АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Google
6.01.2021, 15:38 1
Скандальный нападающий вновь оказался на распутье.

Диего Коста: Что случилось?По правде говоря, я счастлив вновь воссоединиться со своими одноклубниками» – говорил Диего Коста 19 декабря в интервью испанскому телеканалу Movistar Plus.

«Жизнь сложна, но я всегда нахожу в себе силы идти вперёд. Да, было нелегко – со мной так часто. Но пока у меня остаются силы, я буду сражаться за то, чтобы вернуться. Я всегда буду выкладываться на все сто».

Это всё Коста говорил после своего гола «Эльче», не без которого «матрасники» возглавили таблицу Ла Лиги. Довольны были все – и он сам, и его товарищи, помнящие нападающего ещё до его ухода в «Челси». В «Атлетико» так хотели его вернуть, что даже согласились заплатить 60 млн евро несмотря на то, что игрок не смог играть за клуб ещё несколько месяцев из-за запрета ФИФА.

Когда он всё-таки вернулся, он был очень хорош. Кажется, в столице Англии он вообще не растерял всё то, за что его полюбили в Мадриде. С ним в обойме лучше стали и другие – например, Антуан Гризман, получивший возможность играть более раскрепощённо. Пиком Косты стал суперкубок УЕФА с «Реалом», когда он забил чудо-гол уже на пятидесятой секунде.

Диего Коста: Что случилось?

***

Мало кто поспорит с тем, что это был лучший момент карьеры Косты. После этого ему всегда что-то будет мешать – например, травма ноги. Стоило выздороветь, как появлялась другая болячка. Чем дальше, тем сложнее становилось и команде, и ему самому. В конце концов нервы сдали: урождённый бразилец чуть не накинулся на рефери после красной карточки, из-за чего схлопотал восьмиматчевый запрет на выступления.

Это было ещё не всё: нерадивого бомбардира наказал и сам клуб, за что тот обиделся ещё сильнее. Результат: пропущенная тренировка.

С того времени обиды вроде бы были забыты, но болельщиков не покидало чувство, что игрок уже не хотел оставаться в Мадриде. Исполнительный директор Мигель Анхель Хиль тоже был не рад платить такому вот футболисту 8,5 млн евро в год.

Долгое время казалось, что исход неминуем. В январе 2019 года замаячили китайцы, и переход почти состоялся, но тут вмешалось правительство, уставшее от многомиллионных сделок по иностранцам.

Этим летом «Атлетико» мог подписать Эдинсона Кавани, но только после продажи Косты, на которого уходил весь зарплатный фонд. Главный тренер при этом либо молчал, либо публично поддерживал решение Косты остаться – всё-таки он понимал, что у клуба давно не было футболиста такого уровня. Манджукич, Мартинес, Виетто, Гамейро, Торрес, Калинич, Мората – все они не дотягивали. «Я хочу, чтобы Диего остался и постоянно выступал, – говорил Симеоне в апреле 2019. – У него идеальный возраст – я полностью ему доверяю».

С «постоянно» была беда – мешали травмы. Тем временем Симеоне и правда верил в него до последнего: он даже выпустил его на важнейшую игру сезона, на четвертьфинал Лиги Чемпионов против «Лейпцига». Не удивительно, что ошарашенный таким решением Мората в скором времени уехал в «Ювентус». Зато из «Барселоны» приехал Суарес, сразу начавший забивать. «Всё классно, а? Один кусается, а другой машет кулаками» – говорил Коста после матча, в котором они забили оба. «Нам повезло, что у нас есть Луис. Не представляю, как «Барселона» могла его отпустить».

Диего Коста: Что случилось?

В том интервью нападающий расплывался в улыбке, но её вскоре сменило хмурое выражение лица. В 2020 году так бывало очень часто: он всегда будто думал о чём-то мрачном. И шутки тоже быстро забыли забыты: «Я клубу чётко дал понять, чего я хочу. Я слышал, меня думают продать. Я не хочу быть балластом. У меня был диалог с клубом и мистером – я хочу остаться и сражаться за своё место. Но если меня хотят продать – пожалуйста. Я уйду – может, на аренду. Они могут вообще выплатить мне оставшиеся деньги. Я сказал: моя судьба в их руках».

Но тогда такие вот разговоры ни к чему не привели, а Коста опять получил травму. Теперь именно Суарес считается основным игроком для Симеоне, который, правда, никогда не переставал льстить Косте и называть его незаменимым. Но долго полагаться на немолодых форвардов аргентинец не мог: когда оба были недоступны, ему приходилось доверяться Маркосу Льоренте и Анхелю Корреа, что, конечно, не очень. В этом месяце же вовсю опять говорят о возможном трансфере Аркадиуша Милика из «Наполи».

***

Спустя пару дней после поэтических слов про «силы идти вперёд» Коста вышел на замену в победном матче с «Сосьедадом». Никаких проблем не предвиделось – все уходили в раздевалку с мыслями о скором сочельнике.
26 декабря команда вновь собралась тренироваться, и Коста был с ними. Но на следующий день его уже не было видно. Оказывается, к тому моменту они с адвокатом добивались аннулирования его контракта.

В этот раз Симеоне решил не вмешиваться. Стало понятно, что дальше тянуть резину не было никакого смысла.
«Атлетико» был рад сделке. Клуб так смог сэкономить около 30 млн евро. Правда, не обошлось без хитрых условий: по соглашению, если Суарес присоединится к сильному клубу Ла Лиги или ЛЧ, то «Атлетико» получил бы нехилую сумму компенсации – клуб ну очень не хотел повторения истории «Барселоны», которая забесплатно усилила своего соперника (Суарес). Похоже, речь идёт о 15 млн евро.

Диего Коста: Что случилось?

Коста остаётся популярен в Мадриде, но все понимают, что этой саге пришёл конец. Теперь уже говорят о Милике – главной цели спортивного директора Андреа Берты. Трудолюбивый, но незабивной Лорен Морон тоже рассматривается – но только в рамках аренды.

Что же касается Косты, то его будущее под большим вопросом. Всё указывает на то, что никаких конкретных предложений по нему не поступало. Источники в «Арсенале» тоже не особо говорят о возможном переходе.

Существует реальная возможность того, что Коста вернётся в Бразилию. Пока что точно одно: в ближайшее время никого уровня Косты «Атлетико» не найдёт.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация: Денис КОШЕЛЕВ
+1
Автор: Панкрат БелыйФото: atleticodemadrid.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
    • Зенит
    • Локомотив
    • Краснодар
    • ЦСКА
    • Спартак
    • Сочи
    • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)