высмеивались Лионель Месси и Жерар Пике. При этом, аудиторы доказали, что, помимо сомнительности сущности самого заказа, он оказался еще и очень завышен в плане оплаты, ведь за подобного рода услуги компании на рынке берут от 120 до 150 тысяч евро…

7. Разброд и шатание в высшем руководстве

Barcagate имел и другие негативные последствия для «Барселоны», кроме репутационных и экономических. В частности, в отставку со своих должностей в апреле ушли сразу шесть высокопоставленных чиновников клуба, недовольных проводимой политикой со стороны президента. Речь о вице-президентах Эмили Русо и Энрике Томбасе, а также директорах Сильвио Элаясе, Марии Тейшидоре, Хосепе Понте и Хорди Калсамилье. По этой причине совет директоров «Барселоны» существенно поредел, а сам Бартомеу лишился части соратников, на которых ранее мог положиться в трудную минуту…

8. Экономические проблемы

Отсутствие высоких спортивных достижений в минувшем сезоне, а также разразившаяся в мире пандемия коронавируса, привели к серьезным пробоинам в бюджете «Барселоны». По самым скромным оценкам, каталонский клуб недополучил порядка 100 миллионов евро , из-за чего операционный бюджет «блаугранас» был урезан практически на 25%, до 791 миллиона евро. Во многом по этой причине «Барселоне» не удалось провести масштабную трансферную кампанию, которую хотел бы видеть новый наставник команды Рональд Куман. Именно из-за финансовых проблем каталонцы в конечном итоге не сумели осуществить переход на «Камп Ноу» вингера «Лиона» и сборной Нидерландов Мемфиса Депая...

9. Невыполненные обещания

Пора, брат, пора! 10 причин, из-за которых Бартомеу нужно покинуть «Барселону»

Как и многие функционеры, Хосеп Мария Бартомеу перед предыдущими выборами очень много обещал, но его ключевая проблема сейчас заключается в том, что слишком мало из тех слов президенту удалось выполнить, заполучив вожделенную должность. В частности, многие проекты, которые «блаугранас» при Бартомеу все же удалось воплотить в жизнь, обошлись клубу вдвое дороже, чем было прописано изначально (1,25 миллиарда евро против обещанных 600 миллионов). А вот проект «Espai Barça», в рамках которого планировалось провести существенную модернизацию «Камп Ноу» и прилегающей к стадиону территории, оказался фактически парализован, хотя ранее обещал стать визитной карточкой менеджерской команды во главе с Бартомеу…

10. Желание болельщиков

Одной из главных проблем, с которой Бартомеу никак не удастся справиться своими традиционными методами замалчивания и «отбеливания», является категорическое невосприятие персоны нынешнего президента основной массой болельщиков клуба. В частности, еще в конце августа, когда активно обсуждался возможный уход из клуба Лионеля Месси, фанаты «блаугранас» собирались возле офиса каталонцев и требовали Бартомеу уйти в отставку. Тогда поклонникам «Барселоны» добиться желаемого не удалось, однако, кто знает, чем завершится нынешняя эпопея вокруг вотума недоверия президенту, если тот сам не решится на смелый шаг…
+3
Автор: Панкрат БелыйФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)